匿名さん
[更新日時] 2012-06-27 11:43:47
吉祥寺御殿山HOUSEについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:東京都武蔵野市御殿山一丁目2773番1他(地番)
交通:中央本線(JR東日本) 「吉祥寺」駅 徒歩10分
総武線 「吉祥寺」駅 徒歩10分
京王井の頭線 「吉祥寺」駅 徒歩10分
中央本線(JR東日本) 「三鷹」駅 徒歩13分
総武線 「三鷹」駅 徒歩13分
間取:2LDK~4LDK
面積:61.82平米~120.48平米
売主:住友商事
売主・販売代理:野村不動産
販売代理:住商建物
こちらは過去スレです。
吉祥寺御殿山HOUSEの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-05-16 00:03:15
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都武蔵野市御殿山一丁目2773番1他(地番) |
交通 |
中央本線(JR東日本) 「吉祥寺」駅 徒歩10分 総武線 「吉祥寺」駅 徒歩10分 京王井の頭線 「吉祥寺」駅 徒歩10分 中央本線(JR東日本) 「三鷹」駅 徒歩13分 総武線 「三鷹」駅 徒歩13分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
169戸 (他に管理事務室1戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上3階 地下1階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2013年05月下旬予定 入居可能時期:2013年06月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友商事株式会社 [売主・販売代理]野村不動産株式会社 [販売代理]住商建物株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
吉祥寺御殿山HOUSE口コミ掲示板・評判
-
101
匿名さん
>99さん
ここに限らず、ある程度大規模マンションだと、どこも週末はモデルルーム混んでいますよ。
じっくり話をするなら平日がオススメです。
-
102
匿名さん
>>94さん
施工会社は直前に決定するものなのですね。
てっきり建築デザインと同時に決定されているものだとばかり思っておりました。
また、施工会社のレベルにより価格も変わってくるものだと考えていたので
正直驚きました。
-
103
匿名さん
twitterで「一部浸水ハザードマップの床下浸水地域になっている」というつぶやきがありましたが本当でしょうか?
-
104
匿名さん
-
105
匿名さん
ぎりぎりセーフか、もしかしたら駐車場のあたりがちょっと黄色のゾーンに入っているかという感じですね。
このマップも厳密なものではないでしょうから、黄色くなっていないところは全く問題ないのかといえばそういうわけではないと思います。
もちろん、そのへんは設計段階でも考慮されているでしょうから、それほど気にする必要はないように思います。
-
106
匿名さん
一部でも床下浸水に掛かっているのに、床下どころか地下(しかも、駐車場ではなく居住スペース)があるのは、さすがにマズイです。
-
108
買い換え検討中
モデルルームもそんなに大きくないし
営業担当の数も少ない。
抽選まで6週間くらいですから
第一期一次は100戸以下なら不調、
120以上なら好調な感じでしょう。
-
109
周辺住民さん
ハザードになってるところは
お肉屋さんの処理場の付近でしょ、
あのあたりは少し土地が低くなってるから仕方ないんじゃないかな。
敷地でいうと駐車場部分に少しかかるくらいだし
大きな問題はないよ。
それよりもお肉屋さんの機材の音のほうが気になった
-
110
匿名さん
黄色いところは浸水深0.2~0.5mのようですが、地下構造という事を考えると、0.1~0.2mの情報も欲しいですね。
暴風雨で停電になった場合には排水ポンプが止まってしまうのか、それとも自家発電が用意されているのか。
その程度の事は想定済みだろうとは思いますが、念のため確認した方が良さそうですね。
巡水アートや巡水池は地形を考慮して設計されていると思うので、あまり心配する必要はないでしょう。
-
111
匿名さん
吉祥寺が水害の被害にあったなんて聞いた事がありませんが、
これまで実際住宅が浸水したことはあるんですか?
今後考えられるとしたらゲリラ豪雨による下水のオーバーフローでしょうか。
確かに地下住戸のあるマンションは確実な対策が必要ですね。
-
-
112
匿名
大震災、原子力事故もそうでしたが、何が起こってもおかしくない心構えは必要です。
水害には要注意エリアであることには変わりないので、覚悟も必要です。
-
113
匿名さん
近所に大きな池がある場所ですから、要注意するに越したこと無いですよね。土嚢などがあると、いざという時に助かるかもしれません。
-
114
匿名さん
水害に要注意エリアとは、どういう根拠で言っているのでしょうか。
聞いたことがありません。
むしろ、この辺は東京23区のどの地域よりも標高が高い所だと認識してますが、
私の間違いでしょうか。
-
115
匿名さん
近所に大きな池とは井の頭池のことでしょうか。
現地を良く見てから言ってください。
ここからは、池の水位は10メートル以上も下ですよ。
-
116
購入検討中さん
商談中の方々現在の状況はどんなものでしょうね。
要望書もそろそろ提出されているでしょうし・・・
やはりC棟F棟に人気が集中するのでしょうか。
6月中旬位には契約になると言っていましたが
-
117
匿名さん
>水害に要注意エリアとは、どういう根拠で言っているのでしょうか。
ハザードマップを見ましょう。
イエローゾーンが該当すると存じますが。
-
118
匿名さん
敷地の駐車場のところが少し黄色くなっていますが、
造成する時にレベルを合わせるに決まっているでしょう。
-
119
匿名
それだけ低いということですね。
イエローの区域ということになります。
-
120
周辺住民さん
過去の浸水実績では無く東海豪雨と同等の雨量になった場合の想定表です。
-
121
匿名さん
仮に0.1~0.2mの浸水地域を色づけした場合、この敷地内がどうなるのかは確認した方がいいかもしれません。
その場合でも敷地内は水の流れを考慮した作りになっていますので、実質的な被害というのはないと思います。
想定外の事態が起きた場合のリスクをどこまで受け入れるかということでしょう。
それが嫌なら買わなければいいし、その程度のリスクは気にしないなら買えばいい。
普通はこの程度のことでこの物件をあきらめる理由にはならないと思いますけどね。
人それぞれですから何とも言えませんが。
ちなみに、黄色になっているエリアは、ゲリラ豪雨時に道路が川のようになるところもありますが、
ほとんど他と変わらないところもあります。
-
122
匿名さん
仏壇や家具が倒れて(特に、就寝中に)お陀仏さんにならないよう、
そっちの方を心配された方が良いと思いますが、、、
仏壇の下敷きでお陀仏さん?なんて、それこそサマになりませんよ
ね?
-
123
匿名
ハザードマップを見ると、このあたりは集中豪雨による降雨によっては危険な地域であることがわかりますが、
同時に浸水の危険もありますから、特に地下の住戸検討のかたは注意が必要だということですね。
-
124
ご近所さん
ハザードマップのどこを見ればそんなことが分かるのか教えてほしい。
地下住戸の人気を落とそうとするネガレス恐るべし。。。
-
127
匿名さん
公園云々はよく分からないけど、バスが突っ込んでくる、あの、狭い駅前の道は実際かなり危険だと思う。
-
128
匿名さん
焼き鳥屋が肉を串に刺しているのを「食肉工場」というのも超笑えた。
-
-
129
匿名さん
>127
危険と思うなら、アトレ口か中央口を使えば?
-
131
匿名さん
楽観視する人もいるみたいですがハザードマップによると
やはり水害に対して100%安全ではない地域(イエローゾーン)になりますので
台風など洪水には要注意だと言えます。
自己判断の範疇になるわけですが。
-
132
周辺住民さん
-
133
匿名
130
どんだけ弱々しいんだよwww
カツアゲは聞いたことないわ。
私は東京女子大出身ですがキャバクラのキャッチは多かった。 あと悪徳商法。
-
134
匿名
-
135
匿名
残念。
本当に東京女子大卒の32歳事務員です。
○ちゃんが好きなもので…。
ネカマ扱いされないよう草生やしたりするのはやめます。
ちなみに女子校には言葉づかいの丁寧な大人しい女子しかいないというのは完全な妄想ですよ。
武蔵野市の中でも吉祥寺の繁華街は多少治安悪いけど、カツアゲされるような寂れた路地はないし安心して暮らせると思います。
-
136
周辺住民さん
-
137
周辺住民さん
武蔵野市役所ホームページ・トップページ
http://www.city.musashino.lg.jp/
トップページの左の真ん中辺りに「市長への手紙」というのがあります。
自分も送ったことがありますが、メールで簡単に送信できます。
勧誘行為をもっと取り締まってほしいといったことを送信するのがよいと思います(但し武蔵野市民しか送れません。)。
より多くの声を伝えるのが効果的だと思います。
勧誘行為減少→売上減少→店撤退につながり、より良い街にできると思います。
136にある、平成14年の条例制定後、吉祥寺の評価がそれ以前より高まったのは事実でしょう。
住みたい街ランキングで1位になったのも、平成14年後だと思います。
-
138
周辺住民さん
-
139
匿名
>136さん
そうなんですねー!
最近たまに吉祥寺に行ってもキャッチにつかまらないのは年のせいだと思ってましたが、そのような活動が!
年のせいもあるに決まってますが(笑)
調べもせず10年前の情報書き込んですみませんでした。
-
-
140
申込予定さん
ご意見を聞いてると
治安がわるい 地下は水没する 動物くさい
電車がうるさい 駅から遠すぎ
という感じなんですね。
だったら買わないほうが良いですよ。
私はE棟要望です。
理由は、電車が気にならないのと
安いから上階を買えるのと、
吹き抜けがないことです。
吹き抜け窓は住めばわかりますが、
風通し悪く、経年するほど汚なくなるので。
-
141
購入検討中さん
E棟はサブエントランスに近いから
朝の通勤が楽なのはいいですが・・・
我が家はF棟狙い
前方が低層しかないのが大きい理由
電車からは離れたいし
朝が明るいのが好きなんで
-
142
匿名さん
吹き抜け窓が風通しが悪く、経年するほど汚くなるというのは、
一戸建ての玄関やリビングの吹き抜け窓のことではないでしょうか。
ここの場合は、窓は普通の高さにあり掃除できますし、通風もあります。
実際にこのような吹き抜けのあるマンションに住んでおられた方の意見を聞きたいです。
-
143
購入検討中さん
吉祥寺徒歩20分の野村の戸建は
9000万から12000万したけど即日完売した。
同じ金額で徒歩10分で最上階が買えるから高い部屋から売れるだろうね。
条件にこだわらず予算内で住みたい人も多いから、E棟や2Lと地下も売れるでしょう。
同じ部屋タイプがある中階層は
金額的にも中途半端で日当たりもわるい。リセール含め不安があるので悩んでます。
-
144
匿名さん
吹き抜けのある部屋はA110pのペントハウスプランですか?
これはエントランスの吹き抜けとつながる構造なのでしょうか。
そうだとしたら、やはり経年して汚れが出てきてしまうと思います。
自分では掃除もできないですし。
-
145
購入検討中さん
確かに最上階は良いかもしれませんが
C棟などは1フロアー上に行くと1千万近く価格に差があります。
2Fと3Fで1千万ほどの価値があるか今悩んでいます。
ここでは2Fといっても実際は1Fになりますねぇ。日当たりは覚悟しなくては
いけないとは思っています。
-
146
匿名さん
武蔵野市のハザードマップをよく見ると、マンション敷地の一部がイエローゾーンになっていますから、台風や集中豪雨降で雨量によっては危険な地域であることがわかります。
同時にイエローゾーンは浸水の危険も示してありますから、特に地下の住戸検討のかたは注意が必要だということですね。
-
147
匿名
まさか地下が無配水のわけ無い。デカイポンプついてるさ。
-
148
匿名さん
ゲリラ豪雨と停電が仮に同時に起こると心配です。
とりあえずピットに溜まってゆくわけですが、それを越えて溢れ出る可能性がセロとは言えない。
まあそんな悪条件が重なることなんか滅多にないだろうけど。
-
149
ビギナーさん
発電機とポンプを管理がもってくるよ
今住んでる地下駐車場のあるタワマンでは
そういう手順になってます。
-
-
150
匿名
あの原発の放射能漏れ事故も、可能性がゼロと言われ続けていましたよ?
だからいまは可能性話しは無意味です。
自己防衛するなど備えが肝心ですから。
-
151
匿名さん
>149人力でそれらを持ってきて汲み上げるのですか?
汲み上げが間に合いますかね?
-
152
匿名さん
中央線じゃない路線でフリーペーパーを取って読んだんですけど、この物件載っていました。
かなりゴージャス。
でその雑誌見せてあげるわけにもいかず、
中身を少し説明すると。ホームページに載っていない画像とかもあって、すごく魅力が伝わりやすかったです。
大々的にPRしてるんだなって思って、注目度高いんじゃないですか??
-
153
匿名さん
-
154
購入検討中さん
駐車場で50センチの浸水なので
規約で全員でっかい4駆に限るとすれば解決です。
-
155
不動産購入勉強中さん
リーマンショックで不動産市況の環境は大きく変わりました。
リーマンより巨大なギリシャショックがありそうな状況。
私は今回は見送りました。
-
156
匿名さん
見送りは懸命な判断だと思います。特にローンを多く抱えての購入は危険でしょう。
-
157
匿名
-
158
匿名さん
最悪のシナリオはご想像に任せます。
ギリシャがユーロを離脱した場合、為替市場、株式市場、金など商品市場が
パニック的な動きを見せると思われます。
この場合、日本では大幅な円高に伴うデフレが一段と進み、
不動産価格は一時的に下落するかも知れませんね。
-
159
銀行関係者さん
どのマーケットもそんなのとっくに織り込んでるよ(笑)
-
-
160
匿名さん
既に織り込み済みか、それともまだ織り込み足りていないか、見ものですね。
-
161
匿名さん
いせや公園店が老朽化で建替えられるようです。
店舗は6月末で営業を休止し、1年後に地下1階地上2階建ての新店舗が
建設される予定。
それまでは吉祥寺駅北口側に仮店舗が設けられるそうです。
-
162
匿名さん
>159
どう考えてもタイミング的にギリシャのユーロ離脱さえ織り込んでないでしょう。
スペインとイタリアがいったらどうなるだろうね。
ユーロ離脱して自国通貨発行しても国内でさえつかわれない物々交換社会にイタリアがなるなんて今でも想像できないが少し前まではギリシャだってそうだったんだから。
-
163
購入検討中さん
欧州を発端とする経済不安もそうだけど
慎重を期すなら、原発事故問題すら収束できたとは言えない現状、
関東に不動産を購入すること自体、リスク。
しかし最悪のシナリオを考えたら、何も出来ませんわな。
どこだって、何をするにしたって、何がしかのそういう話はあるもんだ。
ある程度、目をつぶらなきゃ一生見送り続ける羽目になる。
しかしそんな人生、豊かと言えるのかな?
いつかは、リスクとって攻める必要は出てくる。
不動産なんか、そういうもんだ。
あとは、運だろ。
-
164
匿名
-
165
匿名さん
経済危機や浸水を心配して、どんどんがんがん降りて下さい。そしたら倍率が下がって嬉しいです。無抽選までいかないかな。みんなもっともっと検討から外しましょう。
-
166
匿名
-
167
匿名さん
浸水のハザードは地表面を標準としている。それでイエローということは、地下3mが床面となる地下住戸は完全にレッドカード。
かつ、駅遠、線路脇。倍率云々は心配不要でしょうな。
-
168
購入検討中さん
資料請求と来訪はものすごく多いけど
実は要望は少なく、偏りが多く、空きまくってますよ。
竣工後の売れ残り確実。
値引きとオプションサービス期待できます。
踊らされず落ち着いていきましょう。
-
169
匿名さん
打ち合わせした感じだと、案の定、人気間取りが集中しているみたいです。配棟計画の優劣に差がありすぎですから予想はしていましたが。
意外と地下住戸は埋まっていました。
やはりカツカツローンぐみのブルーカラーの世帯が殺到しているのでしょうかね。
-
170
匿名
-
171
匿名さん
-
172
匿名
風が通らない地下で暮らすって、どんな気分なんだろう…。
悪いけどちょっと無理。
だって奥の居室は一日中真っ暗なんだろ?
-
173
匿名
予約入れたのにスルーされました。週末の予定くるった。
-
174
匿名
スルーされたとはどういう意味ですか?予約してたのに、キャンセルされた…?
-
175
匿名さん
地下住戸の通気性と湿気は、正直、気になりますね。
昔、世田谷の国士舘大学脇の木造二階建ての風呂付きアパ-トの1階に住んでいたとき、
上階(二階)からの風呂の湿気と、大学のグランドからの湿気?がひどく、布団と室内
の湿気除去のため、布団乾燥機が離せませんでした。
そこまでしていても、粉ダニ?が発生し、シ-ツの上を粉ダニが動き回っているのには、
さすがに閉口しましたね。そのせいでアレルギ-体質になり、三十年経った今も、アレ
ルギ-体質は改善されません。
ご購入を検討されている方に水をさすわけではありませんが、地下住戸購入ご検討の方
は、契約の際、物件「重要事項説明書」の中に、湿気責任?を回避すべく、湿気のこと
(湿気の生じるおそれがあること)について明記されるはずですので、どの程度までを
瑕疵担保責任?の範囲とするか確認、追加明記(加筆)することをおすすめします。
※デベ側は受け付けないと思いますが、、、
-
176
購入検討中さん
-
177
購入検討中さん
このマンションの地下は1階より安いです。
ルフォン井の頭は地下のほうが高かったです。
井の頭の地下を買った人はさぞかし悔しいことでしょう。
最上階は日当たり抜群だし、上階の音もないし、
最上階特有のニーズあるから、リセールも有利。
最上階と地下は人気なのは当然ですね。
1階と2階の一部は日当たりも抜けもないし、
F棟だけですよ1階2階が良いのは。
-
178
匿名
スルーされたのは、予約なしで訪問し、改めて指定された日に行く約束で訪問予定でしたが、期日が近いので確認の電話を入れたところ、〈承っておりません〉。うちが書いた情報はどこに行ったのかな?
-
179
購入検討中さん
>177
なるほど。我が家は最上階に申し込みました。
多分抽選なので当たるといいな。
-
180
匿名さん
>177
最上階は、上階の音の問題は無いけど、線路からの音の面では不利。
-
181
購入検討中さん
小さなお子さんのいるご家庭は
地下がいいですね、
バタバタ歩いても下を気にしなくていいし、
広いテラスで遊ばせるので安心。
-
182
申込予定さん
いよいよですね。25日迄に要望書を提出と
言われていたので。第一弾の申し込みが出揃うのでしょう。
悪条件も色々ありますがぜひ住みたいです。購入希望の皆様がんばりましょう!!
-
183
匿名
-
185
匿名
-
186
匿名さん
ハザードマップ系のネタは飽きたから他に何かネガティブコメントないの?(笑)
-
187
匿名さん
井の頭公園って20年くらい前に
大きな事件があったような記憶あるのですが。
-
188
匿名さん
あぁバラバラ殺人事件ね。首だけ見つかってないみたいな(笑)いまだに池のどこかに沈んでるってやつか。20年も前だともはや都市伝説の領域だな。
-
189
匿名さん
逆に言うとそれくらいしかトピックがない街。ヘイワ~。
-
190
購入検討中さん
>50さん
以前都心の地下住居に住んでおりました。10年ほど前に建築された分譲マンションの地下住居を
友人から借りて居住しておりましたが、(このマンションと同様、テラス、中庭もついていて
それなりの高級物件でした)やはり、地上の部屋とは居住感、住み心地はかなり違います。
何というか、テラスに向かったリビング等はそれなりの採光があり、悪くは無いのですが
他の部屋は、どことなく暗い・・・と言うかやはり地下ならではの雰囲気があります。
気にならない方なら問題ないのでしょうか、一般的なマンションの部屋とは違うと言う事を
念頭に置いて検討したほうが良いかと思います。仕事部屋に使うとか割り切った用途
でしたら問題ないと思うのですが、家にいる時間が多い、あるいは小さなお子様をお持ち
の家庭にはあまりお勧めしたくないなというのが正直な気持ちです。
このマンションは立地、環境ともに素晴らしいと思います。地下の
価格も魅力だとは思います。が、長く家族で居住
したいとの事であれば、地上の部屋を検討してみてはいかがでしょうか?
私も結局地下の独特な居住性に馴染めず、結局2年ほどで退去しましたので、
ご参考になれば。
-
191
匿名
カビや湿気は大丈夫でしたか?あと何度か地下水没したビルもあったと思いますが。
-
192
匿名さん
>カビや湿気は大丈夫でしたか?、、、、
→ご説明申し上げるまでもなく、湿気は水分を含み通常の空気よりも重いので、この
マンションでいうと、地上の湿気を含んだ2F の外気がテラスにたまり、テラス部分
は常に湿気状態にある・・・と、考えておいた方が良いかと思います。
また、窓を開ければ、当然、その湿気は室内に入り込んでも来ますし、正直、カビの
発生条件に適していることは確かです。※湿気は予想以上に厄介なものです。
昔から、“下水の升は西陽の当たるところに作るな”とか、“玄関は鬼門に作るな”
といった言葉があるように、陽の長い西陽の当るところは汚物が腐食しやすく、また、
風などで砂埃等が渦巻くようなところは、不衛生な鳥の羽や粉塵が貯まりやすく、
玄関を開けた際、それらのものが家の中に入り込み、病気になりやすい・・・という
ことです。
湿気についても、多くの方が心配されるように、同様のことが言えるのではないでし
ょうか? ※この1F(地下)物件は、ハイリスク・ハイリタ-ン?物件ですね。
-
193
匿名さん
>>190-192
24時間換気システム、つまり全熱交換器があるんだから何ら問題無いですね。
そう説明も受けましたし。
アホかといいたい。
新手の自演ネガだね。
-
194
匿名さん
↑
そういう素直でないアナタに、バカといいたい。
※商売ですよ。商売。
-
195
匿名さん
#192です。
>24時間換気システム、つまり全熱交換器があるんだから何ら問題無いですね。。。。
→24H換気システム/全熱交換器があるということ=湿気が多いということでは、、、、
問題があるか無いかは、購入されて、身を以て体験されることが一番ですよね?(営業
の方の説明を、そして、システムを100%信じられるアナタが羨ましいです。)
※ふと、安全と言われていた、あの、原発事故をダブらせてしまいました。)
>新手の自演ネガだね。。。。
→お言葉を返すようですが、間違っても、私は、1F(地下)は申し込みませんので、、、
念のため。
-
196
匿名さん
5/25・5/27の11:00~18:00にパークホームズ吉祥寺グランテラス(4階建て地下1階部分)の予約制中古販売内覧会が開催されています。
ネガが多いようですが、最終的には自分が納得いくかどうかですし、いまひとつ踏み切れない人も、実際のところどうなのか地下一階見に行ってみたらいかがでしょう?
-
197
匿名さん
-
198
匿名さん
24時間換気システムはどのマンションにもある普通の換気システム。地下の常識外の湿気には役不足。地上階でも常時つけてるものなんだから。
-
199
購入検討中さん
みなさん地下の倍率落とそうと必死ですね。
6000万台の予算で吉祥寺徒歩10分内で70平米を
大手不動産で買えることほぼないからね。
抽選楽しみです。
-
200
購入検討中さん
>>190-192-195
本人が同一人物と名乗っているわけだけども、195だけ匿名さんか~
他で書き込みしたあと?
やはりプロっぽいね。。
湿気に注意しながら現在一戸建てに住んでいる。
湿気対策は日本では当たり前で、マンションの上階でそんなに湿気を気にしなくてよいのがラッキーと思っている。
けれど新築の間ってコンクリートがしっかり乾いてなくて、どこの階だって湿気やカビには注意なんじゃないかと思う。
窓開けたり扇風機・除湿機使って換気するのってそんなに面倒か?
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件