- 掲示板
規約を守ってみなさん気分良く生活していきましょう。
情報交換は歓迎しますが、単なる誹謗中傷や事実無根、表現不適切、荒らしレス、
煽りレス、悪意を持った投稿は相手にせず削除依頼でよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2012-05-06 22:26:55
規約を守ってみなさん気分良く生活していきましょう。
情報交換は歓迎しますが、単なる誹謗中傷や事実無根、表現不適切、荒らしレス、
煽りレス、悪意を持った投稿は相手にせず削除依頼でよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2012-05-06 22:26:55
元プール委員長が独断で作成した委員会議事録のデタラメぶりが見事でした。
理事会全体もあの夫婦に取り込まれてしまってるのでしょうか?
理事会全体がどう動いているのかは気になるところですね。
リラックスできないプールにされたくないです。反対運動に是非参加したいです。
>>353
ココクルの「みんなのコミュニティ」欄に「キッズプール、アクアサイトプールを守る会」が立ち上がっています。
https://www.docanvas.jp/app/top.html?uq=12b954003ca
この会には、この3年間のプール案件をめぐる情報が網羅的に蓄積されています。昨期のWCT理事長が年齢緩和を強硬に推進しようとするお方だったので(※現副理事長の妻)、恐らく、これらの情報は今期理事会に殆ど引き継がれず、立候補して副理事長の座を手に入れた元プール委員長が、一昨年に終わったはずの話を蒸し返しています。
「守る会」にアクセスすれば、今、何が起こっているのかがお分かりいただけると思います。昨年、プール委員だった方も多数協力し、情報提供しています。ぜひ、アクセスしてみて下さい。
正直また~? と思いましたね。
アンケート文面、明らかに、未就学児童制限の緩和にむけて誘導していますよね。
あれでは、消極的な緩和反対者なら、利用者少なくて、経費もかかるんなら、
緩和してみてもいいかな、なんてことになりそうです。
一度緩和してしまうと、どなんなルールを作ってみても、荒れるでしょうね。
中庭での様子をみれば、よくわかります。
今期のプール案件は、ほぼ件の元プール委員長(つまり現副理事長)がお一人で動いておられるようです。理事会の場でも、「プール担当」として、彼が発言し、他の理事は「なるほど、そうだったんですか」とご意見拝聴する感じ、とのこと。
これまでの経過を殆ど知らない方が殆どですから、元プール委員長の言葉が、ほぼ全ての情報となっているようです。
極論
リラックスできるプール
もしくは
リラックスできないプール
のどちらが収益をあげられるか、、、、、
ここのマンションに住んでいる世帯が何を求めているかはやってみないと分からないですよね。
意外とリラックスできなくても泳ぎたい人は泳ぐだろうし、活気あるプールになったりする気もします。。。
孫と一緒に入りたいという一人の爺さんの私欲によって、2090戸の共有財産を台無しにされる。。。
プールの件、なぜ繰り返しアンケートをとるのかと不思議でなりませんでした。昨年、たまたま見つけたこの掲示板にたどり着き、内情を知りました。輪番の方も、立候補された方も、WCTのために活動して下さっているのに、数名の住人のワガママのために振り回されているのだと申し訳ない気持ちと同時に悲しくもなりました。
この掲示板の存在をもっと多くの住民が認識する方法はないのでしょうか。
皆の大切な管理費と貴重な時間をムダにするようなやり方がどうしても受け入れることができません。
アンケート文面だとえらい赤字のようですが、
そもそも我がマンションのプールは、収益を目的としていたんでしたっけ?
運営時間の再考は必要かもしれませんが、
いつでも利用できる大人のプールがある、というのが売りであり、
そのための運営維持費は 管理費に含まれていたのではないか、と・・・?
プール運営に関する条項を読み直して、ココクルをみてみます。
あれっ?キチガイのMさんはもう登場しないの?
あ〜、バスのダイヤ変更の件でキチガイじみたクレーマーいましたね!論破されて逆上しまくってた人。
みなさんで集まって直接理事会に提言しませんか?
>>365
すでに<WCT住民有志一同>数十名で昨期理事会に提出した約160頁に及ぶ提言書があり、今期理事会に再提出する準備を進めています。もし>>365さんが、我々と面識がない方であれば、とりあえずココクルの<みんなのコミュニティー>欄の「キッズプール、アクアサイトプールを守る会」にアクセスし、そこに明記されている主宰者にメールをしてみて下さい。https://www.docanvas.jp/app/top.html?uq=133a26b0580
我々の提言書をご覧の上、もし内容にご賛同いただけるようであれば、連名で提言しませんか?
昨年のプール委員会の実体は、年齢緩和を求める少数の”非常識派”と、それに反対する多数の”良識派”の対立でした。しかしながら、理事会へ向けて常に情報発信をしていたのは、立場上もあって例の人物であり、その中身はまるでデタラメ。その行為が露見して、委員会は空中分解に至ったのです。
年齢緩和に反対なのはよく分かるのですが、
こんなに赤字がすごくて収益を目的としたプールでないとしても、赤字をそのままという訳にはいかないと思うのですが。
結局、管理費をあげるとかになるのでしょうか。赤字に対して何らかの対策は必要かと思われます。
>>368 さん、
運営コストを削減しつつ、活性化することで売上げ増を図る、という本質的な目標は大凡皆の一致するところかと思います。
問題は、「自分のことが嫌いな孫がプールだと水を怖がって自分にしがみついてくれるから」という私的な動機によって、全体の合意形成を図ることなくルールを変えようとする「やり方」なのです。
昨年のプール委員会は、年齢緩和よりも効果があるであろう本質的な改善に努めようとする多数委員の建設的議論を、年齢緩和に拘るプール委員長が封じ込め、結果としてその運営手法が否定され解任された、と聞いています(総会でも追及されていましたね)。
その同一人物が今年度の副理事長として作った今回のアンケートも目的が透けて見えますし、理事会もこれまでの経緯を把握していないようです。
現状、共用施設の全体収支は、ほぼバランスしていると聞いたが?
確認した方が良いですよ。
反対理由は長文から強く伝わってくるけど
質問には何も答えてないね
371は、根拠が曖昧な指摘だと感じる。
反対(良識的な方々)は、何より安全な施設運営と
用途を拡げた時に附随するコストをきちんと理解しているように感じる。
子供を泳がせたいなら、其れなりの外部施設を利用すれば良いだけのこと。
コストやキャパを考えれば自ずと理解できるはず。
ここのプールのコンセプトは、大人が利用する事を想定していると感じるが?
ここのプールは、もともと7歳から使用できるわけで、大人が利用するためのプールではないでしょう。7歳も全然子供なわけだし。
373さん、それを揚げ足取りと言うんじゃないの?
372のレスは、現行ルールを変更する事を前提としていないと思うけど…。
確かに、7歳から利用できるプールに、4歳だか5歳からと年齢緩和することはあまり問題はなさそうだな。
その特定の方の孫とどうのこうのという理由は、その人の問題ですね。
7歳も5歳も私からしてみたらたいして変わらず、
そんなに大反対する程の問題なのか疑問。
実際にプールは、ガラガラで赤字なわけだし、
そんなに使いたいなら、使わせてやれば良いじゃないか、程度ですが。
大人のためのものと決め付けてしまったり
全世帯が迷惑してると言ってみたり
ムキになりすぎてちょっと行き過ぎてるね
これじゃあ相手と同類かそれ以下に感じてしまうよ
一人の爺さんの私欲が2090戸の共有財産とマンションの資産価値を著しく下げる。
ま、使ってナイ人にはどうでもいい話だよね。利用者には大問題。
7歳を5歳からの使用に引き下げることが
マンションの資産価値を著しく下げるとは思えません。
何が大問題なのかいまいち明白でないのですが、反対されている方々は何か思い当たることがあるのでしょうね。
特定のその方がどうとか、今までの流れがどうだとかは問題に関係なく、
むしろ、5,6歳の子供がプールに入れない理由にはならないでしょう。
年齢緩和に反対される理由がはっきりと皆様に理解されれば、現状維持となるのではないでしょうか。
アクアプールの水の入れ替えは年にわずか2回だけ。幼児にお漏らしされちゃ困ります。
年齢緩和派の元々の主張は、【キッズプールは4歳以上の子供に使わせると、乳幼児にぶつかることがあり危険である】。
【名称をベビープールに変更して、4歳以上の子供は、保護者が付き添えばアクアサイトプールは安心だから、
キッズプールは原則使用させずに、アクアサイトプール(大プール)を使わせろ】というものでした。
それが今では、元々の主張を引っ込め、赤字解消が主目的であるかのように訴えています。
そして今回のアンケートでは年齢緩和すれば、保護者一人分の収入が増えると断定して回答を求めていますが、
現行ルール、改正ルールに関わらず保護者は常に同伴する訳ですから、収入は変わりません。
手を変え、品を変えながら、何も知らない住民をアンケートや署名活動で欺き、
自らの主張である年齢緩和のルール改正を図ろうとするのが、年齢緩和派の手口なのです。
>> 384さん(たち?)
仰っていることは理解も賛同もできるのですが、もうすこし落ち着かれてはいかがでしょうか。
実態がどうであれ、相手を非常識派、自分たちを良識派と呼ぶ団体にはとても危ういイメージを受けます。
私は週に1~2回程度プールを利用しますが、7歳ルールの現状ですら子供の逆走や並走、コースの横断などで実際に何回も怖い思いをしています。
更に小さなお子さんが増えるとなるとちょっと怖いです。
大事故はそうそうないでしょうが、小さな衝突は確実に増えるでしょうね。
プールの赤字解消についてはちょっと前に夜中にプールにフタをしてガス代を節約する、
という検討をされているとお聞きしました。なるほど、と思いました。でかいフタだなぁ、とも。
結果は存じ上げておりませんが、このような誰も不幸にならない対策をどんどん考えていきたいですね。
>>385
昨年のプール委員会での緩和派の方々の言動をご覧になっていれば・・・。今となっては、それをご確認する術がないのが残念です。
プールに蓋をする案は確かに素晴らしいと思います。出来れば、実現して欲しいと思いますが、それを購入するための経費はどのくらいなのでしょう。耐久性はあるのでしょうか。あのプール面を覆う蓋であれば、結構な重労働だと思うので、朝晩で2時間程度2人分の手当が増えそうな等々、現在の燃料代と差し引いて見合うのかどうかが気になっています。
>昨年のプール委員会での緩和派の方々の言動をご覧になっていれば・・・。今となっては、それをご確認する術がないのが残念です。
逐語議事録で確認できますよ。
これを見れば、プール委員長のデタラメ振りが良くわかります。
ココクルの「キッズプール・アクアサイトプールを守る会」の主宰者にアクセスすれば、これまでの経緯を知ることができます。
>382さん
規則を守りたくない人、守れない人=年齢緩和、保護者として子供を注視出来ない人達
と決め付けるのは、そもそもまだ実行していない事。
いくらなんでも年齢緩和を求めている方たちに失礼かと思われます。
>>386
385さんが書いた《実態がどうであれ》をよく理解した方がいいよ。
385さんは、私もだが、《いかに緩和派が非常識であるか》
《いかに反対派が常識的か》を知りたいわけではないってこと。
本人は正義のために動いているつもりで実際そうなのかもしれんが
周りの目からは奇異に映ってることを自覚した方がいい。
子育てした事ある人ならわかると思うけど、4歳5歳あたりのわんぱく世代は
プールなんか行くとほぼ間違いなく奇声をあげるしはしゃぎ回る。
私も小さい子の親なので、一緒にプールに入れればと思う事はあるが
どう親が頑張っても周りの人に嫌な思いをさせるのは避けられないと思う。
>>388
そう言えば、小さなお孫さんをプールに入れて注意されたお爺ちゃんがいました。
そういえば、キッズプールに幼児を入れて井戸端会議に夢中になっている方がいました。
みな、年齢緩和を求める人々です。
規則を破って孫と一緒にプールに入った人がプール委員長と理事会の副理事長をやっていること自体が異常だと思います。
理事会がきちんと機能しているとは思えません。
レスが多いけど匿名掲示板って実質いる人数片手で余りそうな感じだね
委員会での議論を全くねじ曲げたり、委員会で全く俎上に上がらなかった身勝手な意見を、あたかも検討中であるかのような「持論のみ満載の報告書」を勝手に作成し、理事会の度にデタラメの報告をする。また、事後の委員会で追及されると、「あれは単なる案だ」などと強弁する。
昨年のプール委員会では、そういう常識外れの行動力を持った人を初めて拝見したので、非常に新鮮でした。
新鮮だったならよかったじゃないかw
議事録みましたが、
プール委員会での反対派の反対理由にもすごいものがあり、驚きました。
例えば?
なんかここのマンション、人の話を聞けないキチガイだらけだな笑
見てておもろい