- 掲示板
週末にホテルの高級レストランと言われるところに食事に行ったのですが。
幼児を連れて来ている方がいて……まあおとなしい子だったんですけれども
「少し雰囲気悪いかな」なんて思ってしまった私はセーフorアウト
[スレ作成日時]2007-05-28 14:00:00
週末にホテルの高級レストランと言われるところに食事に行ったのですが。
幼児を連れて来ている方がいて……まあおとなしい子だったんですけれども
「少し雰囲気悪いかな」なんて思ってしまった私はセーフorアウト
[スレ作成日時]2007-05-28 14:00:00
アウト
アウト
人はどうでもいいでしょう。しかもおとなしい子だったんでしょう?
高級レストランに食事に行くときは子供を預けていくのは常識だと想います。ファミレスじゃないんだからとても共感できます。せっかく良い雰囲気で食事をしている横で子供をあやす姿をみせられたらもう二度に行くもんかと思ってしまう。
私もセーフだと思います。感じ方は自由だし。
ホテルは雰囲気も売り物の一つ。大人しい子だからよかったものの、
元気いっぱいのふつうの子だったら、食事に集中できないと思う。
どっちだっていいんじゃない?神経過敏なやつ多すぎ。
おとなしい子なら躾はしっかりとしていると思いますし、そのために皆さん努力をしています。
レストランも入店を許可しているし、それを不愉快に感じるというのは傲慢ではないですか?
一般の大人店でなく、ホテル内ならば致し方ないかと。
子供つれてホテルに泊まる人もいるだろ
どうすんだよ飯食うなって言われたらさ、飯ぐらい食わせてやれよ
子供の顔みたぐらいで飯の味が変わるかよ
>神経過敏なやつ多すぎ。
何かに付けてこれ吐く輩いるな、どんだけ鈍感(無神経)なんだ?
ウチは子供を連れて家族でお食事の時は、個室のあるレストランを予約します。
ホテルの会員ですと、会員専用の個室ばかりのレストランがあるでしょう。
彼女と二人で優雅なディナー
その時となりの個室から子供の泣く声が…
最悪かも
ハイソな良家の子女はそこらへんの独身貴族よりも上品ざます。
ハイソな良家の子女が、どやどや〜って子連で行くのが日本のレストランの現状です。アーメン
お店の人が断らなかったのなら、まぁ仕方ないのでは?
子供ダメなところはお店の人が断るでしょう。
そういう店探して行くといいと思いますよ。
スレ主がアウトということで完結
ハイソなお嬢様は、会員専用のホテルのレストラン(防音完備)で、食事などをします。
子供0Kってとこなら、そもそも雰囲気を売りにしている高級レストラン
ではないような気がしてきました。
スレ主さんの高級ってどのレベルなのでしょうか?
それによって話がだいぶかわるような気がします。
港の見えるY市のRPホテルのLというレストランなので予約が困難な高級店
ではないのですが、我が家にしてはちょっと奮発したつもりだったので・・・・・
つまらない話しにお付き合いいただき m(_ _)m
一般的な高級レストランには子供は連れて行かないし子供は居ないでしょう。
ハイソなお宅には専属シェフがおりますので、お子様連れでレストランには参りません。
お買い物も、デパートの外商が来ますので、ほとんど必要ございません。
唯一お子様連れでの外出といえば」、別荘での避暑または旅行に出掛けるときでしょうか。
それが何か?
箱根の 山のホテルの和食の店 は子連れOKだった。
箱根プリンスの和食の店は 子連れNGだった。
プリンスの癖に生意気だと思った。
アウトだと思います。
ホテルのメインダイニングは家族連れを想定しているので。
宿泊施設の中なので一流ホテルでも子ども椅子を常備しています。
勿論、ホテル内でもバーやメインダイニングではなく明らかに大人向けを意識している
場所であればセーフでしょう。
お子さん連れOKだから、ホテル側も受け入れたんでしょう。
だから子連れでもOK。
所詮日本人は農耕民族なのです、背伸びしている方がかっこ悪いです。
子連れOKかどうか、問い合わせて行くのが無難そうですね。
高いお金奮発して、しまった・・・となると悔しいので。
スレ主さんのスレ参考になりました。
レストランに子供がいる時点でOK
>>23の情報によれば横浜ロイヤルパークホテルか。
だったらこういうサービスがある。
http://www.yrph.com/other/baby/index.html
・子供をここに預けて大人だけでレストランに行く
・レストランに子供を連れて行く
の2者択一になるだろうな。
・宿泊室(あるいは自宅)に子供を一人で放置してレストランに出かける
これはありえない選択肢だろうし。
横浜のRPホテルですか?
だったら仕方ない。観光客も多いホテルです。
お子さん連れがいらしても当然のような。
私も娘が2人いますが、彼女達がまだ幼かった時はホテルのレストランではディナーは
個室にしました。(ランチは個室は取りませんでした)
騒がない娘達でしたが、夜の食事は他の方々は雰囲気と食事を楽しみに来ていると思いますので
子供がちょろちょろしたりするのも、雰囲気壊れるでしょう。
個室なら自分たちも気楽に食事を楽しめるし、子供達も飽きたらお絵かきや持参の本を読んだり
ゲームやパズルなどしていました。
子育てに追われ、外食と云えばファミレス・・・たまには、お洒落して美味しい食事と大人の
雰囲気で味わいたい・・・私もそうでした。
だけど夜はやはり大人の時間。配慮は必要だと思います。
子供のくせに高級フレンチかよ、俺なんかガキの頃はファミレスでも万歳だったがな、
生意気だからセーフに1票だな。
ホテルの一流レストランで個室・・・良いですね。
子供が居るからというより、そんな贅沢に憧れます。
私は独身なので子連れの苦労は解りませんが、座って居られて大きな声を出さなければ
全然OKです。
デートの雰囲気を壊すのは子どもだけでは有りませんし。
私的には特別な日のデートで雰囲気を大切にしたいなら”子ども不可”のレストランを
予約するのが良いと思います、たくさんありますよ。
大人の見栄に付き合う子供もたいへんです。ファミレスでも高級ホテルでも子供にはそんなの関係無い。大阪リッツでも子供より出来の悪い大人は沢山出入りしていますし、声のどでかいオバサンや柄の悪いミルからに...というようなひんの無い人種も多いし、子供の方がずーっとましです。
お行儀の良い子ならセーフです。
ウロチョロはしゃぎまくる子はアウト。
デート中に子供が雰囲気を乱したとして、それをあからさまに嫌な顔する彼なんてかなりひくと思います。
レストランもホテルなどの場合はどうかと思いますが、
その後のバーに子連れで来た人には驚きでした。
薄暗い中で奇声をあげたり泣いたり、
親もムリだと思ったら早々に出て行けばいいのに・・・・
非常識にもほどがあります。
ホテル側もこういう場合何も言えないのでしょうか。
お客様の常識感覚にお任せしてます・・・。って言いそうだな・・・。
そうですね。子供か大人かより行儀がいいか悪いかでしょうね。大人も含めて。
そもそもその場所の雰囲気に合わない人達は、来て欲しくないですね。単なる見栄なのか
偏狭な同格意識かどちらかでしょう。
庶民が芦屋や田園調布に無理やり住もうとするのと同じ感覚なのでしょう。
例えばヨーロッパなど貴族文化が根強い地域では徹底して区別してるところがありますけど
結局そこまでしないと雰囲気は作れないんでしょうね。
欧米ではベビーシッターは中高生がアルバイトでやる仕事。
費用はかなり安い。日本ではそういう文化が存在しない。
だから日本でベビーシッターを頼むと、
ベビーシッター専業の専門家が派遣されて1時間3000円とかになる。
ホテルでディナーを食べる金はあるけど、ベビーシッター代まで払うのはきつい、
日本の普通の家庭の経済力だとそうなる。
ホテルのフランス料理屋だろうが何だろうが、客が入らなければ倒産する。
現に倒産or廃業したレストランはいっぱいある。
バブル崩壊後は庶民層を取り込まなければ生き残れなかったというのがホテルフランス料理屋の現実。
客を断って倒産しては元も子もない。
ホテルのレストランでも個室料金別途取らないところも有ります。
中華や和食などは有ります。
出来の悪いニート暴力団員やモモコみたいな変なばあさんなんかよりも行儀のいい子供達もたくさんいるとおもう。はなから子供が・・・と言う問題じゃないとおもう。
何故かこましな食いもんやには、ごみ暴力団員や三流吉本のヤカラをみかけることが多いがどいつもこいつも子供以下。せっかくの雰囲気も暴力団のおかしな雰囲気で台無しだし下品な吉本連中は行儀もシラない。奴らを排除する方がいいとおもう。
私は 子連れはNGだと思います。
10歳くらい以上で躾が出来ていれば 可だとは思いますが。
(ただ 夜お酒の席に子供を連れてくるのが教育上よいのかどうかは分かりません。まあホテルなら食事してすぐ寝ると言うことで ぎりぎりOKと思います)
本来なら 店側が断れば良いけど 子連れを断ってたら商売にならないご時世なんでしょうね。
マナーの悪い人に世間が併せなくちゃいけない世の中ってなんか変ですが。
私は先日 高級?リゾートホテルに行きましたが
赤ちゃん連れの客がいてびっくりしました(隣でした)
赤ちゃんは寝てたのですがたまに起きそうになると お母さんがバギーを揺らすので気が散りました。
旅行に来てホテルで食事するお金はあって シッター代や個室代は払えないなんて 浅ましいと思いました。
ホテルだから他で食事できないと言っても ルームサービスだってあるわけですし。
ただ ホテル側も年齢制限はつけるべきだと思います。
が、 最近は どんどん常識のない人が増えてるから 子連れを断ってたら商売にならないんでしょうね。
54さんに同意です。
だってホテルのダイニングですよ・・・。
パック旅行なら子どもの無料ミールクーポンついてきたりするのに。
要は子のせいではなく親の問題なんだな。
53さんはルームサービスをご利用ください。
もしくは、あなたが個室でも借りればいい。
公共の場に自分のみをおいて、あれが気に入らない、これが気に入らない
恥ずかしいよそれ。
>>53
海外だと、子連れが許される場所とそうでない場所がはっきり区別されていますが
逆に滞在型のリゾートホテルの場合、子供OKの併設レストランって多いですよ。
レストラン側もその辺の配慮が行き届いていて、食事を待っている間に子供が飽きないように
ぬりえセットを持ってきてくれたり、子どもの分だけ早めにサーブしてくれたりと
いろいろと気を遣ってくれます。
もちろんそうした店でも、子供がお行儀良く座っていられることが大前提なんですが。
(実際、日本と違って騒ぐような迷惑キッズはいない)
そんなわけで、上の子(娘)はいろいろな所に連れて行きましたが、下の子(息子)は
反対に落ち着かないの何のって。
高級レストランどころか、マクドナルドで精一杯です(悲)。
公共の場における躾がきちんとなされていれば(赤ちゃんの場合、泣いたらすぐに席を立つとか)
同席した程度でそんなに目くじら立てることもないように思うのですが、いかがでしょう?
>公共の場における躾がきちんとなされていれば
おそらくここで否定されている者はそれができていない(恥ずかしくない)親に対してコメントしているのでは?
このスレの対象になってるレストランだとワインと食事で最低でも5〜6万は払ってると思うけど、それだけ払って横見ると子供がご飯食べてるのはいくら躾の良い子供でも少し悲しいかな。おばさま連中が大声で盛り上がってるよりは良いかもしれないけど。
あれ?と思い調べたら子供は不可になってますね
ランチだったのかしら?夜なら入店断られるはずだけど、最近は子供でも入れちゃうのかな
宿泊客にあまり無理も言えないのでしょうが
パック旅行でミールクーポンが付くようなホテルは高級と言えるのでしょうか?
ミールクーポンの使える三つ星レストランは無いだろな
そんなの使えるのは観光客が行く普通のホテル併設のレストランだけじゃない?
それがホテルの高級レストランと思うのは人それぞれでかまわないけど。
高級ホテルのレストランに子供連れですか?小さい子なら×だと思います。
小さな子供を連れて入れる雰囲気かを考えるのは親として常識でしょう。
個室貸しきりや、子供連れでも楽しめる・おいしいこだわりのレストランもあるし。そういう事を考え調べて外食するのは常識ですよ。神経質でもなんでもない。
子連れでフレンチ?勘弁してよ
そういう事はハワイやグアムのレストランでやってくれ
常識のある人間ならそんな事しないでほしいね。
スレ主さんが仰っているホテルが、横浜ロイヤルパークホテルなら航空会社とタイアップして
います。
少し前の情報ですが朝食のお食事券に少しプラスして夕食に替えられました。
きちっとしたライン引きを嫌う日本人なのでこういうことが起こるんでしょうね。
区別を差別と叫ぶ人が多いですし。
中途半端に高級志向の大人が多いのも原因だと思う。
今回のスレなんかはまさにそう。
会員制などのに超高級レストランなら違うと思う。
行ったことは無いけど。
海外の某ホテルのあるレストランで食事をしている時に子連れの親子が入ってきて、
その子がかなり元気いっぱい。店のスタッフが必死に子供の相手をしていたのですが、
その親はこのレストランはとても親切でスタッフも一生懸命、又来たいね何て言ってるのが
聞こえてきて少しムッとした事があります。
子供がウザイからスタッフがレストランの雰囲気を壊さないように必死なんだという事を
理解できない悲しい日本人を見た思いでした。普段はファミレスしか行かないのに海外だからとか、
観光地だからという理由で子連れで雰囲気の良いレストランに行くのはどうなんだろうかと思う。
約1名が子供嫌いなのは分かった。
子供嫌いとか関係ない。
そういう問題じゃないと思いますが。
そういう問題じゃないってどういう問題なんですか?
このスレは親が非常識とか言う前に、高級レストランに
子供の姿があっただけで雰囲気が悪いとか、雰囲気が壊れるとか言ってるのが大半でしょう?
いい大人が目くじら立てて、ここまで子供を毛嫌いするのもどうかと思う。
高級といわれるレストランに行った事がないし、子供を連れて行こうとは
思わないからあれだけども。
そういうスレなんです、といわれればそれまでだけど。
子供が好きだから許せるとか、子供が嫌いだから許せないとかの問題じゃないって事でしょ
スレタイのホテルのランク、高級レストランの定義が明確でない。
レストラン側が子連れを断らなかったのだから、OKってことでしょ。
それなりのレベルのレストランということ。
なので、スレ主さんはアウト!
うんうん、その子はおとなしかったってスレ主さんも書いてるしね。
それはたまたま躾のできたおとなしい子だったけど同じ年齢でも躾のできて無い子供と
常識の無い親の場合であった可能性もある訳じゃない。
どうしようも無い親に限ってうちの子はよそ様の子よりも賢いと思ってたりするもんだ。
観光地にあるホテルのレストランという事になると微妙だけど、何もメインダイニングに子連れで行かなくてもいいだろ。他にもたくさん食べるところならあるわけだし、なんでカフェじゃなくメインダイニングなのさ?ああいう店は大人が食事を楽しむ場所であって親子が食事を楽しむ場所だとは思えない。街中のレストランなら100%断られるわけだから親はそういう配慮も必要だと思うな。
>>77
>それはたまたま躾のできたおとなしい子だった
からその親はレストランに連れて行ったのでは?
レストラン自体子供連れを断っていない、
連れてきた子供はおとなしかった、
というスレ主の状況では、子供がいたからといってスレ主さんが
文句を言う筋合いはないと思う。
そりゃ〜、レストラン側が「ご遠慮ください」と言っていながら
おとなしくできない言うことの聞けないやんちゃな子供連れで
周りに配慮もない非常識親だった、という状況なら
スレ主さんはセーフだと思いますけど。
前のレスにもあったけど、親の配慮次第ですよ。
まぁいずれにせよ躾のできてないバカ親がダメってことで。
そのDNAでできた子には罪はなく運が悪かったてことですな。
要するに
ホテルのメインダイニングに
「子供(子連れ)がいた」ってことが
悔しいだけなんだよね?
それをわざわざスレ建てて
盛り上がるようにしたかっただけなんだよね?
78さん。
80の意見はズレてねーか?
はじめから読んでるのか?
73、81がズレテいるよ。
ここにレスしてる人で誰も子供毛嫌いもしていないし、悔しいとかの問題じゃないと思うんですけど・・・・・・
なんか妙にズレてきてますね。
で、本題の高級レストランに子供連れOKか?
前に述べている方もいますが、その高級レストランのランクや雰囲気にもよりますよね。
でも親が個室の有無を調べたり、子供を連れていって良い雰囲気かを調べるのは当然ですよ。
どうしても高級レストランや個室じゃなく、家族で行きたければある程度大きくなるまで待ちましょうよ。
たま〜には子供を預けて夫婦でお食事もいいじゃないですか。子供の誕生日やお祝いは何も高級レストランのフロアーじゃなくたっていいんだし。
そういった事を子供に教える姿勢も躾の内だとうちは思っています。
>子供を連れていって良い雰囲気かを
バカ親には判断できません。
だからさー
このスレにあるのが横浜ロイヤルパークホテルなら子どもOKでしょう。
あそこはメインダイニングなら子ども椅子もあるし子供用メニューの配慮もしてくれる。
バーなら連れて行くのがおかいと思うけど。
TDRのシェラトンとかと変わりない観光客が多いホテルだよ。
子供椅子、お子様メニューがあるようなレストランなら当たり前にOKに決まってるでしょう。
・・・・駄目だって人いないですよね!?
あ、でも子供OKの雰囲気だからって、ちゃんと他のお客さん、店員さんに迷惑かけないように気をつけますよ。
店員さんが見てくれるからとか、子供OKな雰囲気だからうるさくしてもいいとか、そんな風には思いません。
スレ主が言うように
>幼児を連れて来ている方がいて……まあおとなしい子だったんですけれども
>「少し雰囲気悪いかな」なんて思ってしまった私はセーフorアウト
というのがこのスレの本題ではないの??違うのか〜!?
だから場合によってなんですよね。
時間帯やお店の雰囲気などなどによって違いますし。
なのでお店によってはセーフ!お店によってはアウト!
ってことで。
では夕飯の買い物なので・・・
いやいや、お店が子供連れアウト・セーフではなくて
スレ主の考え方についてアウト・セーフを問われているのでしょう?
>私はセーフorアウト
って言ってるじゃん。
ふーっ帰りました。
いやいや、店の雰囲気によって見解は異なるって事なんですよ^^;
初めのスレ主さんのお話勿論読みましたよ。
でもどんなお店か実際わからないし。
なので場合によってはスレ主さんの考えはセーフ!で場合によってはアウト!って事で。
駄目かな^^;
子供が食事中行儀が悪くなったら親は躾けるだろうし、高級レストランであろうと子供同伴位あたりまえでしょう。中途半端なセレブ気取のあこがれをいだくおばさまのお気持ちもわかりますが・・・釣りはよくありません。
店側が子連れOKということで入店を許可したんでしょ。
だったらその親子に不満を抱くのはお門違い。
ネクタイ、ジャケット着用が義務付けられているような店なら、子連れも不可となるのでは?
子連れ不可の店なのに店の入り口で子連れで入りたいとゴネていたとかいうなら問題だけどね。
店を予約する際に問い合わせてみればよかったのに。
どんなお店だったんだろね
子連れNGのお店をみんなで教えてあげるのはどうでしょう?
そうすれば、スレ主さんも安心してお食事ができるのでは?
子供を連れていける雰囲気とか考えない親がたまにいるからこういう事になるんだよ。
子供を連れて入ってもいいか店を予約する際に問い合わせてみれば良かったのに。
何でわざわざ高級レストランに子供を連れていくかね。
教えないのかな?もう少し大きくなったらねって。
スレ主さんの質問に忠実に答えます。
と問われると・・・それはアウトだと思います。
①幼児が入店することをホテルがOK出したのだから問題なし。
②幼児が入店することをスレ主がどうしても「雰囲気悪い」と
感じる性格なら始めから子ども禁止の店を探すべき。
以上の理由です。
私もスレ主の質問に答えます。
セーフです。
子供連れで入るような雰囲気の高級レストランならば当然です。
高級レストランで勤めていた事がありますが(子供が入るような雰囲気では無し)一度子供連れでいきなり来店されたご夫婦がいましたが、ぶしつけに返すわけにもいかず。仕方なくと通さないわけには行かずという事がありました。
ペット、子供ご遠慮くださいなんてまさか出せないでしょ?
お客さんも察している方ばかりでした。
常連の方でお子さんを連れてくる時は必ず事前に連絡をして来る方もいました。
その場合個室や個室が空いてなければさりげなくパーテーションで遮る、お子様向きメニューを用意する準備が出来て助かりました。どうしても予約でいっぱいで無理でお断りする場合もありました。
急な子供連れでの来店は、客層・店の雰囲気を考えると店側はヒヤヒヤでした。
お子様メニューも無いし、どうして子供連れできたのだろうと困っていました。
どうしても子供と高級レストランじゃなきゃ嫌だ!と言う親は事前に個室など相談するべき。
こういう店は雰囲気も売りの一つなので・・・。
それに子供連れで入りたければ、高級レストランでなくても最近は色んなお店ありますよね。
子供禁止なんて店ありますか?
アダルト系の風俗まがいの店ならわかりますが・・・
そういう事って一々書かなくても常識なので、高級レストランで「子供禁止」を出している店は無いでしょう^^;
そんな常識を察っせない親が増えてるの?
訂正です。
子供連れで入るような雰囲気の高級レストランならば当然です。
↓
子供連れで入れないような雰囲気
すみません。