- 掲示板
どれでしょう?
[スレ作成日時]2008-05-16 16:24:00
どれでしょう?
[スレ作成日時]2008-05-16 16:24:00
アメリカ在住です。
つねにどんな勉強法がいいかを考えないといけません。
初心者の人がいきなりTimeを定期購読しても無駄ですが、結構そういう人もいます(私も昔はそうでした)。
自分にあった勉強法を見つけるのはとても大事です。
「英語が話せるようになりたい!」
英語が話せる、というのもいろいろな段階があるのです。
最初は、その段階が分からないのも致し方ないのですが。
●最初にTOEICか英検を受けてみる。
TOEICの方がいいでしょう。これでいろいろなWebサイトで書いてある自分のレヴェルが分かるはずです。
●週1-2回での英会話教室では不十分。その10倍ぐらいやりましょう。
「週1-2回、英会話教室に行っていたのにしゃべれない」とはよく言いますが、これは勘違いです。
「週1-2回”しか”行ってないからしゃべれない」のです。
英語が出来るようになる人は毎日2時間以上勉強しています。
●最初は、ただひたすらに音読。
私は英語には「王道」があると思います。ひとつは「音読」です。
英語を声に出さないで勉強することは、単なる「暗号解読」でしかありません。
音のない英語は死んでいます。英語の達人と言われる、國弘正雄氏の著書を読まれることをお勧めいたします。
●モチベーションには「趣味」
一番早いのは「海外旅行」。
行ってみて自分の英語がどのくらい通じるか、通じないかやってみてはどうでしょう?
電話でのレストランや座席の予約、お店での買い物、飛行機で乗り合わせた人とのスモールトーク。
モチベーションあがりますよ。
あとは趣味に合わせた海外のサイトのチェック。趣味が何にもなければ、ホームページをCNNとかYahoo!(USA)にしてはどうでしょう?
芸能人のゴシップでもニュースでも気に入ったものを1日1つだけでも読むのです。
●必殺技は「中学教科書」
中学1,2,3年生用の教科書、教科書ガイド、テープあるいはCDが入門には最高と考えています。
これほどの努力が注入されている教材は他にありません。
100%疑うことなく勉強できます。しかも「会話に効きます」。
例えば國弘正雄先生の言われるように100回ずつ音読しましょう。
3冊終わるころには英語力は別人になっているはずです。
●結局、「週に1-2回の英会話」「座って黙って英語の勉強」「英語の本は1回終わったらおしまい」をしていたらいつまでたっても英語は伸びません。
「毎日」「音読」「1セクション100回繰り返す」と英語が見えてくるはずです。
そのあとに、速読、精読、文法、発音などが出てくるはずです。