- 掲示板
あたりまえ!!
[スレ作成日時]2009-06-19 23:32:00
あたりまえ!!
[スレ作成日時]2009-06-19 23:32:00
>早く返せば割り引いてもらえるの知らないんですか?
昔はそういう制度がありましたが今はないんですよ。
>返したお金で次の奨学生が賄われるのでしょう?
決められた期限に決められた金額を返済しておけばそのお金が次の奨学生に回るようになっています。
各年度ごとに返済されてくる予定額を次の奨学生に貸与するということです。
予定されていない金額が返済されてきてもそのお金がすぐに次の奨学生に貸与される仕組みにはなっていない。
約束事は約束通りに履行していけばいいんです。
>早く返したら他の人がもっと借りれるかもしれない
奨学金は成績上位者から優先されているわけだから、もっと貸与を受けたい人は成績を上げればいいんです。
そうすれば他者よりも優先して貸与を受けられます。
また成績の芳しくない人は奨学金を借りてまで学業を続けなくてもいいとも考えます。
成績上位者だけが貸与を受けられるという方が奨学金制度の趣旨に合致すると思います。
成績がいいわけでもなくお金がないという人は大学を辞めてもいいんじゃないでしょうか?
そういう人よりも成績優秀だけど何らかの理由で大学にいけない人もいるんだから。
成績がいいわけでもないのに奨学金借りて大学卒業して、就職したら大卒の給料もらって
でも、成績優秀な高卒の人は大卒ではないからと給料が低くて、不公平だ!