おおよそで150万くらいかかると思います。
扉は無垢の高級材が割高で、
私は無垢ではなく
ペイント仕上げの扉です
天板も扉も種類がおおくて迷うので
コーデイネイターさんに一緒に考えてもらいました
ペイント仕上げはアメリカンな雰囲気でいいですよ
価格に惹かれて決めましたが、細かいところやアフターフォローが雑でした。迷われているなら大手を選ばれた方が良いと思います。
423ではありませんが、423には共感します。
現場監督はゴルフ帰りに定期点検にきました。ワゴン車には連れが乗っていて家をみて何だかんだ騒いでました。飲んでるみたいな感じでした。連れが待っている中での点検してですので早かったですね。こちらの直して欲しいところを多々伝えましたがメモも取らずに天才だと思いましたが、また後で電話で伝える羽目になりました。千葉
我が家も予算との兼ね合いでこちらにしましたが手の平をひっくり返したかのように違く、担当も会う度に違う事を言い、造作したキッチンも雑で思ってたのと違いましたね。アフターフォローも忘れてましたし、年賀状も来ません。人にオススメ出来る会社ではないですね。
厚木スタジオとか新しく出来たと思ったら
結構あちこちに昔からある会社なのね。
厚木ですか
千葉の会社だと思ってた
千葉の会社だよ
最終的に2社で迷ってました。
お互いプランを出してもらって最後はデザインと価格で決めましたが、
デザインだけでなく施工スケジュールについても
普通の住宅に比べて違う点が多いのでよく確認した方がいいです。
最初に全体像を把握しておけば焦ることもないです。
現在ロビンスさんで建築中です。
正直初めは?でした。
何せびっくりするくらいに
押しが弱いんです。笑笑
よかったらどうぞ〜〜的な感じで。
モデルハウスも無い、カタログも
薄くて…
でもなんだかそこに信頼感があり
数件HMを検討してロビンスさんに
決めました。
今はロビンスさんにお願いして
心から良かったと思っています。
こだわりが強いので
わがままを沢山言いましたが
ほぼ叶えてくれました。
現場監督さんも施主側がびっくりするくらいきちんとした方です。
まだ完成していませんが
私はロビンスさんを選んで
今のところ後悔はありませんよ。
>施工スケジュールについても
>普通の住宅に比べて違う点が多い
そうなんですね。具体的にはどういったところが違うのでしょう。
工期が一般的なところより長かったりするんですか?
どのようなスケジュールで進んでいくのか等、実際建てた方に聞いてみたいです。
スレッドに目が留まってここの輸入住宅を初めて知りましたが
価格帯がめちゃくちゃ良心的ですね…。自分が知ってる範囲の輸入住宅だと
坪単価60万位はするのですが。ここはどういったところでコスト削減を計ってるんでしょうか。
坪単価自体が曖昧なものなので思ってるほど安くないかもしれません。
コストの削減としては
1、設備と人件費の削減
モデルハウスを持たない。
打ち合わせに毎回設計士が同席するわけでない等
設計士に関してはほぼ同席しませんが打ち合わせでの変更点などの
確認はしているようです。こちらが要求すれば設計士と同席にて
打つ合わせをできますが設計士が必要なほど大きな変更の打ち合わせはないかと思います。
*他社では設計士同席なのにここでは同席しない等の書き込みあり
設計した本人がいないほうがこちらの意見を言い易く好きにできるとゆうメリットもあります。
2、曖昧な本体価格
坪単価が本体価格÷坪数なのですが
本体価格にどこまで含まれているかということがあります。
例えばこちらでは本体を作るのに必要な仮設工事費などは付帯工事含まれています。
仮設工事を本体価格に含んでるHMに比べ坪単価は安くなります。
また延床面積か施工面積で計算するかで変わってくるのでよく確認してください。
坪単価、本体価格はハウスメーカーによって算出の仕方が違うので
総額で比較するのがよろしいかと思います。
3、標準装備
標準装備でよければ安く建てられます。
標準装備になにが含まれているかによっても価格が変わります。
極端な言い方をすればスウェーデンハウスの様に木製トリプルサッシなどが
標準装備になると一気に価格が上がります。
食洗機がついているのか、キッチンの種類はなんなのか、冷暖房はついているかなど
外壁のサイディングのグレード、断熱などもプランによっては次世代省エネ仕様に
なっていないものもありますので変更すれば料金がかかります。
コスト削減としてはこんな感じでしょうか
全体的にグレードを上げて拘りだすと他のHM並みの値段になります。
大手ハウスメーカーですと決算前や月末前に一気に割引をしてくれたり
キャンペーンでお得なオプションをつけられたりするので価格差がなくります。
施主がなにに拘るかによって料金も変わってきますが限られた予算の中で
うまくやりくりしやすいハウスメーカーだと思います。
参考になればと思います。
>>435 匿名さん
最終的には大手と変わらなくなります。あくまで 最初の提示が安いだけです。アドバイスとしては、発注する前に細かな見積もりを納得いくまでとって下さい。後でオプションや追加工事を頼むとビックリする見積もりが上がってきます。
>>437 匿名さん
436です。社員ではありませんが誤解招いたようで申し訳ありません。
いくつかのハウスメーカーにプランを出していただき検討してロビンスさんに決めました。
こちらの掲示板をみてもいたので自分の経験も参考になればと書かせていただきましたが…
まだ完成はしていませんが内装がもうすぐ仕上がりそうです。
このコストでここまでわがまま聞いてもらえるとは思っていなかったので
ロビンスさんにしてよかったと思っています。