- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
宝塚山手台のスレッドで延々と繰り広げられている“美しい町並みの為”についての専用スレッドをたててみました。
どうぞ、ご自由にお使い下さい。
[スレ作成日時]2012-05-21 13:23:54
宝塚山手台のスレッドで延々と繰り広げられている“美しい町並みの為”についての専用スレッドをたててみました。
どうぞ、ご自由にお使い下さい。
[スレ作成日時]2012-05-21 13:23:54
ビューノが小さい区画割りのくせに坪単価が高いボッタクリ商売というのは、スレ違いなので本スレの方に行ってやってほしいね。
少なくとも売り出しが高いというのは、近隣住民にとってデメリットにはならないはず。近隣に安価な土地が大量供給されれば周辺の既存宅地の価値は下落するし、価格が高くなれば購買層も限られ、
好ましからざる層の割合も低くなる。
にもかかわらず叩いていることに論理的整合性は皆無。山手台のことなどどうでもよく、単に阪急への私怨があって吠えているだけに過ぎない。
http://diary.hankyurealty.jp/kurashi/
http://diary.hankyurealty.jp/kurashi/test.JPG
阪急も北公園裏(ビューノ)の異様なコンクリ打ちっ放し群を見てさすがにやりすぎたと反省したのか、今後の街区は景観に配慮した擁壁の採用を考えているようですね。
まぁ当然ですね。標高200mの山の上でコンクリむきだしの宅地が数百区画も並ぶ分譲地なんて本当にここだけですから。
これは化粧型枠を使った実験で、彩都や名塩南台で使われたような擬石タイプのコンクリート擁壁ですね。今までの山手台のような本物の石よりは当然ランクが落ちますが、打ちっ放しよりはマシですね。
しかしこれから擁壁工事する今後の街区はともかくとして、今回分譲するビューノや西4丁目の景観を致命的な悪化から守る為になんとかするべきじゃないでしょうか? 施主に道路に面したコンクリ面の仕上げを義務付けるとか、コンクリが汚れてきたらなんらかの対処しないといけないという内容を建築協定に入れるとか。
うん、分かった。その案を早速阪急なり市役所なりに提案してくれ。
そろそろ、(掲示板に)書くだけ番長を卒業して何か行動してね!
よし
このスレもこれで終了
よかったよかった
おしまい
ごくろうさん
今まであの手この手でスレを煽って潰そうとしてきた業者はどうにしかして山手台のスレを終わらせたいのです。
しかしそうはなりません。
なんで?
擁壁に改善が見られたんだろ?
よかったじゃん
他にこのスレに意味があるのか?
一体何を望んでるんだ?
大体、何で業者だとか思ってるわけ?
見えない敵と戦うの好きだね君
男には7人の敵がいる
皆が敵に見えるネットおたく仲介マン一匹ってとこだな
コンクリの擁壁買っちゃった自分の不明をなきものにするために
目障りなものに消えてほしいって事じゃないですかね
他に態々反論してくる理由がわからないですね
放置すればいいのにね
また見えない敵を作り出したなw
荒野のガンマン
割高のコンクリ擁壁を選ぶ不明と
石垣擁壁に過去に1億から大枚はたいた不明同士の
荒野の決戦か
見ものというか
興味ないな
化粧型枠は、あくまで打ちっぱなしよりはマシというレベルで、最低限の配慮はしましたというごく普通の仕様でしかない(全国的に見ても)。
とてもじゃないが「日本中がお手本とする美しいまちづくり」だと胸を張って自慢できる話じゃない。
それにまだ決まったわけじゃないし、ビューノはどうするのだって話になるしね。
擁壁はとても重要だが、擁壁だけで美しい街並みが実現するわけではない。
擁壁の仕様に対して一定の方向性が示されたとしても、それで全て解決という事にはならない。
お手本になっちゃたら
先住民族は小市民的なアノニマスフリーダムを楽しめなくなる
ここは自分はそうではないと思いたくない***のふきだまり
「興味ないな」
↑
へー
興味ないんだ(嘲
興味ないし誰も手本などにしてないだろw
アンチ(山手台全体や南部住民叩く為に北部擁護、阪急擁護、コンクリ擁護)の口癖は、山手台なんてどうでもいい、誰も気にしてない、山本の裏山なんてどうでもいい。
しかし本人は山手台が気になってしかたが無く毎日荒らしにきているw
矛盾しまくりのおつむが倒錯した人間w
必死で「興味ない」をわかってもらいたいらしい
景観に興味ない輩に興味ないんだけどね
阪急不動産株式会社聞き取り調査記録
https://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:Xv2SXGkt1LkJ:web.pref.h...
日 時:平成 20 年 7 月 1 日(月)10:00?11:30
場 所:阪急不動産㈱本社
相手方:阪急不動産㈱ 宅地開発部 松本部長、第一マンション事業部 松田部長
聞き手:企画県民部政策室ビジョン担当課長付 植田主査、木南主査
<中略>
・彩都ではソフトな取り組みを行っているが、宝塚山手台は阪神間の高級住宅地とし
て緑地に囲まれた環境豊かなまちづくりを目指すために、建築協定、緑地協定、地
区計画の履行により緑環境、空間の担保をかなり厳密に作り出すというような、ど
ちらかといえばルールに従ってハードな維持管理をするというようなやり方をし
ている。ディベロッパーがいつまで関与できるかという課題はあるが、毎月1回、
建築協定委員会を開いて、例えば、家の建て替えにあたっての協定が守られている
かどうか、細かい運用に至るまで地域の方の議論に参画するというようなことをし
ている。また、まだ開発が進行中ということもあり、次にできる街区がどんな格好
になるのかを現在住んでいる方々に説明するといったようなことも行っている。
↑もう今はこんなことしてないでしょ?
現在の山手台は、緑環境や空間の担保もへったくれもない(普通のニュータウン以下の)開発になっているし、ビューノ等の北部の開発前に住民の意見を聞いたなんて聞いたことがない
>ディベロッパーがいつまで関与できるかという課題はあるが
阪急も早く損キリして逃げたい感が山々w
共同事業者もとっくに頓挫してるような
バブル名残の時代錯誤プロジェクトだから
当然と言えば当然
紛いなりにもケアしてもらってるだけ感謝してなよ
紛いなりって何だよ
もしかして「曲りなり」か?
それではいい会社には入れんぞ
オーナーだよ
自慢した覚えはない
これを自慢と取っても「紛いなり」が正しい使い方にはならないよ
掲示板見てる他の人が君の書き込みをどう思うか
冷静に考えたまえよ
お
紛いなりに は止めたのかな
結構結構
他所で恥ずかしい目に合わずに済んでよかったね
紛いなり
珍味?
山手台名物?
紛いなり擁壁??
幸福銀行が破綻した事と、阪急が謳ってきた開発理念(「全ては日本中がお手本とする美しいまちづくりの為に」という景観最重視のまちづくり、世代を越えて愛される色あせないまちづくり)の履行義務とは何の関係も無い。
阪急だけの事業になったら、山の上でも土地小さくして(緑が少なくなる)コンクリむきだしで景観手抜きしていいという全く筋が通らないぶっ飛んだ珍論を1人で必死に書き込むおつむの弱い山手台アンチ。
おお
ついに業者が顧客を罵りはじめたぜ
どういった業界だよまったく
買って住んでる奴は既に顧客に非ずかよ
擁壁って言葉に異様に突っかかって来るよね
赤い布見た牛みたいだな
オーレ!
同じコメントを繰り返しレスしたり、画像を貼り付けたりしたことで結局何か変わったのか?
事を急くでない
>604さんの載せておられるのを見てみましたが、あれじゃあ擁壁仕上げがされるのか、公園の水道の形なのか‥‥
阪急は下等なものは作らないと信じて希望を持ちたいですが。
ついでに、土地も広くしましょう。
本スレにもありましたが、家が近すぎるとすきま風きついですし、1階の日当たりは、かな〜〜り!悪いですよ。
消費税があがるので、駆け込みでしばらくは売れ行き良いんじゃないでしょうか?
素敵な町を作ってください。
648さん、土地を大きくするべきとのご意見、全く同感です。
バス便で登った山の上なのに、南側区画で北側斜線に気を使わないといけないとか、
日当たりを気にして区画を選ばないといけないとかありえないですよね。
区割りが小さいと緑豊かでゆとりある景観にはなりませんし植えられる樹木も
少なくなりますからね。
山の上なので特に景観配慮や山並みとの調和が求められます。
擁壁はちゃんと景観に配慮した上で、敷地面積はせめて従来の山手台(南部)を
下回らない水準にするべきではないでしょうか?
それで売れるのならね・・・
理想と現実は別・・・