そろそろ契約者専用スレがあってもいいのではと思い、スレを立ち上げてみました。
皆さんで情報交換をしましょう。
[スレ作成日時]2012-05-12 09:15:34
そろそろ契約者専用スレがあってもいいのではと思い、スレを立ち上げてみました。
皆さんで情報交換をしましょう。
[スレ作成日時]2012-05-12 09:15:34
知り合いの理事会やっている方に聞いたのですが、ゴミ出しの件は理事会で相当議論したそうで、確か夏の異臭がすごいとか他諸々メリットデメリット考慮して24時間にしない結論となったそうです。
代表の方が議論した結果であれば私は尊重したいと思います。
そうですか。
メリットデメリットもう少し詳しく知りたいです。
我が家にはディスポーザーがあるわけではないので、夏場は一日経つだけでも生ゴミの臭いが部屋に充満して換気扇回してました。それは廊下に流れてしまっていたのですが…。周りからは何も言われませんでしたが、来年はどうしたものか…。
一年住んできたからこそ思う事もある訳で、もう一度全体で皆さんの意見も聞いてみたいです。
仰る通りですし、私はゴミを出していません。念の為。
>多少の犠牲もありの集合住宅ならではのルールの準拠ですよね…。
その犠牲が何なのかを考えた時に、私はゴミが落ちてくるご家庭や、規則を守らなかった人を見て嫌な思いをする方ではないと思い、この二つが解消される『例えば』の案を書いたまでです。(後に20時設定の理由を書いて下さった方がいたので分かりました)
規則ですからいけないのは重々承知しております。
私は規則を守るけど、今回に限りゴミを出すのも仕方がないよね…というのが正直なところです。一番かさばる不燃物が二週間出せないんですから。
かと言って、私は守ってるのに守ってない!と気分を害してしまう方も居らっしゃるのも気の毒で。
私も20時でいいと思います。
前のマンションは24時間でしたが、ゴミ捨て場に入るのが嫌なくらい虫がわいていて大変でしたので。
理事会で決めたことに異論がある方は次回の総会で立候補してはいかがでしょうか?
異論と言うか、住み続けて行く中で現行の規約が絶対的に良いという訳でもないと思うんです。
不都合な部分とかこれからも出てくると思います。かと言って自分の都合の良い様に変えたいという気もないです。
一年通してやってみて、それぞれに感じる事はあるでしょうし、変えた方がより良くなると思う事はどんどん発言した方が良いと思っているだけです。管理組合に立候補しないと発言出来ないような雰囲気ってどうかと感じますし。
変えた方が良い=現管理組合への批判とは思わないで頂きたいです。
ゴミ出しの件ですが、確かに24時間出せると便利ですが燃えるゴミの日のあの量を見ると夏場は怖いですよね…
虫や異臭も出るでしょうし
20時ではなく18時位からでも良いと私は思いますけどね
ただ24時間の希望も有るんですし 今度の総会で発言して次期理事会で検討してもらう 或いは総会前に意見書を提出されれば良いのかなと思います。
ルールだからと言うよりは一度やってみて多数決取るのも一つの考え方ですしね
まだ住んで一年ですし、今後長く住む家なのですから皆で色々議論は良いことですよね♪
ごみの件ですが、先日も大きいごみ袋に入ったごみが朝カーテンを開けると庭に落ちていて朝から嫌な気分になりました。
ごみの日までベランダに保管されているのだとは思いますが、どうやったら落ちるのか不思議です・・・
一昨日なら風が強かったから、まだ風で煽られてって事も考えられますけど、ともあれ怪我が無くて何よりです。
何で落ちて来るのでしょうね。
柵よりも高くゴミを積み上げてるんでしょうか…。
島忠できてきましたね♪
ベルクもできるような噂でしたが、流れてしまったのでしょうか?
島忠は夜になるとツリーの形をしたライトが点灯してて可愛いですね!
ベルクが建つ予定の場所に一度重機が入ってましたけど、ただの更地になっただけでしたね。
クリスマスだからでしょう。
シアタールームで3DのBDを楽しまれた方っていますか?
先日最新の映画の3D版を持ち込んだんですけど、どうやっても再生できませんでした。
プレーヤーのファームウェアのアップデートが必要なんでしょうかね。
上記シアタールームの件で失礼します。
私はリビングシアターをしている者です。5年くらい前なので3Dには対応してません。プロジェクター歴は約10年です。
去年の夏頃だったかと思いますが自宅のプロジェクターが3Dに対応していない為、シアタールームを予約しました。
その時は問題なく再生できました。機材の故障ではなく再生できない原因があるとしたら、プロジェクターの設定、プレーヤーの設定、再生した3Dソフトにプロジェクターが対応していないなどが考えられます。
色々と試されたようですが、最後の3Dソフトがプロジェクターに対応していない場合は再生できません。細かい話にはなりますが3Dの再生方式には幾つかあり(サイドバイサイド等)3D再生方式で検索してみてください。
ちなみにまだ入居当時、シアタールームの画質設定と色むらが気になった為、ミニショップを通じてカスタマーセンターに問い合わせました。次の週にシアタールームの調整が終わったと報告があり確認したところ、深みのある画像に変わって感動した事を覚えております。なのでどうしても分からない場合は管理人やミニショップの方に聞いて問い合わせしてみてください。私もそのような事があれば動きたいと思います。
シアタールームについてですが、新築当時のSONY製最新プロジェクター、埋め込み式120インチスクリーン、BOSE製シアターシステム、反射防止黒壁等、中々気に入っております。個人的にはあの黒いエアコンが憎いです。(笑)
長文失礼しました!
>531さん
ありがとうございます。
ソフトは"STAR TREK INTO DRAKNESS"なんですけど3D方式はどこに記載があるのかも分からず全く分かりません。
時間もあまりないし共用の設備の設定をいじって戻せなくなると嫌なので諦めモードです。
自宅に環境を整える場所も金銭的余裕もないので、ヘッドマウントディスプレイでフルHDの3D対応の物が手ごろな価格で出るまでお預けかなという感じです。
立体駐車場故障しているようですね。
いつ出せるのかも分からず、対応の悪さに
びっくりと、がっかりです。
凍ってるだけですよ。
駐車場側の雪かきがされていたようですが、
ちゃんときれいに除雪して欲しいですよね。
やるなら駐車場、全体を作業して頂けると
明日の車出しも助かるですけど…。
随分他力本願ですね。
535さん
駐車場は清掃員の方はやってないんじゃないですかね?
ご自分の借りている場所をそれぞれが雪かきされている姿は見かけたので。
全体がされていない理解ってそういう事なんだと思います。
どのみち、スタッドレスでも履いてないと明日も危ないと思いますので、運転される際はどうかお気をつけて。
立体駐車場は故障していましたよ。
パレットの何かが外れていたらしく横にも上からも車は動かないと。
差した鍵は外れず大変でした。
今は故障修理終わっているようですね。
立体駐車場の自分の場所の雪かきは、中に入れないので無理ですね。