- 掲示板
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
たぶんね、私の想像だと、本当の事実を言いたいんだけど、言ってしまうとなおさら、終始がつかなくなってしまうので、いいたくてもガマンしているんたよ。きっと…。吐き出せないから、パンパンになってしまいこの様な身体の状態になってしまうんでないかな…。
辛いんだと思うけど。どうかな?
病み上がりの人は、敏感でわかってしまうものです…。
自ら経験したなどして、本心から言ってくれる人の言葉はやはり響きますね。ホントに有難いと思う時もありましたよ。
ですが、同情で言われるにせよ、自分の受け取り方を感謝で受け取れるように自分で変えていく。
それが、幸せの第一歩かな。
>自分の受け取り方を感謝で受け取れるように自分で変えていく。
ポイントでんな、それができればうつにもならんで済むのに。
私も同ように思います。
>自分の受け取り方を感謝で受け取れるように自分で変えていく。
>ポイントでんな、それができればうつにもならんで済むのに。
難しい事だけど、そう思える自分になりたいと思います。
普通に捉えてしまったら、マイナスなのかもしれない事でも、常にプラスに捉えていけたらと・・・。
横綱ここ見てるといいね。
朝青龍ファンじゃないけどさ、努力して勝ち続けても、外国人ばっかり勝ってつまらない、相撲じゃないとか散々言われてしまうんだもんね。
問題も確かに多かったけど、勝つ事って大変だったと思う。キツイ稽古も祖国を離れての相撲生活も。
多分辛いところもあったんじゃないかな。
反省するところは反省してまた頑張って欲しい。
朝青龍の相撲はスピードがあって大好き。彼がいなかったら見る気がしない。バッシングばかりで気の毒だった。外国人力士がそんなに嫌なら最初から締め出せばいいじゃんか。
426,428です。
すごい努力して実績を上げた人ほど、痛みに陥ってしまうんだよね…。たぶん。
『こんなに歯を食いしばってやってきて、なんで、なんで…。』と心底、悔し涙を流している様な気がするよ。
その抜け道がないから、今、体調まで崩して苦しんでいるんだよね?
朝青龍?
見てるといいなあ。
でも、この不動産購入の掲示板では、難しいかな?
横綱に対しての世間の反応はまさに現実、世論の認識なんてこんな物なんですな。覚悟せねば!
確かに他のスレ見ると「うつ」だということは認識されてない感じ。同情は受けれないようだ。
鬱状態ということについて理解がなさすぎる・・・
朝青龍は疑問に思う点が確かに多いですね。でもこの人のケースが全ての精神、心因疾患患者に当てはまるわけではないので、他の患者が皆同じだとは思いません。
でも世間の反応はあのスレのようなもんですよ。だからスレ主の疑問も普通なのかもしれない。
以前書き込んだことがある者です。
(義理の妹に対しても)鬱に対する人への理解が足りなかったこと反省しています。
自分がそれに近い状態になって始めて分かりました。本当にごめんなさい。
うつの人が身近にいない時は、うつに理解があるつもりでした。うつ患者を批判する人を人でなしだと思ってました。
でも、実際に身近にいると、こちらも限界になってくることがあるのです。患者が耐えられないのと同時にこちらも耐えられなくなる。
私の同僚は、被害妄想がひどく、うつですが発する言葉が攻撃的で、言葉をかけられた人はキレそうになります。限界です。
話をきいてあげると、仕事は半日から丸一日つぶれます。フォローのために深夜まで残業せざるを得ません。大きな会社なら、フォローする人間も多いでしょうが、うちは小さな会社で、ぎりぎりで仕事をこなしてきました。このままでは私を含め、全員がうつになってしまいそうです。
休業を勧めても応じてくれません。自分は一人前に仕事をこなしているつもりでいるのです。正直しんどいです。
私は人でなしですか?
>>441
>うつですが発する言葉が攻撃的で、
私も鬱の人を多く知っている訳ではありませんが、鬱の人は無気力になったり、自分を責める傾向があると思っていたので、攻撃的になるというのが今一分かりません。
>休業を勧めても応じてくれません。
休業ではなく、休職ですよね?
勧めても・・・ですか。
鬱の人は、会社に行こうと思っても体が言う事を聞かないというか、会社に行けない人が多いので、その人は鬱ではなく、違う種類の病気ではないのでしょうか?
被害妄想の人が職場にいると
非常にまわりの人も大変。
うつの人で攻撃的な口調の人はあまり聞いたことないですね。
被害妄想の人は、小さい声で会話していただけで
自分の悪口を言われていると騒ぎます。
仕事中に個人的な事等をちょっと話したいときに
でかい声でしゃべる人あんまりいないですよね?
同僚は医者(心療内科医)にうつだと診断を受けています。
その医者に「あなたの上司はひどいですね」とか「あなたは職場で人格否定されているようですね」とか言われているらしいのです。
「半年くらい仕事を休んでも回復しないよ」ともいわれたので、どうせ休んでも回復しないなら仕事は休みたくないということらしいのです。
医者も悪いのかなぁ。
>>444
>その医者に「あなたの上司はひどいですね」とか「あなたは職場で人格否定されているようですね」とか言われているらしいのです。
>「半年くらい仕事を休んでも回復しないよ」ともいわれたので、
心療内科医がそんな事を言うとは信じられません。
鬱に限らず、普通は患者を動揺させないようにするのが医者の務めだと思うんですけどね。
「