- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
江戸前の魚は江戸時代から最高級品。江戸時代の江戸前とは現在の芝から品川の海。
「江戸前」のもともとの意味は「江戸城の前」、つまり羽田沖から江戸川のあたりを示すものでした。しかし、湾岸の埋め立てや開発などにより「江戸前」の定義は徐々に拡大し、現代では神奈川県三浦半島と房総半島の先端を繋ぐ範囲までが「江戸前」と呼ばれています。
黒潮の分流により、次から次へと新しい潮が流れ込む東京湾はプランクトンの宝庫。それを追ってかわるがわるさまざまな種類の魚がやってきます。その種類は400とも500ともいわれ、その約半数が食用になります。実は東京湾は、日本でもっとも豊富な種類の魚が集まる漁場なのです。
「(前略)肴よ、酒よといえども、先立つものは飯なりければ、炊かぬ家とてもなし。しかれば竈の煙ひまなく立ち上り、空をおおへり。溝どぶは、米の白いとぎ汁にて色をかえ、末は川に入り、川水これがために甘く、海に入れば潮も亦甘し。(中略)かの江戸前と称えるものは、東方生育の陽気を受けて生じ、五穀の滋味の甘きを食いて育つ。故に味 他国のものに勝れり(後略)」
要するに江戸中の米のとぎ汁が溝やドブを通じて川に入り、五穀の栄養分がすべて海に流れ込み、それを食って育つから江戸前の魚はうまいのだ、という趣旨である。
まだ顕微鏡もなく、食物連鎖の理論も確率していない時代であることを考えると、武井周作の視点は見事といってよいだろう。川から流れ込んだ養分が江戸前の魚をはぐくむのに大いに役立ち、それがために近隣の魚よりうまいという説明である。
この推察はほぼ正解といって間違いなかろう。日本に数ある入り江の中で、東京都内湾つまり江戸前の海ほど多くの河川が流れ込むところは他にはない。西は相模国との境である多摩川から始まり、東へ順に隅田川、荒川、中川と続き、江戸川で下総国との境となる。
上流部の山々に出来る腐葉土から作られた植物性プランクトンをたっぷり含んだ沢の水を集めて支流となり、それが本流へと流れ込み、やがて大河となってそれぞれの川が江戸前の海に流れ込む。すると」それを餌にして大量の動物性プランクトンが発生する。これが干潟に育つ貝類の餌となり、孵化したばかりの仔魚や稚魚を育む餌になる。
また、イワシやアジなどプランクトンを主食とする魚が岸辺に寄ってくる。するとそれを食いにスズキやサワラなどが沖から浅瀬まで回遊するようになる。そこで食物連鎖の頂点にたつ人間が一網打尽にして賞味する。
こうして見事な江戸前魚食文化に関するピラミッドが形成されてきたわけだ。
川の水と海水が混じる海域を汽水域という。この汽水域こそ豊富なプランクトンがわく場所だ。江戸前の海とは、随所に川が流れ込み広大な汽水域を形成してきた所で、現在もその状態は変わりない。
皆さんご存知だと思いますが、海洋に流れ込んだマイクロプラスチックは、PCB(残留性有機汚染物質)を非常に吸着しやすいです。マイクロプラスチックをプランクトンが食べ、魚がそれを食べる。その魚を人間が食す。
有害物資の生体への移行については、未だ詳細が明らかとはなっていませんが、食物連鎖を通じて、有害物質がプランクトンから魚類、そして我々人間への蓄積する可能性も指摘されています。
http://www.dowa-ecoj.jp/naruhodo/2018/20180901.html
[NO.95847~本レスまで、情報交換を阻害、及び、削除レスへの返信のため、一部の投稿を削除しました。管理担当]
全国イルミネーションランキング
9位 カレッタ汐留 12位 渋谷青の洞窟 16位 赤坂ミッドタウン
いずれもラグジュアリーなエリアです^_^
>>95855 匿名さん
勉強にはなったが、人口も環境も浄水技術も全く異なる今と昔を比較するのはナンセンス。
普段は処理している物を処理能力が足りず未処理で放出しているなら問題だし、仮に問題ないなら巨額を投じる対策に行政は動かないよ。
今はネガティブ要素でも、改善の見込みがあるなら、将来的な値上がり要素ですし、新駅開業、リニア開通と合わせて、水質改善も気長に待ちましょう。
で、その巨大な汚水タンクみたいなものはいつ出来るのさ。
また港南に嫌悪施設が増えるんスね
95800以後、大量に削除された内容の再掲はやめましょう。
港南4(天王洲アイル)の人の投稿がまた削除されましたね。
>>95863 匿名さん
いえいえ。お気遣いなく。
同じ写真や資料を繰り返しペタペタするのはよくて、その主張は通らないと思いますので、同じようにやらせて頂きたく考えております。
では。
>>95866 マンション検討中さん
?
うってないですよ。
同じ写真や資料を繰り返しペタペタするのはよくて、その主張は通らないと思いますので、同じようにやらせて頂きたく考えております。
青山は住人のレベルの低さが露呈されましたね。
だから言っただろ。
3Aも番町も、基本は雑居ビル街なんだって。
このスレに浜松町をネガする人いますよ。
>>95868 匿名さん
同じ写真や資料や投稿を短期間に繰り返すのは、迷惑行為ですよ。
ただそれ以上に、管理人に削除された投稿と同じ投稿を繰り返すと一定期間アク禁に、更に繰り返すと長期のアク禁になるだけでしょう。
淡々と通報させていただきますので、アナタも「同じ写真や資料を繰り返しペタペタ」の削除依頼をしたらいいんじゃないですか?
東京駅、広がる「地下」の経済圏。
歩行者天国18キロ。
>アナタも「同じ写真や資料を繰り返しペタペタ」の削除依頼をしたらいいんじゃないですか?
カレがペタペタをやめればすむ話だよ。
ペタペタくんの擁護をするキミの口調の方が気になるけどね。苦笑
直結くん、立ち直ったんだな。
下水放流のエビデンスをあそこまではっきり見せられると、そりゃ落ち込む罠。笑
>>95883 匿名さん
分譲か賃貸か分かりませんが、芝公園至近で浜松町駅直結のマンションが確か出来るんですよね?
高輪ゲートウェイ駅のマンションも含め都心直結マンション楽しみですね。
子供がいる世帯と子供がいない世帯、物件選びで重視するポイントは?
第1位 最寄り駅からの所要時間
第2位 価格
第3位 間取り
第4位 通勤・通学手段や所要時間
第5位 周辺施設
何れも同じ順番ですね。
https://www.sankeibiz.jp/econome/news/161001/ecc1610011706002-n1.htm