今はお金ないからできないけど、
将来、ここにリフォームを頼む予定。
なぜかというと、とても素敵な家を建ててくれたから。
で、さらに「素敵な家を建ててくれた」と言いながら、なぜリフォームするかというと、
設計のときに提案してくれたことが、当時は「要らないかな」と思ったし、節約と思って加えるのを止めた部分について、今は「やっぱり頼めば良かった!」と思っているから。
見積依頼をしましたが、
・質問には返答ない
・見積提出日には連絡ないまま遅れている
・電話対応などに誠意がない
など、契約前に不信が募り心配になりました。
レスポンスが悪いとこや期日守らないとこはやめた方がいいですよ。
後々トラブルになる可能性あるしトラブルあった時の対応にも不安が残ります。
自分の場合はレスポンスがよく対応が良いのがロビンスの方だったのでこちらに決めましたが担当者探しは家造りに置いて重要なポイントだと思います。対応の悪いビルダーは切り捨て次のビルダーを探すのが良いと思いますよ。
自分は相性の合う担当者さんに会えたので楽しく家造りができました。
ローコスト重視といったら、見積もりしてくれなかった。
私もあまり予算がなかったので色々と細かくお願いしたのですが、
他のところに比べれば柔軟に対応してくれてますね。
見積もりもお願いすれば出してくれると思いますよ。
こちらから色々と条件を話したほうが良いです。
次に営業と会うのが現場監督との打ち合わせの時と言われたのですが
その前に図面とかってもらえるんでしょうか?
皆さんはどのタイミングで図面っていただきましたか?
>>547 e戸建てファンさん
現場監督との打ち合わせということは建て始めるってことですよね?
建築の申請を出しているのならもらえないとダメですよね。うちの場合は申請出す前にごねたので普通の打ち合わせの段階でもらえてます。
タイミング的には間取りが決まって建築申請出すころじゃないでしょうか?構造計算して申請出したあとだと簡単に変更できないのでそのタイミングが最終確認になると思います。メールで添付もできるので確認してみたらいかがでしょうか?
色んな建築会社を見る職業ですがロビンスは職人のマナーが悪すぎて現場でトラブルだらけ。
構造もこれで大丈夫なのかって思ってしまう。
見た目だけでメーカーを選ぶのはやめたほうがいいと思う。
>>549 通りがかりさん
営業担当の方がいくらいいこと言っても造るのは設計士であり職人さんなんですよね。
参考までに構造がしっかりしていて職人さんのマナーがいい(これ大事)ハウスメーカー教えてもらえると助かります。
>>3 契約済みさん
羨ましいです。
私の担当者は、何度伝えても見積書の金額が間違っており、最終見積といって出してきたものは、約60万円も多くだされていました。
とにかく、お金にだらしがないです。
担当者によるのですか。住宅は気に入っていたのですが・・・。羨ましいです。
>>547 e戸建てファンさん
私も打ち合わせの前に確認して図面もらいましたよ~
現場の方はわりと丁寧に接してくれましたが、人によるんですかね?
私の場合はデザインもそうですが、担当の方が色々とこちらの希望を聞いてくれたのでお任せしました。
うちでは二世帯で坪56万位でした、見積もりでは安い方でした、担当は丁寧な方でした
坪単価は建物のみなのか設備品込みかでも単価が大きく変わるので比較するさいは総額で比較するのがいいですよ。
同じ建物でも設備品込みだと床暖房や高額な輸入キッチン追加している場合と標準装備のままではかなり違いが出てきます。同じ設備品でも広い家の坪数で割るのと狭い坪数で割るのではまた違う数字になります。
現在設計中です!
我が家は他社のハウスメーカーで失敗したこともあって(実施設計中に契約破棄..)かなり慎重にハウスメーカーを探し直して、たどり着いたのがロビンスジャパンでした!(11社に会ってプランと見積もりだししてもらいました^^;)
コストパフォーマンスと内装のモールディングが標準でついていることと、あとはなんといっても担当の方の誠実さで決めました。
工事は絶対になにかしら問題が起きるはずなので(内装設計の仕事をしてるのでその辺りはなんとなくわかる)、問題が起きたときにどう対処してくれるか、冷静、正確、誠実に対応してくれそうな会社か、が選ぶ決め手でした。
この掲示板で話題になっている坪単価に関して、ホームページに載っている企画住宅の金額を見ていると、高く感じますよね^^; あのホームページに載っているような企画住宅を建てるには、広大な土地じゃないと成り立たなそうなので、そういった方にはお得に家が建てられるかもしれませんよね?
と、長くなりましたが、今のところ順調に進んでいるので、お世話になってるハウスメーカーの良いところを書いてみようと思いました。
ちなみに我が家は横浜の営業所です!
ここの営業さんってどんな感じですか?
話しを聞いてみたいので、雰囲気だけでも知っておきたく…
>>559 評判気になるさん
私の担当は淡々とした人です。
私自身があまり希望言ったり話したりする方じゃないんでそうなのかも知れません
ゴリゴリに推してくるとかそう言うのはない感じです。