- 掲示板
どれでしょう?
[スレ作成日時]2008-05-16 16:24:00
どれでしょう?
[スレ作成日時]2008-05-16 16:24:00
なんか気持ち悪い
初心者さん可哀相…
例の人は結局最後まで自分のレベルを書かずに逃げちゃったね。
900以上の人がエビデンスをUPしてれば、書きづらいわな。
↑ そういう人は実際、どの程度、英語が使えるのだろうか?
例えば国際会議で発表し、質疑応答に答えられるのだろうか??
↑
一番難しいのは日常会話じゃないかな、ネイティブの機微まではなかなかね。
だけど、日本に住むほとんどの日本人には必要ない。
ビジネスでも交渉ごとになると、機微まで察する必要がでるので難しいけど
質疑応答なら難易度は低いかも。
ビジネスの場合、自分が決済できる立場でなく決裁者と相談しながらの場合
的確な日本語に訳すための日本語表現力も重要になってくるね。
だから900点の御仁はどの程度、会話ができるのじゃ?
そもそも英語でカキコすらしないこと自体どうかと思うぞ
如実に能力が表れるはず
なんか359みたいな書き込みでしか対抗できなくなった初心者さんが不憫に思えてきた。
そりゃそうだよね、
相手は900オーバー3人と800点台後半だもんね、スコアをいえないぐらい低い人には対抗できないよね。
なんか362みたいな嘘でしか対抗できなくなった初心者さんが不憫に思えてきた。
そりゃそうだよね、
相手は900オーバー3人と800点台後半だもんね、スコアをいえないぐらい低い人には対抗できないよね。
アラシはどっちだったか、はっきりしたな。
なんか364みたいな他人の成りすましでしか対抗できなくなった初心者さんが不憫に思えてきた。
そうですね
同一人物と思い込むことも、自分の精神を守るためには重要ですよね
わかります。
昨日今日来た人は、そのフレーズ知らないよな。
でもさ〜、、、
あのスコアの紙(なんていうの?)だって、借り物かも知れないしどっかのコピペかもしれないよ。
私としては英語で議論されるのを心待ちにしてるんだけど、、、
お一人でどうぞ。上級者が添削してくれるよ。
TOEIC高得点者でも喋れないもんなんですね。
語学って難しいですね。
私を含む世間一般の英語素人の人はTOEIC高得点者は喋れると勘違いしてるとおもう。
だから実は喋れないのを見ると経歴サギとか胡散臭い人と誤解してしまいそう。
喋れない人はTOEIC 高得点を周囲に申告しない方が無難かも。
それで結局初心者君(女説も出ているが)はTOEIC何点なの?
10日ぶりの書き込みじゃないじゃん。
自作自演が炸裂した。
喧嘩はもういい加減にしてくで〜〜〜っっっ
喧嘩中のレスはスルーしてまともなレスだけROMしたいのに
スルーしたいレスが多すぎる。邪魔だよ〜〜っっっ
と、コテで訴えてみる(だって、自作自演とか言われるの嫌だし)
上級者の勉強方法とかを聞きたいよね。そこに行き着く前に暴れだす人がいるからな〜。
英語を勉強する前は
800点=プロの通訳と同等
900点=ネイティブ
990点=神
みたいに思ってたからな。
実際は
800点=映画は殆どわからず、CNNは15%ぐらい
900点=ネイティブがゆっくり簡単な単語で話せばわかる、CNNは30%ぐらい
990点=未知の領域
上級者はDSなんかで勉強しなさそうだから あまりここにこないのでは?
もう1つのスレのほうで聞いたほうがいいんじゃない?
そうだよね。ここで聞くと、自分より英語が出来るひと全てが憎い変な初心者に言いがかり付けられるしね。
またエサまいてる・・
この掲示板たくさんのスレがあるけど
通りすがりと しょっちゅう書き込む人と
どっちが多いんだろう?
『実際に海外やビジネスで使えるTOEICスコアは一体どのくらいなのだろうか?』
ということで下記の表がのっている。
http://www.exblog.jp/blog_logo.asp?slt=1&imgsrc=200710/16/40/c0081...
すごいよねぇ。
韓国企業は800点〜900点ないと入社できないらしいよ。
まぁ、実際に喋れる喋れないは その人の性格も大きく関係するだろうけど。
私は、TOEIC で 800 点や 900 点以上とっていてもまったく国際交渉で通用しない方々を見てきたし、
逆に 550 点程度でも十分に国際交渉ができる方々もたくさん見てきました。
ここで高得点者が喋れないと嘆いてらっしゃる背景はその人の英語力の前に
まずは、Mind を海外仕様にすることができてないのではないかと感じます。
性格は直しようがありませんが。
私は、日本人の国際交渉ができないという問題点は、英語力というよりも、日本人特有の
「曖昧な表現と意思決定」である、と信じていて、決して英語力の問題ではないと
日ごろから感じています。
たとえば、ビジネス上の交渉において、「Do you agree?」と聞かれて、Yes も No も表現しない。
英語ができて、相手の言い分が 100% 理解できても、この類の質問に Yes も No も言わない・・・
ひどくなると、「Yes and No」なんて回答する・・・これでは、相手にされません。
英語では、ほとんどが Yes と No の世界です。
従って、2 極化の意思決定がどうしても必要になります。
英語ができても、そうした回答に合致しなければ、英語での交渉は無理なのです。
実は、私の経験からすると、英語がしゃべれる人ほど、英語での国際交渉の時に、Yes と No を
いわないケースが多いように感じます。
まずは、詳細に説明を始めてしまいます。
まずは、Yes や No を回答しないと、いくら流暢に説明を英語で実践しても、アメリカ人にとっては、
「何を言いたいの、この人?」という結論になってしまいます。
「He/She does not answer for my question.」
なんてことになるわけです。
英語は、正確である必要はありません!通じること。
しかも、英語圏の文化に合わせて通じることが重要です。
日本において、Yes/No の 2 極化したビジネスは嫌われ易い。
もっと検討したほうが良い、ってなことになるわけです。
そこで、まずは、英語でのビジネスでは、Yes/No に対応するために、以下のような対応に心掛ける
ようにするとちょっとは良くなるかも。
My answer is currently “Yes.”
However, I would like to think a little bit more to provide final answer.
No, I disagree because …
I agree with you personally. However, I have to ask my boss.
To provide my answer, I need to think more.
英語が正しいかどうかは問題ではありません。
上記の回答は、まずは回答をだす。
そしてもう一つ。
全て「私」の意見です。
会社の代表として交渉するのですが、海外では「私」がどう考えているかを表現することが重要です。
そして、まずは結論を言うこと。
これができるようになれば、TOEIC で 900 点なんて必要ないと思うのですが。
まずは、Mind を海外仕様にすること。
これが何といっても重要です。
ちょっとだけピントがずれてるような。
やっぱりな・・・
初心者君は上級者全員が敵に見えるらしい。
387ではっきりしたな。
すみません、860点以上の方に質問します。
現在英会話教室、週1回75分マンツーマンコースにて勉強中TOEICは570点ですが
週一だと伸びそうにないので自宅学習をしたいとおもいます。
DSに限らずお勧めの教材はありますか?
イングリッシュアドベンチャー
スピードラーニング
ヒアリングマラソン
スーパーエルマー
等、どれも魅力的な宣伝文句なんで、迷ってます。
↑
喋れるようになりたいとかじゃなく
資格としてだけ欲しい人も世の中に入るんだよ
だから、脱線せずお薦めを答えてあげればよろし。
自宅学習でTOEICの点数をのばしたい、と読める
また誰でも彼でも挑発しまくってるな。
こんなことする奴は例の初心者君しかいないな。あいつ性格悪いからな。