- 掲示板
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
うつは突然落ち込むものだからねぇ。
まぁ長期休暇とっても有給以上は給料くれないんじゃない?
有給の範囲内ならいくらとっても本人の自由だと思うが。
(連続制限の規定はあるかもしれんがね。病気の場合は別かな?)
外資でも長期だと診断書が必要なほとんどだと思う。
あと、そういう理由であれ長期で取ったら本人的にその後大変だよ。
よっぽど本人がデキるひとなら別ですがね。
(そもそもそんなにデキれば文句の言いようもないがね)
人の休暇をうらやむより計画的に自分が休暇を取れるように仕事をコントロール出来る
ように精進しましょう。
うらやむというより、真面目に働かない人って私は好かんです。
うつってなったことないのでわからないのですが、新聞で公務員の人が病気といつわって、2年間も
給料もらってただ休みしているのが書いてありました。
調査したら、同じ部署で4人も同じような例に該当したそうです。
その人の気持ちはわからないのですが、私ならうつ?だろうが仕事を休んで周りに迷惑をかけているなら、飲み会やカラオケも申し訳なくて辞退すると思います。
仕事を休むということはだれかの仕事が増え苦労をかけるということです。
私の会社だと病気になった本人が一番申し訳なさそうにしてますよ。
でもうつになると、そういう判断がつかなくなるのかもしれないですね。すごく辛いっていうし。
いずれどっちかはっきりするでしょう。
スレヌシです。
そうなんです。03さんの言う気持ちと全く同じです。
職場の人にかなり迷惑をかけているのにぬけぬけと飲み会やカラオケには顔を出す、
その神経をうたがいます。仕事では具合が悪くなるけど、飲み会とかはOKなんて
そういううつの症状の人はいるんでしょうか?
うつだということで、給料も満額ではないにせよ、多少(6割くらい?)出ているようです。
長期休みをとっても無給ならまだ許せますが、給料が出ているので、「うつ」ってのは
かなり疑わしいと思っています。
03さんもいってる、公務員の例もありますし。
>いずれどっちかはっきりするでしょう。
そうでしょうか?やたらうつの人に優しい会社なので
なんだかこのままいいようにされていきそうな気がします。
他人を許せなかったり枠にはめようとする人は
生真面目な方が多く
そういう方が突然うつになられるようですよ。
会社は慈善事業ではないですし、長期休暇の後は大変だと思いますよ。
ネットには多くのうつに苦しむ患者さんもいらっしゃるので、
こういったスレに過剰に刺激を受けずにマイペースで深呼吸して頂きたいです。
スレ主さん
あなたもうつの可能性がありますから、一度受診することをお勧めします。
>05
実際うつで苦しんでいる患者さんに対しては、こんなスレたてて申し訳ないなと
思います。
ただ、問題の人はうつだと言い出す前から仕事に対してやる気がなく、
頻繁にさぼり席に何時間もいないこともざら。よく有給使って休んでました。
ただ、有給もなくなってしまったんでしょうねぇ。。それからうつだといいだしたんです。
あんなに仕事してないのにうつって。。
実際うつかどうかなんて自己申告だから他人にはわかりません。医者の診断書も
あるようなんですが、医者にだって、本人が気分が落ち込む。。とか言えばうつですね。
となるのではないでしょうか。
職場の人も疑っているようですが、みなさん大人なので何も言いません。
スレ主さんへ:
あなたのような同僚の目が「うつ」患者にとっては最悪の状態ですね。
仕事ができなく、頻繁に席をはずし、しょっちゅう有給休暇をとり、病欠状態になるのは
「うつ」(正式には「うつ状態」)患者の典型パターンです。
特に午前中が体調が悪く出社拒否状態になり、他人と話をすることは無論、顔をあわせることすら
苦痛になり、そういう自分をふがいなく、自殺を考え始めるのです。
「うつ状態」患者には「なにも考えず休む」ことと「抗うつ剤」の投与が有効ですが、回復期には副作用として逆に「躁病」状態(ハイな気分)になって無駄遣いや、他人に対しケンカごしになったり
することもあります。
医師のOKがでて職場復帰すると、陽気にふるまい、飲み会やらカラオケで常人なみに見えますが、
一方では「うつ状態」のかげもありますので、仕事は時間をかけて少しずつ増やしていくことが
求められます。いきなり普通の勤務や責任を与えると、逆戻りとなります。
このへんが、精神疾患と骨折のような怪我などの回復と異なることですね。
患者は「さぼっているように見られているのではないか」という脅迫観念を持っています。
そういう精神的な弱さ、他人の眼を非常に気にするタイプが「うつ」になるのです。
「うつ」患者・回復期の人に接する場合の禁句は「がんばって」「あなたなら出来るはず」といった
「激励」です。
うつ患者の上司は当然、医師の診断書を見ており、上司のかたも患者の職場復帰にあたっては、
医師からアドバイスもうけているはずです。
患者の勤務体制や将来方向は会社事情により変わりますが、上司や人事部が考えることです。
スレ主さんにお願いしたいのは、あたたかく見守ってほしいことです。(何もしないことが
かえって患者には負担にならず、望ましいです)
>医者の診断書もあるようなんですが
それを信用するしかないんでない?その医者までヤブだと言いたいのだろうか。
直接本人に聞いてみれば、その後の会社や同僚の反応みてこの会社に居て良いのか判断すれば。
>>09さんへ
スレ主さんではありませんが…
>特に午前中が体調が悪く出社拒否状態になり、他人と話をすることは無論、顔をあわせることすら
>苦痛になり、そういう自分をふがいなく、自殺を考え始めるのです。
こういう人がカラオケや飲み会に来るのでしょうか?
…という事をスレ主さんは疑問に思っているようですが。
まあ、鬱の人が飲み会に来てはいけないという決まりはないでしょうけれど、
会社を病気で休んでいる人が仕事以外の楽しそうな席にだけ参加となると
疑問や不信感を持たれても仕方ないのではないでしょうか?
そのカラオケ店でどんな歌を歌っているのか気になりますね。
焦りみたいな感じで自分が周りからどう思われているか
様子を探りに参加しているのかもしれないし、
周りも励ます為に誘うのはよくある話ですよ。
心の病は目に見えないのでこうだからああなるとか一概に決めれないですが、
休みも長引けば退職金にも関わる話ですし、
困るのは本人さんでしょうしねぇ。
カラオケ等にいつから参加しているのでしょうね。。。
人の心は複雑なもの。
いくら陽気に見えても
みな何かしらの悩みを持ち、闇を抱えている。
自分が何気に吐き出す言葉で
どれだけ他人を傷つけるかもわからない。
どんな闇を持って生きているかわからない。
他人の苦しみなんて所詮理解できない。
疑うよりまず信じるべき。
うらやましいと思って僻むよりも、理解してあげるべき。
人の心の病を批判することはいかがなものか。
スレ主さんがその人が仕事休まれるために、自分の仕事増えるのなら、ただごとじゃないですよね。
もし仕事直接かかわってこないのなら、そっとしとく方がいいと思います。
お金払うのは会社だし。
ちなみに公務員さんの例も医者の診断書あったそうですよ。病気だったのに遊びにいっている姿を
同僚に見られうそがばれたそうです。
うそはばれますよ。うそはタイムラグがありますが、いつか自分に返ってきますよ。
嫌われている人なら飲み会参加しても面白くないので、誘われるということはその人性格いい人なので、みんなが心配しているのかもしれませんね。
視点をかえてみると、うつに優しい会社で働けるスレ主さんは幸せだと思います。
私の会社は病気になると「体調管理もできないようじゃプロとして失格だ」と言われ、冷たいまなざしがあるので(もちろん有給で休むなんてさせてくれません)みんな、もうひたすら病気をかくし、
頑張っています。
自分が体調壊すこともあると思うので、その時優しい会社でよかったと思うと思います。
私もスレ主さんと同じように真面目なので、働かないで飲み会だけ来る人は嫌ですが、
もしうつが本当だったとき、疑ってしまって自分はなんてひどいことしちゃったんだろう、と後悔と罪悪感におそわれると思うので、はっきりとわかるまではこのことにはタッチしないほうがいいと思います。
うつになりやすいタイプは、よく言われるように、完全主義者、責任感の強い人、周りを気にする人、マイペースとは逆の周りにあわせる人、等々、いわゆる「いいひと」型です。
うつの人の最大の特徴は「責任は全部、自分にある」と一身に背負い込みます。
ひとに迷惑をかけていることを気に病みます。
だから、うつも「サボり病」と見られていると、自分自身を嫌悪します。
そのかたは(多分無理しても)、飲み会やカラオケの誘いにつきあってる可能性があります。
もちろん、陽気に振舞い、みんなの雰囲気を壊さないよう人一倍、神経を使って・・・
風船がパンパンに膨らむ状態で日々をすごしているうちに、やがて破裂します。
80%程度でいいのに、いつも100%をめざしているから。
>ひたすら病気をかくし、頑張る
のは自殺行為です。自分の仕事の代行なんて、いくらでもいますが、
自分の健康の代行者はいません。
>「体調管理もできないようじゃプロとして失格だ」
などと、のたまう上司がいるなら、それこそプロの上司として失格ですね。
いずれにせよ、社員の病気やらプライベートに関する人事上のことは管理・監督者の
仕事ですから、憶測やら伝聞推量にまどわされず、ご自分の仕事に専念した方がいいですね。
蛇足ながら、女性の方はいずれ更年期にさしかかると、更年期障害にみまわれますが、
「うつ」と似たような状態を経験するでしょう。つらいですよ。
スレ主さんの職場での安全衛生管理どうなっているんでしょうかね。
メンタルヘルスや社員への教育体制が立ち遅れているね。
色々な意見いただきましたが、皆さんうつの人に対して寛容ですね。
問題の人限定で話させてください。
給料を払っているのも会社だし、上司が対処を考えればいい事なのは
わかっていますが迷惑こうむっているのは私達同僚です。
問題の人は、根が真面目とはいえません。どっちかというといいかげんです。
(頼んでた仕事やらなかったり)そして結構したたかな面ももっています。
そして今の仕事があっていないんだと思うんです。
前から仕事に対してやる気がなかったし。
はっきりいって、うつだろうが病気は嘘だろうが、どうでもいいんです。
もういいかげん会社辞めて欲しいんです。
人一倍まじめな人で仕事がんばっていたのに、うつになってしまって。。
というなら私だってこんなに冷たいことは言いません。
長期休暇をとって、治ったといい復帰したら少したってまた長期休暇。
問題の人がいるせいで、新しい人を入れることも出来ない。
普段から仕事しないんだから私が社長ならもう来なくていいよ、といいたいです。
でも辞める気はなさそうです。せめて異動させてくれればいいのですが。。
釣りだったのですね。
>はっきりいって、うつだろうが病気は嘘だろうが、どうでもいいんです
スレ主さん、あなたはヒドイひとですね。
「うつについて教えてください 」というスレタイは何なんですか?
だから釣りだって。
相手にせずスルー&sageで。
>迷惑こうむっているのは私達同僚です
どんな迷惑がかかっているのでしょうか?
>頼んでた仕事やらなかったり
なぜ、同僚のあなたが仕事を頼むのですか?
>問題の人がいるせいで、新しい人を入れることも出来ない
あなたは、まるで経営者みたいですね。