タワーの修繕積立金が高いのは足場。
タワーとして特別戸数が多い訳じゃないから、現在の修繕積立金の設定額ではたりないよ。
川口にはエルザというお手本がある。
エルザは築15年だけど、修繕費は特別高くない。
サウスはエルザに比べると戸数が少ないからもう少し値上がり幅は大きくなっちゃうかもしれないが。
繁華街にあるマンションを望むか、
少し離れて静かな所を望むかは価値観の違いでナントモ。
私は、窓をあけていたら人の声がずっと聞こえるは遠慮したいタイプです。
うちは幼い子供がいるので、飲み屋やパチ屋がある駅前はNGですね。
西口だったら問題ないと思いますが。
川口はリボンシティが出来た頃は手頃な価格だったのに、その後に勢いよく価格が上がったんですよね。
リボンシティの方とかは、リセールしてもあまり値下がりしない状態で売れていたはずですよ。
ただ、バンバンとタワーが建ち始めてからは、分譲価格が上がってしまいましたね。
イーストやブランズなんかはけっこうな価格でしたね。
川口は人気エリアが限られていますので、元郷や金町などは
人気が無いエリアに入ってしまうかも知れません。店などが無さ過ぎるんですよね。利便性が劣ると言う事かも。
川口駅前の人気エリアであればリセールもいいのかもしれませんが、
川口というエリアは広いですから、全体でみるとそこそこになってしまうように思います。
この後、書泉の跡地に三井がマンション建てるのと、エリアを含めてこの価格設定なのかなと思います。
あとは3.11以降、タワマンを避ける人が増えたのでしょうか。
私はホテルの16階で震度3を経験したのですが、すごい揺れ方をしたんです。そこのホテルの構造はわかりませんが。
ここは制震なので、あのような揺れ方をするのかわかりませんが、ちょっと怖くなりました。
以前、他物件の営業と話をしましたが、タワーは建てなおしはもちろん、
大規模修繕も実績が無いだけに(少ない?)、まだまだ未知なんだそうです。
あまり考えすぎてしまうと、キリが無いですけれどね。
ただ、川口はまだまだ開発されていくのかも知れませんね。
西口公園も、湘南新宿ラインを誘致していますが、いざとなった時に川口駅に停められるように
引き込み線とホームの為に作ったそうです。
言われてみれば、カーブを描くような形で西口公園はありますよね。
川口はまだまだ楽しみが残っていますね。
書き込み、長っ!! 失礼。
407さん、同感です。
川口は広いので、全体で見るとリセールは高くないと思いますが、川口駅近辺であれば、結構高いと思います。
うちはひとまず住み替えを考えていないので、リセールバリューより、住みやすいかどうかの方が重要ですが。
サウスの修繕時期までには、他のタワーの実績や技術向上で、価格が安くて安心できる技術が確立されてると期待しています。
震災前基準のタワーや、高層ビルならそうかもしれないですけど、
ここは震災後基準で鹿島ですからね。
長◯工なら、悩みますけど。
制震構造の技術も追加ではいってましたよ。
相当数モデルなり、勉強してきたけど、ちゃんとしてると思います。
この物件。
サウスより、リボンシティのが良いマンションでしょうか?
リボンの中古も検討しましたが、希望に沿う部屋がなかったので、新築でサウスに決めました(´ω`)
川口は供給過剰だから、リセールは期待できないと思う。
ただ、それはどこも同じで、たとえば浦和なんかもマンション建ちまくっていて明らかに供給過剰だから、実際にリセールできるかどうかは疑問。競合相手が多すぎて、安く買い叩かれるのがオチ。
うちは転勤とかない職場だし、一生住むつもりだから、リセールは気にしないで購入した。
リボンシティも少し年数が経ちましたよね。
線路側に面していない方なら、アリオの広場があって開けているのでいいかも知れないです(あくまで個人的感想)
鉄道の音は免れ無そう・・・。
あのあたりの産業道路、数年前の豪雨時に思い切り冠水して通行できなくなりましたね。
新聞の1面を飾っていました。
川口駅前は水はけが本当に悪いですね。リリア地下道も頻繁に冠水しているように思いますし。
荒川もスーパー堤防にとっととしてくれればな~んにも心配ないのに、
無駄な所で金使って、国民を心配させるんだから(-。-)y-゜゜゜
私は結局タワマンではない物件を購入したのですが、営業さんから聞いた事をお伝えしますね。参考にしてください。
・上階はものすごい風はもちろんのこと、夏場はエコガラスでもかなりの暑さになるそうです。
・エレベーターの基数がしっかりしていないと、待ち時間が酷い
・修繕、建てなおしは未知
・上階は水の問題(ポンプで上げていますよね)が実はまだ完璧ではない(トイレが逆流するみたいな事を言われました)
・ディスポーザーは実は故障しやすく苦情率NO1。(玉ねぎの皮もNG)タワマンに限りませんが、一応。
個人的に気になるのは、線路が近い事でしょうか。
サッシはしっかりとしていると思いますが、24時間換気の通気口を開けっぱなしにすると思います。
そこから音がかなり入りますので、線路側だと音が入る可能性が大きいと思います。
貨物が通る路線ですから、深夜も音はします。周辺はそれほどうるさくないだけに、
夜の音はけっこう気になると思います。私が住んでいるマンションもそうなので。24時間換気の通気口は曲者です。
後悔の無い、納得のいく良い買い物をしてくださいね!
サウスは同じ金山町のイニシアが参考になる。
イニシアは坪140万~167万。サウスの影響で今後さらに安くなる。
リバーサイドは元々地価が安いけど、震災後はさらに評価が下がっている。
エリアは違うがリバーサイドの王子神谷のヴェレーナは坪140まで値下げしても売れ残っている。
412さんの内容って、最新マンションにも当てはまるのでしょうか?
上階の強風はよく聞きますし、自然現象なのである程度は仕方ないかなと思いますが、水の問題(トイレが逆流)なんてあったら、タワーの上階は売れないのでは?と思ってしまいます。
全く詳しくないので想像の世界ですが、そういった問題は古い物件にはあるでしょうけど、最新技術では対応できているのではないでしょうか?
また、24時間換気の換気口からの音は、確かに懸念されますが、では、サウスよりもっと線路際の物件はどうするのでしょうか?
二重サッシ等で対策しても、結局は換気口からの音で、うるさくて仕方ないのでは??
線路際部屋でも、「窓を閉めていれば静か」と言う話を聞きますが、それはウソなのでしょうか?
もしかして、412さんは、タワマンの施工にあまり関わらない営業さんの古い情報か、または、自分の物件を売りたいがためのニセ情報だったりとか、しないのでしょうかね??
386、389、407、412全て同一人物の書き込みかと思いますが、このスレに書き込みにくる目的を教えて下さい。
マンション購入済みなのになんでこのスレにくるのか不思議なので。
買い替え検討でこのスレにきてるなら、自分が購入した物件が失敗だったんでしょうか?
また、いつマンションを購入されたのかが知りたいです。
偽な上に、きっと物凄く聴力が高いんじゃないですかね。
通気口なんて、普通のマンションにもあるのにそんなに音します?
電車の貨物が夜中通って気になるのは、線路横の住宅ですよ。
100m以上離れてて、そのコメントは耳を疑いますね。
しかも、途中に音を遮る建物もありますし。
きっと、木造戸建の方で線路横の方は、全員不眠症なんじゃないですか?
チョット痛い情報ですね。
これが本当ならば、駅直結のタワマンは成立しませんよ。
414さんへ
水の問題はすべての部屋に頻繁に起こる事ではないと思いますよ。
ですが、タワーの問題としてある「一例」だそうですよ。そうではないと、おっしゃる通り売れないですものね。
この話は古い物件だからではなく、タワーマンション自体がまだ未完成な部分があるのと、
タワー独自の問題ということだそうです。
24時間換気の通気口は今使われている方なら皆さん体験されていると思います。
通気口は空気の取り込み場所なので、開けている状態だとフィルター程度しか外部と遮断するものはないはずです。
ヒューと風が入ってきますから、音もそこからは普通に入ってきます。昼間はそれほどきにならなくても私は寝室が気になります。
竣工前の物件を購入される時は、竣工済みの物件に行って、通気口を開けた状態で音を試してみるといいと思いますよ。
私も最終的に決めるまで10件ほど見ましたよ。タワーも見ましたし、低層物件、MR、竣工済み、様々な物件を見ました。
たまにマイナスの書き込みをされる方がいて叩かれる方もいますが、私はすごく役立ちました。
そのような書き込みを頭にいれながら、他物件を見てくるのも勉強になりますよ~。
>415
386と389は自分の書き込みだけど407と412は別人の書き込みですよ。
トイレの逆流なんて今時あり得ないですよね。昔の配管は錆びやすいからあったのかな。
書き込むというかこのスレ見てるのは勉強のためですよ。
川口は昔から住んでるから興味もあるかな。
昨年から色んなモデルルーム見に行った。
西口の金属工場跡地の三菱や栄町ブランズ、西川口のイニシア、そしてサウスと川口イニシア。
相場感のため中古も見た。
サウスは鹿島施工のタワーだから建物は悪くないと思う。
ただ色々勉強した中で書いたけどリバーサイド
地価が安い。
前にも書いたけど王子神谷のリバーサイドの物件は安くしても売れ残っている。
そう考えるとサウスは高いから売れ残ると予想している。
売れ残った時にブランズのように賃貸にするか安売りするかはわからないけどね。
⇧お疲れ様でしたぁ〜
( ^_^)/~~~
またいつか他のマンションコミュで会いましょう〜
まあ、そう言わず参考になれば。活発な情報共有しましょうよ。(あくまで個人の評価)
川口住民だから地元ネタもOKですよ。
イニシア並木テラス
震災直後に川口駅近くにモデルルームオープン。価格はイニシア川口より高く最上階は坪200万近くした。
入居までに結構残り値下げした模様。
ザパークハウス川口
こちらも震災直後の物件。西口の金属工場跡地で土壌汚染があった。西口の河川敷の浮間ゴルフにも近く、かといってサウス程川に近くはなく環境はよかった。価格はイニシア並木と同じくらい。最後の10戸程は大きな値引きがあったようだ。
サウスゲートタワー
川側の金山町という立地は液状化リスク高し。価格は駅まで9分の川側タワーとしては高く感じる。よって今のままでは売れ残ると予想。
ブランズ川口
とにかく高かった。利便性は良し。初めから早期完売を目指してない感じで賃貸にも出していた。
よくわからない売り方だったな。ザパークハウスモデルルーム前でチラシ配りもしてたな。
イニシア川口
イニシア並木テラスより安くしても金山町という立地とサウスがあるから今のままでは売れ残り値下げがあると予想。
注目かな。
⇧
あなたのは、議論でもなんでもなく、ただの批判。
ひまなん?
420さん
私も親の代から川口で住んでました!
厳密には若干、西川口よりなので大宮いくときは西川からいく感じで使い分けしてました。
今は仕事の都合で埼玉からしばし離れてますが、川口西口や金山町は無縁でした…
420さんはここにしようかなぁって決まりつつありますか!?まだまだ検討ですか?
>>422
今の価格ではサウスは買わないけど、最後に売れ残って安くなると予想している。
そうなったら買うかも。
ブランズのように賃貸にされてしまう可能性もあるけど駅から遠いから値下げを選ぶと思うんだよな。
イニシアもどれだけ安くなるか注目している。
後は書泉跡の情報も欲しいね。川口東口駅前では最後のタワーになりそうだから。そごうが潰れれば別だけど。
タワマンのトイレの逆流、否定されている方はアフターの方に聞かれてみてはどうですか?
分譲マンションに住まわれている方だとアフター担当の方、いらっしゃいますよね。
タワマンを手掛けているようなデベなら、教えてくださると思いますよ。
営業さんは「騒音はかわりませんよ~」なんていう程度だと思いますよ。売れればいいんですから。
私の場合は営業の方がとても親身で、物件の売りやウイークポイントや物件探しのコツを隠さずに話してくださいました。
でも大概のマンションの営業にウイークポイントを聞くと「そんな事言われなくてもわかります」程度の事しかいいません。
100m離れていると思うのも間違えです。たった100mです。
そして音は上に広がっていくものです。
通気口から音が入らないと思われているのであれば、
重ねてになってしまいますが、騒音がありそうな他の物件で完全に閉めている時と開けている時と比べてみればわかります。
試しに通気口をしめて出かけて帰って来た事がありますが、玄関ドアがとても重くなっていました。
昨今のマンションの気密性はすごいということでもあるんですけどね。
それだけ通気口から空気が入ると言う事は、音も入りやすいということです。
これを否定される方は、よっぽど気密性の低いマンションに住んでいる方だと思います。
寝室の通気口から入ってくる音は特に気になります。
どこかの物件で試されるのが手っ取り早いと思いますけど。
排水が逆流するということは配管が排水管が閉塞するか通気管が閉塞する。
可能性はなくはないけどタワーだからの理由ではないね。音の問題も同様。
立地はいまいちだけど、建物は悪くないと思う。
貴方は、もっと近い家を探したらよいと思う(^-^)/
とりあえず川口に前から住んでいるという人の書き込みがウザいので何とかしてほしい。
勉強に来ていると言うのであれば見るだけでいいのでは?
音の問題で24時間換気の換気口はよく言われる。
多少の防音に効果のある防音換気口が付いていなければ取り付ける手もあるが音は入るね。
このマンションに限った話で412は書いた訳ではないと思われる。
変な挙げ足取りが多いな。普通に見て参考にすればいいだけだろ。
おなじみのタンクレストイレも少し前まで水圧の低い戸建ての2階には取り付けられなかった。
そのレベルなんだよ。売っていれば何でも完璧だと思わない方が良い。<サウスゲートの話ではない。
そのような指摘をしてんじゃねーのか?>412
ネガティブな人は、結局ネガティブなことしか書けませんよね。
何度も足を運んで見てますが、このマンションは良いですよ^_^
私もそう思いました。
間取りもよくある田の字ではなく、
無駄な廊下を減らした所が気に入りました。
何にしてもそうですが、自分が気に入ったものが一番じゃないですか?
私もサウス契約しました。早期でしたのでお陰さまで望むお部屋を選べました。
今の値段設定が購入出来ないという方だから凄く慎重なのかなぁと思いながら拝見しています。
ただプロがある程度見越した数字ですから急に百万単位で下げるとも思えません。
確かに安いのは助かります。
私個人的に川口は人が多いですが、それだけ便利だし、値段も新築で売主、施工を考えれば妥当かなと思ったのと制限なく部屋が選べて内装もセレクトできたのでその代金と思って満足です。
東急や三井ではありませんがもとデベの仕入れ側に従事していました
>420、423
あまりにも浅はかな知識で批評評価をされていますので
みるに耐えずに意見を致します。
まずデベは分譲していた住戸を賃貸にだすことは基本ありません。
地権者住戸か投資家がかった住戸しか賃貸には出ません。
計画段階でデベが保有し賃貸に出す場合は非分譲表記がされます。
謄本でもとって調べてくださいね。
あといろいろ物件の意見をされていますが
竣工時期も様々でありいつ具体的にほしいのかとかあなたの
意見から見えません。
また、対象としている物件も小規模のものから大規模タワーと
一貫性がないことからもただのネガををしているだけにみえます。
もっとわからないようにやってくださいね(笑)
>432
423です。
あなたのようにプロの方からみたら浅はかな知識かもしれませんが、実際にモデルルームを見たりネットで調べたりして書き込んでいます。
検討しはじめたのは3.11の地震の後です。住むところがない訳ではないので切迫したものはありませんが。
安ければ買おうかなという感じです。
川口はずっと住んでるので好きな町です。キャスティーのティップのランニングマシンで川口の町を見るのも大好きです。
ただ大金を払う以上評価は色眼鏡なしでしています。
金山町のイニシア川口の前に並木を見ました。モデルルームでは観葉植物も貰い営業さんも正直な人した。
3.11ではモデルルームが被害がありオープンが遅れたとも言ってました。
地盤の説明もありましたよ。地盤は安行を除けば川口全体悪いけど、川側は特に悪いと言ってましたよ。
並木の価格はイニシア川口より高かった。
イニシアのつけた値付けは金山より並木の方が立地は上との評価なんじゃいですか。
だから高い。
相場を知る上でタワーとか小規模とかあまり関係ないですよね。
金山のタワーにしては高いと評価したからそのまま書いた。
ソースはモデルルームなどで自分で相場を調べました。
もっとわからないようにやれってどういう意味ですか?
432さんは契約者の方ですか?
これだけいろんな意見が交わされているので、
注目されているんですね。
川口のマンションを購入されるかたは、必ず候補に挙がるのではないでしょうか。
429さんではないですけど、テレビありましたよ。
435さんはモデルルームにさえも行ってないのに意見されてるのですね。
>433
相場を知る上でタワーとか小規模は関係ないと?
関係ありまくりですよ!
建築費や仕様設備の違いがわからないのですか?
タワーになればそれなりの建築費や設備を整えなければなりません。
ここでは詳しく申し上げませんが、戸辺り何百万と違ってきます。
それを考えないで単純に高いとか言ってるのであれば
タワー物件を検討の中に入れない方がいいと思いますが…
今回の物件はある工法を用いて液状化が起きないようにしています。
こちらについても詳しい金額はもちろん知りませんが、
何千万、何億のお金をかけています。
金山に関して高いと評価したとおっしゃっているのがあまりにも
表面的なところしかみていないので
やはりただのネガキャンをする方にしかみえません。
タワー物件を検討しないほうがいいですよ。
一つあっていることといったらアドレスの評価は並木>金山町です。
ちなみに私は432さんではありませんが業界にいる検討中の者です。
他のタワーと比較しています。
>>435
MRは普通にテレビ置いてあるよ。引き戸の部屋とリビングの間の窓際に。
リゾート地か何かの映像を垂れ流していた。
本当にMR行った? 言い訳は「勘違いしてました」かな?
川口で住所を気にしてもね。
気にするような人は浦和のプラウドシティ買うでしょ。
440さんの意見に同感です。でもきっと川口が好きだから川口で探してらっしゃるんでしょうね。
でもイニシアのあの値段でも迷う…ならプレシス川口を値引きはどうでしょう?
後は値段優先ならレイクタウンの大型は激安!!ですよ!
>439
行っていませんよ。それにしても1部屋潰してリビングを広く見せる手法ということですね。
川口は好きですが、金山と元郷はもともと候補に入っていません。不便なのと準工業地域なので。
不人気エリアだとも感じていますから。
マンションを買う時は、私はリセールと賃貸に出した時の事を考えて買うので。
>436
書き込みが多いのと、川口で購入するときの検討対象になるのと、比例するわけではないですよ。
サウスゲートの掲示板、少しマイナスイメージが書かれると、変に反応する方がいるからですよ。
「なんでこんなに反応してんの?」と思いますよ。
自分たちが購入する時の参考にしないものかね?と思います。
100%の物件なんて0に近いんですから、マイナス面も含めて納得した上で検討すればいいのに・・・と思いますケド。
じゃあ、スレ書かなくても、、(笑)
おヒマな方ですね。
あ、⇧442さんにです。
どんどん嘘がバレていくなあ。
418
>昨年から色んなモデルルーム見に行った。
>西口の金属工場跡地の三菱や栄町ブランズ、西川口のイニシア、そしてサウスと川口イニシア。
>(略)
>そう考えるとサウスは高いから売れ残ると予想している。
423(誰がどう見ても418と同一人物)
>最後に売れ残って安くなると予想している。
433
>423です。
435(誰がどう見ても433と同一人物)
>足を運んでいるのはMRにですよね?
>MRだけを見るといいように見えますけど、MRのリビングにテレビありましたか?
442
>行っていませんよ。
418でサウスに行ったと言っているのに、442では行ってないという(笑
今まで静観してましたが、真剣に検討している人だけが書き込んでほしいと思うのが本音です。
買う気もないのに批判ばかり書かれても
購入済みの人達はいい気持ちはしませんから。
悪い意見も本気で検討されている方ならかまいません。
ネットだから嘘や好きなことを書くのでしょうけど、ありもしないことは書かないでほしいです。
443さん、まったく同感です。
マイナス意見があると、すぐ「他のスレへ行って」とあり、了見が狭いなぁと思っています。
そうですね。
基本的には有益な情報を共有しあう場ですよね。
もちろん有益には、ポジ、ネガどちらもあります。
しかし、さっきから話題になっている人は、MRにも行ってないし、浅はかな知識でただサウスを貶めているだけ。
お墓ビューがどうこう言っているけど、墓自体は歩いて5分くらい離れたところにあるし、南側の、しかも高層でなければ見えない。南の高層でも、左側に軽く見える程度。
そんなのはMRに行って、ヘリ写真を見せてもらえば分かること。
にも関わらず、「広大なお墓ビュー」みたいな書き込みは中傷も甚だしい。
まあ、ネガキャンする人が現れるということは、逆にそれだけ注目されているということでしょうね。
個人的には買う方向で検討しています。
438さん、他のタワーと検討中とのことですが、どんなところがポイントなのでしょうか?
業界の方の客観的な意見がお聞きしたいです。
442さん、金山が候補に入っていないのなら、こちらのスレをご覧にならなくてもいいのでは?
なぜ書き込まれているのか、不思議でならないです。