- 掲示板
どれでしょう?
[スレ作成日時]2008-05-16 16:24:00
どれでしょう?
[スレ作成日時]2008-05-16 16:24:00
また誰でも彼でも愛しい人と思いたいんだね。
あっちのスレでやれ
と思ったけど、彼はTOEIC対策でしゃべれないといわれると発狂するから彼じゃないね。
For the employees of some major Japanese companies, for example Nissan and Sony, relatively high scores of TOEIC (around 800) are required to get high level job title. So getting high scores of TOIEC is very crucial issues for Japanese business person especially who are working in big companies
As be generally known, listening abilities are strongly relations with Speaking abilities. Thus TOEIC indirectly evaluate speaking skills by listening test parts.
However TOEIC does not represent real speaking skills
as the lack of speaking test in TOEIC
意見を言わず聞きわけがいいだけの従業員を欲してるからでは?
会話というものは相手がいないと上達しないと思います。独学や自宅学習では限界があります。
相手を探す必要があるでしょう。仕事で必要に迫られて会話すると半年ぐらいで急激にうまくなります。(ただし仕事の関係の話だけ)
TOEICは、リスニングとリーディングから構成される能力試験です。試験には必ず対策だとか、得点への近道があります。TOEICの出題パターンは決まっていますし、単語レベル水準も決まっているので、対策本と付属CDで自宅学習するだけで、高得点は取れるはずです。
ただし、会話はうまくなりません。スピーキング力を問う問題はTOEICにはないので、TOEICと会話能力を結びつけるのは意味がないです。
リスニング力がある人は、スピーキング能力も高い確率が高いということをTOEICは推定しますが、
あくまでも推定です。TOEIC対策本をやって高い得点をとっただけの人がスピーキングができるかどうかは別問題ということは当然です。
逆に、外国生活や英語を使った仕事をして、会話力が備わっている人がTOEICを受ければ、リスニングは楽勝なのでTOEICは高得点をとれるはずです。
TOEICの試験対策勉強なしで、高得点という人は、リスニングはもちろん、会話もできると推定されるということですね。
TOEIC対策本で一番いい教材は、TOEIC公式ガイド問題集です。
出題パターンが決まっているので、問題集として解くのではなくて、教材として繰り返し練習すれば、リスニングもリーディングも時間内にできるようになると思うよ。
My answer is currently “Yes.”
However, I would like to think a little bit more to provide final answer.
No, I disagree because …
I agree with you personally. However, I have to ask my boss.
To provide my answer, I need to think more.
自分は日本人だけど、こんな風にいわれたら。
あーこいつと話しても無駄かな? キーマンじゃないし、自分の考えがないのか、あまり考えて会議に臨んでないな。
こいつの上司と直接やらないと時間の無駄だと思うよ。
393です。
すみませんでした、紛らわしい書き方で。
TOEIC対策ではなく、英会話のために英会話教室のない日に自宅で学習するための
教材のお奨めを教えて頂きたかったんです。どれも5万ぐらいして安いものではないので。
しゃべらないとスピーキングが出来るようにならないのは重々承知しています。
結局だれが何のためにコピペしたんだ?
英語レベル1:
英語を話せない状態です。
学習したとしても学校や英会話教室、楽チン系教材でただ漠然と時間をすごしてきただけの人が
当てはまります。
外国人とは知っている単語を並べて身振り手振りでなんとかコミュニケーションをとっている状態ですね。
まさに今のあなたではないでしょうか?
英語レベル2:
文としての会話が出来る状態です。
反応は遅いですし、読み物も簡単なものしをゆっくりならなんとか読める状態です。
ただ確実に英語は面白く感じはじめている状態だと思います。
TOEICで言うと400点強といった所でしょうか。
レベル1の人からは「英語話せるの?」なんてとんちんかんな事を言われたりします。
英語レベル3:
いわゆる「英語が話せる」最初の状態です。
中身の伴うコミュニケーションが出来る状態です。
一人で海外旅行にいっても困ることはありませんし、簡単な読み物(雑誌や新聞)なら速読可能です。
もちろんレベル1の人からは「英語ペラペラじゃん!」と言われます。
TOEICで言うと600点強といった所でしょう。
英語レベル4:
いわゆる「英語がかなりできる人」といわれる段階です。
読み物も速読が可能になり、仕事でも苦労することがないので、海外で勤務しても問題ない状態。
TOEICは750点強といった所です。
英語レベル5:
これ以上のレベルをコメントしてもしょうがないので「すっごく話せる人」と言っておきます。
TOEICはもちろん900点から満点ですが、TOEICはこれ以上のレベルの人を計測するには適さ
ないので同じTOEICの満点でも、「映画の台詞は半分くらいわからない」「早口で雑な言葉で話して
いるネイティブの中に入ると、言っていることがわからない」レベルから、すべてわかるという、「ほぼネイティブ」のレベルにいる人まで含まれます。いかがでしょうか?
「英語が話せる」っていってもいろいろだと思いませんか?
403の英語はスルーかよ
何カ所か間違いがあるので指摘してみ
でも自力で書いたのならエライ!!!
>>411
要するに、自分の結論を先に言えば?ということです。
My answer is currently “Yes.”
こんなことをいわれたら、相手は、明日はちがうのかい?と疑心暗鬼になる。
だから自分なら言わない。
However, I would like to think a little bit more to provide final answer.
難しい問題ならこういう風に言う場合があるが、単に時間を引き延ばしと思われると
困るから、現在で回答できる範囲を限定して、今の状況では、ここまでは言えるが、
これ以上のことは検討してから回答すると明確にきりわける。
No, I disagree because …
これは自分の意思を明確にしているからOK
I agree with you personally. However, I have to ask my boss.
これも会社員ならしょうがないこともあるけど、なるべく言いたくない。もっとポジティブに、
私の権限内でいえることとして、○○である。 言い切れるところを前に出すね。
To provide my answer, I need to think more.
これは言わない。必死に頭を回転させて、とりあえず答える。優柔不断な人間に思われないことも
大事だから。
Is this what the doctor ordered?
What's up, Doc??
アメリカ在住です。
つねにどんな勉強法がいいかを考えないといけません。
初心者の人がいきなりTimeを定期購読しても無駄ですが、結構そういう人もいます(私も昔はそうでした)。
自分にあった勉強法を見つけるのはとても大事です。
「英語が話せるようになりたい!」
英語が話せる、というのもいろいろな段階があるのです。
最初は、その段階が分からないのも致し方ないのですが。
●最初にTOEICか英検を受けてみる。
TOEICの方がいいでしょう。これでいろいろなWebサイトで書いてある自分のレヴェルが分かるはずです。
●週1-2回での英会話教室では不十分。その10倍ぐらいやりましょう。
「週1-2回、英会話教室に行っていたのにしゃべれない」とはよく言いますが、これは勘違いです。
「週1-2回”しか”行ってないからしゃべれない」のです。
英語が出来るようになる人は毎日2時間以上勉強しています。
●最初は、ただひたすらに音読。
私は英語には「王道」があると思います。ひとつは「音読」です。
英語を声に出さないで勉強することは、単なる「暗号解読」でしかありません。
音のない英語は死んでいます。英語の達人と言われる、國弘正雄氏の著書を読まれることをお勧めいたします。
●モチベーションには「趣味」
一番早いのは「海外旅行」。
行ってみて自分の英語がどのくらい通じるか、通じないかやってみてはどうでしょう?
電話でのレストランや座席の予約、お店での買い物、飛行機で乗り合わせた人とのスモールトーク。
モチベーションあがりますよ。
あとは趣味に合わせた海外のサイトのチェック。趣味が何にもなければ、ホームページをCNNとかYahoo!(USA)にしてはどうでしょう?
芸能人のゴシップでもニュースでも気に入ったものを1日1つだけでも読むのです。
●必殺技は「中学教科書」
中学1,2,3年生用の教科書、教科書ガイド、テープあるいはCDが入門には最高と考えています。
これほどの努力が注入されている教材は他にありません。
100%疑うことなく勉強できます。しかも「会話に効きます」。
例えば國弘正雄先生の言われるように100回ずつ音読しましょう。
3冊終わるころには英語力は別人になっているはずです。
●結局、「週に1-2回の英会話」「座って黙って英語の勉強」「英語の本は1回終わったらおしまい」をしていたらいつまでたっても英語は伸びません。
「毎日」「音読」「1セクション100回繰り返す」と英語が見えてくるはずです。
そのあとに、速読、精読、文法、発音などが出てくるはずです。
>●必殺技は「中学教科書」
英語教室の先生がニューホラズンは文法がつかみにくいと言ってました。
どこの教科書がいいですか?
ニューホライズンです。すみません。
>>417
中学校の英語のテキスト音読は確かにいいでしょうね。会話なんて文法レベルは中学英語だし。
いかに反射的に言えるようにするかのトレーニングなんですよね。
何回も練習=音読なんでしょうね。
話をDSソフトに戻すと、TOEICの模擬テストにはなると思うけど、あれは練習にはならないとおもうな。
417さんが言うとおり、ゲーム機じゃ音読しないでしょ。聞いたり、書いたりはできるからテストになるけど(DSは書けるのは画期的だと思うが)話す練習にならない。
ゲーム機より、自分の声を録音してチェックもできるICレコーダーの方が役立つと思う。
Is this what the doctor ordered?
これは先生が命じたのですか?
ご機嫌いかがですか? 先生
なにが言いたいの?
「What's up」って「調子はどう?」とか「どうしたの?」っていろんな意味があるのですよね?
英語習得の目標学習時間は大体1000時間が目安になるということです。
1年間毎日やっても3時間ですから、全日制でもない限り、英会話学校は無意味だと思う。
>>「調子はどう?」とか「どうしたの?」
それはトーンの問題。
明るく言えば、調子はどう? だし、
心配そうに言えば、どうかしたのか? になる。
ご機嫌いかがはニュートラル。
なるほど
「How goes about you?」は、「調子はどうじゃ?」と侍言葉でジョークで使われていると聞いた
ことがあるのですが、検索してもひっかかりません。間違ってるのかな?
>それはトーンの問題。
エドはるみみたいに「は〜い調子はどう?」ってキモ可愛く言いたい時はどうすれば・・・
す、すみません。やっぱりこの件はいいです。
すべり台を滑るときよく「うぃぃ〜〜〜っっ♪」っていうけど文字にするとどうなりますか?
これは本当に必要なものですか?
どうかしましたか? 先生
Here is a question for you.
What cartoon character always says, "What's up, Doc?"?
People here have already started arguing about things out of the theme.
So the answer is
Bugs Bunny !!!!!!!!!!
See below at around 2:22♪
http://jp.youtube.com/watch?v=WM5Gwzk3Vfc
なるほど
TOEICがいかに無意味なものか分かったような気が、、、
す、すみません。
英語ができても、小心者で意味がない。
TOEICは900超えています。知った人はすごいね〜なんて
言いますが、実際は、この点数はかなり中途半端で自慢にもならない。
それよりも問題なのは、
元々、初対面の人と話すのが苦手であり、話題が見つからず、
気まずく、相手に気を使って疲れるだけで、英語を話す外国人から
は逃げたくてしょうがない。
英語、特に英会話をやる人は、元々明るい性格で、人を怖がらない、
というのが必須条件だと思われます。みんさん。がんばってね。
まあ900点と950点の間には
600点と900点ぐらいの差があるからな。
自分はTOEIC800点台後半で
簡単な雑談くらいは話せるけど
ちょっと議論ぽくなってきたら
(難しい話題でなくても)もう言葉を返せない…。
特に、一度自分の意見に反論されると、
その反論が全くできない。
情けなくて鬱。
日本語でなら相手にもよるけど多少の反論はできると思うから
英語力単語力の問題なのかなとも思うけど
自分より単語を知らない人でも
果敢に、知ってる単語を並べて反論しているのを見ると
やっぱり性格のせいかな・・・と思う。
英会話学校で鍛えれば?
模擬ディスカッションなどがよろしいのでは?
>>436
私も全く同じだ。
トーイック900超えてても、もともと自分から積極的に
話しかけたりできないし、緊張するし、自信はないし。。。
結局、英語力ってあんまり関係ない気がする。性格だよね。
文法とかめちゃくちゃでも、積極的に明るくしゃべる子だとまわりとうまくいってるし
好かれててうらやましいって思う。
なんか今度は違うキャラを演じ始めたな。
You do have some acting experiences, don't you?
Please don't pass yourself off as others.
Quite so.
ずばっと指摘されたからじゃね?
He is easily identified from his characteristic form.
えいご漬けは4まで行きました(^▽^)
初TOEICの目標、600点なのですが、リスニングはこんぐらいまでをしっかり
やってれば大丈夫ですよね〜?
次はターゲットか、アルクの文法問題で、リーディングの実力をあげたいと思います(*^-^)
えいご漬け以外に何かやってる?
こんどはTOEIC高得点者を演じてるのか…
>>432
変な英語やめれ。
特に、
People here have already started arguing about things out of the theme.
俺はTOEIC700点台だけど超不自然だなてくらいはわかる
自称TOEIC900点の人は直してあげて。
なんじゃ、そら?
ついでに東大スレに行って、なおしてあげてよ
それでは私から。
まずPeople here は単純にTheyのほうがいいですね。
have already started も間違いとは言い切れないけど
just beganの方がいいですね。
さらにarguingもargumentのほうがいいです。
後半は別の人に。
>まずPeople here は単純にTheyのほうがいいですね。
なぜに?このスレ限定の人を指しているはず。Theyだとどのスレか
明確でない
>have already started も間違いとは言い切れないけど
>just beganの方がいいですね。
なぜに?とっくにスレの趣旨から離れた議論をしているのだから
完了形でしょ。
just beganは今、始めたばかりのようで事実ではないでしょ
> さらにarguingもargumentのほうがいいです。
なぜに? start doing の構文がだめだとは思えないが
分かりやすい説明をお願いね
参考のために全部英語で説明してくれるかな?
掲示板への書き込みなのだからTheyよりPeople here の方が明確でよいと思います。
have already started も、読み手がニュアンスを汲めば問題ではないし、わざわざ訂正する意味が分かりません。
何で現在完了なの?
なんでって、過去に始めた とんでも議論が今も続いているから
http://ww3.enjoy.ne.jp/~ikumim/english/kanryoukei.htm
「継続」ですな
とういうか、基礎の基礎の基礎でしょ!!!!!♪
ん?継続で合っておるのか???
まあ、にゅあんすやね
started arguing というのが不自然だな。
日本人英語。
もっと自然な英語に直してください。英語のうまい人。
start arguing を検索してみ
→ We have moved to another topics .
Pepple here は余計。Weで十分だろう。掲示板で話し合っている当事者同士だろうから。
テーマ以外の事というのも変な感じがするので、もっと直接的に、次の話題に移っていると
いう風に書きかえてあげた。この方が理解しやすいだろう。
So the answer is
→ The answer of my quesition is Bugs Bunny !!!!!!!!!!
So が何を受けているのか係り受けが見えないので、気持ち悪いから削除して、
何の回答か明確にしておいた。
→ リンク先の動画の2:22を見ろといいたいのだろうが略しすぎ
You will find the answer at around 2:22 of the movie on the following URL.
この文章ははめちゃくちゃだろう。何のことかわからなかった。
People here
まったくあいまいだよ。
e-mansion全体なのか、このスレなのか、hereじゃ分別がつかない。
その勢いで東大スレに行ってくれ
>なんでって、過去に始めた とんでも議論が今も続いているから
恥ずかしい奴だな。
>started arguing というのが不自然だな。
いや全然おかしくない
>Pepple here は余計
書き手の気持ちはweではないだろう(笑)
>この文章ははめちゃくちゃだろう。何のことかわからなかった。
単語の意味すらわからなかった?
この人はエセドクターだな
>Pepple here は余計
読み手の気持ちはweなのでは?(笑)
掲示板で話し合っている人に向けた文章だから。
読み手の立場で書きましょうね。
>単語の意味すらわからなかった?
単語が足りなかったよ。
下の2:22あたりを見ろ といわれてもねえ。
せめてムービーのくらい補って欲しいね。
467はどっちでもいいですよ。大した問題じゃないです。
細かいことにこだわって躊躇していても英語はうまくなりませんね。
変なのは Doc の方ですよ。
DSは英会話学習には向かないと思う。
せいぜい英単語の暗記に使えるぐらいだね。
DSは音が悪いし耳が疲れる。
ゲーム機は基本黙ってやるものだから、音読をさぼりがちのがだめだし。
英語で自動応答するほど賢いアルゴリズムがあるわけでもないから会話は不可能だし
(一方通行のコミュニケーションしかできないし)
スカイプで、英文によるチャットとか、英会話するほうがよっぽど練習になるけど。
【Doc】
名前を知らない男性に呼びかけるときに使うのですよ。
どうでもよくないでしょ?
日本人はお勉強ばかりして英語を実用してない頭でっかちの人が多いという事実が
このスレで顕著に現れている。
>>478
だからそんな細かい知識はどうでもいいですよ(笑い)
そんなことは文脈で、わかるわけ。
口語的な表現ちゅうことで、知らなくても大した問題じゃない。
実際の会話の中で、そういうわれて、Doc ?とわけわからなくても相手の顔みれば、自分に言っているのねとわかるよ。さっきのディスニーみても、自然とわかるでしょ。
細かいことにこだわりなさんな。
もっとおおらかにやりなさいな。
自分の知らなかったことはどうでもいい?
>>480
大胆な仮説だね。
掲示板の2,3人の変人たちの言動を日本人全体のものとして一般化してほしくないねえ。
英語を実用してない頭でっかちの人 という表現がいまいち意味不明だけど(笑い)
What's up, Doc?なんて、めちゃくちゃメジャーな表現ですよ。
いままで、先生って呼ばれてると思ってたの?
>掲示板の2,3人の変人たちの言動を日本人全体のものとして一般化してほしくないねえ。
失礼しました
>>483
そういうことじゃなくて、知らなくても、前後の文脈でわかるでしょということだよ。
最初はわからなくても、2度目はわかる。
Doc?でも、What's up ? くらいわかるだろうし。
単語ひとつで全然わからなくなることもないよ。
つまりどうでもいい。おわかり?
4時間の書き込み制限で書けないんじゃない?
TOEIC受けたことないのかな。
have already startedって日本人英語だな。
あと一時間で彼の書き込み制限が解けますのでしばしお待ちを。
↑ 根拠が書かれていないが、なぜそう思うのか?
例えばBNCで have already started を検索すると、山のように
その用例が出てくる。
http://www.natcorp.ox.ac.uk/
http://sara.natcorp.ox.ac.uk/cgi-bin/saraWeb?qy=have+already+started
これで「have already startedって日本人英語だな」とは言えないことが
わかるだろ
それでも「have already startedって日本人英語だな」と言いたければ
根拠を示すべき
BNCが何か分からなければ
http://www.natcorp.ox.ac.uk/corpus/index.xml
これが読めないようでは仕方がない
>きれいな英語を話してくれる先生としか
>会話できないだろうな。
>君が、喋れない主原因はそこだよ。
これ、煽ってるように見えるけど、結構的を射ている意見だと思うね。
言語としての英語の表現力は日本語より下だから微妙なニュアンスとか表現しにくい。
そこでボディーラングエッジが必要になるんだけどね。
上の人が書くように英語には推測力が必要だからね。
きれいな英語をしゃべるニュースキャスターの言葉はわかるけど、ネイティブの雑談は
わからないという人は多いと思うよ。
結局 TOEICで高得点とっても たいして喋れないという人は
勉強方法の問題ではなく性格やオツムの問題だ、ということでFA?
see below も文章の中で多用される慣用句
http://sara.natcorp.ox.ac.uk/cgi-bin/saraWeb?qy=see+below
意味が分からないのは、英語の文献を読んでいないからだろう。
単に日本人向けのテキストを読むだけでは本当の英語はわからないだろう
TOIECは英語の能力の一部を数値化しているだけ、ということ
意味がないわけではないが、その点数だけを上げることを目的と
することは、本末転倒
I got 500!!
ThanX!!
>ところで君のTOEICはいくつ
>だから君のTOEICスコアはいくつ?
>TOEIC受けたことないのかな。
点数でしか評価しないの?
>意味がないわけではないが、その点数だけを上げることを目的と
>することは、本末転倒
また暴れだす奴がいるぞ。前回荒れたのはそのキーワードからだからな。
実際に英語を何に使っているか述べて欲しいものだ
論文を書く、学会で報告する、海外で営業をするなどなど
それらとTOIECの点数との関係を教えて欲しいものだ
おれ865点。
シンガポールのオーチャードタワー、フランクフルトのエロスセンターなんかで
プロスティチュートとの金額交渉に英語を活用してるよ。
英語はビジネスに使っているので、くだけた表現は苦手です。
取引条件の交渉とか、契約内容をつめる話などは専門用語を使うからむしろ楽だけど、
日常会話の方がつらいな。
食事の話とか、趣味の話の方がずっと難しい。
フランス料理のメニューなんか英語で言える?君たち。
舌平目のムニエルとか、あさりのワイン蒸しとか、
> see belowは間違いってないさ(爆笑)
日本語も変だよーん(大爆)
> see belowは間違いってないさ(爆笑)
沖縄っぽいニュアンスをだしてみたさー。(笑い)
>舌平目のムニエルとか、あさりのワイン蒸しとか
ムニエール オーブ シタビぃ〜〜〜〜ラメぇ〜〜♪とか?
スチーミング オーブ あっさぁ〜りぃず ワイン♪とか?
舌平目とアサリを英語で言えれば完璧だ♪たぶん。
Sole Meuniere
Clams Mariniere
Clams Mariniere ? 違うメニューでてくると思うが(笑い)
どんな料理が出てきますか?
あさりのマリネ
Marinaded Clams?
506の答えはどれなの?
ま、個人的に楽しむのは結構なんですが、
せめて家の中で遊んでください。
いい大人がちっちゃい画面に寄り目気味で、
はたから見ると「異様」ですから。
. /ヽ /ヽ
. / ヽ / ヽ
. _____ _ / ヽ__/ ヽ
. | ____ / ::::::::::::::\
. | | /ヽ、_ __∠二、__,ィ ::::::::::::::|
. | | | ‾`ミl==r'´ / ::::::::::::::| < 何のことかな?
. | | ;ヽ、_____j ヽ、_ -' :::::::::::::|
. | | | (__人__丿 .....:::::::::::::::::::::/
. | |____ ヽ .....:::::::::::::::::::::::::<
. └___/‾‾ ::::::::::::::::::::::::::|
. |\ | :::::::::::::::::::::::|
. \ \ \___ ::::::::::::::::::::::::|
うわっ、にゃんこ大先生だぁ・・・
私が参考にしたのは、村上信夫のフランス料理本です。
「ムール貝のワイン蒸し」 Moules Mariniere ムール・マリニエール
マリニエールは船員、マドロスの意味だそうです。
so do I.
はなんでDoとIが反対なのか?
>フランス料理のメニューなんか英語で言える?
って聞いている。Mariniereは英語じゃないでしょ?
先生!答えは?
あのね、外国語がそのまま英語になることもあるのだよ
周知と思うが日本語がそのまま英語になる場合もある
TSUNAMI, JUDO, HOMERUN など
一生懸命英語で考えたのに、フランス語で正解だったなんて・・・(T_T)
でもすべての英米人が理解できるとも思えないぞ
アメリカのフレンチレストランのメニューはどうなってるんだろう?
フランス語の読めないアメリカ人もオーダーに苦労するのかな?
> メニューはどうなってるの?
英語で簡単な説明が書かれているんじゃないの
> so do I.は?
そう言うもんじゃ
> ういぃぃぃ〜〜〜〜は?
酔っぱらい
ありがとうございました
You are very welcome.
let me knowのknowはなぜ動詞の原型なのか?
原形不定詞 現在形じゃないのでは?
原型≠現在形
英語でオタクは Geek!
今日はまだ来ないな
書いて覚える、スペル間違うと指摘してくれるならチラシに書いて覚えるより効率よさそう
中学生用にそんなソフトありますか?
うちの中1も昨日、コウントリーコウントリーコウントリーって言いながらチラシに書いて
勉強してましたよ〜〜〜
あるときはアメリカ在住
またあるときはTOEIC900点以上
その正体はTOEICを勉強するだけでしゃべれる様になると思っている初心者。
やっぱり暴れだした。
レスの中で怒ったり笑ったり謝ったり。
精神に異常をきたしているのでなければよいが。
通常生活でこんな人がいたら、殺されたくないから近づかないけどね。
やっぱり現れた。いつもの時間に
愛しい人にやっと会えたようだな 失笑
ようだなって
まるで他人事のように・・・
あっ、ごめん
同一人物と盲信するなって言うんだよな?
証拠もないし ごめんごめん へへへへ
とは言わないよ。
その興味深いスレはどのスレか教えて♪
545も対して変わらない件について。
546も速レスな件について
まず自己啓発セミナーで外交的な人間になったほうが
英会話力を高めるには効率がいい人がいる件について
外交的な人間になれば和文英訳の練習を一切しなくても
英語がしゃべれるようになる件について
ペラペラの人っていちいち訳さないのかと思ってた。
英語のまま受けて英語で考えるのかと。
それじゃやっぱり時差が出るよね
日本人にはネィティブ並みってやはり不可能だね。
>ペラペラの人っていちいち訳さないのかと思ってた。
俺の場合は訳さない(つもり)ちなみに930点。
ただし、そこに行きつくまでに数年の英語漬け環境が必要だった。
いまだに知らない単語はたくさんあるし、ネイティブ同士のおしゃべりはさっぱり分からん。
Rome wasn't built in a day
ネイティブの語彙が4万語と言われているのに対して、英検一級TOEIC950点でも
1万5千語でも取得できるからね。ネイティブとは圧倒的に差があるよ。
>外交的な人間になれば和文英訳の練習を一切しなくても
一切しなくてもってのは極端だけど
外交的な人ならば 失敗や恥を恐れずガンガン実践で鍛えるから会話が上達しやすいってのには
賛成。
和文英訳だ、試験対策の勉強だけじゃだめだ、なんだーって理屈ばかりが先に来て
それらが完了してから とか言ってるような人は たぶん 一生・・・・。
>失敗や恥を恐れずガンガン実践で鍛えるから会話が上達しやすいってのには
>賛成。
というかいままでのみんなが主張しているのはそのことなんだけど。
変な初心者が”TOEIC対策してれば実践しなくてもしゃべれる様になる”
と言ってるのが変な意見なだけで。
>日本人にはネィティブ並みってやはり不可能だね。
>1万5千語でも取得できるからね。ネイティブとは圧倒的に差があるよ。
日本に住んでいてネイティブ並みになる必要がある人って、どんな人だろう?
日本人として英語母国語圏の人と対峙する場合なら、たとえば
ビジネスや政治の交渉でも、英語ペラペラに喋れる人でもわざと通訳をかいするというよね。
訳してもらってる間を返答を考える時間に使えるから。
通訳を使えるなら誰も英語を勉強する必要はないわな。
常に**高い通訳を出張にも旅行にも同行してもらえばいいんだし。
粘着してるつもりはないんだけどさ。
彼の意見が能天気で面白いじゃん。
The less you need English, the more you speak here.
>ネィティブ並みってやはり不可能だね。
って言ってる人がいるからわかりやすく数値で示しただけなのに
なんで556=560はそんなにいきり立ってるんだ?
>>559
>彼の意見が能天気で面白いじゃん。
うん、それで、喋れると思ってさぁー実践だーと
能天気だから失敗や恥を恐れずガンガン実践で鍛えれば、上達しやすいんじゃないの?
○○じゃだめだと理屈ばかり先立つひとより。
>能天気だから失敗や恥を恐れずガンガン実践で鍛えれば、上達しやすいんじゃないの?
能天気な人はガンガン実践で鍛えなくてもTOEIC対策すればしゃべれると言ってるんだけどな。
能天気な意見が面白いから…
って何回も言わせないでよ。
>能天気な人はガンガン実践で鍛えなくてもTOEIC対策すればしゃべれると言ってるんだけどな。
結果はおなじことじゃない?
もうOKと思って能天気に実践してれば、上達するんだから。
よしよしTOEIC対策すればしゃべれるんだから、ガンガン実践しろよ で普通の人なら終わると思うけどな。
>って何回も言わせないでよ。
だから、普通の人は粘着しないよ
たぶん君の深層心理のなにかが触ったんだよ
自分に似た人を憎むとか そういうやつじゃないか?
喋れる・話せる ってだけじゃあいまいで意味ないのではないでしょうか?
程度・レベルを書かなきゃ。
”TOEIC対策すれば実践しなくてもしゃべれる”と”TOEIC対策した後実践すればしゃべれる”
が同意ね・・・
面白い解釈ですね。
初心者君必死だな
TOEICは点数が高ければ高いほど世間の認識との温度差に格差が出るからな。
900点取れば通訳と同等にしゃべれると思っていたのに、取ってみたら
日本語と同等どころか10%以下でしかコミュニケーションできない。
これを初心者といわれる人が”ペラペラにしゃべってるように見える”からしゃべれる様になるといっているんだろうし。
実際に高得点を取った人が”日本語の10%以下でしかコミュ二ケーションできない”からしゃべれないとなるんだろうな。
Thus their silly talk continues......
>これを初心者といわれる人が”ペラペラにしゃべってるように見える”からしゃべれる様になる>といっているんだろうし。
>実際に高得点を取った人が”日本語の10%以下でしかコミュ二ケーションできない”からしゃべ>れないとなるんだろうな。
そうですね。
おかれてる環境で人それぞれ必要とするペラペラ度は違うんだし。
「喋れる」の基準の問題ですね。
粘着攻撃してる人は絶対基準があると思ってるみたいだけどね
テキストで過去問、DUO、付属CDでリスニング対策のみを行って
実践
たとえば、会話、E-MAILのやり取り等を一切やらなければ高得点は取れないよ。
実績が書かれてないのが説得力に欠けるんだよな
また粘着が始まってるが なぜ専用スレでやらないの?
他人への成りすましが炸裂中!
あるときはアメリカ在住
またあるときはTOEIC900点ホルダー
またまたあるときは赤の他人の不利して経験者サイドへの暴言
その正体は・・・ただの初心者
最初からやってるんだね よくもまぁ
何回も言ってるんだけどな。エビデンスもUPしてるし。
聞かれても答えてないのは君なんだけどね。
なるほど、君がエビデンスも出した人だったんですね
そりゃー
>TOEICで高得点とっても たいして喋れないという人は
>勉強方法の問題ではなく性格や推測力やオツム回転力の問題だ、
と言われりゃ粘着したくもなる罠
納得納得
>TOEICで高得点とっても たいして喋れないという人は
>勉強方法の問題ではなく性格や推測力やオツム回転力の問題だ
高得点取れない人が言ってもただの***の遠吠えにしか聞こえないからな。
こうして、初心者による成りすましは続くのであった…
いつもいつも律儀に30分以内に返答するなんて感心だな
Ha ha!!
Or you can say, "Birds of a feather flock together."
Mekuso & Hanakuso
↑
なんて言ってるの?誰か訳して?
paste-on guy の方が気分がでない?
Its just verbal translation.
ところで本題に戻すと、DSの英語ソフトは役に立たないということでよろしいですか?
DSソフトなんか、テキストブック&CD(ipodに移したらもっと良し)にかなわないじゃないか?
あんな小さい画面じゃ目が疲れるし、メモできないし、DSはハードがしょぼくて音が割れるし、
ipodの方が小さいし、繰り返し聞くのも便利だし。
DSの英語ソフト
小学生から英語勉強が必要かどうかの議論を抜きにすれば
小学生にツカミとしての効果はすごいぞ