- 掲示板
あたりまえ!!
[スレ作成日時]2009-06-19 23:32:00
あたりまえ!!
[スレ作成日時]2009-06-19 23:32:00
>早く返せば割り引いてもらえるの知らないんですか?
昔はそういう制度がありましたが今はないんですよ。
>返したお金で次の奨学生が賄われるのでしょう?
決められた期限に決められた金額を返済しておけばそのお金が次の奨学生に回るようになっています。
各年度ごとに返済されてくる予定額を次の奨学生に貸与するということです。
予定されていない金額が返済されてきてもそのお金がすぐに次の奨学生に貸与される仕組みにはなっていない。
約束事は約束通りに履行していけばいいんです。
>早く返したら他の人がもっと借りれるかもしれない
奨学金は成績上位者から優先されているわけだから、もっと貸与を受けたい人は成績を上げればいいんです。
そうすれば他者よりも優先して貸与を受けられます。
また成績の芳しくない人は奨学金を借りてまで学業を続けなくてもいいとも考えます。
成績上位者だけが貸与を受けられるという方が奨学金制度の趣旨に合致すると思います。
成績がいいわけでもなくお金がないという人は大学を辞めてもいいんじゃないでしょうか?
そういう人よりも成績優秀だけど何らかの理由で大学にいけない人もいるんだから。
成績がいいわけでもないのに奨学金借りて大学卒業して、就職したら大卒の給料もらって
でも、成績優秀な高卒の人は大卒ではないからと給料が低くて、不公平だ!
でも早く返したりはしないのね。
他の人はどう思うかな。
あなたは公務員?
今時学歴だけで給料決まるわけじゃないよ。
成績が優秀だから仕事できるわけでもないし。
自分の会社は課長高卒、平大卒なんてザラだけどね。
もちろん同じ年齢ですよ。
>でも早く返したりはしないのね。
この「でも」は何に対する「でも」なの?w
それに
>あなたは公務員?
聞かれたからってほんとの職業さらす奇特な人はいないよーw
それ聞いてどうすんの?
奨学金を繰り上げ返済して欲しいの??
じゃあ、私が感銘受けるくらい立派な文章書いて説得してみてよ。
こんな掲示板で反対意見が有ったからって「はい、そうします!」なんて言う人いる訳ないじゃん
結論:人から借りたものは速やかに返還せよ。
朝鮮人のように義務を果たしてないくせに
権利ばかり主張するなクズ!でいいか?
年間の返済予定額のトータルにしたら、多く返したって超過はしないよね。
未返済の人だっているんだから。
それだけの額を借りてるってことは、かなり苦労したんだろうし、お金に対する執着もすごいんだろうけどね。
自分も、人前で言えないから匿名掲示板で言ってるんでしょ?
別に返してほしいとは思わない。どーせ、返さないでしょ?
でも、身内や友人にそういう考えの人がいたら、早く返すように話しますね。
損得勘定ではなく、誠意の問題なので。
>>18さんに共感
>早く返したら他の人がもっと借りれるかもしれない、とか思わないんだろうね。
>善意だから無利息なのに。
奨学金制度良い制度ですよね!
他人の善意の基に、志高い人の助けをするなんて!
新社会人にとって最初の安月給での返済は大変でしょうが
返せる余力が出てきた時に早く返し、後に続く奨学金を希望する人達に
善意のリレーをする訳ですから!
他人の善意に胡坐をかかない、18さんに1票!
>>14、16
>返済期間についても、無利息(または低金利)の借金を早く返す必要もない。
>決められた額を毎月返済すればいいんだよ。
>ってよりか、せっかく無利息で借りられたのに、利益を自分から放棄するなんて・・・もったいない。
一般のローンなら
期限の利益で通用する話だけど
善意のシステムとして、その考え方どうなのだろう?
貴方が借りる前、諸先輩方がダラダラ返済していたら
貴方は奨学金を借りれなかったかもしれない
そんな事考えた事ありませんか?
貴方が速やかに返済する事によって
後輩が、奨学金制度を利用できるかもしれない
そう想像できませんか?
ただでさえ今、奨学金制度の崩壊と問題になっている事に心痛みませんか?
それとも自分だけ良ければ良いって事ですか?
24のスレ読むと哀れに感じる。
26さんの云うように
>お金に対する執着もすごいんだろうけどね
私もそう思う。
>決められた期限に決められた金額を返済しておけばそのお金が次の奨学生に回るようになっています。
決められた期限に返さない人が増えているってニュースで見た事ないのかな?
>各年度ごとに返済されてくる予定額を次の奨学生に貸与するということです。
奨学金借りれない人増えてるんですよ
>そういうことは返済しない人に言ったらいいんじゃない?
返済できない人に言っても無駄!
返済できる人から回収するのが鉄則でしょ?
>>31
借りていることは事実なんだから、奨学金の運営が厳しいことがわかった時点で、返せるなら返そうと思わないのが不思議ですよ。
きまり通りに返せばいいというのはわかりますが、無利息だから早く返すと勿体無いとか、早く返した方を卑下するように書いてあるんですよ。
苦しい時には助けてもらうだけで、他の人が困っていても我関せずなんだなという印象を受けました。
返さない人は論外ですよ。
実際返せない人も増えているようですが。
>>33さんに同意
24のように
>奨学金を繰り上げ返済して欲しいの??
>じゃあ、私が感銘受けるくらい立派な文章書いて説得してみてよ。
こんな考えの人の為に、奨学金制度を立ち上げ尽力した人たちを思うと
・・・同情いたします。
どんなに成績が優秀でも結局は社会にどれだけ貢献できるかだと思うんですよ。
奨学金を貰う人には貰っただけの義務があると思います。
奨学金は自分が勉強して立派になるのと同時に、貧しくて勉強しにくい環境にある人を少しでも減らすためにあるものだと考えて使ってほしいと思います。
24さんに言いたいのは、あなたよりも貧しい人でも優秀な人はたくさんいます。
そういう人からみれば、あなたは頭が悪くて裕福だから奨学金を貰う価値がないと考えるでしょう。
別に返しているわけだから、繰り上げ返済する必要はないと思いますが、早く返せば尚良いことはわかるはず。
人と比べてばかりの人生は生きにくいですよ。
借りたお金を返さずに、自分の貯金を増やしている人がいるの?
信じられんわ~。
>>22
>決められた期限に決められた金額を返済しておけばそのお金が次の奨学生に回るようになっています。
>各年度ごとに返済されてくる予定額を次の奨学生に貸与するということです。
残念な事に決められた期限に返済しない人が増えているようです。
だから次の奨学生にお金が廻せないのです。
>予定されていない金額が返済されてきてもそのお金がすぐに次の奨学生に貸与される仕組みにはなっていない。
予定されていない返済があれば、次の奨学生にお金を廻せるかもしれません。
>私は、今では貯えが1,000万円以上あるけど繰り上げ返済する気はありませんね。
お金に凄い執着しているのが分かる文面ですね!
1000万の貯蓄を自慢したい所で納得。
16さんのお考え方、友達に話して同調してくれますか?
家賃払わないくせに追い出されたら文句いいだす
バカだっているんだからな。
ホームレスを見習えっての!
こういう屑も同様に死んでほしい。
ここに投稿してる人って同じ人でしょ?
>返済できない人に言っても無駄!
繰り上げ返済する気のない人に言っても無駄!!w
22さんって、自分の話をしてるのかな?
まるで、嫌いな人がいて、その人のふりをして書き込んでるみたい。
奨学金の返済が滞っている人が多く
奨学金制度破綻しそうだとニュースでやっている中
他人の善意の基に奨学金を受け、それなりの収入を得るようになった人
今現在、奨学金を得て勉学に励もうと思っている若い世代に
自分の貯蓄を増やす事が最優先で
返済は、最低限やっていれば良いなんて考え方
貧乏人には常識かもしれないけど
世間では浮いた存在になりますよ!
>私は、今では貯えが1,000万円以上あるけど
でも借金が何百万もあるなら
実質の貯蓄は数百万
大きな声で言うと恥かくよ!
どだい、奨学金貰うという事は、育英会なら親が貧乏か、あるいは農家などの底辺だという事。
そういうのに今更今後もお金出さなくてもいい。お金が無いなら汗水たらして働けばいい。お金は世代を超えて親から子に継承される。貧乏性もまたそう。
返済必要があるという事は、大学に残ってアカポス取れなかった落ちこぼれと言う事でもある。 そういうのも明らかに論外だよね。 誰か言ってるけど、たとえば1千万ぽっちのキャッシュしかなくて金銭状態が不安なら、別に返さなくてもいいんじゃないの? 誰も困らないよ。
我が家は兄弟が多かった(20年前で7人家族)ので実際の家計はかなり厳しかったのに、
審査基準ではその点は考慮される事はありませんから、親にある程度の収入があった為、
自分でも貰えそうな審査がゆるめの奨学金はもらえませんでした。
その中で兄弟全員、男は私大4年、女は短大か国立4年をだしてもらい、親に感謝しています。
自分は理系だったのでほぼ毎日夜9時まで学校にいて、アルバイトもする暇なく、高校時代のアルバイト代貯金と
就職した姉からお金を借りて辛うじて昼・夜の学食代を捻出しました。(もちろん就職後、姉に返済)
自分より成績の悪い友人が奨学金を貰い悠々と生活をしているのが非常に羨ましかったです。
なので借りた奨学金を返さない、返す気がない、といった人に対して厳しい対応がとられる事に賛成です。
社会情勢を鑑みて返したくても返せない人には猶予があっても良いと思いますが、
特にローンを組めなくて困るといった人は、返す事が可能なのに返さない人ですから、
当たり前の対応ではないかと思います。
でも、別に早く全額を返済しろと強制は出来ないと思いますが・・・
>でも、別に早く全額を返済しろと強制は出来ないと思いますが・・・
私も同感
でも、ニュースで奨学金返済率が下がり
例年より奨学金を受けられる学生が減ると聞き
自己の資金に余裕があれば、やっぱ繰上返済するだろうな
他人の善意で受けた恩、誰かに返さないと
そう私は考え、短期で返済した人を尊敬するかな
49さん
>他人の善意で受けた恩、誰かに返さないと
>そう私は考え、短期で返済した人を尊敬するかな
同感。
借りたものをかえすのは当たり前で、普通に返済するのは普通の人で、
プラスアルファがあって初めて良い人。
日にち経っちゃったけど。
>>12
>噂で聞いたのですが、公務員とか特定の職業についたら、育英会の奨学金を返さないでもいいとか?!本当ですか?
本当です(但し今の制度は知らない。10年くらい前までの話)。
ただし「公務員」ではなくて、教育職に就いた場合です。10年間教員でいれば免除になります。あと、貧乏じゃないともらえないと書いている人がいますけど、大学院生は親が貧乏でなくとも概ね奨学金が受けられました。
奨学金が終了して2年だったかな何年だったかな、その間に教員にならなければいけないので、OD(学位を取ったものの就職できない人)は、本当に金がないのに返還しなければならず大変です。
あともうちょっとだし、一気に返せるけど、無利子だから、ちまちま返済してる。
年末に支払いの紙が送られてくると思い出し、それ以外は忘れてる。
一気に返せなくあと数年になっちゃったから、もうこのままいく。
旦那は卒業して金が貯まった時点でさっさと返済しちゃったらしい。
>旦那は卒業して金が貯まった時点でさっさと返済しちゃったらしい。
性格にもよるのではないかな?
私も借金が嫌いだから、基本一括払い
でもさすがに住宅はローンですが・・・
コーモンさまは借金嫌いでしたか?私の…踏み倒された><
腐った人間が増えてきた。
奨学金を平気で踏み倒す連中。こいつらは医療費だって踏み倒す
だろうし、子供が出来れば給食費も踏み倒し、詐欺・乞食人生を
歩むのでしょう。日本のお荷物。
奨学金を平気で踏み倒す
とんでもないと思いますが
自己破産もある種踏み倒し
致し方ない理由で自己破産は救済の意味合い強いと思いますが
安易な自己破産、浪費癖の借金増などは自己破産を認める必要はあるのかな?
貸金業法が来年6月までに4条施行されるんですよね
いままで信用情報機関がバラバラだったのが一元化されるとか
そうなると、返済が滞っていれば他の金融機関も情報問い合わせできる状況ですから
ローンは組めなくなるのではないですか?
結婚や養子縁組で苗字が変われば、ブラック情報でヒットする事ないので
ローン組めるかもしれませんが・・・・
奨学金の滞納者9人に強制執行へ 大阪府育英会が申し立て
2009.10.29 08:22 産経ニュース
大阪府の出資法人「大阪府育英会」(会長・橋下徹知事)は28日、奨学金などの長期滞納者のうち、支払い能力がありながら返還に応じない9人に対し、給与差し押さえの強制執行を大阪地裁に申し立てた。
9人は府内や静岡県に住む22歳~54歳の男女。高校、大学の在学時に奨学金を借りたり、子供が高校や大学に入学する際、入学資金を借りるなどしていた。
1人当たりの滞納額は延滞金を含めて約20万円~195万円で総額約540万円。これまで、府育英会が電話や訪問による督促や強制執行申し立ての予告を行ったが、返還に応じなかったという。
奨学金で学歴を手に入れたのに
返済しない人間の学歴を抹消してしまえばいい。
>>62
ですねぇ。
卒業したものの就職できなくて… なんて事情があるなら別として
(それだって 延納とか申し出るもんだと思うけど。)
払えるのに払わないって 詐欺と一緒。
それによって得た学歴だって無効だわ。
返せるのに返さない
催促されても返さない
これって犯罪でしょ?
本当に返済できない方は延納の相談すればいい
2~3年は待ってくれるはず
本当に返す気のない方は放置すればいい
消滅時効にかかるまで逃げなさい
日本育英会のころは保証人がいたと思うが、最近は保証人は必要ないのか?
抗弁権ないんだから、保証人も一緒に逃げなさい
>抗弁権ないんだから、保証人も一緒に逃げなさい
連帯保証人が抗弁権がないんじゃなかったっけ?
↑教科書でそうですが、
実務では、保証人は利用しないので、
保証人=連帯保証人です
奨学金返さないなら、サラ金に債権譲渡してやればいいのだ!
キツイ取立てにあえば、払うさ。
多重債務者は取り立てのキツイ順番に返済するからね。
>サラ金に債権譲渡してやればいいのだ!
>キツイ取立てにあえば、払うさ。
まっとうな消費者金融じゃキツイ取立てはできない。
やっぱヤミ金に譲渡が一番!
ヤミ金かぁ
キツかった時代を思い出すなぁ
あいつらの取立てにあって
地獄ってこいうところなんだなぁって感じたからな
今後消費者金融から借りられる人は減るでしょうから
ヤミ金は繁盛するのでしょうね!
奨学金滞納者 ブラックリストに賛否 精神的ダメージ/仕方ない
http://sankei.jp.msn.com/life/education/090311/edc0903110822001-n1.htm
奨学金滞納者は、勿論ブラックでしょ!?
滞納しているのに、クレジットや消費者金融と契約しようとする事態理解できない。
奨学金は滞納するけど
クレジットは滞納しないから契約させてくれって事なのかな?
>奨学金の返還が3カ月間滞ると個人信用情報機関に登録します-。独立行政法人「日本学生支援機構」が打ち出
>した対策に、賛否が分かれている。延滞の抑止などが目的だが、「奨学金制度を続けるためには必要」と理解を
>示す学生がいる一方で、「サラ金の滞納者と同じようにブラックリストに載せるのはおかしい」と疑問視する声
>もある。
当り前だと思いますが、連絡、相談なく1ヵ月で遅れたらブラックが当然では?
奨学金貰って何を学んだのでしょうか?
借りた金を約束どおり返せばいいだけなのに
そうします。って署名捺印して下さいってだけの話なのに
ブーブー文句言ってるやつらって何なの?
でも奨学金借りた人、住所わからなくなってるのがかなりの数あるって言うじゃん・・
どこまで追跡して返させることができるのやら。
ほんと、逃げ得は許しちゃいかんよ。
>でも奨学金借りた人、住所わからなくなってるのがかなりの数あるって言うじゃん・・
情報機関に登録する事になると、固有番号(免許書、保険証等の番号)がとうろくされます。
今後借入する時に必要になるので、1度逃げると二度と何処からも借りれなくなってしまう
システムになっているはずです。
>でも奨学金借りた人、住所わからなくなってるのがかなりの数あるって言うじゃん・・
そんな逃げ得を許さない為に
信用情報機関登録を考えているのでしょう。
学費未納だと卒業証書貰えないと聞くのに
奨学金踏み倒しても卒業証明に変り無しだなんて・・・
この不景気
転職する人も多いでしょう。
是非学校も、未納者の卒業証明書等の発行依頼があったら
証明書の隅に(未納)と書くか
発行しないのも良いかもしれませんね!
給食費が未納になっている人も卒業証明書や住民票に記入式にしましょう。
これまで借り逃げしてる人たちはどうなってるの?
同窓会名簿から探すことはできないのでしょうか?
A型なら必ず返すよ
>これまで借り逃げしてる人たちはどうなってるの?
5年の時効が成立してしまえば、チャラ!
ローンなんて組みたくない 借金なんてしたくない
するとすれば借金したくなくてもせざるを得ない状況になった場合であって
好きで借金するのでない
>>92
奨学金に限って言えば、奨学金もらってまで学校なんて行かなくてもいいでしょ。いまどき、学校なんて後で社会人になってからでも、いつでも行ける。金がないなら働け。その方が勉強になる(かも知れない)。
社会人で奨学金借りて、大学、大学院へ。
今も学生です。奨学金の返還猶予をしてもらっています。
早く学位を取って、奨学金を返済予定です。
奨学金を借りて、今必要な資格や学歴を取ることも必要な時もあります。
奨学金を借りること自体は別に悪いことではありません。
踏み倒すことは問題だと思いますが・・・。
>奨学金「返したくても返せない」 滞納者は31万人に (1/2ページ)
>大学時代に借りた奨学金は約270万円。卒業後、毎月1万円、年2回のボーナス月は5万円を返済していたが
>勤務先の大型商店が経営破綻(はたん)して、給料が大幅ダウン。年収は250万円以下となり、返済が苦しく
>なった。
http://sankei.jp.msn.com/life/education/100411/edc1004111004001-n1.htm
奨学金を利用してまでも学校に行かなければ良かったって事?
少しずつでも返せばよいと思います。千円でも。
>少しずつでも返せばよいと思います。千円でも。
無利子なら千円でも良いのかもしれないけど
借入40万金利3%だと・・・
利息だけで月千円
元本が減らない
勿論奨学金40万しか借りていない人は居ないだろうし
奨学金返済にあてる金を込みでローン借りれば良いじゃん?
出世払いが可能な、優秀層には貸してやれば良い。
社会の役に立つんだからね。
>出世払いが可能な、優秀層には貸してやれば良い。
基準が曖昧では?
優秀な官僚になり、優秀な天下り先を渡りされたら困るしね~
奨学金が返せない人は
ローンを組んで物を買ってはいけない
奨学金よりも金利は高いので!
奨学金を滞納しても
銀行は滞納情報を知る事は出きないので
住宅ローンを組む事は可能だろうけど・・・
奨学金滞納に法的措置強化、訴訟急増4233件
(2010年8月24日03時02分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100824-OYT1T00032.htm
奨学金を返せる見込みがないなら、進学せずに働け!
全入時代だ。
周りが行けば、行きたくなるでしょ@
奨『学』金でしょ建前だとしても。成績優秀高偏差値校(卒業後ある程度の収入確保)可能な人に限り給付、で良いのでは。
全入時代が正しいとは言い難い、無名校出たって就職ないのだから。制度が出来たころの、エリートの学ぶ学府に入るための制度、に軌道修正すれば滞納問題も良化するはず。
周りが行けば行きたくなるのが人情としても、ディズニーランド入園料出すのは金持ちがポケットマネーでやる類のもの。
周りが行ってるから行きたい、を是としてるようでは周りが払わないから払わない、が糾されるようには思えない。
その学校行って、学費や費やした時間の元が取れれば良いと思うのですが、自分で学費を調べて、その学校に行ったことで給与がいくら違うのか調べて、返済に何年、何十年かかるか予想してみないとね。
ただ、初任給の違いなんて会社での働きで簡単に抜かされちゃう所もあると思うから、予測金額で考えるしかないかも。
新聞配達奨学生やれよ。早起き一日5時間で実質時給は¥2,000超えるぞ。
高校、大学と、主人が借りた奨学金、やっと完済。
育英会の奨学金って、親がお金持ってても借りられるんですね。
大学関係に就職した知人は返済免除になってたし、
返済しない人も多いし・・・
あしなが育英会の特別一時金、申請86件
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110331-OYT1T00904.htm
本当に必要としている人が居る!
奨学金を早々に返すのも、被災者救援になる事を自覚して!
愛知県高校奨学金 返済滞納1億超す
http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/news/20111107-OYT8T00551.htm?from=yolt...
返せないなら借りるなよ!
うちも主人の奨学金を返してます。
無利子なので、コツコツ返してあと7年。
長い…。
昨日ニュースで奨学金の特集してたけど、奨学金滞納者の母親が出てきて
息子が高級車を買ってそっちのローンを払っているから、奨学金の返済は出来ないと言っていた。
24年間のうち3回しか返済してなく、1度も面会できない48歳の息子の家に行くと
83歳の父親が出てきて連帯保証人だから101万返済してほしいと言うと
年金暮らしだから返済は無理と言う。
奨学金の滞納額トップは東京都になってたけど、奨学金って税金が使われていたんだね。
総量規制はザル規制!
銀行のキャッシングも自動車ローンも除外!
相応の担保があれば除外って!
金融機関と自動車業界の献金額が目に見えるようだ!
奨学金って貸与奨学金の話しですか?
学費の全部を貸して欲しいです。
奨学金600万円くらい貸して欲しいです。
奨学金の返済滞ってる人がローン組めるなんておかしい。