- 掲示板
なぜDINKSが増えてしまったのか?身勝手極まりない若者。
[スレ作成日時]2004-11-10 09:48:00
なぜDINKSが増えてしまったのか?身勝手極まりない若者。
[スレ作成日時]2004-11-10 09:48:00
100さんは子育て等でそうとう疲れているのだと思うよ。文章に表れているからね。
今日は良いお天気だから思いきって外出してみれば?少しは気分も晴れるかも。
ワタシもお昼ご飯食べたから出かけようっと
どこをブラブラしようっかな〜
99のような人間がまともに生きてられるのも世の中のおかげだろw
親と子供だけが何も無いところに放り出されてみろ。生きてくことすら困難だ。ましてや日本でまともに食ってそれなりに人生楽しんでんだ。誰でも世の中にお世話になりっぱなしだろ。
自分と周りの人間だけで生きてきたような錯覚はどこからくんだ?身勝手というより想像力のかけた**だなw DINKS云々以前の問題。
>102
は〜?X千万の世帯年収ありますが、何か?それでもまともに子育てしようとしたら、
手間かかるんですけど。
子供がニートやヒッキーになるよりも、身寄りの無い老人・・・将来のあなたかも・・
・が生活保護受ける可能性のほうが高いと思いますが?ディンクスで楽しいのはいいで
すが、キリギリスにならないようにね。
この人たちディンクスでもなんでもいいけど、妙な優越感と被害者意識をもってるよう
な気がするのは、わたしだけ?
107=108まさしく渡る世間は鬼ばかりだよ(笑)
ま、なんだ、このスレ主が一番身勝手なのは確かだよ。
これ以上変な言い争いはしないようにして、双方、一生懸命まじめに生きよう♪
んだ んだ
それにしてもよ 雑談する暇があったらちっとは仕事せえっちゅうの
すんまへん わらひもや
そういえば、渡る世間って人気長寿番組だよね。
それだけみんな身近な人間関係に興味があるってことなのかなあ
ここの雑談版も同じで他人がどうしても気になるんだよねぇ
今夜も9時から放送だから皆さんお見逃しなく!
私、ついつい食わず嫌いの方みちゃう〜。
>108
バカ・・・。身寄りのない老人でもちゃんと若いうちに年金納めてれば、年金は出るんだよ。知らないの??
ニートや無職が納めるもん納めてないと、自分達が困るだけ。
ディンクスは働いているからね。もらって当たりまえ。
しかし自分で年収いくらありますけど、って書く人はその金額に憧れているだけの貧乏人。
↑「ボ ケ」って入力できないのね。すみません。
高級老人ホームっていま結構あるよね。お金ある老人は、ホテルみたいな老人ホームに入れるんだよね。羨ましいです。
うちの祖父は「金が有っても老人ホームには入らん」と言って85歳だけど家で頑張って生活しているよ。やっぱり住み慣れた家が良いのでしょうか。
リアルな話しで申し訳ないのですが、高級老人ホームは入居する時に支払う額が半端ないんです。私が調べたある老人ホームは、最初に一人6千万を一括で支払うそうです。そして入居してからお亡くなりになられるまでの期間が早ければ早いほど、残高は遺族などに返金される仕組みみたいです(返金されてもたいした額じゃないみたいですが)。7千万というのは最初に払う額で、それでも後々オプションで色々とられるみたいです。
お金があると老後もあんないい暮らしが出来るんだなと思うと、やはりお金持ちは羨ましいです。
ピンきりかもですが、ディンクスはお金貯めて、老後によりよい老人ホームに入れる人が多いかもしれませんね。
子供に老後の面倒をみてもらおうと思ってる人も少ないと思うし、子供だって自分の生活でいっぱいいっぱなはずですし。むしろ子供が無職だった日には・・・。
入居時に1億ってのも聞いた事あります・・・。誰が払えるんだ!!!!
しかも夫婦二人なら二億・・・。ありえん・・・。年金なんていってる場合じゃないですよね。
年老いた両親が無職の子供の面倒を見ているパターンもありますよね。親も報われないなあ。
>114
年金制度の基本が分かってね〜な。ディンクスでもなんでもいいが、自己主張する前に勉強しなwこの国では、年金は貯金ではない。世代間扶助システムなの。だから払った分だけもらえるなんて保障はナイ。極端な話、ゼロになってもおかしくないのw
何でかって?今の老人の分は、今の現役世代が払ってんの。将来の老人は、そのときの現役世代。そういう制度なの。こんなこともわかってね〜のがいるから、もめるんだな。ミンドヒクスギ。
それにしても、子供がみなニートや無職になると思いたいのかね、ディンクスくんたちは。きみらの年金は全く出なくなる。しっかり貯金してくれ。以上。
Doble
Income
No
Kids
6千万!?7千万!?いちおく!?
自分は、老人ホームに入所できなさそうです。
宝くじとかに当たらない限り無理。
我が家は、DEWKSですが、たぶんDINKSのままだったとしても
無理だ。
でも、子供に迷惑かけたくない。どうしようかな。
>123
それくらい分かってますよ・・・。常識でしょう(笑)敢えて文章にしなくてもいいのに(笑)
ちゃんと前後の文章読んでる??感情的になって書き込みして恥ずかしくないんですか??
空気読みましょうね・・・。
年金ゼロになる可能性あるなら、なおさら子供作る意味が分からないよね。
書いてること矛盾だらけですよ!!!少しは頭使って下さいw
↑こういうのがいるからDINKS批判が出てくるんだな〜
子供作ることを揶揄しておいて、もうらうものはもらう、な
〜んて言うから反発されたんでしょ。遊ばれてるよ。
しかしいつの間にか老人ホームの話になっているとは・・・
老人ホームはちょっとイメージ沸かないけど、1億くらいは貯
めとく必要があるということ?まだまだ先だが1億貯まるかな、
ちょっと不安になってきた。家売れば何とかなるか。
ゼロになってもおかしくないって断言を123がするのはおかしな話だけど、
ま、そんなことは誰でも知ってることじゃね?
123鼻息あらいよ?血圧、大丈夫?
なんか勘違いしたやからがディンクスに対してストーカーのような嫌がらせ
または変な事件おこしませんよーに。
で、主はまだ逃亡中?
今の社会のおかしな部分を、ディンクスの方たちに責任追及したり憤るのはやめませんか?
132さん
その通り!!!
>質問です。あなたは学校に行きましたよね、毎日身の危
>険を感じず生活してますよね、気軽に病院に行けますよね、電車やバスを使ってます
>よね、まともな舗装道路を日々使ってますよね、資産や住まいはあなたのものとし
>て他人に侵害されてないですよね、電気ガス水道つかえてますよね・・・?????
ここら辺おかしくない?
病院は自身の保険料+診察代
電車・バスだって料金その度払うでしょう
道路だってガソリン税
電気・ガス代・上下水道は自分で支払ってる。
何かディンクスに関係あるの?
それに月20万てかなり高額だよ。下手したら1ヶ月の給料分じゃん
子供産んだから貢献してるみたいに(長いからチラ読みだけど)書いてるけど
ろくな躾けも出来てないクソガキを生産されるなら
子供いなくなって日本崩壊の方がましだ!
DINKS選択している人は年金なんてあてにしてないと思うよ。
私もそうだし
>>129
夫婦で普通に老後生活していくには5000万だったかな必要だとか
聞いた事ある。持ち家とかがあってね
サラリーマンの生涯賃金3億円だっけ?
>134さん
どれも直接&間接で税金入ってるよ。ものによるが、利用者は使用料(の一部)を
払ってるだけで、税金の補填がある。インフラや制度の構築・維持の多くは税金。
いずれにせよ一人一人が月20万出すだけでは買えないだろうね。
見てると、ここは「仮に」、「〜という条件で」、「〜の場合には」といった話は
通じないようだから、細かいことは書かんよ。知りたければ調べてみ。
>135さん
そ〜か。よく理解できるな。うちもあてにはしてないが。
サラリーマンだとやや幅が広いやね。ちょっと前は、大卒サラリーマンの生涯賃金
で2.5億くらいだったと思うが。
最低5千万か。年取ったら家売って、スケールダウンしたマンションに越そうかな。
そしたら老後の+αができる気はしてきた。
税金が入ってるのはもちろん知ってますけど(面倒だから省いた)
>>94
の書き方って子持ち絶対主義みたいで偏ってると思う。
子供いないから良く知らないけど
児童手当とか○歳までは医療ただとか色々あるんでしょ?
例えば同じ年収、住宅条件で子持ち・子なしを比べると
子持ちの方が優遇されてると思うのは間違ってますか?
選択してDINKSやってるから文句はないけど、社会的義務を怠ってると言われては
我慢がならないという事。
>>139さん
94さんの書き込み読んでみたけど、そんなに変な事は言ってないように感じました。
むしろ、139さんの我慢ならないという感情の方が恐ろしい。
どうか、落ち着いてください。
私の周辺のDINKSの方々って、そんなに子供嫌いじゃないですよ。
子持ちが優遇されてるとか比べたりもしないし、
何ていうか、もっと余裕があるんですよ。収入面はもちろん、精神的にも。
社会的義務を怠ってるなんて被害妄想では?
DINKSだって人生の選択の一つだと、私も思いますし。
ただね、子供を育ててみると、今の時代は子育てし辛いな〜と思う場面があります。
手当てを貰えてるんだから、優遇されていてずるいみたいに思わないで欲しいんです。
せめて小さい子供だけでも、暖かい目で見守ってやって下さいね。
自分達も昔は子供だったという事だけは、忘れないで欲しいです。
ちなみに、我が家はDEWKSなので、税金も納めています。
DINKSの時よりは、勤務時間が少なくなった為、納税額も少ないですが・・・。
これまでの流れで、現在は子供の居る世帯が圧倒的に多いということが分かりました。
これで日本は救われます。
みなさん、お子さんを元気に育ててくださいね。
応援していますよ。
94さんの書き方って我慢ならないとは思わないし、間違ったこと言ってるわけでもないけど、
気持ちの良い書き方でもない。
「子供育てるって大変なんだからね! 身軽なDINKSは甘えたこと言ってないで あなたはあなたの義務を文句言わずに果たしなさいよ!」と強気で言われてる感じがするよ。
私の周りのDINKS・専業主婦・共働き みんな それぞれ他の人の生き方をつつかないぞ?
なんでネットだとこうなっちゃうんだろう。
って書くと 「実はホンネではね…」なんて言われるのかなぁ
あえて子持ちともDINKSとも独身とも書かないね。
>>140
板違いになるけど
子供関係の騒音問題で引越し経験のある自分は
暖かく見守るなんて出来ないし、子供も好きになれません。
すみませんが・・・
子育てするのは勝手だけど、せめて周りに迷惑を掛けないでやってね。
税金面とかは自分は文句は言わないよ
あと、
>社会的義務を怠ってるなんて被害妄想では?
これは誰かが書いてたよ。初めから良く読んでみれば?
子育てって大変だけど、子供の成長みていくのって
めっちゃ楽しいし充実してるし人生最大の仕事だと思うけど。
DINKSから子持ちになったけど、子持ちになったことを
これっぽっちも後悔してないし、もう一回生まれ変わって
結婚したとしても子供は持つね。
だから、「DINKSがねたましい」ってのはちょっと違う。
別に子供を持たない選択をするのは否定しないが
次世代を生み育てるってことは種の存続や社会の再生産に
必須の尊い作業だし、しかも自分だってその流れのなかで
生まれて育ってきたっていうのに
「自ら選択して子供持っただけなんだから文句言うな」
とか
「子育てで時間的経済的余裕が無くなってひがんでるだけ」
とか
>子育てするのは勝手だけど、せめて周りに迷惑を掛けないでやってね。
>税金面とかは自分は文句は言わないよ
などのように、子育てが趣味行為かなにかのような、あるいは単なる
3K作業であるかのような、さらにはまるで迷惑行為であるかのような
言い方をする一部DINKSを見てると、見識を疑うというか、哀れだね。
DINKS自体を身勝手とは思わんが、身勝手な見識を持ったDINKSは相当数いる
ってことだな。
144
だからぁ、このスレタイ見て見ろよ。
先にふっかけ、難癖つけてきたのは子供をもっている(という設定の?)方じゃん?
144の発言、裏を返せば、DINKSに対して偏見の目をもった
身勝手な子持ちの人も沢山いるってことじゃん。
なんかそーゆーの、どっちにしてもすさんでません?心が。
私はこのスレッド、削除希望です。
今の世の中、モラルに欠けているというか、オトナになれない人は結構いるよ。
やたら身勝手という語が飛び交っているけれど、身勝手じゃない神様みたいな人っているのかしら。
「ワタシは身勝手ではありません」という人是非投稿お願いします。
>147
身勝手か神様かっていう二者択一じゃないでしょ。基本は自分の利益が優先だけど、余裕がある部分では他人のことも考えるというのはありだろうし。人によっては、自分の利益がぐっと減って、神様に近づく人もいるかもね。あと、口先では偽悪的なことを言ってても、傍からは他人のために頑張ってるようにしか見えない人もいる。
子どもに話を戻せば、うちは2人目を作るときは迷ったけれども、最後の決め手は社会的責任感だった気がする。金持ちではないにせよ、2人目を作るだけの経済力はあると判断できたし、ということはその責任もあると思った。老人ばかりの国が閉塞していくのは嫌だからね。
ただし、子どもに向かってそんなことを言うつもりはさらさらない。いざ産まれてみると、そういう頭で考えた部分よりも先に「かわいい」という感情が先に来るし。
とはいえ、「かわいい」だけで子育ては出来ないのは確か。子育てには1に忍耐、2に体力、3、4がなくて5に経済力がいる。むちゃくちゃイライラすることも多いし、休日の終わりにはへとへとになる。
しかも、まともに育てようと思えば、子ども1人の養育費&教育費で郊外のマンションが1室買える。DINKSよりは広い家も必要だから、そのぶん都心から遠くて不便な郊外に居を構えることになる。ましてや、休みに海外旅行なんて…(遠い目)
子どもがいる世帯は補助云々という話もあるけど、どちらが生活に余裕があるかは明らかでしょ。子育て世帯は支出も多く、貯蓄をする余裕も乏しいから、景気にもちゃんと貢献してるぞ。
といっても、もちろん、これは全て自分が選んだこと。だから、DINKSの人を責めるのは筋違いだと思う。
ただ、たとえば上のほうで話が出てたけれども、自分が老いてから、リッチなDINKSの人たちが高級老人ホームで若いヘルパーさんたちのケアを受けながら悠々自適とした老後を送り、自分たちが郊外の安マンションで汲々とした生活を送っているかと想像すると、正直、嫌な気持ちになることは確か。
もちろん、それはDINKSの人たちのせいでもなんでもなくて、社会構造の問題なんだと頭では分かるんだけどね。
現在、日本が教育に割り当てている予算の割合は先進国中ぶっちぎりで
最下位。そのしわ寄せを子供がいる世帯が自腹を切っています。これは
各種統計からも事実です。
教育にお金を割かなくて良いDINKSの方が経済的に子持ち世帯より
恵まれているのは間違いありません。
税金を納めているんだから、いいでしょ。という主張は少なくとも国公立
であれば入学試験をパスできれば授業料が無料になるくらい教育に予算を
割り当てられる程度の税制下で税金を納めるようになってから言って欲しい
ものです。
>教育行政へ寄付って制度があるなら別だけど。
もし、あっても私は寄付しないですよー。
真剣な話、149さんは寄付します?
>>147
なぜやたら身勝手と言う言葉がとびかうか、ですが、
それはこのスレッドのタイトルがそうですから、このスレッドが削除されない限り、
今後もどんどんかまわず飛び交うと思います。
要は、こんな内容でお互いを責めたりののしったりするのはおかしいんですよ。
子供はいらない・・の方では、遺伝子レベルでどーのこーのでてきちゃってるし、
既に人の存在意義を否定し始めてます。
自分達の思想はこの世に生きるべきで、そうじゃない思想の人は淘汰されるべき、いや、
淘汰されてゆくのだ・・なんて、ちょっと尋常じゃないですわ。
みなさん、そう思いませんか?
>>152 =145
本当に。別に私自身はDINKSではないのですが(と書かなきゃいけないところが情けない)
人の親でありながら 他の人をあれだけ貶める書き込みができるのって怖いというか不気味。
子供は宝と思うけどね。だからって産まない選択をした人にああいう気持ちは持たないよ。
>>153
DINKSって 本当はああいうこと言わないんだよね。少なくとも私の周りでは。
ただ 言い返すネタに使ってるということはあると思うけど。
子供を育てやすい環境になるような行政になるように投票してるんだけど なかなか難しいね
>>151
う〜ん 考えたら私もしない。だって有効に使われなさそう。
あしなが育英会には毎月ちょっとだけ寄付してるよ。
やっぱり、時間とお金でひがんでるんじゃない。こんなところでひがんでないで、改善できるように行動するべきじゃないかな。会社に給料あげろ交渉するとかしてみたらどうでしょうか。がんばってね。
↑スレ間違えてない? ひがんでる文章なんてないと思うが。
子持ちのみなさんは子供を産んで後悔していないので、ひがんでないと思います。
むしろ反対に子なしの人達が、そういう幸せそうな子持ちの人達をひがんでいるのだと思います。
また荒れそうだけど。
私の周りでは
子供いる人が子供いない人の事を嫉んでるとか、子供いない人が子供いる人の事を嫉んでるとか言う人も思う人もいません。
そんなくだらない事考えないし。
多分、嫉んでる、ひがんでるとかの目線でしか人を見れない、判断出来ない方は現状に不満があるとか、何か悩みを持っているのではないでしょうか。
言わないだけでしょ?こういう掲示板だから本音出るんじゃない?
こういうスレに張り付いてる人自体病んでるから、何かしら不満があるから自分とは立場の違う人を攻撃してストレス発散してる(つもりで実は逆効果)
↑そうなんだw早く寝て明日に備えたら?
↑ホントだね 張り付いてるみたい
何というか 貶すために参加してる感じ?
お題目は独身・DINKS・一人っ子 何でも良いのではなかろうか。
パターン一緒だもんねぇ
160さんに同意
ここで語っていることは心のどこかで思っていることだ。
すべて本音を言うと人間関係はたちまち崩れてしまうから掲示板はそのはけ口かも知れない。
不満に思うなら見なければ良いのだ。
こころのどこかで思っている本音の部分とはいえ、
やっぱり醜い思考は現実世界でも掲示板でも抑えるのが良識ある大人。
発言の自由を先行して、人への配慮を怠るのはどうだろう?
掲示板は不特定多数の人が見るのです。
はけ口にするところではありません。
マンション掲示板は前に自分がマンション購入する時に内覧会の時など参考にして見ていました。
最近また身内がマンション購入を考えているので見始めました。
確かに昨夜とても暇で雑談を開いたら変わったスレッドが目につき開きました。
やっぱり暇な方々が書きこんでいるのでしょうね。
でもやはり見ていて子供いるいないかかわらず病んでるなぁと感じてしまう書き込みがあったもので。
余計なお世話でしたかね。
私の周りでは子供いるいないかかわらず仲良いです。
お互様助けられる事や新鮮に感じられる事があります。
子供がいても身勝手な方は身勝手だし、相手を気遣える方は気遣える。
子供がいない方もそう。
これって普通では?
私は現状に満足して大変幸せですが、それでも、ふと「産まなきゃよかった」と思ったり、子どものいない人が妬ましく思えたりする瞬間はあります。
そんな時、ついつい、子どものいない人にあてこすったり、優越感から「子どもがいなくてうらやましいわ」なんて言ったこともありました。
私のちょっとした一言が、子どものいない人をとても深く傷つけていたのかもしれないと、反省しています。
どんな時も配慮を忘れないのが良識ある大人だとしたら、一点の曇りもなく「良識をもっている」といえる人は、子どものあるなしにかかわらず、ほとんどいないのでは。
いつも良識を忘れずにいたいと思います。
良識のないオトナが多いからネット雑談が賑わってるんだろう
今日もあちこちで自分本位の勝手な意見が飛び交っているよ。
でもどうしてか面白い!
そうです、わたしも良識のないダメなオトナだからです。
スレを全部読んでいませんので,見当はずれかもしれませんが...
自分の職場の周りでは子供のいない夫婦を随所でみかけます.
その全組が不妊夫婦とは思えないので,個々の事情は異なっていても望んで子供を作らない組があるのだと思います.愛する人の子がほしいとか自分の子の顔がみたいというのが自然な発想だと思っているので,子供を望まない夫婦の存在が不思議でなりません.そのような方々にはなにかしらゆがんだ動機を想像してしまいます.だからいわゆるDINKSの生き方を手放しで応援する気持ちにはなれないです...
すっごい余計なお世話・・・。
DINKS(おそらく一部の)の主張の一つ「その分多額の納税してるから文句ないでしょ」について,普通に納税している子持ち世帯と"良識ある"DINKS(こちらのタイプが大多数だと思う)はこの主張を正当だと評価していないと思います.この主張を正しいと信じて疑わないDINKSの方は反対意見に耳を貸して振り返ってよく考えてみられてはいかがでしょうか?成長できるチャンスです.
余計なお世話ですみません.退散します.
みんなで良識と美意識を高めて、よい社会にしようじゃありませんか☆*:・
>169
雑談板のDINKS系スレで、子育てって楽しいのに、などと正論をいうのは
禁句です。
子持ち世帯に対する屈折したコンプレックスの塊である「彼ら」の琴線に
触れてしまいますから。
このスレ、スレタイこそ非DINKSがDINKSに喧嘩売る方向だったけど、その後は
一部の張り付いてるDINKS連中により、比較的常識的かつ理性的な子持ち人の
書き込みにも過敏&感情的な反論の嵐。
私の周りには、不妊とか、バツイチで他に子供がいるなどの特殊な事情を
抱えた人以外、生涯小梨で行こうと決めたいわゆるDINKSの人なんていませんよ。
積極的なDINKSってよっぽど自分勝手で人間性に問題があるか、
共働きしても教育資金が捻出できないくらい低所得なのか
どっちか(あるいは両方)なんだろうと思うわ。
まあ、考えようによっては、子供持たないって言ってんだから
そういう連中の遺伝子は後世に残らないわけで、
現代社会におけるある種の「淘汰」の一形態だと思えば納得ですがw。
お互い売り言葉に買い言葉だから、どっちもどっち。
>積極的なDINKSってよっぽど自分勝手で人間性に問題があるか、
>共働きしても教育資金が捻出できないくらい低所得なのか
>どっちか(あるいは両方)なんだろうと思うわ。
これが「比較的常識的かつ理性的な子持ち人」の書き込みには
とても思えないんだけど…。
じゅうぶんケンカ売ってるように見えるよ。
ああ〜、なるほど。
174は自分が「比較的常識的かつ理性的な子持ち人」ではないことを
自覚してたのか。
失礼、失礼。
174は釣りですよ。あーやってまた挑発してるんです。ヒマですねぇ。仕事ないんですか?
失業中で気持ちも病んでるので、ついつい他人を妬んでしまうのです。
時間はたっぷりあるが金がない。 金のある奴がうらめしい〜
とりあえず、174さんが視野の狭いオトナコドモであることだけはわかった
半年も前のスレを掘り起こしてどうするの?
最近こういうのが目立つな。
たぶん、一人なんじゃないでしょうか。
最近、この掲示板の存在を知って、面白そうだから書き込みを始めた人。
共通してるのが、その内容と文章。どこの板のスレッドも・・・。
まあ、そんな人がいてもいいんじゃないでしょうか。にぎやかになりますし。
子供がいるのに不倫に興じる男女と、どっちが身勝手ですか?
身勝手じゃないよ不倫しまくって子供作りまくればいーんだよ。子供一人二人いたって何の自慢にもならん。子育て支援で大家族最強よろしく。
ヤダ♪
一発、二発だったらヤッてもいいけど、子育てはいやだな・・・・金かかるし
そう、金持ち限定でね。少子化でしょ、この先日本人でその他大勢のワーカー育てても日本が沈没するもんね。 英才教育には金かかる。 能力ある子もいるだろうが今の日本では芽が出ないでしょ。
私のところもスレタイに該当するDINKSですが、こっちは子供ができたとしても
子供の成長に対して責任を取れるだけのキャパシティーがないから子供はいらない
と言っているだけなのに、身勝手とか何やかやと言われても困りますわ。
子育てというものは合格ラインがわからない、またはあるかどうかすらわからないからこそ
責任を持って子育てができるかどうかというのは事前に考えなければいけないのだろうし
考えた末に自分たちには無理という結論に至るのもありかと思うのですが、
なかなかそうは考えてくれない人もいるんですよね。
特に嫁の親御さんとか義理の姉に当たる人とか…
最初から全部読んだわけではないのだが、
DINKSとは、独立した気のあう男女が、共同生活を営んでいるのと同じです。
どうしてこれが非難されなければならないのでしょうか。
もし独立した男性、女性が、独立して生活していたら、「独身」として非難されるのでしょうか。
単独で生活している場合には非難されず、共同生活をすると非難されるのは、不合理ですね。
法的に結婚したら、子供を持たないと非難されるべきなのでしょうか。スレ主はそうお考えのようですが。
生まれた子供は、全て世の中のためになる、とは限らないでしょう。悪いことをして、負担になることだってあるでしょう。
SINGLE、DINKS 色々な生き方が認められてもいいでしょう。子供世代の世話になるから、というなら、SINGLE、DINKSだって、義務教育費の負担をしているのですしね。バランスは取れていると思いますよ。
少なくとも少子化に油を注いでいるわけで、子供手当てが貰えないから反対というのは間違い。
子供を生み、育ててはじめて成長・理解できる部分は確実にありますから。
そこを拒絶している、というところでは、若干、身勝手というより、所詮子供いない人だからな、
と思うことはあります。
子育てに不適格な親などを比較対象としてひっぱってこないで、
まともなディンクスとまともな子育てしている夫婦とを比べてみれば、
どちらが人間として大きさがあるかといえば、一目瞭然。
まともに子育てしている人は、「権利」とか「自由」とかは口にしないと思いますね。
子供は授かりものだし、子育てはとおとい幸せな仕事だし、
「いろんな生き方がある」とか「自由」「権利」などといった薄っぺらな価値観は子育てには
相容れないですし。
おっしゃる通りです。しかし私は主人が休日が仕事で毎日ほとんど私が子育て…。ノイローゼになりそうです。そんな時ちょっとうらやましいのでこのスレッド覗きたくなります。油さしてすみません。でも本当に大変で苦しい。
子育ては考え方次第じゃないでしょうか。。
親がつきっきりの時期はあっという間に過ぎますよ。。当時はそれが永遠に続くように思えてしまいますが。。
幼稚園3年保育だとすれば、もう親の手元に24時間置いて置けるのはわずかです。
育児支援センターや児童館や、あれこれ、子供サークルなどに参加されてはいかがでしょう。
私はつきっきりで育ててたあの時期がとてもいとおしくて懐かしいです。
スレの趣旨とずれてすいません。。
まともに子育てして、いろんな生き方があることを知っているひとと知り合いです。
そのひとはたぶん子供がいてもいなくても同じ。
身勝手とは「自分の、またはひとつの生き方だけを認め、その他を非難すること」では?
要するに、子育てに振り回されている人間がDINKSを妬んでいるだけなのでしょう。
「こんなはずじゃなかった..。こんなことになるんだったら、子供なんていらなかったよ...
いいなァ、あいつら....。 自分の人生 生きているもんなァァ..チキショウゥ...」
残念ながら人間って、経験してない事って、本当には理解できないんだよな。
そういう意味では、DINKUSって子持ちには、何一つまともな反論はできないっす。
↑誤字勘弁してね。
地球温暖化防止は人口減が最も効果的
そう、少子化が問題なんじゃなくて
高齢化、長寿社会が問題なの。
長生きしたくない!!!
わしが決め付けるのもよくないんじゃが経験上
子供を生み、育てた経験がある方々とそうでない人には
接してみると明らかに人としての違いを感じるぞ。
無償での犠牲を強いられる存在が子じゃと思う。
そしてそれを苦と思わないのが生物として本能ではないか?
無償の犠牲を払った経験があるかないか、これは大きく人間形成にかかわりそうじゃな。
子持ちでも部下の育成がろくにできずに、出世できない人がいる。
子育て、介護、ボランティア、みんな無償での犠牲。特に介護は喜びが少ない。
要は、人は、どう経験として生かすかが問題。
少なくとも、子供の有無で他人同志のバトルをニヤニヤ眺めているようなスレ主は人間形成に失敗したのだろう。
また、乗せられてバトルする人も然りかな?