- 掲示板
なぜDINKSが増えてしまったのか?身勝手極まりない若者。
[スレ作成日時]2004-11-10 09:48:00
なぜDINKSが増えてしまったのか?身勝手極まりない若者。
[スレ作成日時]2004-11-10 09:48:00
↑批判されて過剰反応してるのでしょう。わたしはDINKSでもいいと思いますよ。
DINKS=double income no kidsだから、共働きで子供がいないカップルでしょう。
ただそのあとがいけませんね。DINKSの方々、皆がこのように思っているかわかり
ませんが、仮にそうだとしたらDINKSはやはり身勝手とされても仕方ないと思います。
行政のサービスなんてゴミの収集位しか・・・といって税金すら多めに払っている
かのようにいわれますが、質問です。あなたは学校に行きましたよね、毎日身の危
険を感じず生活してますよね、気軽に病院に行けますよね、電車やバスを使ってます
よね、まともな舗装道路を日々使ってますよね、資産や住まいはあなたのものとし
て他人に侵害されてないですよね、電気ガス水道つかえてますよね・・・?????
皆、税金で成り立っています。払うのが当然なのです。それとも月20万円程度で、
こうしたサービスがすべて買えるとお思いですか?さて、年金の話はまた別です
が、ご夫婦で老人になれば病院や福祉のお世話になることもあるでしょう。ところが
これらは、あなた方ご夫婦が払うのではありません。払ってもごく一部、大部分は
次世代、つまり今の子供たちが払うのです。年金も仮に支払額+利息より多くもらう
ことがあれば、やはり次世代が払います(多分ないでしょうが)。
世代連鎖が続いているから、あなたの自由も生活も成り立っているのです。少なくと
もこうした意味では、義務を放棄していると考えられる面はあるのです。この国の現
状では子育て世帯は、かなり自腹を切って次世代再生産しいます。そうして育てた
次世代の働きから、やがてDINKSも恩恵を受けるのです。こうした意味で、子育ては
私的な好き好きを超えて、パブリックな意義をもっているのです。
もっとも、わたしは好きで子供を育てていますし、個人の自由を尊重していますから、
この点を真剣に問うつもりはありません。ただ、DINKSであることが当たり前の権利で、
子供をもってる連中は勝手に子供を育てていると本当に思っているとすれば、やはり身
勝手というしかないかもしれませんね。