- 掲示板
どれでしょう?
[スレ作成日時]2008-05-16 16:24:00
どれでしょう?
[スレ作成日時]2008-05-16 16:24:00
「英語が話せる」かどうかは、多分に個人の定めた目標によって大きく左右されるような気がします。
喋れる=ペラペラ、という目標の決め付けはおかしいと感じます。
ただ友達とおしゃべりしたいだけなのか、ビジネスの場面で使いたいのか、
学会で発表したいのかといった、目標にどこまで近づけるかだと思います。
TOEICで高得点(900点以上)というと、それなりの文法力や語彙力がありますので、
自分で考えて自然な文章を構築することはできます。
その点では英語を話せない人から見たら「話せる」ということになるのだと思います。
ただし、やはり流暢さに欠けたり、上手く単語が出てこなかったりなど、もどかしい思いを
することもあります。
TOEICと英語力は比例しないと書かれていますが、正しい方法できちんと身に付けた
英語であればそれだけでTOEICの点数は伸ばせますし、もちろんそれが自分の英語力
としても磨かれていきますよ。
TOEICができたからといって会話力につながるとは余り思えません。
ただ、試験勉強の過程で増やしていくボキャブラリーは非常に重要なので
その意味では価値は見いだせます。
TOEIC自体、日本とせいぜい韓国くらいで、あとは世界的にはほとんど
認知されていない「日本の企業が英検にかわるテスト」として作って
もらったということ自体、なんだか???です。
TOEICより英検の方がはるかに「実」になると思います。
TOEICで高得点を取れた後にしゃべればすぐにしゃべれる様になると主張してる人がいますが。
そもそもTOEICの勉強
たとえば、テキストで過去問、DUO、付属CDでリスニング対策のみを行って
実践
たとえば、会話、E-MAILのやり取り等を一切やらなければ高得点は取れないよ。
せいぜい650点程度、それ以上を対象にしたテキストは殆どないからね。
(巷には860点とか書かれたテキストは発売されているが、内容は860点レベルのものじゃない)
>TOEICより英検の方がはるかに「実」になると思います。
それはね。私もそう思います。
TOEICはビジネスに特化して、さらにリスニング、リーディングしかないからね。
使われている語彙も朗読スピードも簡単ですからね。
英検は要求される語彙も広いし、何よりインタビューがあるからね。
小手先のテクニックが使いづらいね。
>>303
>TOEICで高得点を取れた後にしゃべればすぐにしゃべれる様になると主張してる人がいますが。
なんか気に障ったようですが。。。
ただ、「しゃべれる」とだけあいまいに表現して批判するのは どうでしょう?
私は
>英語を話せない人から見たら「話せる」ということになるのだと思います。
と「話せる」の感じ方に「英語を話せない人からにたら」と前提条件をつけていますし
>ただし、やはり流暢さに欠けたり、上手く単語が出てこなかったりなど、
>もどかしい思いをすることもあります。
とも、付け加えています。
ネイティブからみれば「ペラペラに話せる」とはとても感じないでしょうね。
おたがい、あいまいさを排除して程度を明記して話を進めないと
上の方のレスにもありましたように、勝手に自己基準で話せるレベルを想定して平行線の
言い合いになってしまう恐れがあります。
そもそも、TOEICの勉強のみで900点以上という設定に無理があるんだけど。
>>306
>TOEICの勉強のみ
TOEIC対策の勉強ということですよね?
その対策にどんな勉強・訓練をしているか? 人によって違うのではないですか?
どんな内容の勉強をしているのかの具体的な情報もないなかで
>そもそも、TOEICの勉強のみで900点以上という設定に無理があるんだけど。
という批判はいかがなものでしょうか?
すばやいレスいただけてすみませんが、私は仕事もありレスが遅くなるかもしれません。
その点、ご容赦お願いいたしますね。
TOEICの対策のみで高得点ではなく、
総合的に英語が上達した結果高得点の人が全然しゃべれないなんて誰も言ってないよ。
これ273
>単にTOEICの点を上げたいだけなら過去問やりまくるだけで変わると思うよ
>でも本当の意味での英語力アップにはなってないわな
>TOEICは自分の今の英語力指数として見た方が良いと思うけどね
からの流れで来てるんじゃないの?なんで
>どんな内容の勉強をしているのかの具体的な情報もないなかで
となるのかな?
意味が分からん。
というかそもそも303は301に向けて書いたものなのか?
勝手に301が自分に向けられたと思って、興奮しているだけじゃないのかな?
>あなたの想定される「TOEICの対策」の具体的な勉強・訓練内容をかいていただけませんか?
308ではないが、
これまでの流れからだと
>単にTOEICの点を上げたいだけなら過去問やりまくるだけで変わると思うよ
>たとえば、テキストで過去問、DUO、付属CDでリスニング対策のみを行って
のことであるのは自明ですよ。これらには限界があることを議論しているのが今の流れだと思うけど…
>その勉強・訓練内容だけに限定されるのが普通だ、と思われる根拠もあわせて。
たんにこのスレの今の流れによるものでしょ。誰も貴方の意見を否定してるわけじゃないからね。
Please calm down.
他人のフリして書いてるんだろうけど、突然他人が出てきて314みたいなこと書くのって不自然だからね。
あまり荒らさないでね。
こういうのを被害妄想と言うんだよね。
英語を学んでると論理的思考脳になるもんだがな・・・
なんで英語で議論しないのか不思議
英語で議論すると、力のなさが露呈されるからか?
それともこの中に英作ができる者はいないということか?
それならお前、やってみろという声もなく。。。
(すでに何回か書いたけどね、誰も追従せんわい)
>(すでに何回か書いたけどね、誰も追従せんわい)
どのレス?
もっと上レス
”連続カキコ乙”
ってなんで今日は書かないんだろう。いつも書くのに。
しゃべれるの定義ね…
初心者から見れば、外人にWould you do me a favor?
なんていったらあの人はペラペラにしゃべれると思うわけだし。
しゃべってる本人はペラペラなんて思ってないし。
定義は人に”俺、英語しゃべれるよ”といえることかな?
俺は全く無理、TOEICはぎりぎりA-RANKだけど。
周りはすごいと思っても、話してる本人は”やっとやっと”危なっかしい感じ。
それにしても語学の勉強は本当に難しい。50万使って一年英会話教室に通えば映画を字幕無しで見れるようになると思ってた自分が甘かったな。ほとんどの人は同じように思ってたらしいけど。
皆さんどれぐらいのレベルなんですか
中級者以上のかた、たとえば英検準一級、TOEIC730以上が言えば経験談として参考になるし
初心者の方、たとえば英検準二級以下、TOEIC630以下が言っても参考にならないし。
なんだか一見荒れてますが冷静にみれば参考になる意見も多いですよ。
私はここにいる方達よりずっと低い675点(L345、R320)
私の英語がしゃべれるの定義は人から英語しゃべれる?ときかれてYESといえることかな。
殆ど325さんと同じですが。
まあこれが生涯学習といわれる所以なんでしょうが。
私も英会話教室に入る前は1年程度でネイティブと会話できるようになると思ったんですが。
未だにcanとcan'tも聞き分けられない。
>>325
>>327
ちょっとだけピントがずれてるような。
TOEIC800点でも喋れないという人がいる
TOEIC800点なら喋れるという人がいる。
これは、たぶんそれぞれの「喋れる」の程度・レベルが違ってるのではないか?
かたやネイティブなみを前提かもしれない。
かたや「そこそこ(この表現もあいまいだね)」を前提かもしれない。
だから、程度・レベルもあわせて書こうね ということでは?
>初心者の方、たとえば英検準二級以下、TOEIC630以下が言っても参考にならないし。
そんな度胸のある人がいたの?
何番のレス?
TOEICの点数は英語力としてはあてにならない、というのはあったけど、点数が低い言い訳のレスじゃなかったような。
ところで、レスから見る限り君はあてになると思ってるんだよね・・・。
すべてのレスを読んでみました。
なんで328がそんなに攻撃的なのかわかりましたよ。
このレスのとおりだろ。
>単にこういうことだろう。
>英語を勉強始めるのに、英会話教室行く金がない
>外人の知り合いを持つほど人脈もない。
>だけど、英語をしゃべれるようになりたい。
>さあ、どうする。
>という自問自答の結果TOEICの勉強をすればよいという結論に達した。
>だがここで、経験者に否定された。
>坊主憎けりゃ袈裟まで憎い、で経験者の書きこみが全て憎いのではないか?
さらに希望を持って勉強し始めた彼にとっては
>50万使っ英会話教室に入る前は1年程度でネイティブと会話できるようになると思った
>一年英会話教室に通えば映画を字幕無しで見れるようになると思ってた
は聞きたくない事だし
>初心者の方、たとえば英検準二級以下、TOEIC630以下が言っても参考にならない
は自分が**にされていると感じているのだろう。
大丈夫だよ、ここに書かれていることは当たり前のことで328を貶しているわけではないから。
>勉強し始めた彼にとっては
彼女説も出てるよ。
>>330
あなたの方が攻撃的なんだけど、なぜそんなに必死なの?
>>326でわざわざぶりかえしたりして。
328の質問に答えれてないし。
ここまでのレスで、TOEICで高得点とっても本当の意味での英語力の指標にならない
という意見が大勢を占めるなかで、
>TOEIC730以上が言えば経験談として参考になるし
だなんて、よほど日本語読解力がないか、釣りとしか思えない。
「本当の意味での英語力」の高い人の意見なら経験談として参考になるしと
いうなら理解できるけどね。
>>330の内容なんて、まるで・・・。
そんなに憎かったの?
冒頭質問したけど、レスはやっぱりいらないや。
同一人物に妄想した粘着に付き合えないから。
ごめんね。
興奮するなって。
>TOEIC730以上が言えば経験談として参考になるし
程度の言葉にそこまでトチ狂ってて実生活をやってけるのか?
ところで328さんのレベルはどれぐらいなの?
TOEFL、TOEIC、英検、国連英検どれでもいいんですけど。
http://image.blog.livedoor.jp/emerald_london/imgs/a/6/a6585156.JPG
ひとに聞いた以上は自分のを言わなきゃだめですね。すみません。私のスコアです。
皆さんすごいですね。俺はUPできないけど865点です。
すぐに噛み付いてくる人がいますが、ほっときましょう。
Barking dogs seldom bite.
ということで。
で、お薦めのソフトはーー
>>333
興奮するなって
矛盾を指摘された言葉にそこまでトチ狂ってて実生活をやってけるのか?
>TOEICで高得点とっても本当の意味での英語力の指標にならないという意見が大勢を占める
のは事実なんだから。
来ると思った、いつもの時間に。
荒らしはスルーでお願いしますね。
日月と貼り付きご苦労様です
900点の人が”800点とってもこの程度”というのは体験談、参考になる。
300点の人が”800点の人間はこれだけ出来る”というのは単なる妄想、参考にならない。
単純にこれだけのことだろ。
>300点の人が”800点の人間はこれだけ出来る”というのは単なる妄想、参考にならない。
どのレス?
そんなレスがあったという妄想で無ければいいね?
>単純にこれだけのことだろ。
その単純なことのために貼りついたり ぶりかえしたり 大変だよね。
344です。
やっぱりオレも質問取り消すね
貼り付き粘着面倒だから。
>どのレス?
例えば73、94、287
あたりがそれに該当するんじゃない?彼が自分のレベルを述べずに書いてるからそのレベルを聞いてるのでは?
これを書いた人が例えば300点だったら全く参考にならないよね。
また、エサをまく・・
オマエラが まずスルーしろよ
まったく、どっちがアラシてんだか
からかい甲斐のある奴だからな。
ということで、皆さんレスする場合は最初に自分のTOEICの点数を書きましょう。
なんか気持ち悪い
初心者さん可哀相…
例の人は結局最後まで自分のレベルを書かずに逃げちゃったね。
900以上の人がエビデンスをUPしてれば、書きづらいわな。
↑ そういう人は実際、どの程度、英語が使えるのだろうか?
例えば国際会議で発表し、質疑応答に答えられるのだろうか??
↑
一番難しいのは日常会話じゃないかな、ネイティブの機微まではなかなかね。
だけど、日本に住むほとんどの日本人には必要ない。
ビジネスでも交渉ごとになると、機微まで察する必要がでるので難しいけど
質疑応答なら難易度は低いかも。
ビジネスの場合、自分が決済できる立場でなく決裁者と相談しながらの場合
的確な日本語に訳すための日本語表現力も重要になってくるね。
だから900点の御仁はどの程度、会話ができるのじゃ?
そもそも英語でカキコすらしないこと自体どうかと思うぞ
如実に能力が表れるはず
なんか359みたいな書き込みでしか対抗できなくなった初心者さんが不憫に思えてきた。
そりゃそうだよね、
相手は900オーバー3人と800点台後半だもんね、スコアをいえないぐらい低い人には対抗できないよね。
なんか362みたいな嘘でしか対抗できなくなった初心者さんが不憫に思えてきた。
そりゃそうだよね、
相手は900オーバー3人と800点台後半だもんね、スコアをいえないぐらい低い人には対抗できないよね。
アラシはどっちだったか、はっきりしたな。
なんか364みたいな他人の成りすましでしか対抗できなくなった初心者さんが不憫に思えてきた。
そうですね
同一人物と思い込むことも、自分の精神を守るためには重要ですよね
わかります。
昨日今日来た人は、そのフレーズ知らないよな。
でもさ〜、、、
あのスコアの紙(なんていうの?)だって、借り物かも知れないしどっかのコピペかもしれないよ。
私としては英語で議論されるのを心待ちにしてるんだけど、、、
お一人でどうぞ。上級者が添削してくれるよ。
TOEIC高得点者でも喋れないもんなんですね。
語学って難しいですね。
私を含む世間一般の英語素人の人はTOEIC高得点者は喋れると勘違いしてるとおもう。
だから実は喋れないのを見ると経歴サギとか胡散臭い人と誤解してしまいそう。
喋れない人はTOEIC 高得点を周囲に申告しない方が無難かも。
それで結局初心者君(女説も出ているが)はTOEIC何点なの?
10日ぶりの書き込みじゃないじゃん。
自作自演が炸裂した。
喧嘩はもういい加減にしてくで〜〜〜っっっ
喧嘩中のレスはスルーしてまともなレスだけROMしたいのに
スルーしたいレスが多すぎる。邪魔だよ〜〜っっっ
と、コテで訴えてみる(だって、自作自演とか言われるの嫌だし)
上級者の勉強方法とかを聞きたいよね。そこに行き着く前に暴れだす人がいるからな〜。
英語を勉強する前は
800点=プロの通訳と同等
900点=ネイティブ
990点=神
みたいに思ってたからな。
実際は
800点=映画は殆どわからず、CNNは15%ぐらい
900点=ネイティブがゆっくり簡単な単語で話せばわかる、CNNは30%ぐらい
990点=未知の領域
上級者はDSなんかで勉強しなさそうだから あまりここにこないのでは?
もう1つのスレのほうで聞いたほうがいいんじゃない?
そうだよね。ここで聞くと、自分より英語が出来るひと全てが憎い変な初心者に言いがかり付けられるしね。
またエサまいてる・・
この掲示板たくさんのスレがあるけど
通りすがりと しょっちゅう書き込む人と
どっちが多いんだろう?
『実際に海外やビジネスで使えるTOEICスコアは一体どのくらいなのだろうか?』
ということで下記の表がのっている。
http://www.exblog.jp/blog_logo.asp?slt=1&imgsrc=200710/16/40/c0081...
すごいよねぇ。
韓国企業は800点〜900点ないと入社できないらしいよ。
まぁ、実際に喋れる喋れないは その人の性格も大きく関係するだろうけど。
私は、TOEIC で 800 点や 900 点以上とっていてもまったく国際交渉で通用しない方々を見てきたし、
逆に 550 点程度でも十分に国際交渉ができる方々もたくさん見てきました。
ここで高得点者が喋れないと嘆いてらっしゃる背景はその人の英語力の前に
まずは、Mind を海外仕様にすることができてないのではないかと感じます。
性格は直しようがありませんが。
私は、日本人の国際交渉ができないという問題点は、英語力というよりも、日本人特有の
「曖昧な表現と意思決定」である、と信じていて、決して英語力の問題ではないと
日ごろから感じています。
たとえば、ビジネス上の交渉において、「Do you agree?」と聞かれて、Yes も No も表現しない。
英語ができて、相手の言い分が 100% 理解できても、この類の質問に Yes も No も言わない・・・
ひどくなると、「Yes and No」なんて回答する・・・これでは、相手にされません。
英語では、ほとんどが Yes と No の世界です。
従って、2 極化の意思決定がどうしても必要になります。
英語ができても、そうした回答に合致しなければ、英語での交渉は無理なのです。
実は、私の経験からすると、英語がしゃべれる人ほど、英語での国際交渉の時に、Yes と No を
いわないケースが多いように感じます。
まずは、詳細に説明を始めてしまいます。
まずは、Yes や No を回答しないと、いくら流暢に説明を英語で実践しても、アメリカ人にとっては、
「何を言いたいの、この人?」という結論になってしまいます。
「He/She does not answer for my question.」
なんてことになるわけです。
英語は、正確である必要はありません!通じること。
しかも、英語圏の文化に合わせて通じることが重要です。
日本において、Yes/No の 2 極化したビジネスは嫌われ易い。
もっと検討したほうが良い、ってなことになるわけです。
そこで、まずは、英語でのビジネスでは、Yes/No に対応するために、以下のような対応に心掛ける
ようにするとちょっとは良くなるかも。
My answer is currently “Yes.”
However, I would like to think a little bit more to provide final answer.
No, I disagree because …
I agree with you personally. However, I have to ask my boss.
To provide my answer, I need to think more.
英語が正しいかどうかは問題ではありません。
上記の回答は、まずは回答をだす。
そしてもう一つ。
全て「私」の意見です。
会社の代表として交渉するのですが、海外では「私」がどう考えているかを表現することが重要です。
そして、まずは結論を言うこと。
これができるようになれば、TOEIC で 900 点なんて必要ないと思うのですが。
まずは、Mind を海外仕様にすること。
これが何といっても重要です。
ちょっとだけピントがずれてるような。
やっぱりな・・・
初心者君は上級者全員が敵に見えるらしい。
387ではっきりしたな。
すみません、860点以上の方に質問します。
現在英会話教室、週1回75分マンツーマンコースにて勉強中TOEICは570点ですが
週一だと伸びそうにないので自宅学習をしたいとおもいます。
DSに限らずお勧めの教材はありますか?
イングリッシュアドベンチャー
スピードラーニング
ヒアリングマラソン
スーパーエルマー
等、どれも魅力的な宣伝文句なんで、迷ってます。
↑
喋れるようになりたいとかじゃなく
資格としてだけ欲しい人も世の中に入るんだよ
だから、脱線せずお薦めを答えてあげればよろし。
自宅学習でTOEICの点数をのばしたい、と読める
また誰でも彼でも挑発しまくってるな。
こんなことする奴は例の初心者君しかいないな。あいつ性格悪いからな。