ホームページやパンフレット以外のものを見せてもらえるかどうかまではわからないのですが、
私は直接相談してオリジナルで作ってもらいましたよ!
ZEHについては私も詳しくないのですが、ネットで調べた感じ、
義務化されるというわけではなく省エネ基準が定められる?みたいですね。
それについては来年の義務化は見送られたそうですが。。。
ただ近い将来、省エネに関する基準は設けられそうですよね。
私もいくつかハウスメーカーの方にお伺いしながら情報を集めているところです。
いろんなところに相談してみるのも参考になると思いますよ!
回答になっていなかったらすみません^^;
こちらでお家を建てた方にお聞きしたいのですが、冬でも室内は暖かいでしょうか?? 関東圏に住んでいます。実家がとても寒いので、自分で建てる時は暖かい家と決めているのですが、、、。こちらのお家のデザインと価格に魅力を感じています。
私も同じです!実家が寒く暖まりにくい家だったので、
絶対自分は暖かい家を立てるぞ!と決めていました。
参考になるかわかりませんが私の経験談を。
友人からは床暖房があると全然家の暖かさが違うと聞いていたので、
真っ先に床暖房はオーダーに入れさせてもらいました。
ただ、光熱費が心配だったので決める前に担当の方にたくさん相談してから決めました。
結果、いままでより家は広くなったのですが割安に感じます。
あまり暖房をつけていないからだと思います。
あとは、2×4は暖かいと聞いていましたが、
床暖の無い部屋でも、冬も暖かく過ごせています。
その他ですと・・・窓の作りなども耐熱性にかなり関係するようなのですが、
こちらで建てると、標準が樹脂窓というものになっていて、
耐熱性に優れていると説明を受けました。その影響なのか、結露もほぼ無いですね。
今までの家は窓枠が冬には結構びしょびしょになっていたのでそれも地味に嬉しかったです!笑
他にも色々とおすすめの素材などを教えていただいたのですが、
予算もあったので、できる限りで設備を入れていただき、
今のところ寒いと感じた事はないですよ!
おそくなりすみません。
とても参考になりました!
今住んでいるところがフローリングではなくクッションフロアなので、家を建てるとなった場合の床暖房や光熱費など、丁度気になっていたところでした! 今のアパートは結露も尋常ではない量なので、その辺も安心できました^_^♪ ありがとうございました!
先日見積書が欲しくて本社(千葉店)行きました。
イライラする程。。何が知りたいですか?って聞かれて無言もほとんど。
何が知りたいですか?と言われ、耐震はどうとかどこに力を入れてるだとか。
結果見積もり出す段階までいってないのでって言われて終わりました。
ほかの工務店やハウスメーカーは1から進んで説明してくれるのでそれに対しての質問はできますが、何か知りたい事はありますか?と聞かれても。。相手にしてないんだなとすぐ分かりましたが、担当者を変えてもらえる事ってできますかね。
ロビンスジャパンで建てようかか考えてます!
建てた方は着工からどのぐらいで建ちましたか?
そのようなことがあったのですね><
担当さんはお願いすれば変えてくれると思いますよ!
私は最後まで同じ方で相性も良かったですが、
人間どうしても相性の合う合わないなどもあると思いますし、
要望はどんどん伝えていいと思います!
高い買い物ですのでこればかりは仕方がないですよね><
素敵なお家が完成することを陰ながら願っております!
>>526 戸建て検討中さん
私の場合は着工からたしか4か月半で完成しましたよ~!
現場にも足を運んで色々とお話をさせてもらったので正直あっという間でした!
早くマイホームを見たい!と気持ちは焦りますよね。笑
自宅でカフェを開きたいと思っているのですが、予算があまり取れません。坪辺り55万円検討で、プロヴァンス風の家なんですがロビンスさんで建てられた方いらっしゃいますでしょうか。詳細をいただければ有難いです。
自宅でカフェを開きたいと思っているのですが、予算があまりありません。坪辺り55万円位でロビンスさんで建てられた方いらっしゃいますでしょうか。詳細をお聞きしたいですが、いかがでしょうか。宜しくお願いします。
カフェの場合、一軒家と違うと思うので私は参考になるお話ができないのと、
特に問い合わせ後もしつこい電話とかも全然なかったので、
直接聞いてみるのが吉かと思います!
水回りの設備とか、外装とかこだわればいくらでもできちゃいそうなので
坪単価も普通の一軒家とは変わると思いますし・・・
ちなみに、ここではないのですが、
カフェを開業してた知人は大体35~40坪?で全部で、
たしか2000万ちょい?だったと聞いた記憶があります。
詳しい話はわからないので参考になる回答ではなくてすみませんm(__)m
確かに安いですが、売ったら売り切りで点検など一度も来ません!
4年前に建てましたが、1度も音沙汰無しです。
営業の担当が大っ嫌いで家族もろとも、もう会いたくないので、電話するのも嫌なので、点検や修理は他の業者に頼んでます。
担当の営業の人は慎重に選んだ方がいいです。
そこさえクリアすればいい業者だと思います
>>530 匿名さん
529です。ありがとうございました。参考になりました。私は、大体40坪を想定していて、1階と2階部分が同じ平米数にし、1階の一部を店舗とする家を考えております。そのため、2x4が適正かと思って、どなたか、建てられた方にお聞きしようとおもっておりました。また、531様のコメントも参考にさせていただきます。確かに、営業の方は、大切かと思います。ありがとうございました。
うちでは担当者と仲良く進められたのでとてもやりやすかったのですが、
営業担当と合わないとなると辛いですよね。
前にも書いてあったかもしれませんが、
営業担当は合わなければ変えてもらえると思いますが、
その辺も最初の確認ポイントにしておくのがいいかもですね。
うちでは専門の点検担当者がきちんときていました。
それも含めてその営業の方でなくてもいいと思うので、
一度連絡してみるのも一つかもしれません。
お節介、横から失礼いたしました!
中古マンションを輸入住宅風にしたくリフォーム を依頼しました。現在解体中を行っていますが、今のところ不安と不満の方が大きいです。完成時にはやって良かったと思えるといいのですが。
うちは担当が変わりよかったのですが、変わった担当は引き渡しが終わってからは何をお願いしても何もしてくれません!今度連絡するみたいな事とを言って連絡も来ません!馬鹿にされてる感じ!
近い経験者の方がいらっしゃれば是非ご意見を伺いたいです。
私は5人家族で子供が3人いるのですが、家の建て替えを検討中です。
ただ3LDKと4LDKで非常に迷っておりまして・・・
(今は狭めの3LDKなのですが、まだ子供が小さいので困っていません。)
子供の年齢が離れている場合は建て替え後も3LDKでもいいのではないかと思うのですが、
割と近いので自分の部屋があるないで喧嘩になったりすることを考えると4LDK。
ただ、将来のことを考えて一人一人を広めの部屋にすると、少々予算オーバーになってしまいます。
予算内に抑えるには、一部屋ずつを小さめにして4LDKか、
広めの3LDK(その場合は下の子2人が同部屋になる想定です。)が選択肢です。
もしくは1階リビングの隣に一つ小さい部屋を増やして
簡易的な一部屋にできるような間取り?などでしょうか・・・
同じような悩みが多い内容だと思ったのでこちらに相談してみたのですが、
選択肢が複数で迷いますね。
是非今の間取りにしてよかった点や、こういう方法がある!
などのご意見があれば教えていただけませんでしょうか。
周りに5人家族の友人がおらず相談できないのですが真剣に悩んでおります。
ロビンスでお家建てた方はお風呂とトイレはどこのメーカーにしましたか?
リフォーム 中ですが、やらなきゃよかったと後悔してます。
今はお金ないからできないけど、
将来、ここにリフォームを頼む予定。
なぜかというと、とても素敵な家を建ててくれたから。
で、さらに「素敵な家を建ててくれた」と言いながら、なぜリフォームするかというと、
設計のときに提案してくれたことが、当時は「要らないかな」と思ったし、節約と思って加えるのを止めた部分について、今は「やっぱり頼めば良かった!」と思っているから。
見積依頼をしましたが、
・質問には返答ない
・見積提出日には連絡ないまま遅れている
・電話対応などに誠意がない
など、契約前に不信が募り心配になりました。
レスポンスが悪いとこや期日守らないとこはやめた方がいいですよ。
後々トラブルになる可能性あるしトラブルあった時の対応にも不安が残ります。
自分の場合はレスポンスがよく対応が良いのがロビンスの方だったのでこちらに決めましたが担当者探しは家造りに置いて重要なポイントだと思います。対応の悪いビルダーは切り捨て次のビルダーを探すのが良いと思いますよ。
自分は相性の合う担当者さんに会えたので楽しく家造りができました。
ローコスト重視といったら、見積もりしてくれなかった。
私もあまり予算がなかったので色々と細かくお願いしたのですが、
他のところに比べれば柔軟に対応してくれてますね。
見積もりもお願いすれば出してくれると思いますよ。
こちらから色々と条件を話したほうが良いです。
次に営業と会うのが現場監督との打ち合わせの時と言われたのですが
その前に図面とかってもらえるんでしょうか?
皆さんはどのタイミングで図面っていただきましたか?
>>547 e戸建てファンさん
現場監督との打ち合わせということは建て始めるってことですよね?
建築の申請を出しているのならもらえないとダメですよね。うちの場合は申請出す前にごねたので普通の打ち合わせの段階でもらえてます。
タイミング的には間取りが決まって建築申請出すころじゃないでしょうか?構造計算して申請出したあとだと簡単に変更できないのでそのタイミングが最終確認になると思います。メールで添付もできるので確認してみたらいかがでしょうか?
色んな建築会社を見る職業ですがロビンスは職人のマナーが悪すぎて現場でトラブルだらけ。
構造もこれで大丈夫なのかって思ってしまう。
見た目だけでメーカーを選ぶのはやめたほうがいいと思う。
>>549 通りがかりさん
営業担当の方がいくらいいこと言っても造るのは設計士であり職人さんなんですよね。
参考までに構造がしっかりしていて職人さんのマナーがいい(これ大事)ハウスメーカー教えてもらえると助かります。
>>3 契約済みさん
羨ましいです。
私の担当者は、何度伝えても見積書の金額が間違っており、最終見積といって出してきたものは、約60万円も多くだされていました。
とにかく、お金にだらしがないです。
担当者によるのですか。住宅は気に入っていたのですが・・・。羨ましいです。
>>547 e戸建てファンさん
私も打ち合わせの前に確認して図面もらいましたよ~
現場の方はわりと丁寧に接してくれましたが、人によるんですかね?
私の場合はデザインもそうですが、担当の方が色々とこちらの希望を聞いてくれたのでお任せしました。
うちでは二世帯で坪56万位でした、見積もりでは安い方でした、担当は丁寧な方でした
坪単価は建物のみなのか設備品込みかでも単価が大きく変わるので比較するさいは総額で比較するのがいいですよ。
同じ建物でも設備品込みだと床暖房や高額な輸入キッチン追加している場合と標準装備のままではかなり違いが出てきます。同じ設備品でも広い家の坪数で割るのと狭い坪数で割るのではまた違う数字になります。
現在設計中です!
我が家は他社のハウスメーカーで失敗したこともあって(実施設計中に契約破棄..)かなり慎重にハウスメーカーを探し直して、たどり着いたのがロビンスジャパンでした!(11社に会ってプランと見積もりだししてもらいました^^;)
コストパフォーマンスと内装のモールディングが標準でついていることと、あとはなんといっても担当の方の誠実さで決めました。
工事は絶対になにかしら問題が起きるはずなので(内装設計の仕事をしてるのでその辺りはなんとなくわかる)、問題が起きたときにどう対処してくれるか、冷静、正確、誠実に対応してくれそうな会社か、が選ぶ決め手でした。
この掲示板で話題になっている坪単価に関して、ホームページに載っている企画住宅の金額を見ていると、高く感じますよね^^; あのホームページに載っているような企画住宅を建てるには、広大な土地じゃないと成り立たなそうなので、そういった方にはお得に家が建てられるかもしれませんよね?
と、長くなりましたが、今のところ順調に進んでいるので、お世話になってるハウスメーカーの良いところを書いてみようと思いました。
ちなみに我が家は横浜の営業所です!
ここの営業さんってどんな感じですか?
話しを聞いてみたいので、雰囲気だけでも知っておきたく…
>>559 評判気になるさん
私の担当は淡々とした人です。
私自身があまり希望言ったり話したりする方じゃないんでそうなのかも知れません
ゴリゴリに推してくるとかそう言うのはない感じです。
私の担当の方は押しの強い営業という感じではなくて物腰柔らかな人でした。
むしろ押しが弱すぎて心配になるくらい(笑)
人によるかもしれませんが、皆さんそんな感じではないかと思います。
どうも初めから読んでも横浜の営業の評価が抜群(というか千葉が最最悪)ですね。千葉在住だが横浜に相談しようかな。
工程管理、施工管理はないも同然。全て職人任せ。工事中はずっとストレスを抱えてました。
図面の確認もせずできたと送ってきて
こちらが抜けを指摘するようなそんな感じなんで
施工、工程管理もないんだろうなとは思ってました。
これから建築に入るけど
通勤途中にあるのでこっちも確認してかないとダメそうですね。
今サイト見ましたが、つくばスタジオはコロナの影響でオープン延期しているのですね。
施工、工程管理だと現場監督になるんで監督次第で変わりますよ。
うちは残念な感じでした。大きな問題もないのに着工から完成まで半年かかりましたし、着工じたい遅れたので賃貸に一時引越す方などは予想より多く余裕を持っておいた方がいいです。
あと引渡しの際の業者側の内装チェックはゆるゆるなんで新築の喜びに騙されずしっかりチェックして直させた方がいいです。あちらも早く引渡したいので軽く誤魔化そうしますがそこで流すとあとあと後悔します。
建築中は打ち合わせよりも色々とストレス溜めることが多いですが上手く乗り越えていい家建てて下さい!
私は千葉で建てましたので横浜のことはわかりませんが、
参考までに。
結論、担当者さんとの相性によると思います。
千葉で一番最初に相談した方とは正直合わず、
その後別のメーカーにも回りました。
ただ、他と比べデザインが納得できて、2x4の断熱性の高い家だと予算的にもここが一番優れていたので、
改めてロビンスに見積もりをお願いしました。
その時は前回とは別の方が対応してくださって、こちらの質問や要望もすんなり聞いてくれました。
相性が良かったのか、特にストレスを感じることなく最後まで進めることができました。
(その時点で私が色々調べていたから、というのもあるかもしれませんが・・・)
他のハウスメーカーでは出来なかったことも多かったので、
ロビンスに頼んだのは間違ってなかったと思いますね。
結局、千葉がいいとか横浜がいいとか、場所の問題ではなく、営業との相性だと思います。
人と人とのやりとりなので。
相性に関しては直接確認してみるしかないので、一度話しを聞いてみた方がいいですよ。
できればすぐに行きやすい場所に頼んでいたほうが後々やりやすいかと思いますけどね。
あくまで私の体験談ですのでご参考になれば嬉しいです。
フラットハウスを検討中なのですが、フラットハウスのメリットってどんなところですか。
実際に住んでる方いましたら聞きたいです。