- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
都心マンション買った人ご苦労様。
[スレ作成日時]2008-03-14 13:12:00
都心マンション買った人ご苦労様。
[スレ作成日時]2008-03-14 13:12:00
>>8820 匿名さん
利便性と言うけど、却って不便では?
駅徒歩5分でもタワマンの5分と戸建の5分は全然違う
うちは玄関出たら早足5分で電車に乗れるけど、タワマンの上階なんか敷地の外に出るだけで5分、そこから駅の入口まで5分、更にターミナル駅が最寄駅だと駅の入口から電車に乗るまで長い構内を歩くから更に5分掛かるなんてザラ
ゴミを捨てるのだって24時間いつでも捨てられると言うけど粗大ゴミ一々下まで降ろすのも大変(搬入はもっと大変) 戸建なら玄関先まで取りに来てくれる
間取も駐車場も狭い、洗車もEVの充電もできない、洗濯物も布団も干せない、風通しも悪い,余計な付属物が多く管理が割高、理事会も面倒、ダメ押しは、値段の割に狭く建替が不可能なこと
まあ切りが無いけど、どうみても成功者の証しとは思わないし,下らない見栄だけで買っているとしか思えないw
都心はそもそも不便。
まず駐車場が少ない。立体Pは面倒、歩くのもしんどい(特に子持ちファミリーには地獄)
スーパーやホームセンター、ペットショップ、少人数の塾とかスポーツ施設がない
オープンカフェや座敷の外食も、余程の高級店でなければ無いに等しい
服や雑貨、インテリア店ばかり沢山あるけど,高い割に欲しいと思うモノがない
外食も大して旨くも無い
病院はあるけど待たされる
公園や子供の遊び場も少ない ボール遊び、自転車,水遊び、虫取り、かけっことかできない 今は遊具もない
治安が悪く,JR沿線も六本木も夜は一人で歩けない 交通量が多く交通事故も心配 文化も大したことないし病院は待たされる
銀座も六本木も東京駅も新橋もジジイと外国人ばかり 秋葉原も上野も東京駅も歌舞伎町並に治安が悪い
町並みはビルと首都高だらけで醜悪 空気も悪く自然が無い 東京湾も下水臭い
お上りさんが都心や湾岸に憧れる理由がホント理解できない
東京の悪い面は田舎者がくる街しかいってないから感じるのかなって
>>8823 口コミ知りたいさん
同感です。通り1本で治安変わリます。セキュリティは24H必須ですよね。
快適に暮らすにはお金をかけ地元人脈広げてやネットリテラシーあげての工夫が必要ですから、カツカツのお登り子育て世帯が住むところではありません
ちょっと話が最近ズレて来てる気がするのだが、ついに始まった都心マンション暴落について話しを戻さないか?
>>8824 マンション掲示板さん
うーん 私は幼少時は都心で,転勤の一時期を除き、ほぼ城南(父母それぞれ実家の目黒区と世田谷区戸建)から都心勤務だったから大体町の様子はわかるよ 独身時代は江東、杉並、練馬の社宅や大田区にも住んでいたしね
都内ならやっぱり東急沿線かな 商店街が落ち着くし電車もすぐに乗れて空いている。自然も適度にあり、タワマンも禁止されて空が広い 最近は庭に鶯やハクビシン、アライグマの親子までやってくる
この間なんか狸が猫専用の通路から家の中に入ってきたよ 環八より都心寄りなのに
でも地方もいい。都会者には冷たいと言うけどそうでもない。地元と打ち解け未だに交流があり(自治会の組長までやらされたけど)、政令都市じゃ無ければ最高
仕事中でもノルマさえこなせば社用車で温泉やワインツアーとかやりたい放題。本部役員も同じ目的で出張にやってくるしね
今はネットの買物で何でも手に入るしテレワークもできるし、都心と利便性は変わらない
老後は地方,最低でも湘南辺りに住みたいとおもうこの頃(妻子さえ説得できれば)
見栄さえ張らなければ、健康寿命が尽きるまで、せめてリタイヤ後は東京に住む必要は無いとマジで思うよ
都心マンションの価格が一時下がることは今後もあるだろうけど「今が買いごろだ」と考えるまで価格まで下がることはないだろう。
買いたい時に身の丈の範囲で買える住まいを買うのがいいよ
でも中国も不動産バブル崩壊してるし経済も悪化、ニューヨークの商業施設やアパートもピークから4割も価格下落、パリも不動産下落、世界を見ると日本にも同じ事が起こらないとは言い切れないよね
>>8830 マンション掲示板さん
中国は建設中などの不良在庫マンションが膨大、米国の商業不動産の下落はオフィスだし今後金利低下すれば回復が見込めます。状況が対照的ですね。
まだまだ国際都市の比較では都心マンションは割安です
デフレから弱インフレ経済へ移行しつつある。今後数十年、膨大な金融資産を持つ富裕層が東京の都心の高級マンションを購買し維持するのか。海外含めた投資家が東京のオフィス、ホテル、商業施設などに投資をするのか。インバウンドは続くのか。それらの需要に対して足りるたけの都心の開発適地が新たに供給されるのか。ますます人手不足のなかで現場作業員賃金=建設費用は更に上がるのではないか。
上げ下げしつつも徐々に価格が上昇する未来しか見えないように思える
現場作業員賃金なんて大して上がっていないよ
マンション管理の給料も月10万位の手取しかないよ ボーナスも昇給も無し(時給1100円だったのが1200~1300円になったくらい)
余り上がらないから、人材の質も低下している
資材も3年で1.3倍位だから、日経平均やNYダウ、金の値上がりより低い
上がっているのはデベのボーナスと内部留保、あとは管理修繕費だけ
株価が大きく下落した今年の8月5日、あなたは?
①投資していなくて良かった。投資は投機だからやっぱり怖い。
②買い場の大チャンス。普段から指標をみているから割安な優良株かインデックス投信を買おう
③割安だとは思うけど普段勉強も準備もしていないから何をどう買えばいいのかわからない
④長期分散投資を旨としているので短期の変動は気にしない
⑤不動産と株価は関係ない無関心
⑥経済はもうだめだ。下落相場がくる。終わりの始まりだから保有株を全部売ろう
⑦思ったとおり下落し始めた。でもまだ昨年よりも高い。もっと安くなって一番安くなったところで必ず買おう
>>8832 マンション検討中さん
海外と比べるのはナンセンス 東京が割安というけど、同じ条件の同じ都市は世界に二つと無いし、為替レートやその国の物価指数も経済情勢も変わるからね
東京は東京 ロンドンはロンドン 比べようがない
言えるのは、これから日本の生産年齢人口減少は加速、日本経済は衰退の一途を辿ること
2030年には団塊世代が消滅する
絶対人口も毎年山梨県全部の人口規模(▲80万弱)で消えていき、結婚しない単身世帯だけは絶対数が多少増えるので、特に持て余し気味となる郊外の戸建や築古之マンションやアパートは余る。
ただ今の若者は金がないので建替えする財力が無く、空家放置もしくは外国人などが居住しスラム化廃虚化が進む
一方、中国は都市部が景気回復しつつあり、東京など海外に逃亡を企てた富裕層は中国内にUターン、湾岸タワマン値下がりに拍車がかかる
今の再開発も、半世紀前の高度成長時のインフラ更新が一斉に来ただけで、財源には限界があり,人手不足と居住需要の一巡で収束に向かう
なので、今マンション買うと高値づかみとなり、きっと後悔する
インフレになると供給弾力性の低い財(価格が上がっても供給を増やしにくい財)が供給弾力性の高い財(生産力の調整で供給を増やしやすい財)よりも値上がりしやすいです。都心マンションはどちらになるでしょうか
2025年以降、都心のオフィス、商業施設の再開発案件の竣工着工は続々とあるけど、大型マンションやタワマンの竣工、供給はかなり減る印象。本当の都心ではないけど晴海フラッグ販売さえも終了。都心マンション市場はどうなってしまうんだ…今も玉不足なのに恐ろしい
海外と比べてるのではなく、海外というか世界の動向を無視する方がナンセンス
>>8844 マンション掲示板さん
本当におっしゃるとおり。国全体の人口増減を特定かつ特別な地域に単純に当てはめると予測を間違いますよね。
視野を広げて域内名目GDP、インフレ率と金利、金融機関の融資スタンス、域内就業者数、域内平均賃金推移、金融資産ストック、域内世帯数推移、地域内の商業施設オフィスホテル竣工計画、地価動向、不動産業の業績、外資対内直接投資の動向あたりはよく確認したいです
株式も不動産も世界経済も全て連動しているから無視出来ません
だから今東京だけ不動産が爆上がりしてるのも異常だし、いつそれが弾けてもおかしくはないということ
>>8846 さん
2024年中国と欧州は下落してますね。
でも米国主要都市は反転値上がり、メキシコ、南米、インド、インドネシア、フィリピン、豪州、中東の都市も値上がりしていますから、東京も負けていられませんね
大地震がもし起きれば
湾岸からイッペンにガラガラ
大地震が来たら株価も一気に下がるでしょうね
もちろん不動産も
南海トラフで東京に来たって東京も首都直下が来るんだから意味ないんじゃない
>>8855 マンション掲示板さん
相場下落を希望しているというよりも、東京の被災そのものを期待しておられるのですか?都心の高台地区は地盤もよく建物やインフラなどはほとんどすでに耐震化済ですので関東大震災のような焼け野原みたいなことにはなりませんのでご心配無用です。数年経てば希少価値が増すことはあるとは思います
リスクの話をしてるだけですよ
災害や世界情勢は自分の思い通りにはならないですからね
逆に相場をどうしてもつりあげたい理由でもあるのですか?
人生どんなに用心してもリスクゼロにはなりません。というかリスクゼロは稀有です
ここにはリスクリスクで相場に乗り遅れた人が多いようですね
栃木が下がればいいよ
株価も銀座の地価もバブル期を越えました。
他方、現在でもPBR1倍割れの企業が数多くあり、多摩ニュータウンの宅地は当時の6分の1以下のままです。
今は希少で本質的に価値のある財、不動産、企業に人気が集中しているのであって、なんでもかんでも値上がりしていた90年代バブルとは根本的に様相が異なります
こういうスレ見ると,湾岸とか30年後、いや10年後にも
同じ轍を踏むのかなとマジで考えてしまう
お台場もブームは去ったし
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/690851/
これは趣味や価値観の違いだと思うけど
都心の高層から眺める風景のどこが良いのかさっぱり分からない
灰色のゴミゴミしたビルの群れ、海を見ても虹橋・倉庫と、どんよりした海だけ
庭もバルコニーも無く視界的にも緑が余りにも遠いから,狭い室内の観葉植物でお茶を濁す・・
自分は郊外だけど都心の高層ビル勤務が長い。だからこそ庭の緑に囲まれた我家に帰ればホッとする
景色も富士山も二階から眺められ、朝日・夕日・中秋の満月も家の中から拝められる
通勤時間を節約するより,多少通勤に時間が掛かっても快適な暮らしを優先した方が精神的にも楽
日本は高度成長期に金に飽かしてこしらえたインフラが官民問わず一斉に老朽化し、更新を余儀なくされている。都心部の再開発ラッシュもまさにこれだけど、資金があるからできること。
ただ田中角栄の掲げた日本列島改造も50年経ち、大半の自治体は資金枯渇と人手不足で更新できず見るも無惨。
政令都市や23区内でさえも道路などは凸凹で雑草は生えっ放し、ビルも橋も薄汚れで景観も治安も悪化。
夕張市は23区より広いエリアに22の小学校があったが人口の94%が消失し1校に集約された。能登半島も然り。トマムや長崎のハウステンボスなどの目玉も外資が引き上げてしまった。思い起こせば過去、地方のレジャー資本,スキー、ゴルフ場など悉く頓挫した。百貨店、マリンスポーツ、ボウリング、パチンコでさえも斜陽産業になっている。(ヤマハもとっくにヨットの生産を撤退)バイクも最盛期の数分の一。
技能実習生とかニセコとか外国人でお茶を濁そうとしているが、ベトナム人の不法滞在など犯罪が増え,インバウンドもリーマンには殆ど恩恵がない。
ふるさと納税も奏功したとは思えないし。
自民党は自分の懐だけ潤すのは得意でも、地方再生できる実行力は無い
上場企業の本社や工場を地方に誘致するよう優遇策を考え法整備するなどしないと、少子化で金も人手も足りない日本は徐々に沈んでいくしかない。