- 掲示板
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
BAKAは風邪をひかないというが、
BAKAは鬱にもならない。
作家や芸術家に鬱が多い(割合が高い)のはよく知られているところ
反対に、早婚子だくさん大家族で鬱の人間はいなさそう
いいかげんですね
>122さん
仮病に使う人の気持ちなんて理解できなくていいです。
私も鬱ではないのですが、他の心の病気にかかったとき、隠したかったですよ。
知られるのが嫌なのは普通じゃないですか? 私はそれが普通となんの疑いもなく思っていました。
>>121
スレ主は払ってないけど、もし仮病を使って診断書を手に入れているとしたら、
私たちが払っている健康保険税から、支払われていることになりますから、
それはそれで納得いかない気もしますね。
逆に、医者はちゃんと料金をもらって診断書を書いたり、処方箋を出すので、
損はしません。
鬱病って、問診と鬱病チェックシートで判断される点もあるので、
仮病を使おうと思えば使えるんですよね。
医者による問診とマークシート式の鬱病チェックを受けた経験者です。
私の場合、チェックシート結果では、鬱ではなく軽い神経症と言われましたが、
そのチェックシートでどう答えれば点数が高くなり、鬱と判断されるか、
病院を変えて受けていれば、仮病も可能かもしれません。
ただ、そこまでして、鬱病の診断書を手に入れたい理由も分かりませんが。
健康保険から払われる傷病手当金は、給与の6割ですから、
人によっては、真面目に働いた方が生活が確保できると思うんですけどね。
糖尿病と判断された社員の傷病手当手続きをした、経験もあります。
>125
>作家や芸術家に鬱が多い(割合が高い)のはよく知られているところ
北杜夫などが有名であるが割合が高いとは別にいわれていない。
芸術家、宗教家、精神科医などは凡人の感性を超越して成り立つ部分があるのでうつに限らず精神障害があってもうまく社会適応が出来る事がある。
芸術家は自己愛が強くなければ芸術家として食っていくこと出来ないだろう。
その肥大した自己愛が傷ついた時は、うつになるのであながちはずれの答え
でないでしょう。
>128
ある会社が嫌になり辞めたいと思いますね。会社の事を考えると眠れなくなるし、
食欲もなくなる。軽い不登校と同じで、単純に会社に行きたくない。
精神科で診断書を書いてもらえば、傷病手当をもらえます。入院保険にいくつか
入っていたら大部屋に入院すれば金銭的にうるおうことも可能。退院したら
堂々と旅行でもいって傷病手当をもらいながら就職活動でもしましょうかね。
バイトも少しやりましょうかね。今の会社が嫌で転職を考えている人なら
やる人がいるかも。
>130
真相が知られた時のダメージを考えたらそんな不正をやろうなんて奴はいないだろうね。
あ、腰かけ意識の女性社員ならやるかもね。
ちなみに転職先の会社は採用した人物の前職場での実態を外部を使って調べたりすることもあるからね。
>132
>真相が知られた時のダメージを考えたらそんな不正をやろうなんて奴はいないだろうね。
診断書があればそれ以上の追求はできないでしょう。
>転職先の会社は採用した人物の前職場での実態を外部を使って調べたりすることもあるからね。
中小ならやらないところの方が普通でしょう。
>>130
>入院保険にいくつか入っていたら大部屋に入院すれば金銭的にうるおうことも可能。
仮に仮病うつで入院するとなると、入院した後が大変かもね?
治療やカウンセリング、時に投薬も受けたり、
病院の朝食、夕食、就寝も自分の自由に出来る訳じゃないからね。
病院て自由なようでいて、規則正しく、かつ拘束される部分もあるからね。
>>135
同感です。
うつ病を装って画策しても、メリットはないと思われます。
それ以上の労力が必要な場合もあるし、家族がいたら家族にも迷惑かけることになるし、
色んな意味でリスクもあると思いますから。
うつ病の根本原因は疲れだと思います。
だからHのしすぎも良くないです。40過ぎて1日2回は危険ですよ!
「うつ」もそうだけど、PMS(月経前症候群)、IBS(過敏性腸症候群)と言った類の
外傷のない病気は人に理解されないこともあって、苦労している人がいるのは事実だと思う。
>>138
釣りですか?
うつとHし過ぎの疲れは一緒じゃないと思いますよ。
うつは遺伝やメンタル的な病気の一種であって、Hはスポーツと同じように体力を使うし、
ストレス発散にもなるから、うつとは正反対の行為だと思いますよ。
うつだとSEXする気なんてとてもじゃないけど起こらないんだが。。。
鬱状態に陥ると性欲が全く無くなってしまう
経験者の皆様、同意していただけますよね?
できるくらいなら鬱ではない、もしくはごくごく軽度
社則の則って言動すればいい、それで納得いかないならその会社に居ることはない。
精神病院の患者=鬱病ではないからね
鬱だと性欲なんてわかないから
鬱病じゃない別の精神病患者には異常性欲者がいるから、そういうのと一緒に
入院してると、退院時にはホモ人間となる。お〜いやだ。
いくら金もらっても、入院したくないね。
スレヌシのおかげで鬱について予備知識を持つ事が出来た。
スレヌシも鬱について理解することができた(よね?)
それだけでもこのスレはたてたかいがあると思った。
今頃128さん恥ずかしいだろうね
128じゃないけど、
地元のホームページより
http://www.city.matsumoto.nagano.jp/kurasi/zekin/hokenzei/kokuhozei_10...
.国民健康保険税
>国民健康保険とは国保に加入するみなさま全員でお金を出し合い、
>病気やケガをしてお医者さんにかかったときの医療費にあてる助け合いの制度です。
とあるのですが、助け合いと書いてあるのだから違うとも言い切れないのでは?
>>145,>>153詳しくないので説明をおねがいします 。
税金と互助会、扶助会は同じじゃないでしょうね。
税金は国民の義務による徴収だからね。
そもそも国民健康保険税という言葉はないし。
>国民健康保険税
ありますよ。国保の保険料を税金として徴収できるんです。
ただ このスレの場合は 国保じゃなくて社保のほうなので関係ないですね。
国保では傷病手当は出ません。
税と料を間違えたくらい?で揚げ足を取り続けるとは?
仮病として鬱を使うとしたら鬱経験者でないと不可能だと思うよ
仮病使ったってメリットなんてないと思うよ。
うつ病のことを語るなら、少しはうつ病について検索してからにでもしたらどうですか?
何か知らないで、あれこれ言ってる人も多いみたいだから。
うつ病になった本人は辛いし、それを支える家族も意外と大変なんだからさ。
>>128です。
154さん他、フォロー有り難うございます。
>健康保険から払われる傷病手当金は、給与の6割ですから、
と書いているように、
国民保険料(税とも言う)と政府管掌の健康保険の違いは分かっていたんですが、
転職の合間に、国民保険に加入したもので、2行目に書いた健康保険には
つい(税と)いう言葉をつけてしまったようです。
同僚の傷病手当金の手続きをした経験がある(と書いた)ので、
そこら辺を汲んでくれれば、間違いだと気付いてくれる人もいたんでしょうが・・・
取り合えず、フォローして下さった方にはお礼まで。
>健康保険の種類
狭義には、次の組合健康保険と、政府管掌健康保険を指して健康保険という。
組合健康保険(組合健保) - 大手企業の従業員。企業グループで作った健康保険組合が運営する。
政府管掌健康保険(政管健保) - 中小以下の企業の従業員。社会保険庁が運営する。
広義では、企業の従業員以外の個人事業者および退職者、無職者等を対象としている国民健康保険や、船員保険、日雇保険、共済組合(公務員と私立学校教職員が対象)などがある。
----------------------------------------------------------------------------------------
公務員の場合は共済組合か、知らなかった・・・
年金もそうだが、健保もごちゃごちゃしすぎだな。
国民健康保険も市町村ごとにやってるし。
ぜ〜んぶ、国が一元化すりゃいいのにと思うのはアタシだけか?
下は、とあるブログからの引用
------------------------------------------------------------------------
自分が比較的健康なせいか、病気で頻繁に休む人を見ると、つい仮病なんじゃないかと逆に疑ってしまう。そうやって疑ってしまう自分が嫌らしくもあるのだけれど、なかなか聖人君子にはなれないもので、どうしても猜疑心というものがついて回る。
そうした中で、他人が病気で休む理由については、自分なりにデータベースが蓄積されている。
で、何といっても病欠理由ベスト3は、「風邪」「腹痛」「頭痛」である。つまり、これらはそのまま、仮病の理由にも使われていると考えられる。
---------------------------------------------------------------------------------
>休職中も給与満額支給 奈良市職員愛車は「白いポルシェ」!
2006/10/20
奈良市環境清美部に勤める40代男性職員が、2001年からの5年9カ月余りで8日しか出勤しないにもかかわらず、給与が満額支給されていたことが問題になっている。そんな中、期間中に職員が「白いポルシェ」で勤務先の市役所に来ていたことがわかった。
この職員が頻繁に市の建設部などに出入りしていたほか、BURAKU解放同盟奈良市支部協議会副議長
として、部課長らとのセクション別交渉や担当課との協議など、公式の場にたびたび出席していた。
鬱を仮病に使うのは鬱経験者・・・。ありえません。酷いです。
>>167
そういう意味ではなくて、経験したことないのに鬱のフリをするのは無理だということだ。
演技力がある俳優女優でも難しいだろう。
もちろん、鬱経験者はあんな思いを二度としたくないと考えるのが普通だからフリなんかしないだろうけど。
鬱経験者は鬱になった時の事など出来れば思い出したくもない。
鬱の時も極近しい、言う必要のある人以外に公言をしない。
鬱のフリをして仮病に使うなんてあり得ないですね。
自分で鬱かな?と思うくらいの余裕がある人はたいてい鬱ではないと思う。
本当に鬱なら体が鉛のように重くて動けなくなるし、まともに思考なんてできない。
掲示板には心無い書き込みの方がどうしても入りますね。
あまり深く反応されずに軽く流される事をお勧めします。
自分が傷ついた事がない人は人の痛みが判らないのでしょう。
そんな人と遣り合っても疲れるだけではないでしょうか?
見る人は見ているのですから適当に交わしましょうね。
本当のうつ病の方は今一度レス79の社内うつの説明を読んでみるといいでしょう。
従来からいわれているうつ病とは全然違うのです。
海外旅行や買い物や遊びはじゃんじゃん出来るが今勤めている職場にいるとき
だけがだめなのです。職場が変われば症状がなくなる可能性が高いわけです。
こういう人達もうつ病として診断書をもらい会社を休んでいるのです。