- 掲示板
なぜDINKSが増えてしまったのか?身勝手極まりない若者。
[スレ作成日時]2004-11-10 09:48:00
なぜDINKSが増えてしまったのか?身勝手極まりない若者。
[スレ作成日時]2004-11-10 09:48:00
DINKSを、ひとかたまりにしちゃうとは・・・・
子どもの出来ない夫婦だっているよねえ。
「DINKS」に限って、「身勝手極まりない若者」という根拠は?
「DINKS」でも老夫婦はどうなの?
このスレ主さんは、きっと「DUNKSではない自分」が、身勝手に振る舞えない状況を体験したのでしょう。
身勝手な若者夫婦もいるかもしれないけど、
そうでないDINKSもいるよ。具体的な書き込みがほしいところ。
もしかして誰かさんの居場所を提供するスレ?
餌としては結構いいもの使ってるね。はたして期待通りに釣れるかな?
自分たちが世間でどう評価されてるか興味あるので、
いろんな意見期待してます。
「決めつけ」はしらけるけど。
私の診断によると、環境ホルモンに犯されてしまい、DNAが狂ってしまった人。
本来動物は種の保存という本能が当然のごとく備わっている。しかし、それがなくなってしまった。
なんとか国が対策をしまければならない。
生きていくうえでの選択肢が増えたって事でないの?
情報過多のこの時代は個のスタンスが問われてくる。
自殺や精神不安定な現象も線で結べるよね。
先進国になればなるほど、国力や政策が
安定すればするほど今後も増えると思う。
この場合は景気はあまり関係なく発生するもんだと思う。。
環境ホルモンってよくわからないです。
正常なDNAについても書き込みが不足。
DINKS増えたっていいよ。
身勝手な人間は増えて欲しくないけど。
結婚したら子供生まないといけないみたいだね、07さんてば。
なんとかしないとどうなるの?
子供欲しがる人だっていっぱいいるのにさ。
たまたま、「身勝手な若い子供のいない夫婦」に会ったってだけのことでは?
脱帽です、13さん、するどい洞察ぢゃ!
DINKSと子供ほしくてしかたない夫婦を一緒にしちゃうと混乱するよ。
子供欲しくない=身勝手
そういうこと?
私は三人の子供の父親。
子供たちには、社会通念に縛られずに生きて欲しい。
子供ほしいけど、諸々社会情勢と今後の日本を考えるに
うちには子育て出来ないかもーと躊躇している夫婦です。
孫イラネ なの?
「子供欲しくない」と一言でいうけど、理由は千差万別だよな。
私は甥姪がいっぱいいるから、自分の子のようにかわいいけど、自分の子が欲しいけど、
産婦人科で大忙しの毎日が充実してるので、DINKSの道を選びました。
孫欲しいけど、その自分の欲を子供に押しつける気はないということ。
発覚!
玉葱さんは独身orDINKS!
あとは内緒さ。
いやいや、あまり、「おじいちゃん」と呼ばれたくないのだよ。>玉葱さん
アイドル系のかわいいヨメに「お義父様」と呼んでもらえたら充分。
三人とも独身のままかもしれんがなあ。
俺は逆に呼んでもらいたいな。ジジ〜って
まっないものねだりって奴さ。
久しぶりの大漁でした。さらに!!どうぞ!!!!
>なぜDINKSが増えてしまったのか?
増えそうな予感がするスタイルに「DINKS」と名づけた人がいるから。
このスタイルを別の名で呼んでいれば「DINKS」が増えることはなかった。
>アイドル系のかわいいヨメに「お義父様」と呼んでもらえたら充分
それイイ!!イイよ!すごくイイよ!!最高だよ!!ステキだよ!!
>30
昼間から働きもせんでくだらん書き込みをしているまったくさえないお前。
お母さんの作ってくれた朝食兼お昼ご飯が冷めちゃうぞ。
DINKSなんてお前にどのみち一生関係ないスレをなぜ読み、レスをするのだ?
あの世に帰れ。
レスの自由参加を認めてあげましょう。
30さんの書き込みは意味はなくても、ほのぼのとして、癒されますよ。
息抜きも良いのでは???
申し訳ない。31です。
書き方が変態っぽかったんで、勝手に三瓶みたいな奴が興奮しちゃってる
図を想像してしまいました。ちょうど他スレでエッチネタが立ってたんで嫌だなあ
と思ってたものですから勘違いしました。
女性の真面目なレスとは知らず、ごめんなさい。
好きでこんな生活してるわけじゃない。子供ほしくてお金かけていろいろやってもできないんだから働くしかないでしょ。子供は出来ないけど仕事は出来るんです。私だって子供産んで専業主婦をやってみたいわ。
こんなスレばっかり
おいおい、お金なくて子供作れないって・・選ぶ旦那を間違えましたね
税金いっぱい払ってくれればいいと思うが。
子供欲しくて出来ない人をDINKSとは言わないw
37さん!お金がなくて作れないのではなく、お金かけても なかなか できないと言ってるんだと思いますが。しかも選び間違えたとか言うなんて、失礼な人ですね!
不妊治療しても授からずに子供を諦める人もいるんですよ!よく考えて発言しないと…。
ごめんごめん、よく読まずに書き込みしちゃった。
>不妊治療しても授からずに子供を諦める人もいるんですよ!
確かにそういう人は可愛そうだよね。
でも、そういうのはDINKSとは言わないでしょ?
何でここに書き込みしてるの?
子ども産んで育てないよりましだ。産みっぱなしで、仕事にかこつけて、まわりに迷惑をかける親が多くて困る。ただ、DINKSは、できるだけ都心の人付き合いのない場所に住んでもらいたい。
>>43さん
産みっぱなしの方が、産まない方よりいいでしょ?
戦争とか有事の時は頭数だよ。
それに、人間社会なんてピラミッドなんだから、誰かが底辺支えないと成り立たないよ。
うまく出来てるな、世の中。
産まないほうがいいとか産みっぱなしがいいとか、なんて低レベルな争いなんだ…
↑そう言う事言う人に限って自分の意見ないし、アラし体質なんだよな。高いレベルと低いレベルの基準示せるのかよ?w
↑でもちょっと笑えるw 人間も動物なんだな・・・
女性が社会に進出するようになってDINKSや独身者が増えたと、どこかのスレで見たけれど私も会社である程度重要な仕事を任されてからは殆ど仕事中心の生活になり、仮に産休をとると他の人に迷惑がかかるので子供はあきらめました。姑から仕事を辞めるように言われましたが、そんな簡単に辞めることはできません。私にとって仕事は生きがいなのです。
家事はできるだけのことはやってきたつもりですが、やはり子供を産まないと身勝手なのでしょうか?
また姑の言うとおり仕事を辞めて家事や育児に専念すべきなのでしょうか?
この生き方もひとつです。子供作っても、育てる資格?が無ければ、乏しければかな、その子が人殺しやら放火やら。下手したら親殺しです。産みっぱなしの方がいいなんて、不良品の乱造に近いですね。頭数にもなりゃしない。マイナスです。将来うらまれますよ。
ぱかな人間は2階トイレ同様いらない。
ディンクスは日本国籍をとりあげろ!離婚する親は5年間の拘留!
自殺や殺人を犯したものは親も実刑を受けるべき。
子孫繁栄、毎日やること。出来ない人は中国へどうぞ。日本では年金支払わないことにします。
なんつって。これでみんなのわけわかんない怒りも円満解決よかったね。
15歳未満の少女の出産や、50歳以上の出産には、どーーんと国から助成金を支払うってのはどうでしょう?産んで産んで、どんどん国を繁栄させるのです。
ディンクスは島流しの刑。
うん、解決。
貧しいからって人ころさんだろ?そんな人の方が考えかたが不良品!あっ、不動産屋かw
DINKSが勝手とか、子供を持つのは義務みたいに言ってる人は
子供を持ってしまって後悔している人なの?
その分働いてちゃんと税金納めてるんだから問題ないでしょ?
自分で選択して子供を持ったのに、税金や何かで優遇しろとか言ってる
人の方が勝手だと思うけど?
今は問題なくても将来問題があるんじゃない?
自分で選択して人口増加を拒否したのに、年金は寄越せ、面倒見ろ、は勝手だと思うけど。
年金よこせ?頭ある?かえせだろ。自分で産むことを選択しといて、手当てよこせ、優遇して面倒見ろとは、勝手すぎると思うけどね。
子供産むのは勝手だけど。ちゃんと躾しろよ。公共の場でおとなしくさせろ。平手打ちの一つも出来ずに親でございって意見出すな。子供だから仕方ないっって免罪符じゃ無いんだよ。獣でも躾はちゃんとするぞ。・・・万引きとかは、生活の方法でも躾でもないから、させるなよ。ドロップアウトさせるな。ニートにするな。引きこもりにするな。家出させて、居場所わかりませんって親にはなるな。ちゃんと躾しろ。
子持ちとDINKSの喧嘩は終わることはないだろうが、
まああれだ、旦那500万、嫁300万程度の年収で
二人とも所得が低いもんだからろくに納税もしないくせに
世帯収入だけは何とか人並み+αあるってんで自慢げに生活してる
低所得DINKSこそが最低、ってことは間違いないなw
こいつらが年老いたときこそ、かけてやる「福祉」はないわな。
年金なんて関係ないだろ?
問題の本質が分かってない奴らだなw
今は中年以降の世代もマナー違反、ルール違反は最悪だぞ。
世の中の事を知ってる分相当タチが悪い。自分の事を棚にあげての逆ギレは見物だよ。
年金とか福祉とか出てるけど
そんなの当てにしてるの?今現在だってまともな制度になってないのに
将来を期待してる人達はアホなんですか?
自分で何とかしましょうね。
子どもいる人は、子どもいない人が経済的・時間的・精神的に自由なのがうらやましくて、ねたんでるみたいだよ。
自分達ばかりが苦労して、損してるみたいな気がするんだよ。
だから、DINKSに対して、かみついてくるんだよ。
子どもいる人は、貪欲きわまりないからね。
子どものいる幸せは絶対に失くしたくない。だけど子育ての苦労はいらない。自由もほしい。
おいしいとこ取りしたがってる。ムリなのに。
「人の痛みが分からない」だの「親のありがたみが分からない」だの、子どものいない人の人格をおとしめる発言を平気でするが、
私が、死産した話・不妊治療の話・病気の話なんかをすると、手のひらを返したような態度になり、突然、子どもがいない人を肯定し始める。
なぐさめるつもりか、「子どもがいなくて、うらやましい」とか言い出す人もいる。
うらやましいなら、アンタが代わりに死産してくれればよかったのに。私は元気な子を産んで、子育ての苦労してみたかったよ。
と言いたくなるが、子どものいる人に、私の気持ちが分かるわけないので、黙っておく。
人の痛みが分かるはずの、子どものいる人が、子どものいない人を平気で傷つけるのは、なぜだろう。
たぶん、子どものいる人にとって、子どものいない人の痛みは、痛みではないのだろう。
親にならなければ親の気持ちが分からないのと同じで、子どものいない痛みは、子どものいない人にならないと分からないのだから。
あるいは、子どものいる人にとっての「人」とは、「子どものいる人」のことであり、子どものいない人は「人」ではないのかもしれないな。
子どものいない人は、せいぜい働いて、たんまり稼いで、いっぱい納税して、老後のためにしっかり貯金しましょうね。
それしかない気がする。
子供がいようがいまいが、結婚してようがしてまいが関係ない。
人間としてどちらかが「優」でどちらかが「劣」かなんてことないんだし。
どんな意見に対しても自分が劣等感を抱くことはないと思うけど?
それが引っかかったり、傷ついたりするってことは負けを認めてるのでは?
優劣でないのなら、勝ち負けでもないでしょう。
同じことです。
表現を訂正します。
負けを認めてるのでは? → 「劣」と思っているのでは?
ディンクスってどうよ?とけしかける人たちって、
64さんの文章、最初の3行の通りだと思う。激しく図星だと思う。
逆に、今の子供のいる生活にとても満足感、充実感、幸福感に満ちている人たちは
ディンクスについてそんなに責めたり罵倒したりってことはしないと思う。
私は子持ちですが、そう思います。
同意。64さんの最初の3行はあたってると思うわ。
自分達で選択した道なんだから、文句言わない、他人のせいにしない。
でキチンと生活してください。
64に同意??最初の3行だけだろ?
まあ、俺に言わせりゃその3行だっておかしいが。
人の痛みが分からない云々と偉そうなことをのたまっているが
>子どもいる人は、貪欲きわまりないからね。
>子どものいる幸せは絶対に失くしたくない。だけど子育ての苦労はいらない。自由もほしい。
>おいしいとこ取りしたがってる。ムリなのに。
だとか
>うらやましいなら、アンタが代わりに死産してくれればよかったのに。
>私は元気な子を産んで、子育ての苦労してみたかったよ。と言いたくなるが、
とか、64氏の、子持ちに対する偏見に満ち、屈折し、
劣等感情や皮肉に溢れた文章からは、64氏とて、
とても人の痛みが分かる人間には思えんが。
64の後半の部分は確かに言いすぎかもしれないけど、
このスレッドでお子さんがいる方たちの、そうではない人たち(ディンクス)に対する
数々の棘のあるセリフが、そう言わさせたものでは無いでしょうか?
ディンクスに対するこの流れは、結局、子供が生まれてその命を育む苦労と責任感が、
家計を圧迫する、自分の時間がとれない、女性に関して言えば仕事をあきらめた・・
などの、子育てに際して犠牲になりがちな仕方のない部分を、
とってもストレスに感じている人たちによる、見当違いな攻撃ではないかと思います。
その見当違いな攻撃をしない方は、子育てをストレスとしてではなく、
精神的にも安定している人達・・と私は思います。
いかがなものでしょう?
うちはたまたま子供3人いるが、DINKSだって一つの選択だと思うがね・・・。
何ていたって、子育て関連の給付やサービスが悪すぎだもん、この国は。
先進国なのに、ろくに育児給付なし(何だかんだで一人5万円以上出す国はい
くらでもある)、託児サービスや学費が高すぎ(普通ほぼ実質無料かきわめ
て少額)、住宅が狭いのにろくに補助もなし(ヨーロッパなら子供の人数に
応じて住宅補助をつける)・・・ありえんよw
ちなみに小泉民営化の流れの中で、経費削減の煽りをくって、状況は悪くな
ってます(学校・福祉・医療はスケープゴートにされましたから)。
子供は趣味で産んで育てるようなもんだもの。DINKSの方々の選択を尊重し
ますよw
だから、結婚をしない・結婚しても子供を持たないと選択している人
本当はもっと欲しいけど1人しかもてない人がいるのでは?
(経済的な面でね)
この国の制度なんて前からわかってる事なんだから
後から言っても仕方の無い事。
>子育て関連の給付やサービスが悪すぎだもん
そのお金は何処から出てるの?他の人の税金も入ってるんだよ?
今の国の制度の中で子供を持つ選択をしたなら、自分で稼ぐしかないんじゃないの。
何で他人の懐を当てにするんだか・・・理解不能だわ
嫌なら優遇されてるヨーロッパとか北欧にでも移住すれば?
私は73さんではありませんが、
74さん・・そんなにあなたの懐から出ていってないないのでは・・あ、失礼。
私は今の制度に対して真正面から不満を言いますよ。
だって、私だって納税者だし、その権利はあります。
貴方の場合は、日本の今のやり方にうまくまるめこまれているにもかかわらず、何もいえないタイプですか?
>74
73は人の懐など当てにしていないで子作りしてるのだと思うが・・・。
それに「他の人の税金も入っている」というが、社会の再生産には不可欠な
コストでは?あなたの年金や老人医療費は誰が払うのか?
答:次の世代。この人口が少ないと74の持ち出しも結局多くなることになる。
だから問題になってるんでないの。
こういう意識のDINKSがいるとしたら、半分社会にただ乗りしたいと言ってるのと
同じでないの。それに悪い制度を悪いといえないのは、**としか思えない。
子供がいない人間はキャリアをリタイアして時点で日本から出ていけばいいんだよ。
面倒みる必要も義理もないだろ?
77、あなたはそれしか言い返せないのか?滑稽です。
もう少し勉強が必要ですよ。
羨ましくてねたましくて悔しくてしょうがないんでしょうね、そんなに現状に不満?
↑DINKSで満足しているのはいいが、子育て世帯の人を見下す権利はない
と思うが。むしろ、あなたは子育て世帯をリスペクトしてもおかしくない位置
づけだ。あなたはほぼ確実に、子育て世帯の育てた子供たちのお世話になるん
だよ、忘れないようにw
↑残念なお知らせですが、私は子供います。
子育て世帯の人を見下しているのではなく、77、あなた自身を滑稽ですと失笑したまで。
あしからず。
人様の生き方をあーだこーだ非難する前に、もっとご自身の生活を充実させることをおすすめしますよ。心にもっとゆとりをもってくださいね。
なんかあっちこっちで
税金だ年金だと勘違いレスつけてますな。面白い人だ。
でき婚じゃない普通のカップルは9割がたディンクスじゃない?今どき結婚と同時に寿退社する人なんて少ないでしょう。大体は結婚後も仕事続ける女性が多いのでは?私の周りはそうですよ。とくにキャリアのある女性ほど仕事は続けてますね。
そうだが数年後には子供ができて休職。さらに数年後に第二子ができれば、
良くて休職、そうでなければ退職・・・そして専業主婦世帯に変身する。
84さんの言う事がもっともならば、なぜディンクスがここで叩かれているのか謎・・・。
人生でいったらかなり普通の流れなんじゃい?ディンクスから多く税金とるなら、独身貴族からはさらに搾取しないとですね。
リスペクト出来る子育て世代なんて見た事ないんだが・・・
マンション関係のHPだからついでに言うけど
家の中や外で騒がせても放任している親
買い物に行けばお菓子類の商品を滅茶苦茶にしても見てない振りをする親
我が物顔でベビーカーを並んで走らせて退かない親
目に付くだけでも非常識、親の自覚なしな人が多数いる
素朴な疑問だったんですが・・・
ディンクスって子供が欲しくない夫婦の事なんでしょうか?
それとも子供が未だいない夫婦や事情があっての夫婦も指すの?
まぁとにかく・・・
子供がいようがいまいが、独身でも既婚でも大人でも子供でも
今自分のいる境遇で、一生懸命生きている事が大事なんじゃないですかね。
子供がいてもいなくても、独身でも既婚でもどんな人でも、いいかげんな人はいいかげん。
尊敬できる人は尊敬できる。
私の既婚の友人はディンクスです。
彼女の夫は大手一流企業の会社員で、彼女は勤務医です。
聞こえはいいかもしれないけれど、彼女は産科に勤めている為、激務で自分の子供を産むことより、人のお産の手助けをする道を選びました。産科医が足りていない現状で、彼女が妊娠して休職または退職してしまったらどうなるか。
彼女は今35歳です。
こんな女性もいます。子供を産んでる方は素晴らしいと思いますが、彼女の様な方がいるからこそ子供が安心して産めるのです。
ディンクスが批判されているのを聞くと、なんだか切なくなります。
素晴らしい女性ですね。尊敬します。
ディンクスひとくくりにして批判してるわけじゃないんじゃ?
産科医の女性ような方は、ほんのわずかで、ほかのひとは
「時間がなくなるのがいや」
「経済的に余裕がなくなるのがいや」
「子供可愛いとおもえない」
というところで子供をもたないんでしょ?
(不妊はのぞく。)
積極的に子供を持たずに、自分たちの自由を謳歌しようとするタイプが
非難の的になっているだけと思っていますが。
違うんでしょうか?
生き方なんて人それぞれだと思います。
でも、独身だと「早く結婚しろ」と言われ、結婚したら「早く子供作れ」って言われる・・・。子供が産まれたら「子供はいい大学だせ」と言われる。結局自分じゃなくて周りの反応気にしちゃうんですよね、人間て。
産科医の彼女は素晴らしいですね!!!そういえば僕の姪を取り上げてくれたのも素敵な女医さんでした。
はやく、産科医の女医さんが安心して産休育休とれるような医療体制になってほしいね…
ディンクスで自由を謳歌しているカップルも良いと思う。
>>87
DINKSって自ら選択して子供を持たない夫婦
お互い仕事持ちを指すんじゃないの?
不妊ははいらないと思う。
批判してる人に、選択して自分の仕事・自由を謳歌して何が悪いの?って聞きたい
子供を持ったら、自由が制限される・仕事も辞めなくちゃならない場合もある
って初めからわかってる事だよね?(でも、モンスターばかりで自由にみえるけど?)
それに、国に貢献してないとか、義務を怠ってるとかどこかで見たけど
自分の毎月のサラリーから十数万税金や年金で引かれてる身としては許せない
発言だわ。パートナーも同じ位引かれるから1世帯で20万も持ってかれてる
行政のサービスなんてゴミの収集位しか恩恵返ってきてるとしか思えないし
年金も貰えるか分からない状況。DINKSが身勝手なんていわれると頭にきます。
↑批判されて過剰反応してるのでしょう。わたしはDINKSでもいいと思いますよ。
DINKS=double income no kidsだから、共働きで子供がいないカップルでしょう。
ただそのあとがいけませんね。DINKSの方々、皆がこのように思っているかわかり
ませんが、仮にそうだとしたらDINKSはやはり身勝手とされても仕方ないと思います。
行政のサービスなんてゴミの収集位しか・・・といって税金すら多めに払っている
かのようにいわれますが、質問です。あなたは学校に行きましたよね、毎日身の危
険を感じず生活してますよね、気軽に病院に行けますよね、電車やバスを使ってます
よね、まともな舗装道路を日々使ってますよね、資産や住まいはあなたのものとし
て他人に侵害されてないですよね、電気ガス水道つかえてますよね・・・?????
皆、税金で成り立っています。払うのが当然なのです。それとも月20万円程度で、
こうしたサービスがすべて買えるとお思いですか?さて、年金の話はまた別です
が、ご夫婦で老人になれば病院や福祉のお世話になることもあるでしょう。ところが
これらは、あなた方ご夫婦が払うのではありません。払ってもごく一部、大部分は
次世代、つまり今の子供たちが払うのです。年金も仮に支払額+利息より多くもらう
ことがあれば、やはり次世代が払います(多分ないでしょうが)。
世代連鎖が続いているから、あなたの自由も生活も成り立っているのです。少なくと
もこうした意味では、義務を放棄していると考えられる面はあるのです。この国の現
状では子育て世帯は、かなり自腹を切って次世代再生産しいます。そうして育てた
次世代の働きから、やがてDINKSも恩恵を受けるのです。こうした意味で、子育ては
私的な好き好きを超えて、パブリックな意義をもっているのです。
もっとも、わたしは好きで子供を育てていますし、個人の自由を尊重していますから、
この点を真剣に問うつもりはありません。ただ、DINKSであることが当たり前の権利で、
子供をもってる連中は勝手に子供を育てていると本当に思っているとすれば、やはり身
勝手というしかないかもしれませんね。
>94
後半の文章はちゃんと考えて書き込まれました???
これからの子供が将来年金をちゃんと納めるのか心配ですよね。いまだっていい年してニートやフリーター、ひきこもりや日雇い派遣もたくさんいる。彼らはちゃんと年金も納めず、税金も払っていないでしょう。その日暮しの事しか考えないような人達だし。
こんな子供がこの先さらに増え、そんな子供を育てた親が「ディンクスは必ずその子供達から年金もらうんですよ」と言ってもまったく説得力なし。ディンクスはそのどうしようもない子供達より年金も払い、税金も納めてる。これかれの子供に年金なんて期待していない。でも年金はきちんと20歳から納めてますから、ディンクスでも貰えるものはちゃんと貰いますよ。真面目に仕事して生きてるんですから。
子供は好きで祖育てているんでしょう?子は宝なんでしょ?じゃあ、きちんと税金納められる大人に成長させて下さいね。もし子供がろくでもない人に成長したら、社会の邪魔者です。そんな子供を産んだあなたもそうとうな身勝手だと思います。
>いまだっていい年してニートやフリーター、ひきこもりや日雇い派遣もたくさんいる。
こんな連中が何割いるんだ?95さん含め、大部分は普通だから世の中成り立ってんだろw
もし子供は迷惑だ→いらないという発想で、みんなが産まなかったらどうする?成り立たんだろ?自由に生きる権利は誰にでもある。だが、みんなが同じように追求したら世の中が成り立たないような自由は、権利といっていいかどうかw
>こんな連中が何割いるんだ?95さん含め、大部分は普通だから世の中成り立ってんだろw
じゃあ、なんの問題もないじゃん。
次世代再生産してきちんと社会を支えることのできる子供を育てている
あなたの言う「普通」の人が「大部分」なんだったら
>子供は迷惑だ→いらないという発想で、みんなが産まな
くなる、なんてことは考えられないでしょ?w
みんなみんな、人間なんて身勝手な生き物だよ。
わたしだってそうだよ。
>>94
DINKSが当たり前の権利なんて誰も思っていませんよ。それぞれ事情があるのですから。
むしろ子供を持つことが当たり前の権利なのではと思いますが。
それに、世襲連鎖が続いているから生活が成り立っているというけど、
確かにわたしが今日まで生きてこれたのはわたしを産んでくれた親のおかげだと感謝してるけど、
他人のあなたに感謝したいとは思わない。
>>99
他人に感謝しないような考え方の人がDINKSやってる人が
多いんでしょうね。他の人や次の世代は知らん!って。
93みたいな税金払うだけで何も恩恵が無いように平気で書き込む
勘違いな人もいますし・・・。
↑そんなこと思っているディンクスは多くないと思います。
あなたも何か勘違いしてませんか?