- 掲示板
週末にホテルの高級レストランと言われるところに食事に行ったのですが。
幼児を連れて来ている方がいて……まあおとなしい子だったんですけれども
「少し雰囲気悪いかな」なんて思ってしまった私はセーフorアウト
[スレ作成日時]2007-05-28 14:00:00
週末にホテルの高級レストランと言われるところに食事に行ったのですが。
幼児を連れて来ている方がいて……まあおとなしい子だったんですけれども
「少し雰囲気悪いかな」なんて思ってしまった私はセーフorアウト
[スレ作成日時]2007-05-28 14:00:00
ホテルの一流レストランで個室・・・良いですね。
子供が居るからというより、そんな贅沢に憧れます。
私は独身なので子連れの苦労は解りませんが、座って居られて大きな声を出さなければ
全然OKです。
デートの雰囲気を壊すのは子どもだけでは有りませんし。
私的には特別な日のデートで雰囲気を大切にしたいなら”子ども不可”のレストランを
予約するのが良いと思います、たくさんありますよ。
大人の見栄に付き合う子供もたいへんです。ファミレスでも高級ホテルでも子供にはそんなの関係無い。大阪リッツでも子供より出来の悪い大人は沢山出入りしていますし、声のどでかいオバサンや柄の悪いミルからに...というようなひんの無い人種も多いし、子供の方がずーっとましです。
お行儀の良い子ならセーフです。
ウロチョロはしゃぎまくる子はアウト。
デート中に子供が雰囲気を乱したとして、それをあからさまに嫌な顔する彼なんてかなりひくと思います。
レストランもホテルなどの場合はどうかと思いますが、
その後のバーに子連れで来た人には驚きでした。
薄暗い中で奇声をあげたり泣いたり、
親もムリだと思ったら早々に出て行けばいいのに・・・・
非常識にもほどがあります。
ホテル側もこういう場合何も言えないのでしょうか。
お客様の常識感覚にお任せしてます・・・。って言いそうだな・・・。
そうですね。子供か大人かより行儀がいいか悪いかでしょうね。大人も含めて。
そもそもその場所の雰囲気に合わない人達は、来て欲しくないですね。単なる見栄なのか
偏狭な同格意識かどちらかでしょう。
庶民が芦屋や田園調布に無理やり住もうとするのと同じ感覚なのでしょう。
例えばヨーロッパなど貴族文化が根強い地域では徹底して区別してるところがありますけど
結局そこまでしないと雰囲気は作れないんでしょうね。
欧米ではベビーシッターは中高生がアルバイトでやる仕事。
費用はかなり安い。日本ではそういう文化が存在しない。
だから日本でベビーシッターを頼むと、
ベビーシッター専業の専門家が派遣されて1時間3000円とかになる。
ホテルでディナーを食べる金はあるけど、ベビーシッター代まで払うのはきつい、
日本の普通の家庭の経済力だとそうなる。
ホテルのフランス料理屋だろうが何だろうが、客が入らなければ倒産する。
現に倒産or廃業したレストランはいっぱいある。
バブル崩壊後は庶民層を取り込まなければ生き残れなかったというのがホテルフランス料理屋の現実。
客を断って倒産しては元も子もない。
ホテルのレストランでも個室料金別途取らないところも有ります。
中華や和食などは有ります。
出来の悪いニート暴力団員やモモコみたいな変なばあさんなんかよりも行儀のいい子供達もたくさんいるとおもう。はなから子供が・・・と言う問題じゃないとおもう。
何故かこましな食いもんやには、ごみ暴力団員や三流吉本のヤカラをみかけることが多いがどいつもこいつも子供以下。せっかくの雰囲気も暴力団のおかしな雰囲気で台無しだし下品な吉本連中は行儀もシラない。奴らを排除する方がいいとおもう。
私は 子連れはNGだと思います。
10歳くらい以上で躾が出来ていれば 可だとは思いますが。
(ただ 夜お酒の席に子供を連れてくるのが教育上よいのかどうかは分かりません。まあホテルなら食事してすぐ寝ると言うことで ぎりぎりOKと思います)
本来なら 店側が断れば良いけど 子連れを断ってたら商売にならないご時世なんでしょうね。
マナーの悪い人に世間が併せなくちゃいけない世の中ってなんか変ですが。
私は先日 高級?リゾートホテルに行きましたが
赤ちゃん連れの客がいてびっくりしました(隣でした)
赤ちゃんは寝てたのですがたまに起きそうになると お母さんがバギーを揺らすので気が散りました。
旅行に来てホテルで食事するお金はあって シッター代や個室代は払えないなんて 浅ましいと思いました。
ホテルだから他で食事できないと言っても ルームサービスだってあるわけですし。
ただ ホテル側も年齢制限はつけるべきだと思います。
が、 最近は どんどん常識のない人が増えてるから 子連れを断ってたら商売にならないんでしょうね。
54さんに同意です。
だってホテルのダイニングですよ・・・。
パック旅行なら子どもの無料ミールクーポンついてきたりするのに。
要は子のせいではなく親の問題なんだな。
53さんはルームサービスをご利用ください。
もしくは、あなたが個室でも借りればいい。
公共の場に自分のみをおいて、あれが気に入らない、これが気に入らない
恥ずかしいよそれ。
>>53
海外だと、子連れが許される場所とそうでない場所がはっきり区別されていますが
逆に滞在型のリゾートホテルの場合、子供OKの併設レストランって多いですよ。
レストラン側もその辺の配慮が行き届いていて、食事を待っている間に子供が飽きないように
ぬりえセットを持ってきてくれたり、子どもの分だけ早めにサーブしてくれたりと
いろいろと気を遣ってくれます。
もちろんそうした店でも、子供がお行儀良く座っていられることが大前提なんですが。
(実際、日本と違って騒ぐような迷惑キッズはいない)
そんなわけで、上の子(娘)はいろいろな所に連れて行きましたが、下の子(息子)は
反対に落ち着かないの何のって。
高級レストランどころか、マクドナルドで精一杯です(悲)。
公共の場における躾がきちんとなされていれば(赤ちゃんの場合、泣いたらすぐに席を立つとか)
同席した程度でそんなに目くじら立てることもないように思うのですが、いかがでしょう?
>公共の場における躾がきちんとなされていれば
おそらくここで否定されている者はそれができていない(恥ずかしくない)親に対してコメントしているのでは?
このスレの対象になってるレストランだとワインと食事で最低でも5〜6万は払ってると思うけど、それだけ払って横見ると子供がご飯食べてるのはいくら躾の良い子供でも少し悲しいかな。おばさま連中が大声で盛り上がってるよりは良いかもしれないけど。
あれ?と思い調べたら子供は不可になってますね
ランチだったのかしら?夜なら入店断られるはずだけど、最近は子供でも入れちゃうのかな
宿泊客にあまり無理も言えないのでしょうが