ママさんそろそろ報告を
ご報告ができず申し訳ありません。
まだ図面やお見積をいただけていないので何とも言えません。
もう少しお待ちください。
みなさんも新たにオススメのビルダーがありましたら是非、教えてくださいね。
三重県松阪市のドムスホームは如何でしょう?
No.120さま
ドムスホームのホームページ拝見しました。
ナチュラルな雰囲気のお家ですね。
私の好みとは違いますがこちらはこちらで素敵でした☆
みなさま、ご無沙汰しております。
検討中のビルダーをご紹介いたします。
岐阜にございますアヴァンティーホームズです。
メールにてこちらの要望をお伝えし、図面とお見積もりを作成していただきました。
少々予算オーバーですが、今後予算オーバーがないように高いグレードでお見積もりを作ってくださいました。
もちろん、総レンガ、サーキュラー階段、1620のバス、ペデスタルシンク、WELLKITのキッチンと洗面台です。
この他、基礎や断熱材も要望を出しました。
まだ数年先の話にも関わらず、迅速、丁寧にご対応くださり、好感を持てます。
こちらのビルダーは今後も検討させていただきたいと思っております。
アヴァンティホームも朝日建設もそうだけど、東海地区のトラディショナルな独立系輸入住宅が最近は皆、ブロカント系のフレンチ系の塗り壁調の家に鞍替えしてってるな。流行なのかね?
むしろ昔は輸入といえばトラディショナルだったのに、今はジョージアンなどが逆にニッチな感じになってくのか
フレンチ系はお手頃なのだと思います。構造的にも価格的にも建売仕様レベルでフレンチは出来ますからね
ジョージアンの総レンガ住宅だとそれだけで200万以上しますし、構造も見直す必要がありますので、価格差が広がるため手が出せないのだと思います。
総レンガにしたいという需要はあっても予算の問題で諦める人が多いのではないでしょうか
構造は変わらないでしょ、ただレンガつけるだけなんだから。消費者の嗜好の関係じゃ無いの?
構造補強しない業者もあるし、補強する業者もあるよ。選んだ業者に聞いてみたら良いよ。
見えない部位で安全見るか見ないかは素人には分からないが結構重要ですよ。
補強等必要有りませんと自信満々で答える業者には根拠聞きましょうね。
みなさん、こんにちは。
私が検討しておりますビルダーをご紹介いたします。
八角堂さまです。
こちらはネット検索で探しました。
こちらでジョージアンを建てられた方のブログを拝見し、問い合わせました。
予算内におさまり、コストパフォーマンスも1番良いビルダーです。
メールでのやり取りですが、対応も親切、丁寧で質問にもすぐに答えてくださるので気持ちがいいです。
その他のビルダーにも問い合わせましたがご報告するまでもありません。
ママさんのご希望の会社があってよかったですね。
探せばあるものなのですね。
上記の2社以外は、予算内では無理だったと言うことなのでしょうか?
もしそうであれば、やはり熱心に探さないとママさんの予算では厳しかったと言うことでしょうか
No.28さま
まだお見積もり待ちのビルダーもあります。
ですが、私の多くの希望を予算内で叶えてくださるビルダーは八角堂でした。
アヴァンティーホームズもグレードの高い商品で見積もりを出してくださっているので予算内におさまるかもしれません。
私の厳しい予算ではハウスメーカーやフランチャイズのビルダーでは難しいのでしょうね。
八角堂さんののHPを見ました。
工法がツーバイフォーと紹介してありましたが、
総レンガの場合、2×6ではないと強度面で問題があるのではないでしょうか?
私も総レンガを検討していましたが、HMさんからは2×4では難しいと断られた経緯があります。
建てられないこともないそうですが、レンガは重量がかかると言われて納得しました。
八角堂さんは、総レンガの場合、2×6なのでしょうか?
コストがかなり違うと思いますので、ご確認された方が良いのではないでしょうか?
①レンガ→基礎厚み持たせ外壁の外側に積む工法
②スライスレンガ→スライスしたレンガを外壁に張る。乾式湿式あり。
③レンガ調タイル→カルチャードストーンやブリックタイルを外壁に張る。乾式湿式あり。
①はレンガの重量はかなり重い。鉄筋や金物で自立させるが206、206-2にした方が良い。レンガ積みは日本では実績少ない為慎重に。窓枠防水や外壁通気に難あり。
②③は通常のタイルと同じ、204-2で良い。204はちょっと??かな。乾式なら外壁通気は簡単。湿式は2階からタイル落ちたらヤバいから止めとけ。
コスパ重視の地元ビルダーは安全率緩いからな。デザインの裏側キチンと見ろよ。
レンガはスライス、乾式です。
静岡で検討中です。
静岡が本社のアーキピュアという会社は、社長が宮大工出身で建築の知識が豊富で良いですよ。
愛知県でも施工実績があるみたいなので、一度ホームページをご覧になられてみてはいかがですか?
価格もリーズナブルです。