- 掲示板
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
鬱状態に陥ると性欲が全く無くなってしまう
経験者の皆様、同意していただけますよね?
できるくらいなら鬱ではない、もしくはごくごく軽度
社則の則って言動すればいい、それで納得いかないならその会社に居ることはない。
精神病院の患者=鬱病ではないからね
鬱だと性欲なんてわかないから
鬱病じゃない別の精神病患者には異常性欲者がいるから、そういうのと一緒に
入院してると、退院時にはホモ人間となる。お〜いやだ。
いくら金もらっても、入院したくないね。
スレヌシのおかげで鬱について予備知識を持つ事が出来た。
スレヌシも鬱について理解することができた(よね?)
それだけでもこのスレはたてたかいがあると思った。
今頃128さん恥ずかしいだろうね
128じゃないけど、
地元のホームページより
http://www.city.matsumoto.nagano.jp/kurasi/zekin/hokenzei/kokuhozei_10...
.国民健康保険税
>国民健康保険とは国保に加入するみなさま全員でお金を出し合い、
>病気やケガをしてお医者さんにかかったときの医療費にあてる助け合いの制度です。
とあるのですが、助け合いと書いてあるのだから違うとも言い切れないのでは?
>>145,>>153詳しくないので説明をおねがいします 。
税金と互助会、扶助会は同じじゃないでしょうね。
税金は国民の義務による徴収だからね。
そもそも国民健康保険税という言葉はないし。
>国民健康保険税
ありますよ。国保の保険料を税金として徴収できるんです。
ただ このスレの場合は 国保じゃなくて社保のほうなので関係ないですね。
国保では傷病手当は出ません。
税と料を間違えたくらい?で揚げ足を取り続けるとは?
仮病として鬱を使うとしたら鬱経験者でないと不可能だと思うよ
仮病使ったってメリットなんてないと思うよ。
うつ病のことを語るなら、少しはうつ病について検索してからにでもしたらどうですか?
何か知らないで、あれこれ言ってる人も多いみたいだから。
うつ病になった本人は辛いし、それを支える家族も意外と大変なんだからさ。
>>128です。
154さん他、フォロー有り難うございます。
>健康保険から払われる傷病手当金は、給与の6割ですから、
と書いているように、
国民保険料(税とも言う)と政府管掌の健康保険の違いは分かっていたんですが、
転職の合間に、国民保険に加入したもので、2行目に書いた健康保険には
つい(税と)いう言葉をつけてしまったようです。
同僚の傷病手当金の手続きをした経験がある(と書いた)ので、
そこら辺を汲んでくれれば、間違いだと気付いてくれる人もいたんでしょうが・・・
取り合えず、フォローして下さった方にはお礼まで。