- 掲示板
独身女性シングルライフを楽しむのは、悪いことなのか?
30代女性は***と言われても、冷ややかな目で見れるのか
本当に結婚願望は捨ててしまえるものなのか?
[スレ作成日時]2007-08-20 11:16:00
独身女性シングルライフを楽しむのは、悪いことなのか?
30代女性は***と言われても、冷ややかな目で見れるのか
本当に結婚願望は捨ててしまえるものなのか?
[スレ作成日時]2007-08-20 11:16:00
>>622
正社員でそれが出来る職場があるんですね。信じられない。
ちなみに業種・職種は?差し支えなければ教えてください。
転職活動の参考にしようと思います。
今の職場なんて出張は多いわ、接待は多いわ、(朝も遅いけど)夜はめちゃ遅いわ、
子どもを持ったらどちらかの親と同居しないと続けられません。
ひょっとしてパートですか?
専門職です。
正社員です。
今の職場は夏休みと冬休みが一週間から10日とれますね。
意地の張り合いですか?
>>622
専門職ですか。私は営業職なので子育てしながらだと相当きつい。
622さん627さんは恵まれています。ご夫婦で都内(地元)出身の方ですか?
そんな恵まれた環境の人ばかりではないし、むしろ特殊な例だと思う。
夫婦の休みを合わせるなんて至難の業。それでもなんとか毎年夏と正月は
それぞれの実家に帰省するようにしています。GWは仕事のイベントで休めず。
我が家は夫も営業職で毎晩午前様。休日はほぼ毎週接待ゴルフ。
これじゃ育児の協力なんて得られそうにない。親も双方ともに地方在住だし。
近々夫婦揃って転職かな。
622さんは教員なんですか?
教職に就かれている方が、自分と異なる厳しい環境に身をおいている人に対して
見下すような物の言い方をするのはどうかと感じました。
気を悪くされたらすいません。だけどそう感じたのは事実です。
すみません。鼻息荒くって。
お風呂はいってました。
教員でも、公務員でもないでーす。しがない民間のサラリーマンです。
夫もそうでーす。
人をみくだしているような態度でとられてしまったのは心外ですが、
そう思われた方はごめんなさい。
結婚してしばらくは専業主婦でした。
でも、なんか自分が何か社会からとりのこされているような気がして働きはじめました。
***に分類されている人のうち「そうです自分は***です」と素直に
認めているタイプほど実は***臭が薄いんですよね。
女性というカテゴリーから大幅に外れているからそうなるのでしょうか。
友人にもいますよ、結婚に興味すらなく、超マイペースのオタク人間。
見た目も10年以上同じ服を着ているし(笑)、ここまでダサいとある種の
潔さを感じるから不思議です。彼女の人生を応援したい。
そこそこ小奇麗でスタイルもよく仕事もてきぱきこなす、こういう人は
元来勝ち気な人が多く、この手のタイプが吠えまくっているような。
気持ちもわかりますけどね。結婚しているだけで自分が優秀だと勘違い
している既婚者もいます。そういった人達からあれこれ言われたら嫌でしょう。
肩肘張らないで、ダサく生きていきましょうよ。そのほうが同性の友人と
うまくやっていけるような気がします。
伴侶がいないのならばなおさら友人、それも同性の友人を大切にすべきだと思います。
育ちがよければまわりからたくさんの紹介
(お見合いではない)が入り、多くの候補者の
中から自分に合った人を選ぶことができる。
まわりの友達が幸せな結婚をしている人ほど
結婚に対して憧れが強くなり、結婚した後も
結婚生活維持のための努力を惜しまない。
まわりの友達が結婚してもさほど幸せではなく
離婚話も数多く聞かされると、いつしか結婚は
面倒なものと変わっていってしまう。
よほど条件の揃った男性以外は眼中に入らない。
しかし育ちがよいわけではないので、出会いの
チャンスすらない。
女の子はとにかく育ち・高校までの友人関係が重要
と言われるのはこういうことなのかな、と思います。
育ちのいい人ほど結婚生活もうまくやっているので。
>夫婦で休みが合わないのに結婚するなんて、正直すごいと思います。
長期(1週間程度〜)の休みが合わないってことでしょうね。
それなら別に珍しいことではありません。
海外旅行は高額になるけれど年末年始にしか行けないお宅も多いです。
負けオス犬・・も見たけど、ここはすごいなあ。独身男に比べて独身女への、攻撃はすさまじいね。
男の勝ち負けは結婚じゃないからね。女の場合、昔は結婚で勝負はついたが、今は価値観が多様になって、基準がはっきりしない。既婚女も、自分は勝ち組と思いたいのに自信が持てないので、必死なんだろうけど。
女の敵は女なんだよね
>>649
643は633についてのことかと思うけど、633は休みが合わないという後で
夏休みや正月休みになんとか帰省していると書いているので長期休みのことだろうね。まあこちらも想像だけど。
育ちのよしあし云々は実際にそういうソサエティに身を置いたことがないとわからないと思うし、想像だけで物を語るは頓珍漢なことになってしまいます。
育ちのよい人の中でも当然男性に対して晩熟の人もいるわけで、大学生・社会人になっても彼氏が出来ない人もいます。でもそういう人は27歳くらいになったら周囲が放っておかないものです。仲間意識も強いので○○ちゃんに良い出会いを!と知人の男性を紹介して食事をともにする機会を作ったりします。相手となる男性側も似たような家庭環境で育った人ばかりなので、わりとすんなりとまとまります。結果として20代のうちに結婚しています。
この話とは真逆ですが、育ちがよいがゆえ結婚が難しい女性もいます。外資系金融機関のエリートサラリーマンの話ですが、社内の男性は仕事が出来ても肝心の品格の面で問題が多々あるとのこと。今は恋愛や結婚のタイミングではないとも話していましたが、彼女のように意思を持って独身でいるのは別に悪いことではありませんし、生涯独身でもまったく問題ないでしょう。
話は横にそれますが、ここで独身女性を攻撃的に責めていらっしゃる方はおそらく育ちが悪いのだろうな、と思っています。なぜならある一定水準以上の家庭(成り上がりや金満は含まれません)で育った人は、偏差値的な学力よりもなによりも、品性を重んじるからです。どんなに勉強ができても人としての品位に欠ける人はそれだけで私は欠陥品だと思っています。人間として欠陥かどうかは、独身かどうかではなく、不妊体質かどうかではなく、品性のかけらも無いことだと思っています。
>>648
>経済的に成功している人は、運もあるでしょうけどそれなりに
>努力した結果だということが、理解できないのでしょうか。
それって、既婚にしか当てはまらないわけ?
貴女の発想って、いっつも既婚(とりわけ子持ち専業主婦)だけが努力してるみたいな言い方だよね?
>>普通は女性は結婚して子供を産んでいくので、それ以外の道を選ぶことは後悔しない信念をもってやっていくべきなのでしょうね。
>>591のこれも↑貴女では?
まるで、子供を産んだ女性だけが信念持ってるみたいな書き方してるし。
それに対して↓592はこんなレスしてたよ。
>>別に既婚者だって 後悔しない信念をもって生きていくもんだと思うぞ
既婚は中流以上はって、何も信念持ったり努力してるのは、既婚女性や中流ばかりじゃないけどね。
いい加減、自分だけが特別みたいな考え方は止めた方がいい。
うちも中流以上だけど、聞いてて恥ずかしくなるよ。
>不幸な結婚生活、郊外の不便でチープなマンション、過大なローン
>住民層もそれなりで、社会的弱者を続けるのは辛いのでしょう。
>世間が羨ましく見えるのもわかります、ご同情いたします。
>そんな不満があなたをそうさせてしまっている。
こういった相手を言い負かしたいがための妄想的書き込みが品性がないといわれる所以だろう。
負けオス犬のスレを見習いなさい!あそこまでして笑わせようとする気概いいじゃないか。