- 掲示板
週末にホテルの高級レストランと言われるところに食事に行ったのですが。
幼児を連れて来ている方がいて……まあおとなしい子だったんですけれども
「少し雰囲気悪いかな」なんて思ってしまった私はセーフorアウト
[スレ作成日時]2007-05-28 14:00:00
週末にホテルの高級レストランと言われるところに食事に行ったのですが。
幼児を連れて来ている方がいて……まあおとなしい子だったんですけれども
「少し雰囲気悪いかな」なんて思ってしまった私はセーフorアウト
[スレ作成日時]2007-05-28 14:00:00
80の意見はズレてねーか?
はじめから読んでるのか?
73、81がズレテいるよ。
ここにレスしてる人で誰も子供毛嫌いもしていないし、悔しいとかの問題じゃないと思うんですけど・・・・・・
なんか妙にズレてきてますね。
で、本題の高級レストランに子供連れOKか?
前に述べている方もいますが、その高級レストランのランクや雰囲気にもよりますよね。
でも親が個室の有無を調べたり、子供を連れていって良い雰囲気かを調べるのは当然ですよ。
どうしても高級レストランや個室じゃなく、家族で行きたければある程度大きくなるまで待ちましょうよ。
たま〜には子供を預けて夫婦でお食事もいいじゃないですか。子供の誕生日やお祝いは何も高級レストランのフロアーじゃなくたっていいんだし。
そういった事を子供に教える姿勢も躾の内だとうちは思っています。
>子供を連れていって良い雰囲気かを
バカ親には判断できません。
だからさー
このスレにあるのが横浜ロイヤルパークホテルなら子どもOKでしょう。
あそこはメインダイニングなら子ども椅子もあるし子供用メニューの配慮もしてくれる。
バーなら連れて行くのがおかいと思うけど。
TDRのシェラトンとかと変わりない観光客が多いホテルだよ。
子供椅子、お子様メニューがあるようなレストランなら当たり前にOKに決まってるでしょう。
・・・・駄目だって人いないですよね!?
あ、でも子供OKの雰囲気だからって、ちゃんと他のお客さん、店員さんに迷惑かけないように気をつけますよ。
店員さんが見てくれるからとか、子供OKな雰囲気だからうるさくしてもいいとか、そんな風には思いません。
スレ主が言うように
>幼児を連れて来ている方がいて……まあおとなしい子だったんですけれども
>「少し雰囲気悪いかな」なんて思ってしまった私はセーフorアウト
というのがこのスレの本題ではないの??違うのか〜!?
だから場合によってなんですよね。
時間帯やお店の雰囲気などなどによって違いますし。
なのでお店によってはセーフ!お店によってはアウト!
ってことで。
では夕飯の買い物なので・・・
いやいや、お店が子供連れアウト・セーフではなくて
スレ主の考え方についてアウト・セーフを問われているのでしょう?
>私はセーフorアウト
って言ってるじゃん。
ふーっ帰りました。
いやいや、店の雰囲気によって見解は異なるって事なんですよ^^;
初めのスレ主さんのお話勿論読みましたよ。
でもどんなお店か実際わからないし。
なので場合によってはスレ主さんの考えはセーフ!で場合によってはアウト!って事で。
駄目かな^^;
子供が食事中行儀が悪くなったら親は躾けるだろうし、高級レストランであろうと子供同伴位あたりまえでしょう。中途半端なセレブ気取のあこがれをいだくおばさまのお気持ちもわかりますが・・・釣りはよくありません。
店側が子連れOKということで入店を許可したんでしょ。
だったらその親子に不満を抱くのはお門違い。
ネクタイ、ジャケット着用が義務付けられているような店なら、子連れも不可となるのでは?
子連れ不可の店なのに店の入り口で子連れで入りたいとゴネていたとかいうなら問題だけどね。
店を予約する際に問い合わせてみればよかったのに。
どんなお店だったんだろね
子連れNGのお店をみんなで教えてあげるのはどうでしょう?
そうすれば、スレ主さんも安心してお食事ができるのでは?
子供を連れていける雰囲気とか考えない親がたまにいるからこういう事になるんだよ。
子供を連れて入ってもいいか店を予約する際に問い合わせてみれば良かったのに。
何でわざわざ高級レストランに子供を連れていくかね。
教えないのかな?もう少し大きくなったらねって。
スレ主さんの質問に忠実に答えます。
と問われると・・・それはアウトだと思います。
①幼児が入店することをホテルがOK出したのだから問題なし。
②幼児が入店することをスレ主がどうしても「雰囲気悪い」と
感じる性格なら始めから子ども禁止の店を探すべき。
以上の理由です。
私もスレ主の質問に答えます。
セーフです。
子供連れで入るような雰囲気の高級レストランならば当然です。
高級レストランで勤めていた事がありますが(子供が入るような雰囲気では無し)一度子供連れでいきなり来店されたご夫婦がいましたが、ぶしつけに返すわけにもいかず。仕方なくと通さないわけには行かずという事がありました。
ペット、子供ご遠慮くださいなんてまさか出せないでしょ?
お客さんも察している方ばかりでした。
常連の方でお子さんを連れてくる時は必ず事前に連絡をして来る方もいました。
その場合個室や個室が空いてなければさりげなくパーテーションで遮る、お子様向きメニューを用意する準備が出来て助かりました。どうしても予約でいっぱいで無理でお断りする場合もありました。
急な子供連れでの来店は、客層・店の雰囲気を考えると店側はヒヤヒヤでした。
お子様メニューも無いし、どうして子供連れできたのだろうと困っていました。
どうしても子供と高級レストランじゃなきゃ嫌だ!と言う親は事前に個室など相談するべき。
こういう店は雰囲気も売りの一つなので・・・。
それに子供連れで入りたければ、高級レストランでなくても最近は色んなお店ありますよね。
子供禁止なんて店ありますか?
アダルト系の風俗まがいの店ならわかりますが・・・
そういう事って一々書かなくても常識なので、高級レストランで「子供禁止」を出している店は無いでしょう^^;
そんな常識を察っせない親が増えてるの?
訂正です。
子供連れで入るような雰囲気の高級レストランならば当然です。
↓
子供連れで入れないような雰囲気
すみません。
「子供禁止」なんていう高級レストランなんかある訳ない。主さんは完璧アウト。雰囲気雰囲気って言うなら店を貸切にしてもらえばなにも問題ない。
スレ主セーフ
子供禁止としないのは親の常識に委ねているから
最近の親はホント常識ねぇな
101のレスには開いた口も塞がらない
最近の親は我侭、好き放題、子供みたい
我慢するという事を知らない
親の自覚が無い
その子供達はいったいどう育つのだろう
大人としての雰囲気あるレストランもおちおち楽しめなくなってしまうのか
我侭好き放題の団塊世代の子供が親になっちゃったんだから仕方ないか・・・
自分は我慢せず、相手にだけ我慢を強いるのはどうでしょう。
お互いの思いやりと協調性が円満の秘訣だと思うんですが....
↑まさに101がそうだね。
我侭協調性ゼロ。
そして今の世の中親としての常識はどこへ・・・
子供がいるうちは、子供のうちはと我慢する事をしない親が増えているのか。
ま、そんな親は一部だろうけどさ。
文句を言うんだったら、その矛先はレストラン店主に向けるべきだな。
「あいつをつまみ出せ」
そう言う勇気もないくせにネットでうじうじ何を言っているのやら。
京都の料亭や銀座の寿司屋だったら、「あいつをつまみ出せ」
そう言う客は厳然と存在するもんな。
だから店も心得たもので、相応しくない客は最初から断る。
子連れどころか女連れを断る寿司屋もあるしな。
ここにくどくど書いてる人は子連れの親=非常識
って言いたいだけだよねー。
他人を非難する前に自分はどうなのよ?実社会でもそんな?
読んでると笑いがこみ上げてくるスレだから
頑張って書きこみたまえ!
>>99
「子ども禁止」というか「○歳未満のお子さまの御入店はご遠慮下さい」というお店はたくさんあります。
>>アダルト系の風俗まがいの店ならわかりますが・・・
プロとしてお仕事されていたのに、本当に知らなかったのでしょうか???
ここで言われている高級レストランの定義にかなりの温度差があるようですね。
元々、スレ主さんが行かれたホテルのレストランは横浜ロイヤルパークという事になった居るようですが、そこなら子どもは問題ないと思います。
ロビーでは遅くまで観光客のチェックインがされていますし、メインダイニングには常時子供用の食事が用意されています。
見た目は立派ですが一泊一万円以下で泊まれるプランもあるホテルです。
>>97
子ども連れの予約をすると「もちろん大歓迎です」という応えがあるレストランなのよ・・・。
確かに予約して置いた方が子ども椅子をガタガタと用意する必要なくセッティングして貰えるのでベストですね。
とある街中のフツーのこじゃれた洋食屋。(ランチセットが1200〜1300円程度)
店の表に「ベビーカーおよび、一人で一食分の食事を食べられないお客様
の入店お断り」って看板が出てた。
子連れ客でよっぽどのトラブルがあったのか?
これをどう取るか人それぞれだけど、店が客を選ぶ権利もあれば、客が店を選ぶ権利もある。
子供と食事するのが嫌なら、子供連れNGの店を選べば良し。
なのでスレ主さんはアウト。
110さんに同意。
子どもお断り・女性お断り・男性お断り(これは見たことが無いけど)・お一人様お断り
・一見様おことわり・外国人お断り
スレ主さんみたいな人は自分のニーズにあうところを選べば良いだけ。
スレ主が悪いって意味ではないよ、選ぶことは悪いことではないと思うし。
子供も人間だからね。
スレ主さんも、そんな頃あったんだよ。
自分もスレ主さんアウト。
111さん同様スレ主さんが悪いわけじゃない。
子供に合いたくなかったらそういうニーズのところ行けばよい。
自分が気に入っている宿がある。
安くてご飯がおいしくてひっそりしている。
建物ものがすごく古くて歩くだけでギシギシだけど良い感じ。
その宿は
「中学生以下お断り。男性のみの宿泊お断り。お泊り4名様まで。
宴会禁止。大声禁止。(古い建物なで周りの部屋の音が良く聞こえてしまうため)」
かなり厳しい宿だけど、カップルとか年配の夫婦で何時も部屋はいっぱい。
静かで良く利用するんです。
走り回る子供もいなければ宴会してる人もいない。
宿の従業員の人も物静かでゆっくりできる。
自分は静かなところが好きなのでそういうところを選びます。
>子供も人間だからね。
20歳まではまだ動物の域だよ。
二十歳過ぎた途端に野獣化する奴も居るな。
私はそういう雰囲気の店には子供連れでは行かないな。
ある程度大きくなるまで待つよ。
それかどうしてもなら事前に予約して相談する。
個室とか椅子の準備とかテーブルの場所も考えられるし、他のお客さんや店員さんにもあまり迷惑がかからないように出来るから。
普通みんなそうだよ。
小学校高学年位から入りやすい店は増えてくると思う。
低学年、幼稚園だったらとても気を使うのは当然でしょ?
ここには小学高学年や中学とかまで想像してる人がいるんじゃない?
確かにまだ子供だけど、それくらい大きくなった子でそこまで格式高い店じゃなければスレ主は合アウトだよ。
アウトかセーフか、状況(子供がいるだけではなく、大人でも、お行儀がいいか悪いか、
大きな声を出したか出さないか等)でかわってくると思います。
いやだな〜と思うだけなら、私にも何度か経験はありますが、
お店のひとに注意してもらうほどのことはないと思ったら黙っていました。
お店の人に言って注意してもらってもだめで、お店のひともそれ以上は注意しないようなら、
それはその子連れさんが容認されたんだから、
それ以上見苦しい非難を口にし続けるのはアウト。
どっちがお店側からいやがられているか・・・という状況だと思うから。
いずれにしても、お店を選ぶ権利はあっても、
お店のやりかたをお客がその場で変える権利はないはず。
お互いある程度我慢するのが公共の場と考えていればそうそうかんしゃくを起こすことも
ないと思います。
お店の容認限度は個々それぞれでしょう。
だから一人一人にとって好きなお店とか気に入らないお店とかがあるわけだし。
少しそれた話で申し訳ないけど、ファミレスとか子供メニューや子供椅子なども用意してあるレストランは当然子供全然OK当然と思っている。
でもとあるホテルのレストラン、子供椅子が無い店でソファタイプの椅子の後ろの席の子供が足や背中を終始バタバタ振り動かし私の椅子が揺れてしまう。背中や椅子全体にずっとバタバタ、バンバン振動が・・・。
その時心の中で・・・奇声を発したり、泣き叫ぶような子よりはマシなのかな?うんマシだよ。私の我慢が足りないんだ。でも振動が止まず落着いて食べいられないよ。これは注意したら感じが悪い人?親はどうして気づかないの?こういう場所に連れてくるなら気遣ってよ。いや、気づくだろう気づいていて注意しないの?でも結局我慢していました。
やっぱり雰囲気壊したくなかったし、相手の家族や周りのお客さんが気分を害したら悪いと思って。自分の子なら注意するけどね。
すごく高級ではないかもしれないけど、まだ若かった彼がちょっぴり奮発していったディナー。なんだかなぁ。
料亭は座敷だから、子供連れは結構多いよ。
土曜日とかは、社用も少ないため、歓迎されるよ。
(子連れですがと云っても、大丈夫ですと云われる。)
子供は最初から躾ければ、食事中に騒いだりうろついたりしないよ。
一回でも、ビッフェスタイルの店に連れて行くとダメだろうけど、
食事中は、ちゃんと座って、最後にデザートが出るまで
座っておきなさい
と躾ければ、そうしているよ。
料亭、あれは本来芸者遊びをするための場所なんだがな。
まあ、それだけではやっていけなくなったんだろうけど。
所詮農耕民族、米国の植民地国家の様な日本で子供を受け入れないというようなお高くとまったレストランやそんな気取った客なんか笑っちゃいます。不似合い、ふにあい。貴族が言うなら判るけどm。
店にもよるし、子供(親の躾)にもよるな
スルー出来ない可愛そうな人〜。ア〜メン〜・・。
しつこいなぁ↑
子供がホテルの高級レストランでフランス料理なんて100万年早い
おれなんかフランス料理初めて食ったのは友達の結婚式だぜ
これがフランス料理かとすごく感動したもんだ子供はファミレス行け
子連れで来る人は、預けるのが嫌なんでしょうか。。
それとも、こんな小さい子がいてもこういうところに来れるのよ、ってアピールしたいとか。
とにかく、小さい子供は大体途中で飽きて、走り回ったり泣いたりしますよね。
近くの席になってしまったら最悪。
>>小さい子供は大体途中で飽きて、走り回ったり泣いたりしますよね。
そうでも無いですよ、私は小二の息子が居ますが5歳くらいからは食事を静かに楽しめる
ようになっていたし周りも同じようなお子さんが多かったです。
確率としては大人が少しアルコールが入ったためか声が大きくなったりするのと同程度かと。
子どもは「この子は大丈夫かな?」と一考した上で連れられてきているのに対して大人は
誰でもが出入りするからね。
現にスレ主さんの場合も「大人しい子供」が居たみたいですし。
それに高級レストランで走り回る子どもは無いでしょう、万が一にもあったとしても注意うけますよね。
それを放置されているのなら、その時点でそこは高級レストランでは無いと思います。
ファミレスやバイキングだって走り回っていたら注意されますよ。
私は以前、高級レストランで注意を受けている家族を見ました。
大人しい子供なら、というのも分かりますが、高級レストランは大人の楽しむ場所、という線を引いて、きちんとした子供であっても遠慮するに越した事はないと思いますが。
きちんとした子どもなら遠慮することは無いと思うぞ。
きちんとしていない大人は遠慮するべきだと思うが。
勿論、店側が「子どもご遠慮下さい」というのなら別だけど。
そうじゃ無いのなら外野が「ファミリーでの来店は遠慮しろ」なんて営業妨害だろ。
こういう人は自分が子連れで行きたいんですね。
子連れで行きたいと思うよ、自分だけではなく妻や子どもにも美味しいものを
落ち着いた雰囲気の良い中で食べさせてあげたいと思う。
高級と言っても程度があるから会員制のコースが数万円の所に連れて行く訳ではないけど。
ホテルのメインダイニングなら特別な日の食事として家族で行くのにちょうど良いと思う。
うちの息子は10歳だけどレストランへ行く日は「ナフキンの輪はどっち側だっけ?」とか
言いながら朝から楽しみにしている。たまの事だけど幸せだと感じる。
家族で行くのに気を付けているのは時間ですね、8時には食事が終わる時間に出掛けます。
余り遅くなると子どもには見せたくない光景もあるからね。
アルコールが入ってカップルが「ア〜ン」なんてやっている様を見たこともあるし
大声で笑う接待のサラリーマンもたまには居る。
お店側は騒がしい子どもには注意できる(当然の事です)けどマナーが悪い大人にはナカナカ
注意が出来ないようです。
現在40代の私自身の経験では、
両親に都内ホテルのメインダイニングに連れて行ってもらったのは
小学校1年生のときでした。
自宅でテーブルマナーとか、「ままごと」の延長で遊びながら教えてもらっていたので、
緊張しながらも「大人のレストランだー!」と静かに食事を楽しんだことを覚えています。
ホテルの人たちもとても優しく応対してくれました。
特別な場所だということを子供ながらに感じることができました。
私の両親は、外で大声を出したり、場所によって騒いだりすることを
とても厳しくしつける主義だったので、
大人になった今、それは大変ありがたかったことだと思います。
どこに行っても緊張しませんし。
大切なのは、子ども自身が理解できる年齢になっていれば、
マナーは守れるということ。要は親のしつけだと思います。
家族で食う飯は楽しく気軽にくいてえな
気取った場所行くのもいいかもしんねえけど
ちいせえガキに無理やりテーブルマナーさせて静かにさせて
それで食っても楽しくねえ
周りに気遣い、子供に注意しながら食っても
つまんねえだけ
だったらファミレスとかで色々しゃべりながら食う方がいい
いずれ大きくなってからそういう場所での食事を楽しめば良いや
もう、人それぞれの趣味思考の域に達してますね。
子供とおしゃべりしながら食べたい人はファミレス行けば良いし、子供とこじゃれたご飯食べたい人は子供に静かにしてもらってフレンチでもイタリアンでも行けば良いんじゃない。
それは親の好みだよ。
自分の経験では、こじゃれたレストランでうるさいのは、大人でしたけどね。
酔っ払っていて声が大きくなってることに気が付かないおじさんとか。
会社の同僚と一緒に来ててテンション高くなってるOLさんとか。
自分はそんな人にイラッとしました。
人の子供を批判するより自分はどうなんだ?高級レストランでイチビッている変なおじさんや変なオバサンには私もイライラします。行儀の悪い品の無い大人???連中や特に酔っ払いオバサンは見苦しいと言うか、すでに公害の域に達していると思います。
案外自分の悪いところが他人に見えやす(気付きやすい)かったりするものです。
子供とおいしい物を、落着いた場所で(レストランで)食べたいと書いている親がいるけれど、NO118のように彼女とおいしい物を落着いた店で食べたいから、そういったレストランを選んで行く人もいるわけだし・・・その結果NO118の様な目にあったら切ないね。
大きくなるまで待てず、どうしても子供連れでレストランで落着いて食べたいと言うのなら、何かしら(個室とか・・)子供を持つ親として周りへの配慮も考えるべきなんじゃないかな。
子供連れだと突発的なアクシデントも起こりやすかったりもしますよね。
個室やパーティションで区切ったりして食べている親子は結構見かけるけますよ。それが嫌だって人は行かない方がいいと思う。
お客に他にもみっともないカップルもいるしとか、変なおじさんだっているしとか言うのはこの議論で筋違いでは?
簡単に言うと、高級店では子供だろうと大人だろうとお行儀良くしてねと。
ま、子供がいたって、行儀がよければよいと。
書くと簡単だな。
子どもが大きくなるまで待てないのではなく、待つ必要が無いんじゃないの?
例えば10歳の礼儀正しい子どもの何がどのようになるのを待つわけ?
スレタイにあるのは「大人しい子供が居た」って事でしょう。
ただ、子どもが居ることに嫌悪感があっただけ。
たとえ大人しい子でも、子供連れだと何かとアクシデントが起こりやすいですよね。
なので、個室などの方法を検討して行くのが周りに迷惑や心配をかけない、無難な常識だと思います。
アクシデントは子供だけに限らないと思います。
アクシデントが起こってしまった場合には、退席すれば
良いだけの事だと思われる。
子供はうるさい。動き回る。っつう固定観念はなくした
方がよいのではないでしょうかね。
おかしな親が増えたな・・・。
普通、親ならそれ位考えるでしょう。
都合良く考えすぎ。
子供は基本的にうるさい、動き回る、じっとしていられない、迷惑をかける・・・これが当たり前でしょ。子供のうちはこれが仕事の様なものだもの。
アクシデントを前提に考えて個室等の配慮を考えるのは当たり前じゃないの?
>アクシデントは子供だけに限らないと思います。
アクシデントが起こってしまった場合には、退席すれば
良いだけの事だと思われる。
子供はうるさい。動き回る。っつう固定観念はなくした
方がよいのではないでしょうかね
本気?
子連れであってもそうでなくても、レストランにお金を払っている客なのだから、両者にはレストランから相応のサービスを受ける権利が平等にある。
よって、この場合子連れ客に個室を提供せず、他の客に不快な思いをさせたレストランに非がある。
で、どうでしょ。
子どもって自分の体調もよくわからないことあるんですよ。
熱が出ててもフラッとしてても気付かず遊んでたりします。
以前、妹の結婚式で私たち家族がテーブルを囲んで和やかな披露宴を楽しんでいた時
突然「オエェーーー」っと雄たけびが・・・
小学1年生のお子さんがなんのまえぶれもなく吐いてしまいました。
さっきまで元気そうにしてたのに発熱して気分が悪くなったらしい。
病気だからしかたないし子どもを責めても仕方ないと誰もが嫌な顔などしなかったけれど
ホテルの従業員や周りの大人たちも素早く対応し、子どもも目立たぬよう退席こそしましたが
雰囲気を壊したことは事実です。
大人でも突然発作をおこして倒れたり、泡ふいたりすることもあるけれど
子どもはそういったハプニングを起こす確率がはるかに多いということを
念頭においてほしいものです。
レストランの責任にするのはどうかと思うよ。
親としての責任を自覚していてば、自然と周りへ気配りすると思う。
決して子供が悪いとか思いませんが、サービスを受ける権利が平等とかの問題じゃないと思います。
レストランに非があると言うのは何だか違う気がするのですが・・・。
そう?
>>145
>>子供は基本的にうるさい、動き回る、じっとしていられない、迷惑をか>>ける・・・これが当たり前でしょ。子供のうちはこれが仕事の様なもの>>だもの。
違うだろ・・・全然当たり前じゃない。
まぁ、こういう考え方の親に育てられている子どもはレストランというか
公共の場は遠慮した方がいいな。
いつアクシデントが起きるか解らないのは同じだよ。
そんなコト言っていたら大人のほうが危険じゃない。
保護者無しで来て居るんだから・・・。
結婚式とかで吐いてしまった子どもより二次会で吐いてしまった大人のほうが多い気がするけど。
>149.150
確かに、「金払ってんだから〜」ってマナーもへったくれもないような客が現実にいるから困りますね〜。
ただ、子連れに対し何の配慮も無しに入店させたレストランに微塵の非もないとするなら、スレ主さんセーフになっちゃうね。
フランスの三ツ星レストラン(行ったことないけど)みたいに、客より店がエライ!「子連れだって?ダメダメ!」ってハッキリ断る高級レストランは日本では少ないのかな〜。
子連れが高級レストランへ行く時は、レストランの見極めが大切ですね。
まあ、大人も子供も吐きそうな時は早めにトイレに駆け込むこっちゃね。
趣味でレストラン巡りをしています。
フランスなどではレストランは大人が楽しむ場として捉えられている
ので☆☆☆レストランで子どもを見かけることはまずありません。
一度モナコのルイキャーンズで平服の小学生を連れた日本人の母子
を見ましたが、場違いのように感じられました。
日本ではレストランの捉え方が一般化されていないので子連れ利用
を意識しない方もいると思います。
高級レストランといってもホテルのダイニングは客層が幅広いので
子どもに遭遇する割合が高くなります。ホテル側もホテルの性格
から子連れを拒否することはまずないでしょう。
料理や雰囲気を売り物にしている専用ののレストランで客単価1万円
以上の店ではほとんど子どもに遭遇することはありません。
「何歳以下の子連れ禁止!」をはっきり示しているレストランもある
ので、そのような店を選べば問題ありません。
逆に子連れでそういうレストランを利用したい場合には第2日曜の
ランチは子連れ専用とか謳っているところもあります。
いずれにせよ、事前にチェックして自分の希望を満たすような
レストランを利用することでさまざまな立場のお客の最大公約数を
満たすことができると思います。
子連れで食事するにあたっての親の責任や非に関しては都合良く考えている人がいるんですね。
すかいらーくの創業は30年ほど前で、そもそも
それ以前の日本には家族で外食をするという風習は存在しなかった。
(唯一例外だったのがデパートのお子様ランチのある大食堂だった)
すかいらーく設立のコンセプトは家族連れを外食に誘い出そうというものだった。
現実にあそこまで大きくなったんだから、着眼点が良かったんだな。
確かにここには大きなビジネスマーケットが存在する。
ワタミなどは居酒屋で子供連れをターゲットにする戦略を取っているしな。
まあ、ビジネス的に見れば、子連れを受け入れた者の勝ちだろ。
三國シェフだか村上シェフだか知らんが、そういった連中の年収は
すかいらーく社長やワタミ社長の1000分の1程度じゃないのか?
一方的に相手に配慮を求めるから、
ややこしいのでは?
みんなが配慮すれば、おのずとよいところに落ち着くのでは?
昨年まで札幌で生活していました。
三國シェフも札幌駅近くの日航ホテルのダイニングでは子供を受け入れています。
東京に戻ってくる前日にディナー(子供は居ません)して来ましたが小学生くらいの
お子さんが近くに居ました。
迷惑になるような言行は無かったですね、途中シェフ(三國シェフでは有りません)が来て
お料理の感想を聞かれていた時も何やら雰囲気良く応えていたようです。
私なんて30過ぎているのにシドロモドロ・・・緊張しました。
横道に逸れてしまいました、私は食事をきちんとした姿勢で食べられるのなら幼児だって
レストランでの食事は可だと思います。
逆に数年前まではよく見られた自分が食事を終えたからといって煙草を吸い始めるような
大人は不可だと思います。
まあ、子供を見ただけでむかつかなくてもいいのでは。
子供見ただけでむかつくとか、誰も言って無いしそういう話じゃないじゃない。
別に子供連れでレストラン行かなきゃならない時だってあるだろうし、いいと思うよ。
ただ親として周りへ配慮しなければならないのは当然でしょって事でしょ。
そんな当然の事言うまでもないけど・・・。
でもスレ主は幼児をみかけただけで雰囲気悪いなと思ったんでしょ。
>>子供見ただけでむかつくとか、誰も言って無いしそういう話じゃないじゃない。
いや、そういう話でしょう。
大人しくて周りに迷惑をかけていない子供がレストランに居たというスレです。
所詮日本人には高級レストランなんて無縁なんだよ。
あちらの国で高級と言えばフォーマルが当たり前。
日本のレストランは大体ちょっとおめかし程度。
金持ってるからってTシャツで食ってる奴いたしね。
そんなの向こうじゃ考えられない。
大人の社交場と考えている外国と、家族で食事程度の日本じゃ
根本的に考え方が違うし、レストランの位置づけも違う。
日本のレストラン(一般庶民が無理していける程度)で
子供が居たの居ないので目くじら立てるほどのことでもない。
スレ主は過去に何か嫌な体験があったんじゃないの。
だから子供連れでくるならファミレスやレストランならせめて個室とか考えて欲しいと思ったんじゃないのかな。私はそうとったけど。
スレ主さんの言っているレストラン
子供連れで行った事あるのですが
予約時に子供OKか確認した上
子供用メニューと椅子も用意できるとの
事だったので気兼ねなく利用しました。
子供用メニュー&椅子もある店で
子供に文句言われるとは思いもしませんでした。
スレ主さんがお店の名前を出していたんですか?
気づきませんでした。
いいのかな?でも参考にしよっと。
じゃあ、子供椅子、子供メニューがあるような店ではちゃんとお行儀良くして周りへ迷惑かけなきゃ全然OK。
そうじゃない店では個室とか対策をとる。もしくは大きくなるまで待つ。
って事で。
スレ主アウトだけど、自分でセーフかアウトか悩んでいたようだし、後半納得してたからいいって事で!
めでたしめでたし。
大人も子供もみんなで気持ちよく楽しくご飯を食べようね。
アウトもセーフもこんなスレがたってること自体がおかしくなっちゃいますね。165さんのおっしゃる通り大人も子供もみんなで気持ちよく楽しくご飯を食べるだけのことです。
子供が気にならない人はどちらに行っても良いでしょう?
子供が居る場所で食事をするのを避けたい人が、こどもNGのお店へ行けば良いだけ。
またそういう事を言う・・・
自分も子供が居ても食事を楽しめる人はどっちに行っても良いと思うけど。
許容範囲が広い人は、おとずと選択の幅も広がるんじゃないかな。
172の言い方は意地悪だと思うぞ。
それとも174は172に対してのレスなのかな?
アウト〜セ〜フの次はNG〜OKとか?おかしい〜し、にあわないい〜そんな判断煽り立てるおばさん達こそ鏡でも見たほうがいいいい。
ネットで検索してみると
・お子様はご遠慮ください。
・12歳未満はご遠慮ください。
・小学生以下はご遠慮ください。
・小学生未満はご遠慮ください。
など、さまざまなレストランの規定が出てきます。
中学生は大丈夫のようですね。
家族で高級レストランに行くということは、
家族にとって何かの記念日かお祝いなんだろう。
昔の女はそういうときは1日がかりで料理を作ったものだったんだが。
こういう問題が起こるのもハレの日の料理を作る能力のない女が増えたのが原因だな。
おせち料理を手作りする女は今や絶滅種。
鯛の尾頭付きをもらってもどうしたらいいか分からない。
ちっとは料理の勉強をしろってことだよ。
料理ができないのを金を払って高級レストランに行くことで解決するんじゃないよ、
バカ女、ってことだ。
まだ続いてたんだー
170でいいんじゃないのー
おもしろいネタであれば続けていいんじゃね。