- 掲示板
一生レッテルが貼られ、死んでからもレッテルが貼られ・・・・劣等感の塊で・・・・もう・・・・死んだほうがまし・・・・
[スレ作成日時]2008-04-11 00:11:00
一生レッテルが貼られ、死んでからもレッテルが貼られ・・・・劣等感の塊で・・・・もう・・・・死んだほうがまし・・・・
[スレ作成日時]2008-04-11 00:11:00
一番残念に思うのが通信の大学で頑張った人(働きながら勉強・向学心のあるお年寄りの受講生)に対する社会的・世間的な評価が低いこと
私なら通教生にエールを送りたい
それとも高い月謝を払ってまで通学コースを進学・卒業しないと評価されないのだろうか
>>それとも高い月謝を払ってまで通学コースを進学・卒業しないと評価されないのだろうか
はい。なぜなら日本人はブランド重視志向だからです。中身がなくても東大卒や京大卒というだけで転職にも有利になりますし職場でもひいき目に評価されます。大企業になるほどその傾向が強いです。
AO入試と不況の影響で世間の考え方が変わるでしょう。
東大入学者のほとんどが世帯年収1000万円超の現実。
普通に働いても大学へ進学させられないような授業料であれば、普通に進学しないでしょうし、最難関国公立に入学するのに一浪するのだったら別の選択肢を選ぶかもです。
別に最難関国公立を出なければ幸せになれないというわけでもない。
通信制大学は大学とは言えませんよ。
30年前に私学に入学した頃、講義の休校は多いわ、授業に必要な図書として自分の著作本を購入させられるやら、教授の年収が1000万超の馬鹿馬鹿しさ、、、
良かった事といえば推薦入学の奴よりも優良企業に就職できたこと。しかし、その優良企業も今はボロボロ。
30年前の私大なんて誰でも入れるよ。
ド阿呆ウ。だから馬鹿馬鹿しいと言ってんだろ。受験倍率8倍だったけ。
まあまあ、低能同士で内輪揉めするなよ、、、
まぁ俺もだが、ゴールデンウィークのこの時間に掲示板を見てるようじゃ、めくそはなくそだなw
大学は30年前も今もレジャーランド化しているのでは?
みな4年間遊ぶ為に入っている人が多い。
バイトバイトにあけるれるなんて人沢山いるでしょう?
アメリカのように入るのは誰でも入れて、卒業するのが難しく
するべきです。大学は勉強するところで、そこで社会に出て
役に立つ能力や知識を身につける所です。
みな、大卒という肩書がほしいだけの人が多かったのでは?
だよねー、いっそ高卒の方が潔いよね?
大学のレジャーランド化は認めるけど、高卒の方がマシ!とは思わない。
4,50代の専業主婦だって学歴で差別されるしね。
でも学歴よりもハングリ精神がないと生きていけないよね?
でもさぁ、現実社会の風は冷たいんだよなぁ、、
半角にすら出来ないほど学が無いのか、、、
PCスキルと学歴の相関関係を説明してくれ。
やーだねっ
勉強出来なかったくせに、逆恨みするなよ。
中小零細企業のおやじさんが元気だったころは別に低学歴なんてどうでもよかったと思う。
職人さんだって名工にまでなればどうということない。
今や学歴の方がはるかに簡単な資格なのです。
ということで、高校中退の娘は今年私立大学に入学しました。
受験勉強もせずに「名前書けば入れるところって本当にあったんだー」とびっくり。
そこで教員目指して4年間勉強することにしました。
希望を一番採用されやすい小学校に最初から決めたので卒業できるまで行けば採用されると思う。
通信でもよかったのですが、中退の原因が不登校だったので、さすがに人間関係のあるところに毎日通ってほしいと思ってわざわざ高い授業料を払う事にしました。
高校中退の中卒の資格じゃ、今の世の中渡って行かれない。
モデルやアイドルになるくらいなら教員になった方が早い、ということです。
釣り文としては10点くらいだな。もう少し自然な内容にしましょう。
561さんの娘さんのような方に担任になって欲しくない。
勉強は親が教えなければならなくなる・・。
敢えて釣られるが、
まず採用試験に合格しないから心配無用
>>561
通信でもよかったのですが、中退の原因が不登校だったので、さすがに人間関係のあるところに毎日通ってほしいと思って
→本人は嫌がっていないですか?全日制ではなく通信制の学校でないと嫌といっていないですか?
私が本人なら人間関係を強いられる全日制は嫌です。通信制や定時制でないと嫌です。
日本も高等学校まで義務教育にする
大学は入学するのは簡単にして
卒業するのは難しくするべき
定時制や通信って・・・
学歴からかけ離れた話になったね。
ツリか・・
本人は嫌がっていません。
人間関係もある程度学ばないとね、と本人も言ってます。
何といっても教員志望だから。
通信制で追加で教員資格を取るのならOKでしょうが。
大学だと全日、定時とは言わずに普通は一部、二部って言います。
採用試験には絶対受かりますっていうか受かってくれないと困る。
なにせ元手は掛かっているし(授業料とか、最近は電子辞書が必要って2万円以上した・・)、高校中退って見ただけできっと民間は無理と思う。
そういうのを見ないのは逆に教員とか公務員だけだから。
それでどうして親が勉強を教えるようなことになるのかなー。
よくわかりませんが、うちの子は感受性が高かっただけで子供好きだし、字もきれいなら読書(マンガを多く含む)好きだし、理科の実験もできるし、体育も高校では運動部だったし、小中と吹奏楽だったし、英語だって中学で準2級だったし、社会が専攻だし、夕食も作るしマスコット作りとかも大好きだし、PCだってこの前買ったプリンタや無線LANも全部設定してくれたし、教員になって何も困ることないはず、と親は信じてます。
多少の親バカは免除してください。
看護師や介護士等も考えましたが、教員が一番手堅いと本人が判断しました。
公認会計士や税理士なんかは正直難しそうで現実的でないと思ったし。
海外留学もしたがっていたけれど、親の方で勘弁してくださいってお願いしました。
女の子なので手に職でないと困ると思って、ただの大学卒では上記のように民間は難しい。
ま、とにかく資格とのうち、学歴が一番簡単ではないかということです。
一番簡単なら、一番駄目な資格が学歴って事?
どんどん低能の域に下がってきた・・
ダメな資格ではなく、一番簡単な資格ということ。
普通自動車免許が大勢が取っている免許でしょうが、ダメってことないでしょう。
一番簡単な免許なら取っておけばいいということ。
大型2種とれなきゃ意味ないってことないよね。
もちろん運転免許なくても運転手付きなら困らないでしょう(笑)
かといってそれを目指すのはどうかな?
タクシードライバーなんてイイね
職人に学歴はいらないよ。
そうそう。
現代の名工に選ばれてください。
名工ねえ...
現代の名工に選ばれることが目的と考えることが悲しいな。
そうお?
日本人で勲章をもらえる人なんてそういないと思うけれど。
私なんか、勲章どころか、社長表彰ももらったことない。
もらうのは永年勤続くらい・・。
皆勤賞自慢する馬鹿だね?
そんなこと低学歴の人に言っても理解出来ないよ?
そんなことありませんよ。高卒の人でもいますから。
漢字や難しい文法ってわかんないよ?
解り易い文章でおねがいします。
優秀な高卒>低レベ高校→大学
地域ボランティア・途上国支援活動のように給料をもらわずに無償で奉仕する人たちが一番偉くあるべきだと思う
(学歴関係なく無償で奉仕する人なら)
学歴の高い人をちやほやしたり低い人をバカにしたりするより、無償奉仕しているボランティアを尊敬する
優秀な高卒は一流大学に進学するので、いわゆる優秀な高卒でそのまま高卒資格のままなのはただのヨゴレオチコボレです。
ルーピー鳩は私たちの先輩ですと胸張って言えるか?
学校行こうよ?今から通信制大学でもいいじゃん。
そうだ!! 学校へ行こう!!!
全員、東大目指そう!!!!!
むしろ通信のほうが一番学問を学ぶ人のためだと思う
全日は通信教育でやれるようなことをわざわざ入試を押し付け高い月謝をとってキャンパスでやっているように思う
高かろう悪かろうの羊頭狗肉・ぼったくりだといいたい
でも社会は認めてくれないよ?
学歴無くてもいいよって自己満足だよ?
職人なら、認めれている人がたくさんいるよ。
東大であっても、出ただけでは認められはしない。
勉強だけできる馬鹿っているからね。
そうそう、学歴なんて金持ちのボンボンだよ
その通りだと思いますよ。
↑これからはガテン系俺らの時代だよな?
低学歴の自己満足って何だ?
自分学歴無いけど理解出来ないぞ?
596が591を読み間違えたんだろう。
もしくは本気で学なしをポリシーと思っているか。
まあ会社にもよるだろうけど、自分の会社(大手企業の販売子会社で、親会社より人は多い)
なんて感じの所謂、販売会社(車のディーラーとか家電販売会社とか世の中いっぱいある)
社長や上役は毎度親会社から降りて来て、部課長クラスは内部の叩き上げが大半
その出世スピードは社内営業力と営業成績でほぼ決まる。
上位私立大、国公立大卒の初期出世は多少有利だけど、課長なんかは実力でのし上がった
高卒が多かったりします。
この不景気の中、親会社メーカーからしっかり押し付けられ、昼夜も問わずゴールデンウィークも
返上で売上げを上げなければならない我々には、学歴だけで何かが変わる程の
甘い世界はありません。
つまり、学歴がものを言うのは、どんな会社に入れるかであり
そこに入れなかった者には、学歴の意味は皆無に等しいです。
叩上げ
成り上がり
って永遠に陰で言われるよね
今から勉強しても間に合いますか?
馬鹿にするやつを見返してあげたい
勉強はしたいと思ったときにすれば良い。
見返すためにするものでもないし、間に合うとか間に合わないとか、狭い了見を持ちなさんな。
勉強は旬の時期を過ぎると、どうなんでしょうね
記憶力も低下するし、目的も曖昧模糊になる
↑いや!失礼な!
通信教育や生涯教育コースで受講されている高齢者だっておられる
年はとっても向学心は人より高い人だっておられる(地域向けの大学公開講座を受講する人は多い)
その人たちをバカにするのはどうかと思う
(むしろ私は学問を頑張っている高齢者にエールを送りたいし尊敬する)
若いうちに学歴を積まずに老いてから学ぼうとするのは見苦しい限り。 学歴を子に与え教育する親の自覚と経験の欠落を含めた間違い、錯誤が私大や駅弁国立などの低学歴の根源。 通信教育、生涯学習なんて己の無学低学歴をさらす、恥の中の恥。
子供や孫に失笑されるのだけは勘弁。
年齢を経て学ぶことは経験に基づいた視点の違う知識となって会得できる。
若いうちに学ぶ目的は自らの将来のためのものであり、そこで得られる知識は必ずしも全てが自分の歩む人生で役立つものとは限らない。
年齢を経て学ぶ知識は人としての奥行きを深めることが目的となる。
人生で経験を積み重ねていく中で自分が本当にやりたいこと、学びたいことを発見していくんだよ。
605のような浅い人間には理解できるまい。
学校では教えてくれないもんね。
定年後、勉強することを忘れた年寄りは生き甲斐なく消えるのみ。
会社で勉強をしなくなった年寄りは、若い時よりももっと見苦しい。
老眼が進んで白内障が出てくると読書がつらく、PCの画面にも焦点が合わせ難くなります。
年とともに頭も硬くなり、回転も鈍ります。
勉強はできるだけ若いうちにやっといたほうがよろしいかと。
学歴のない人間が何を説かんとしても、所詮は戯言。
私立「大学」を大学だと思っている人ってどれくらいいるのだろうか?
ずーっと読んでみると、学歴重視って書いてる人は、ニートだと思ってしまう。
他スレであるニートの言い分に似ていると思うのは私だけ?
高学歴偏重を言ってる人たちって何を成し遂げた方なんでしょうか?
教えて下さい。
学歴偏重社会の最たるものはかの太平洋戦争に敗北した帝国陸海軍首脳部と現官僚。
20代前半までに学んだことで全てが解るなんてことはあり得ない。
なんて東大卒で言ってみてえ~
上には媚び諂い、下には横柄。
で、チャンとチョンに手を焼き、アメ公とロ助にのされた。
世話はねえよ。
>>615
そのような人間はどんなに学歴がよくてもどんなに仕事ができても大嫌いです
学歴が低くても弱い立場の人間をいじめたりしない人のほうがずっとよいです
(ずっとよいというか比べ物にならない)
>>607
ナイスな発言です!
私の個人的な意見としては10代後半の高校生・20代前後の大学生よりも高齢者の受講生のほうがかっこよくみえます
前者のような人たちは勉強をやらされてきている場合が多いのに対して後者のような人たちは意欲的であるからです
あなたにかっこよく見えても、社会はそう見ていない。
社会に出てもいない子が社会を語るなよw
低能が学歴や社会を語るなよ
>だからお前は横柄だって言うんだよ。
プッ
>>607
勘違い低学歴阿呆の典型。
年老いてから学ぶ必要が出てくること自体、その人間の大学までの教育がいかに浅薄無意味であったかの証明。一流大学での若年時教育のみがその後の社会経験を有用な体験とし、学友と互いに高めあい、助け合いながら自己成長につなげることができる。
そういう人としての奥行きを深めることがができるのは一流の学歴に裏打ちされた社会経験があってのこそ。 低学歴で社会経験積んでもゴミ経験が汚れた脳に増えるだけで無意味。
親が子に、子が孫に伝える高学歴の繋がりがあってこその学問。いい年こいて低学歴が通信教育、生涯学習なんて、己の無学低学歴をさらす、恥の中の恥。 醜悪極まりない。
25歳をピークに脳細胞は減り始め
身体も劣化していきます。
学のある人は高学歴である事を隠しますし、ましてや自慢などしないでしょう。
そんな事さえ理解が難しいのでしょうけど、概ね事実です。
それを言ったらオシマイ
624はルーピーと同類と言う事でOK
潔く諦めれば取り返しはつくよ
悲観することはない
でも僕らは生きている
低学歴だって人間だもの
ニートか鮮魚モンペ
うーんワンダフォー
学歴の差というより知能の差はどうしようもありません。
親を恨んで気が済むならどうぞ。
>低学歴しかできない
って出来た赤ん坊は学歴もくそもないだろう。
あ、低能って意味か?