東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「グランドメゾン白金ってどうですか? part 2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 東京都
  5. 港区
  6. 白金
  7. 白金台駅
  8. グランドメゾン白金ってどうですか? part 2
匿名 [更新日時] 2013-08-15 21:55:24

残り3件。
グランドメゾン白金についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。

所在地:東京都港区東京都港区白金2丁目25番2(地番)
交通:東京メトロ南北線 「白金台」駅 徒歩3分
都営三田線 「白金台」駅 徒歩3分
売主・事業主:積水ハウス 東京マンション事業部
施工会社:大成建設
管理会社:積和管理株式会社

【スレッドを住民板へ移動しました。2013.8.14 管理担当】

[スレ作成日時]2012-05-24 11:35:23

[PR] 周辺の物件
グランドメゾン武蔵小杉の杜
リビオタワー品川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

グランドメゾン白金口コミ掲示板・評判

1. 1 匿名さん

1階というのがどんな感じになるのか、イメージが掴みづらいですね。
    Dは目黒通り沿いですよね、確か。普通に1階なんでしょうけど。
    Iは向きはよさそう(隣接マンションの駐車場〜お隣1戸建てのお庭?)だけど地下に近いのかな。

竣工後なら確認できるんですが。

2. 2 匿名

>1

目黒通りに面した側は、2Fっぽい感じかと思います。
    オークッド側は半地下、みたいな。ベランダの手すりの高さに
    地面がくる感じです。 模型や、図面見る限りでは。

3. 3 匿名さん

>2

ありがとうございます。
    いずれにしろ、残戸はこの物件の中では坪単価が低めですので、デメリットが許容できればむしろお買い得といえるかもしれませんね。
    検討の価値ありかも。

4. 10 匿名さん

68平米、9250万の部屋は売れてしまったのですね、、

5. 11 匿名さん

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/184755/res/364
    でチャレンジを受けていますね。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/184755/res/343
    に敵うかと。

白金は凄く素敵なエリアですし、個人的には、ここなら、同等と
    いっても差し支えないのではないかと思いますけどね。

6. 14 匿名

>12

興味深いですね。比較された20件、差し支えなければ
    教えて欲しいです。

7. 15 匿名

斜めから意見ですが、本当に残り3戸なのでしょうか。
    人気を装うために、うまい具合に操作しているということはないでしょうか。
    如何様にも分譲済みってできますよね。
    (例えば、社内の人が買うつもり、、だけどやっぱキャンセルなど。グレーだけど黒じゃないですよね)

なので、抽選会(一次or二次)に参加された人に伺いたいです。
    実際に申し込みの入っていなかった部屋ってどのくらいありましたか?

超人気ということは、何もなければリセールも高いはずなので、本気検討していまして。良い物件だと思いますし。
    ただ、ここまで超人気なのと、スレの荒れ具合から逆に心配になっています。

教えていただけると助かります。

8. 16 匿名

いや単純に吹き抜けの明るい内廊下に圧倒的な衝撃と感動を受けただけで、それ以外の建物自体のグレードはこの界隈では普通だよ。今後は内廊下もここがスタンダードになるから、早まって買うかは本人次第でしょ。ただこのマンションの内廊下は圧巻の一言だね。廊下を変えるだけでマンションのイメージがガラリと変わったのはびっくりした。

9. 17 匿名さん

すみません、通りすがりです。ここって、もう建物内内はいれるのですか?

10. 20 匿名さん

>いや単純に吹き抜けの明るい内廊下に圧倒的な衝撃と感動を受けただけで

まだ、建物建っていないのですね…。

11. 23 匿名

内廊下の採光は素晴らしいの一言に尽きるよ。だけど唯一の問題は間取りが全部部屋が狭いよな。良いマンション?ヴィンテージマンションって広い間取りの部屋が多いけどここは狭い間取りばっかなのが残念だよな。もっと大きい間取りの部屋作れば良かったのに。

【一部テキストを削除しました。管理担当】

12. 32 匿名さん

>21

>10Xは地下2階で、20Xは地下1階ということでよいでしょうか?

表記上はそうなると思いますが、傾斜地に建つマンションではよくあることで、特にここは目黒通りと三光坂に続く道に面した2つの土地を合わせたような形ですので、どちら側かで「実際には何階か」な感じが異なりますね。

2さんのコメントが参考になると思います。

13. 33 匿名さん

ここの内廊下は確かに面白いと思います、イメージするだけですが。

ただ、これがスタンダードになることはないんじゃないかな。住戸ブロックをある程度細かく分断する必要があり必然的にエレベーターの数が多くなります。
    また、ここの場合下階住戸には無関係ですし。

従来型の、ホテルのような抑えた照明の内廊下の人気は根強いのではと思います。

14. 34 匿名さん

>21
    >32

表記上は10Xは1階、20Xは2階。
    建築基準法上表記は10Xは地下1階、20Xは1階が正解。
    基準法上の地下2階は駐車場。

15. 38 匿名さん

駅からくるお客さんはどちらのエントランスを使うことになりますか?

16. 39 匿名

>38

白金台駅から歩く場合、目黒通り沿いの入口が近いです。
    パークノバ白金をまっすぐ行くか、そこで左のわき道に入るか。

車の場合も、メインエントランスの前は一方通行で、
    基本的には、目黒通りからしか入れませんので、実際は、
    目黒通り側の入り口からの出入りがほとんどなのではないかと
    思います。

17. 40 匿名

吹き抜けではないが、こういうのも面白い。
    内廊下なんだが、各戸のアルコーブが、小さな吹き抜け(ライトウェル、とかいてある)
    を作って、外の光を取り込む仕組み。

http://www.morimoto-real.co.jp/shinchiku/dc-sengoku/roomplan/

http://www.morimoto-real.co.jp/shinchiku/dc-sengoku/landplan/

18. 42 匿名さん

美人って個人の価値感だと思われがちだけど科学的に証明されている。
    でもそんな統計取らなくても、街をあるけば違いは明らかだけどね。
    3代続けば鼻筋通るが端的に表れてるエリアだよ、住民だけどね。

19. 45 匿名さん

最近、ぶら下がり型マンションが多くて困る。
    まぁ、この辺りはもともとたいしたとこではないけど、リアル三光坂のあたりに、もしこのマンションがたくさん建ったらと、考えると恐ろしい。三光坂の良さは全くなくなるよね。そう考えると、如何にこのマンションがぶら下がっているかがわかる。

20. 51 匿名さん

CGでカッコいいと言われてもね、、、

21. 52 マンション投資家さん

>15

仮に今この瞬間に人気があっても(高倍率)でも、
    将来のリセールを保証するものではないと思います。
    何年先に売却するのか、とかその時の景気動向であるとかで、
    状況は大きく異なってきます。

「売却は考えません」「将来賃貸する気もありません」
    ということなら純粋に、自分の懐具合と、「住みたい」という気持ちと
    相談の上、ということになろうかと思います。

ただ、

投資家的観点から言うと、たとえ1件目でも、自分が「住む」家でも、
    不動産投資、と考えるべきであると思います。
    その家に「賃貸ならば自分なら幾ら払って入居するか」
    もしくは「誰か借りるとしたら幾らで貸しに出せるか」ということです。

例えば。

Bタイプ 57m2 を例に取って考えてみます。
    この家、幾らなら借りようと思いますか?
    もしくは、近隣の相場から見て、幾らかを検討してみます。
    今、隣のマンションで管理費込みで21万円で募集がかかっています。仮に
    この数字を使うことにしましょう。

■当該物件からあがる期待収入は21万円/月

これと同等の不動産を資産として持っていれば、
    毎月21万円の収入が得られうる、と言えます。
    (募集賃料ですから、確定賃料ではありませんし、このマンションと隣のマンションが
    同じ賃料であるべきかどうか、については判断が分かれますし、実際には
    空き家リスクだとか、賃料に対する所得税、などもありますが、まずは目安として
    この数値を採用します。)

では投資サイド。

6,200万円を、住宅ローンでも(自分の預金からでも構いません)資金調達すると
    考えます。仮に、全てどこかから資金調達するとしましょう。現在の金利水準だと、
    仮に2.5%、元利均等35年固定として、22.2万円/月

これに、管理費 3万円/月、固定資産税、年計画税
    2万円/月(想定)、合計すると、27.2万円。

毎月27.5万円の投資で、賃料21万円の収入が見込める物件に投資し、
    かつ、たまたま自分は、そこに家賃21万円で賃借して入居している、ということです。
    不動産事業としては、毎月6.5万円の赤字ということです。
    (金利の除いた返済分は、この次点では考慮しません。売却時に考慮)

「6.5万円は、このすばらしいマンションに住む費用として納得」とか
    「将来の売却益(キャビタルゲイン)で穴埋め可能!」という判断なら、
    上記前提でGoでしょう。

じゃあ、キャピタルゲインで穴埋めするには、
    上記前提の場合、幾らで売れれば、収支トントンでしょうか。
     ちなみに、10年住んだあとにExitする、としましょう。6,200万円を
    2.5%で資金調達している、という上記過程の場合、10年後の残債は、
    およそ4,930万円。6.5万円の120ヶ月で780万円。
     10年後、当該物件売却完了語、手元に5,710万円、手元に残れば
    良さそうです。仲介手数料は、3%+消費税ですから、これを考慮すると、

大体、5,900万円で売り抜けられるとすると、収支トントンと
    言えそうです。

投資を除外視する「住みたいコスト」を、今回月額で見ましたが、
    絶対額でみても構いません。例えば、500万円、とか。
    この場合は、物件の取得価格から500万円を除外した金額で計算を
    すれば、500万円は「ここに住む費用」それ以外を投資、として
    考慮可能です。

こういう観点で、いろいろ計算すると、面白いと思います。

考慮不足のポイントがあればご指摘ください。

22. 53 マンション投資家さん

>50

北東向きと比較して、南西向きが人気のなかった所以です。
    北東側は植栽あり。
    また、坂の中腹にあることから、北東側土地に対して、
    本物件が相対的に高い位置にある。

南西向側、避難経路のみで、植栽は一切なく、
    かつ、建物が隣地ギリギリに建っており、かつ、隣地は、
    本物件より相対的に高い位置になる。

北東向きよりも、南西向きの値段が低いにも関わらず、
    残っているのは、全部南西向き。

23. 54 マンション投資家さん

52です。

一部訂正させてください。
    投資サイドの金額に一部誤りがありました。

誤)元利均等35年固定として、22.2万円/月
    正)元利均等35年固定として、22.5万円/月

誤)合計すると、27.2万円。
    正)合計すると、27.5万円。

賃料設定を幾らにするか、資金調達コストを
    どう計算するか、は皆さんのおかれた状況によるので、
    そこは適宜計算ください。

なお、本シミュレーション、団体信用保険、
    融資に必要な一時費用、修繕積立金一時払費用等は
    考慮していません。

24. 56 マンション投資家さん

>55

サンプルとして、仮に、実績の数値を採用している
    と書いている。

当該物件が30万円が期待賃料だ、と判断するのなら、
    それで計算すればよろしい。

考え方に大きな間違いは無いと思いいますがね。

25. 59 匿名さん

事実は30m掘った支持層まではN値50未満の軟弱地盤ってことでしょ?

>「グランドメゾン白金」では、地下約2.0m〜約4.0mまで、強固な"基礎梁"を配置し、構造の安定を図っています。また、柱直下には直径約600〜800mm(拡底部直径約600〜1,000mm)の既製コンクリート杭を配置し、地下約31mからの安定した支持層まで築造しています。支持層は、地盤強度を示すN値50超の堅さをもっています。

崖地に建物建てられるほど江戸時代に技術力はないよ。
    そもそも目黒周辺は江戸時代において田畑の郊外だったわけだし。

26. 60 匿名さん

財閥系とは違ってコンプライアンスとか気にしない企業だからなのかな。
    脱税 積水ハウスで検索するとびっくりするほど記事が出てくる。
    事実無根の根拠を示してみなさい。

27. 61 匿名さん

参考までに

特集3:積水ハウスのウソ、ホント
    http://mejirozaka.com/sekisui2.html

28. 64 匿名さん

世界的建築家による設計ですから、お屋敷などに見劣りしない風格がありますよね。
    江戸の武家屋敷から続く格式高い正統を誇る白金ならではのにじみ出るオーラが。

29. 65 匿名さん

>世界的建築家による設計

誰でしょうか?

30. 66 匿名さん

>>59,62

一般的には全然気にならないレベルだから君一人が気になったところでマーケットバリューには全く影響ないよ。
    おつかれさま。

31. 67 匿名さん

積水ハウスさんは御殿山プロジェクトなど、城南五山の開発をとりまとめるリーディングカンパニーといった感がありますね。
    高台プロジェクトから門前払いされている財閥系の妬みでしょう。

32. 68 匿名さん

プラチナ通りに行けばなんでもそろってますから、不便ってことはないですよ。
    ま、郊外型のショッピングセンターが必要な人には不便な地域かもしれませんが(笑)。

33. 69 匿名さん

御殿山プロジェクトって未だテナントがガラガラで大失敗らしいよ。
    セキスイだったのか。
    あんな不便なところ財閥だったら手を出さないし、手を出すなら立地の不利をカバーするように総合力を発揮して手段を講じるでしょう。

ここは四方囲まれ感のある立地を、設備仕様高くして上手くさばいたのにね。

34. 70 匿名さん

確かにココの手さばきよかったね。少し設備に金をかけるだけで高級感倍増みたいなところあったからね。
    構造に大きなコストをかけるより設備を多少見栄えのいいものにする、この流れ他デベも追随するでしょうね。
    長寿命化の星を削られてても興味ない人には興味ないわけで。

35. 71 匿名さん

でも、免震装置も付いてないのに高級を謳うって、豪華な車だけどエアバックついてない車みたいで

安全安心の本流から外れてる気はする。白金の住民は中国文化に通ずるところがあるのかな?

36. 73 匿名さん

ここが坂の頂かどうかは怪しいな。

頂というのは頂上という意味であり、坂地にあるマンションの表現として公取的にはおそらくアウトだろう。

37. 75 匿名さん

>64

>世界的建築家による設計ですから、お屋敷などに見劣りしない風格がありますよね。

たびたびすみません。パンフレットを見返してみましたが、やはり設計者については何の記載もみつかりませんでした。
    私は建築に興味がありますので、この物件が「世界的建築家」の作品なのであれば是非とも検討したいですね。
    誰の設計なのか、教えていただければ幸いです。

38. 76 匿名さん

これのことでは?

>世界的建築家ル・コルビュジェに師事した坂倉準三を創始者とする、日本を代表する設計事務所

39. 78 匿名さん

ここの設計は日建ハウジングシステムですね・・・

・・・ル・コルビュジエがいつごろの建築家くらいは知って書きこんだほうがよろしいかと・・・

世界的建築家というので、隈さん?SANAA?磯崎さん?伊東さん?とかいろいろ期待しちゃいましたよ・・・

40. 79 匿名さん

間取り 広さ タイプ名 向き 部屋番号 価格
    1LDK+S 57.07 Btype 南西向き 205 6,200
    2LDK 57.07 Btype 南西向き 406 6,700
    2LDK 68.88 Dtype 南西角 506 9,450
    1LDK+S 69.77 Gtype 南西向き 305 8,300
    2LDK 69.77 Gtype 南西向き 602 9,100
    2LDK 76.04 Ltype 南東角 605 11,000

41. 83 匿名さん

ここより松涛の方がよかったですね。地位の差かもしれませんが。

42. 85 匿名さん

>52さん

非常に勉強になりました。
    とても丁寧な説明ありがとうございます。
    感情的なレスが多い中極めて冷静なご指摘でためになりました。

43. 86 匿名さん

サンジャポで報道されていましたが、こちらは大丈夫ですよね?

--
    『週刊現代WEB版』が報道したところによると、タレントで女医の西川史子氏が購入したグランドメゾン白金台で欠陥工事による、まさかまさかの床上浸水が発生し、二重床の「床下」を含め冠水する事故が発生したらしい

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/748

そのマンションは、都内随一の高級住宅街の一角に立つ。マンション外周には防犯カメラが設置され、 エレベーターも住民でないと呼び出せない。24時間有人管理で、ゴミも管理人室に内線一本で回収にきてくれる。分譲価格はいずれの部屋も億を超え、一番高いもので6億円ほどになる高級分譲マンションだ。

今年結婚した、女医でタレントの西川史子氏はこのマンションを新居として購入した。3LDKの部屋で、 価格は推定約2億円。新しい住まいで、セレブな新婚生活――そう夢見たであろう矢先、西川夫妻はあるトラブルに襲われた。

入居早々の、雨が強く降る日だった。雨水がバルコニーから室内に流れ込んできたのだ。室内は水浸しになり、 家具などが被害を受けたという。西川氏側は「すべて直してもらったので、いまさら話を蒸し返したくない」 (ホリプロ広報担当)と言うが、現場調査をした一級建築士の岩山健一氏(日本建築検査研究所代表)は被害状況をこう語る。「バルコニーに設置されている水が流れる側溝が詰まり、室内にオーバーフローしたのです。 しかも、この部屋は『二重床』になっており、床下にも水が流れ込んでいました。新築でこのような被害が 発生することは非常に珍しい。設計上の配慮が欠けていたということです」

マンションの販売主は積水ハウス。岩山氏は、トラブルが発生した後の積水側の対応は不誠実だった、とも指摘する。 「担当者が、床下に水が流れ込んでいる可能性について西川さんに説明していなかったんです。専門家が見たら すぐにわかることなので、私がそれを担当者に問うと、『勘違いしていました』と意味不明に答えてきた。 これだけ高価なマンションを買わせておいて、指摘がなければ黙っているつもりだったんでしょうか」

44. 88 ビギナーさん

施工会社、というのは、設計書に従って施工するんですよね。
    設計に問題があったら、どんなにすばらしい施工会社が施工しても、
    欠陥住宅が生まれる可能性はありますよね?

ゼネコン詳しい方、教えてください。

45. 89 匿名さん

さすがに白金、白金台エリアで鹿島大成2連発はないだろ(笑)

46. 90 匿名さん

>69

プライムメゾン御殿山のことですね。
    あそこは賃貸なので、比較できませんが、
    素敵なマンションだと思いますけどね。
    賃料から推測するに、もし分譲だとしたら、
    そのほとんど(もしかしたら全戸)億超えるようなマンションです。

駅からが遠く、その点は、ここの物件と比較になりませんが、
    それこそ丘の上で、ゆったりと建てられた
    3階建ての低層。周りに迫った建物はなく、
    「超高級」な感じでしたが。

入居者が入らないのは、高級すぎる、広すぎる、
    ちょっと駅から遠いのが原因な気がします。

47. 91 匿名さん

>80

どういう観点で、ここと豊洲を悩んでいるのか、
    もうちょっと具体的に記載いただくと、
    コメントがつくと思うのですが。

性質がことなる物件、どういう経緯で
    比較することになったのか興味あります。

48. 92 マンション投資家さん

>85

ご丁寧にありがとうございます。
    一般的な例を示しただけですので、ご指摘事項や、追加のご質問があれば
    おっしゃってくださいね。

ポイントは、

「1件目でも投資だと考える」ということだと思います。
    (「投資度外視する部分、に価格をつけるのは考慮するにしても」)

ーサイドビジネスで 月"x"円の投資をし、毎月家賃として、"y"円の収入が上がる物件を手に入れた。
    ("y"円はその物件のマーケット価格とすべきです)
    ーその物件の顧客として超優良顧客(自分)が(家賃"y"円)で入居している。
    (自分はあくまで、賃貸に住んでいると考えるのです。「幾らの買い物をした」ということは
     切り離して考えるべき)

上記、こうも考えることができます。

ー今回の投資で、年収は、("y" - "x") x 12 増えた。( y < x なら、年収は下がる、と考えるべき)
    ー上記年収で、自分が "y"円の家賃の住まいに住んでいる。
     (その年収で、自分が家賃"y"円の家に住むのがふさわしいのか、というのは常に考慮するべき。

例えば、マーケットの賃料が変わったり、
    ご自分の不動産以外の収入が変化することもあるでしょう。

仮に不動産が収益をあげていて、(y > x)、家賃"y"円が自分の身の丈に合ってない、という
    判断ならば、自分はそこからもっと家賃の低いところに引っ越して、当該収益物件は、
    「別の誰か」に貸すべきなのです。

こういうことを、常に把握していれば、破綻するようなことな無いと思います。

(やや話がそれますが、銀座のビルオーナーで、そこの最上階を、自分の住居として利用
    している人がいました。「銀座に住む必要があるのか」との問いに、本人曰く、
    「自分のビルだから、家賃タダだし」と言うのです。
    そのビルは、土地を担保に借金をして、建物は借金、賃料収入で、その借金を返していました。
    やがて、テナントが思う様にはいらなかったり、賃料が足らなくなり、ビルを売却せざるを得なく
    なってしまいました。

彼が間違っていたのは「自分のビルの部屋は家賃タダ」という発想でした。
    本来、彼はもっと安いところに居を構えて、住んでいるそのビルの最上階は、
    テナントで貸し出すべきだったのです。)

49. 94 不動産購入勉強中さん

>92さん

追伸ありがとうございます。
    納得いく点が非常に多く分かりやすい説明で興味深く読ませていただきました。

私自身も漠然とは理解していたものの、下降気味の賃貸相場で気に入った物件を渡り歩く事にしながら
    新築マンションにも目が行ってしまい購入意欲が湧くのも事実です。
    デフレ基調、人口減少期のため今は借金よりも貯金と自由と考えながらも
    増えた預貯金の使い道も特になく、いつかはインフレになるであろうから(この考えではローン比率を大きくしそうですが)
    今後結婚したら生命保険代わりにも条件がいいマンションなら・・・と考えてしまいます。

今回は見送りましたが、92さんのように投資的概念を持ちながら考えていきたいのですが、
    分かってはいますが中古の利回りの良さそうな物件よりも新築の設備や綺麗な内装に心を奪われがちです。
    この物件でもひかれる点が立地というだけなら周囲の賃貸相場よりも高額物件であり
    やはり内装等にプレミアを感じ投資的概念から離れた見方をしておりました。
    (ごめんなさい。ネガという訳ではなく私はこの物件の間取りや内装は高く評価しております)

つまり投資的概念だけでの購入も果たして心の琴線に触れるかは疑問です。
    私には難しいですが今後も勉強していきたいと思います。

50. 95 匿名さん

割高でも気に入れば買えるっていう収入財産がうらやましいね。
    ここがいいかどうかは議論がわかれるところみたいだけど。

51. 97 匿名さん

そうですよね、新しい人生の門出を新しいマンションで始めたいと願うニーズにこたえていただけるのはありがたいことです。
    特にグランドメゾンは新築に一定の評価がありますからね。ここを買えた人は幸せでしょう。おめでとう

52. 98 匿名さん

白金台みたいな事故物件になったらテンションダダ下がりだけどね。

53. 99 匿名さん

賃貸に出すときや中古で売るときのことを考えると、周辺相場より高い物件は不利になるってことでしょ。
    現時点での仕様の良し悪しは中古で売るときはさほどの差にはならない。経験者ならわかると思うけど。

そのへんの損得を考えると、騰落率1位の丸紅の物件なんかがいいんだろうけど(港区ならグランスイート白金高輪や南青山マスターズハウス)、仕様がいいのはやっぱり住むと気持ちいいからね。

54. 100 匿名さん

オープンカフェが気持ちいい季節になりましたね。
    ここは、バルコニーにテーブルを置いてお茶を一服、
    ということは似合う感じでしょうか?

55. 101 匿名さん

白金のカフェみたいですね。夜はワイングラスが似合いそう。

56. 102 匿名さん

タワマンのように窓が開けられないということはないでしょうが、バルコニー狭いし、机おけるかな?
    それに囲まれ感が強くて、バルコニーで一服とはならないかもね。車の音とかうるさそうだし。

57. 103 匿名さん

52さんはずっと自作自演?
    ちょっとは文体かえたらw

今現在の金利2.5%?
    ホントに?
    固定金利でもそこまでいく?
    あんまりテキトーな書き込みはやめた方が良いと思う

58. 106 匿名さん

なぜか番町ではベランダでお茶を飲みたいと思わないでしょうけど、
    白金だと昼下がりのバルコニーで遅めのブランチでもという気分になるわ。
    ある種、大使館が立ち並ぶ特別な土地だからかなとイメージしてますが、
    実際はいかがでしょうか?

59. 107 マンション投資家さん

>103

新生銀行 2.35%
    住信SBI  3.20%
    ソニー銀行 2.434%
    三井住友銀行 2.53%

上記の様になっています。

35年の固定金利で資金調達するのに、2.5%という数字を使うのは、
    間違いとは思いませんね。
    それに、件の発言は「モノの考え方」を示しただけで、
    「その金利で計算しろ」とか「賃料はこれで計算しろ」という
    発言では無いと思います。

いやに噛み付きますね。
    あなた購入者か地権者ですかね。

60. 108 匿名さん

>106

大使館?
    2ブロック先のベラルーシ共和国大使館のことを
    おっしゃってるんですかね?それ以外、この付近に
    大使館らしきものはありませんが。

隣は、個人宅。反対側のお隣はフツーのマンション。
    向かいもフツーのマンション。
    隣のマンションのさらに並びには、
    鈴木荘、秋山荘といったアパートも立ち並び、
    非常に雑多で、下町情緒溢れるところだと思いますよ。

61. 109 匿名さん

残り戸数少ないですけど若干荒れますね この板は
    103は購入者でしょうかね、、 107は謎の自作自演プッ
    でも考え方は107に賛成ですー変動金利がこれだけ安くなっていますが、、、

62. 110 匿名さん

都心は大使館が多いから特別でもなんでもないけど、あまり近いと国によってはデメリットになりますね。

あと、よい住宅街といわれるところでもアパートとかけっこうありますね。
    うちは御殿山だけど、けっこうアパートや古い社宅がありますよ。その景観は高級とは程遠い、当たり前だけど。

63. 113 匿名

Bタイプ売れたか、商談に入ったんですかね。

今度は、Aタイプの3Fが出てきました。

Aタイプ311号室6,500万円
    Dタイプ104号室8,400万円
    Iタイプ101号室7,600万円

64. 114 匿名さん

一体、いくつ隠し球があるのだろう…。

65. 115 匿名

積水さぁん、
    物件概要(先着募集物件案内)は、B→Aタイプに差替わっていますが、
    間取り図の更新が追いついてないですよー。

http://www.sekisuihouse.co.jp/gm/tyo/shirokane/roomplan/index.html

リンク切れていますが、Aタイプの間取り図は以下です。
    ご検討の方のご参考までに。

http://www.sekisuihouse.co.jp/gm/tyo/shirokane/roomplan/a_type.html

お見合いしている向かいのアパートが確か3F建てなので、4Fであれば
    眺望が抜けてきそうです。1Fとの差額は確か600万円だった記憶。

66. 116 匿名

↑訂正します。

×4Fであれば
    ○3Fであれば
    (なお、3Fでも、実質は2F半(1Fは半地下ゆえ)なので、
     向かいとの高さ関係は、ご自身で確認ください)

67. 118 匿名さん

次から次へとでてくるね。

68. 120 匿名さん

プルミエール白金は4階建てだけど・・・抜けるのかな?

69. 121 匿名

>120

http://www.uplest.co.jp/359993c1/

3階建てじゃない?ひょっとして建築法上の地下に、1Fがあって
    実は4階建てとか?

プルミエールは、坂の位置関係で言うと、もともと見下ろす格好
    になる気もするけど、
    (目黒通り沿いは坂だけど、該当の位置では高さ同じかな?)

こっちの3階は、実質2階半なので、いい勝負かも知れませんね。

70. 122 匿名さん

>121

これでは4階ってことになってます。どうなんでしょうね。

http://www.chintaiminatoku.com/id/43771

71. 123 匿名さん

その前に一戸あって、それが入れ替わってなかったけ?

販売状況誤信して買っちゃった人とかいそうだね。

72. 130 匿名

>15

の心配が的中しているのかもしれませんね。
    私は特にそうですが、人気・好調と言われると、どうしても気になってしまいます。

73. 132 匿名さん

デメリットとしては、変形敷地ゆえか、採光に難のある間取りもあること。そして、住所は白金2丁目だけど、三光坂あたりの雰囲気とはまるで違う、貧乏くさい街並みかな。隣りの戸建の立派さに救われてはいるけどね。

74. 136 匿名

本当にそこまで人気?
    残住戸がコロコロ変わるのを見ていると…

75. 140 住まいに詳しい人

>>136
    とりあえず登録して商談を続けていた人が下りて
    あとからボロボロと販売住戸が出てくるのは
    高額物件ではありがちなことだし気にするほどのことではないでしょ

それを隠さない事業主はむしろ良心的という見方もできる

【一部テキストを削除しました。管理担当】

76. 141 匿名さん

Aの前は確か植栽だったと思うけど、3Fだとどうなんだろう。
    あんまり関係ないのかな。

77. 143 匿名さん

>141

Aの前、というより隣のIの前が植栽じゃないでしょうか。
    Aの前は、プルミエール白金が食い込むような形になっていたと思います。
    (それでIの前が三角形に植栽)

ただ、プルミエール白金側の土地には、木が植わっていたと思います。

Iの平米単価がちょっとお高めだったのは、
    やっぱり植栽があるからなのかな、と感じた記憶があります。

78. 144 匿名さん

Iは南西向きなので、Aの隣じゃない。
    Aの隣は、、、、何だっけ?いずれにせよ、
    その部屋の前は確かに植栽でした。

79. 153 匿名さん

正直に億ションにならなくて良かったあって気持ちです、それだと手が出ないレベルでした。

駅も近い、周辺も便利、立地がいいことがまず大事ですのでその条件でヒットしたんですけど、蓋を開けてみると見るからに高級マンション。これはうちの予算じゃあーなー、って思ったら何とかなりそうな範囲で。

白金に住む夢が叶う日が近くなった気がします。

80. 154 匿名さん

非分譲住戸が確か5戸ありましたよね。
    あれは地権者住戸でしょうか。
    そうだとすると、地権者はやはり確実にいるんですよね。

81. 157 匿名さん

>143
    >144

ありがとうございます。資料を見返してみました。
    Aの隣はHですね。でもAからも植栽は楽しめそう。

82. 158 匿名さん

>157

Aは北東向きにも関わらず、南西向きのBよりも
    平米単価が高いのは、前がBよりも開けていて、
    植栽があるからですね。

83. 159 匿名さん

ちなみにこの価格帯で高級っぽく無いマンションってあるんですか?
    人気があるエリアの吉祥寺とかはこの値段で普通の仕様なのかな?

84. 163 匿名さん

その辺の割り切りを見ると高額なだけで従来の高級ではない感じもしますよね。
    でも今後は少し贅沢な素材、維持は安くが高級のスタンダードになるのかもしれません。

85. 164 匿名さん

どうせなら、地下3Fくらいまで掘って、平置きの駐車場
    もうちょっと作ればいいのに、と思いましたが、そうなると、建設コストが
    高くなるんでしょうかね。

同じマンション内の坪単価の差が大きいのを見ても、
    「格差が大きい」気はします。メインエントランス側や、テラス付きの
    上層階は、いいなあ、と思いますね。高いけど。

維持費はここ、決して安いとは思いません。管理費はむしろ高めだと思います。

86. 165 匿名さん

玄関前にゴミを置いておくと、持って言ってくれる
    サービス、があるみたいですが、
    そんなのいらないから、各階にゴミステーション作って、
    管理コスト下げてもらった方がいいと思いますね。
    (入居後、管理組合で調整すればいい話だと思いますが)

あと、ここに限らずですが、コンシェルジェなんか
    必要ないと思う。
     まじめで気がつくガードマンが24時間いてくれる方が
    よっぽど安上がりだし、安心で、満足度が高い気がする。

87. 166 匿名さん

「玄関前にゴミを置いておくと、持って言ってくれるサービス」

ここの話ですか?何ですかそれ?

玄関前にゴミを置く?
    そんなこと、普通できますかね?

88. 168 匿名さん

>165
    9割以上はそんなサービスのないマンションなんだから、そういうとこ住めばいいよ。

89. 169 匿名さん

ゴミ回収サービス
    http://www.sekisuihouse.co.jp/gm/tyo/shirokane/quality/security.html

朝方とか、玄関前にゴミが並ぶ姿は圧巻っぽいです。
    生ゴミはディスポーザーで処理するので、あまり
    臭いがするようなものは無いのでしょうが。

90. 170 匿名さん

グランドメゾン白金台は、24時間有人管理ですが、
    ここは、日中管理ですね。

91. 172 匿名

車検整備費用をケチらないような層が従来の高級外車顧客らしいですが、高級車のステータスはほしいけど見えない整備にお金をかけたくない、いわば背伸びした顧客を相手にしないと都心部も売れなくなってきているんでしょうね。

92. 174 匿名さん

各階ごとにゴミ置き場作ると、コストかかるからね。玄関前において、管理費負担のもと回収する方がいいのでは?

まあ、廊下がゴミ置き場になるのが嫌であれば、廃止するだけだし。ただ、ゴミって、朝以外も捨てたくなるとき、かなりあるよね。

93. 175 匿名さん

どなたか、ここの直ぐ周辺の写真アップしていただけませんかね?

三光坂とはだいぶ違う雰囲気だと思うのですが。

94. 176 匿名さん

オムツ入りのゴミ、廊下においても大丈夫ですかね?やはり、一定のルールは設けられるのでしょうか?

95. 178 匿名さん

無理やり納得しなくていいよ。ここの周辺の雰囲気がしょぼいのは否定できないのだから。

96. 179 匿名さん

ゴミ持った住人と鉢合わせするマンションか。高級マンションもかわってきたね。

97. 183 匿名さん

白金の本流の名に恥じるしょぼさなのは事実だけど、
    このマンションのガワで雰囲気変えれば良いんじゃない。

98. 184 匿名さん

ネットで見て、モデルルーム見て、かなり気に入ったのですが、、、
    掲示板を見ると、ネガな書き込みもちらほらあります
    正直、どうなんでしょうか?このマンション

現地ですが、昨日夕刻に現地周りを白金高輪から清正公前を通って歩いてみましたが、もの凄くいい雰囲気ですね
    高台で歩道・車道含めて道が広い、これで代官山みたいに街灯がオレンジだったら最高なのですが、白色灯もこの辺りの雰囲気にマッチしてると思いました
    プラチナ通り辺りは歩いたりもしますが、日吉坂上から清正公前の辺は車で素通りしていた地域だったので、あまり注目してませんでした

三光坂方面の方も行ってみたのですが、確かに三光坂は若干外れています、が、歩いて数十秒ってとこでしょうか
    自分の中では、その分白金台の駅が近いので、メリットもあるととらえているのですが、、どうなんでしょうか?
    駅3分は何かと便利だし、資産価値としても有利かと思うのですが、、、これは掲示板でもいろいろとやり取りがあるみたいで、、
    三光坂周りは緑だらけで、好みがあるでしょうが、すぐそばにこんなに緑があるのはありがたいと思います
    ただ、抜け道になるのか、通学路とはいえ、車の通りはソコソコ多いですね

あとはもう低層階しか残ってないんですね、、、
    ビューは望めないけど、仕様の良さに満足するか、それとも、、

99. 189 匿名さん

大通りは災害に強いからね。アパートが立ち並ぶような密集地域は危ないよ。

100. 190 住まいに詳しい人

>>160
    >削除されたところが気になりますが、

削除されたのはマンションの良し悪しとは関係ない内容ですから、気になさらないで下さい
    説明してもまた削除されちゃうだろーしw

で、「売れ残り」の話です
    手持ち客の多い販社さんだったりすると商談が流れてもwebの表示を変更せずに
    前々から「探しています」と言う客に電話セールスをしたりします

その場合お客さんも電話で買う買わないは決められませんから
    しばらくwebはそのままっていうだけなんです

そこまでめぼしいお客さんがいない場合は
    早々にwebを変更して反応を待つということになります

ここは基本的にいいマンションですから
    住戸の方位とか前建てに納得出来るなら“買い”だと思いますよ

価格は今は高く感じるでしょうが
    この後出てくる周辺の新規物件と比べると
    安く感じることになると思います

101. 191 匿名さん

「基本的にいい」とはまたザックリな、、、。

今後出てくる周辺物件の価格がどうしてわかるんでしょう?

102. 192 匿名さん

グーグルマップのストリートビューで目黒通りから三光坂へ抜ける路地に入ってみると、
    2階ベランダに布団干してるアパートみたいな家が見えてくるんですが、こういう風景はもうないのですね?
    あと電線も妙にごちゃごちゃしているのですが…

暫く進んでUFOの円盤みたいなエントランスの建物(白金ハウス?)のあたりから明らかに雰囲気が良くなりますね。
    見る限りでは、駅遠の高級感を取るか、駅近の利便性を取るかの選択に見えました。

103. 196 匿名さん

「土地の価格」が話題になりましたので、
    路線価を調べてみました。

http://www.rosenka.nta.go.jp/main_h23/tokyo/tokyo/prices/html/19027f.h...

確かにこのあたり、高いです。メインエントランス側で、平米あたり、97万円。
    (ちなみに隣の朝日エンブレム白金台の前は、100万円、白金ハウスの前は102万円。)

ちなみに目黒通り沿いはもっと高く、平米あたり、121万円。
    目黒通りは、駅に近づくほど、上昇し、駅前では、166万円とかになります。

住宅地の雰囲気と路線価は、あまり関係無いんでしょう。

104. 197 匿名さん

かねてからこのスレで主張されているとおり、
    白金は麻布・広尾を凌駕する最高の高級住宅地ですからね。
    この辺りを歩いた上で、それらの街を歩けば、違いは歴然です。

例えば、西麻布と広尾の境はこんな感じ。まぁまぁですが、
    このマンション近辺には、遠く及ばない感じですね。

http://azabusaiken.ttcbn.net/images/040523-01.jpg

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
グランリビオ恵比寿
オーベルアーバンツ秋葉原

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンウッドフラッツ新宿四谷三丁目

東京都新宿区信濃町11-2

9,440万円~13,480万円

2LDK

49.74m2~63.42m2

総戸数 37戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億800万円

1LDK

43.9m2

総戸数 280戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王三丁目

8,430万円・13,780万円

2LDK・3LDK

44.22m2・68.50m2

総戸数 21戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9290万円~1億5990万円※権利金含む

2LDK~4LDK

57.4m2~82.67m2

総戸数 522戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

グランドメゾン武蔵小杉の杜

神奈川県川崎市中原区今井西町139番1

9090万円~9640万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

70.28m2・70.78m2

総戸数 271戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

ピアース西日暮里

東京都荒川区西日暮里1-63-1他

未定

2LDK・3LDK

44.33m2~70.9m2

総戸数 48戸

ミオカステーロ高津諏訪

神奈川県川崎市高津区諏訪三丁目

2LDK~4LDK

55.34㎡~83.27㎡

未定/総戸数 21戸

サンウッドテラス東京尾久

東京都荒川区西尾久7丁目

4,298万円~6,498万円

1DK~3LDK

34.81m2~59.95m2

総戸数 33戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5198万円~6168万円

2LDK・3LDK

43.42m2・53.4m2

総戸数 49戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

5798万円~7698万円(うちモデルルーム価格6498万円、7698万円含む/使用期間:2024年3月30日~引渡しまで ※現状でのお引渡しとなります。)

3LDK~4LDK

67.07m2~76.05m2

総戸数 92戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

6,598万円・7,098万円

3LDK

63.59m²・70.34m²

総戸数 2517戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7400万円台~9600万円台(予定)

2LDK~3LDK

50.41m2~70.48m2

総戸数 93戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

オーベルグランディオ川崎久地ヒルズ

神奈川県川崎市高津区下作延五丁目

未定

1LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

64.60m²~75.60m²

総戸数 231戸

[PR] 東京都の物件

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

5600万円台・8200万円台(予定)

2LDK・2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~104.44m²

総戸数 78戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~7900万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

6168万円~7198万円

3LDK

66.72m2~72.59m2

総戸数 62戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7498万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

クレヴィア西葛西レジデンス

東京都江戸川区中葛西4-16-1

6990万円~8390万円

1LDK+S(納戸)~3LDK

56.35m2~70.62m2

総戸数 48戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4390万円~9290万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸