- 掲示板
野田佳彦首相、枝野幸男経済産業相ら関係3閣僚は5日、福井県の大飯原発3、4号機の再稼働を視野に入れた新たな原発安全基準について原則了承した。原発比率の高い関西電力では原発なしにはこの夏の電力が13.9%不足する見込みと、電力不足が現実的なため、再稼働に大きな期待をかけている。
感情的にならず冷静に日本の将来のエネルギーについて意見を戦わしましょう。
[スレ作成日時]2012-04-12 23:55:58
野田佳彦首相、枝野幸男経済産業相ら関係3閣僚は5日、福井県の大飯原発3、4号機の再稼働を視野に入れた新たな原発安全基準について原則了承した。原発比率の高い関西電力では原発なしにはこの夏の電力が13.9%不足する見込みと、電力不足が現実的なため、再稼働に大きな期待をかけている。
感情的にならず冷静に日本の将来のエネルギーについて意見を戦わしましょう。
[スレ作成日時]2012-04-12 23:55:58
デモで汗かいて、クーラーの効いた居酒屋で生ビール!
石油、天然ガス関連特需で特別ボーナス
悪いことばかりではないよ
原発の電力シェアなんて脆いもんだね
>>946
>休止状態だと、ほとんどリスクなし。
ではなぜ福島第一の4号機であれ程の事態になったのか。
休止していれば殆どリスク無しと判断するのは甘すぎます。
福島第一の5号機、6号機は1〜4号機とは設置されている場所が違って全電源を失わなかったのが幸いでした。
もし正確な知識をもった上で嘘を吹聴しているとしたら本当に悪質ですね。
いやいや4号は、3号側からの水素もれでしょ。原子力発電所の構造知ってますか?4号の炉には燃料入ってなかったんだよ。大丈夫?ちょっと、勉強すれば、わかるんだけどなあ。
そう言われていることは当然知っています。
一方で今4号機でリスクとされていることはなんですか?
原子炉を止めればリスクはほとんど無いなんていえないでしょう。
止めることで生じる社会生活上のリスクも、エネルギー保障上のリスクも非常に大きいです。原子炉を止めることを目的にしている人にはあまり理解されないのですが、本来目的とすべきはトータルリスクの最小化です。
そのあたりの議論が抜け落ちがちなのが残念です。
原発を持つ電力会社にとって原発を再稼動せずに廃炉にした場合、債務超過になり多くは破綻する。
自由化して新規参入の業者に主導権を取られれば関連の既得権益者にとっては死活問題だ。
中長期的にみて原発を使わなければ電気料金が実はもっと安いということが暴露されることがまずいのだろう。
どうやら国民の安心、安全よりも利権が優先するようだ。
>956さん
4号機は大丈夫でしょう。プールにある使用済み燃料は、少なくともプールで1年以上、冷却されました。核分裂生成物の崩壊も進み、崩壊熱もかなり小さくなっています。仮に冷却が止まっても、プール水の蒸発には、相当時間がかかります。これは、計算しないとわかりませんが、水がなくなっても、燃料棒の温度は溶けるところまで至らないと思います。
トータルリスクは同意。原発反対している人の多くが、木を見て森を見ず、の方が多いような気がします。
へ~、福島第一の4号機って、
とばっちりで爆発したんだ~怖いね
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
福島第一の4号機は再稼働できるの?
廃炉が決まっています。
>燃料棒の温度は溶けるところまで至らないと思います。
解けずとも露出することが問題なのです。
このような問題を考える時に一番厄介なのは>957のように利権だなんだと裏を読んだつもりで正面から物事を考えようとしない人間です。
炉自身は大した損傷はしてないのでは?
福島が事故を起こしたくらいで原発のシェアがゼロになってしまうなんて脆弱なエネルギー基盤なのですね
火発ではありえない
それって、ほぼ使い物にならないということでしょう
いずれにせよ
東電に国から1兆円融資されたのは事実ですし
この原資が国税というかたちで国民の負担になることは
現状では避けられない事です
東電を助けるためだけのために1兆円が使われることがないように
しっかり将来を見据えての議論は必要でしょう
この1兆円にはもちろん今後の放射性廃棄物処理費用は含まれていません
安全な運転と安全で将来に禍根を残さない廃棄物処理で一体いくらかかるのか
それを税金の形であまねく国民が負担すべきなのかは考え直さないとだめなのではないですか
とにかく日本の電力がその品質に比べて吐きそうになるほど高いと私は思います
電力会社の努力がまったく足りていません
努力していないと言って差支えないでしょう
日本の産業の競争力を蚕食しているという自覚のない電力会社にはもう少し痛い目に遭っていただきたい
と何故日経連のジジイ共が言わないのかが不思議ですが
彼らは国外逃亡して何ら恥じる所のない連中だから仕方がないのかもしれないですね
日本の人件費は高過ぎるそうだね
電力料金は決して高くない
国内の製造コストが高くて日本企業にグローバルな競争力がないのは
福利厚生費を含めた人件費と法人所得税のせいというのが
電力会社を筆頭とした日経連の見解だろうな
厚生年金と健康保険の企業負担を減らし
賃金を30%カットすれば日本企業が元気を取り戻すんだそうだ
現状では再稼動なしには安心して夏が越せないのが現実。
現実的な代案無しでは再稼動は止められない。
>>975
反原発の人間ですが同意せざるを得ないでしょうね
ですが今年の夏も関西以外はぎりぎり足りています
どの程度、余剰供給力が有れば脱原発が達成出来るのでしょう?
その考え方の相違が再稼働賛成派と反対派の対立の要因だと思います
脱原発への必要条件の一つとして
電力が足りていること。なお、適切な余剰供給力も必要。
適切な余剰供給力は、いくつかの説があるようだが8~10%というものを多く見かける。
がある。当然、これだけで脱原発ができるわけではないが少なくてもこれを満たせないと、脱原発はできない。
現時点ではこれすら満足できていないのが現実。
関電が火発の建設計画を再検討し始めたのは、
橋下の圧力が多少は効いたからなのか。
原子力は化石燃料で代替できるよ。再生可能エネルギーでは無理。でも、なぜ、原子力を始めたのか、今一度、考えたほうが良いでしょうね。
足りてるか足りてないかだけでなく、
電力会社が経済的に黒字になることも必要かと思います。
今の火力に頼る発電だと、電気代がかなり高くなるのは我慢しないといけないかな。
高い電気代に納得できるなら原発なしでもいいのではないでしょうか。
私は電気代の大幅UPは嫌なのでいくらかの原発は仕方ないと感じています。
実に考察が浅いね
局所的な意見に固執する様は荒らしかと思うくらい
恐縮です
別に改める必要はないと思います
経団連に加盟している企業で原発を0にするべきと回答した企業は無いとのことだが、可能ならその企業達で出資して原発を運営すれば良い。
自分たちで出来もしないことを国や国民に押し付けるのはどういう考えなのか。
経団連の言いなりになっている政府民主党は既に誰にも支持されていない事に気付いてないのだろうか。
981
化石燃料はあと何年くらい持つのか知ってますよね。コストがアップするのは知ってますよね。単に家庭の電気代がアップするだけでなく、企業の収益を大きき圧迫する。
今大丈夫ならそれでいい、なんて小学生でも言わないよ。
ウラン燃料はあと何年くらい持つのか知ってますよね。
>経団連に加盟している企業で原発を0にするべきと回答した企業は無いとのことだが、可能ならその企業達で出資して原発を運営すれば良い。
>自分たちで出来もしないことを国や国民に押し付けるのはどういう考えなのか。
>経団連の言いなりになっている政府民主党は既に誰にも支持されていない事に気付いてないのだろうか。
君の場合、君が出来もしないことに文句言ってはダメでしょう
原発動かしても日本の電気って高いんじゃないの?
日本は高いね~
韓国も発電へ国がテコ入れしているけど、電気料金は1/3くらい
30年前の技術が最新なんだもんな
いい商売だぜ
>986
企業や政治を批判するのも結構だが、ご自身もできるところから何かなさったらどうかね。
海外での事例になるが
市民がつくった電力会社
がある。
詳細は
http://www.otsukishoten.co.jp/news/n4230.html
あたりを参照のこと。
くだらねえ
海外に家買うわ
990
動かさないとさらに高くなる。投資したら、元とらないと。
>原発動かしても日本の電気って高いんじゃないの?
原子力発電所の建設が始まった頃は、「将来電気代はタダ同然になる」と言われたそうです。
ところが総括原価方式で電力料金に組み込まれている価格は下記の通り。
20年以内の原子炉設置許可申請書に記載された発電源原価 (円/KWh)
電力会社 原発名 運転開始年 発電原価
北海道電力 泊2号 91年 14.3
東北電力 女川2号 95年 12.3
東京電力 柏崎刈羽2号 90年 17.72
柏崎刈羽3号 93年 13.93
柏崎刈羽4号 94年 14.24
柏崎刈羽5号 90年 19.71
中部電力 浜岡4号 93年 13.87
北陸電力 志賀 93年 16.58
関西電力 大飯3号 91年 14.22
大飯4号 93年 8.91
四国電力 伊方3号 94年 15.06
九州電力 玄海3号 94年 14.7
要するに20年以上フル稼働しなければ水力や火力よりもかなり高いコストになるのです。
だから無理やり耐用年数を過ぎた原発も稼動せざるを得ないのです。
原発動かしているから日本の電気は高いのです。
総括原価って放射性物質の廃棄コスト入ってなかったんじゃなかった?
まあ最終的にプルトニウム捨てられなくなった暁に
じゃあ濃縮してみるか みたいな夢があったんだろうけどね
最近このスレも稼動停止って感じだな。
再稼動してみようぜ。
原発推進の頃まで時計の針戻して検証してみたらいい
メタンハイドレードとか蓄電池に期待します。
原発動かしたら日本は救われるんだよ
日本を救う唯一の救世主が原発
(原発事故)
まず起こる可能性が低いのでリスクも低いが、しかし確率は低くても起こった場合の結果が甚大だから、リスクは高い。
その時は電気料金の話しなんか出来なくなる。
今回の事故で得られた知見を生かし、安全な原子力発電所にすることが大事。100%はありませんが。
東電と政府(自民党)は原発は絶対安全だと言ってた。
絶対は100%の意味合いですよね。
もう、どうでもいいけど?
好きなようにすればいい!今度事故が起きたら、東電も終りだろう?
日本も終りか?
100%なんてありえないのは自分の頭で考えればわかること。北朝鮮にミサイルでも打ち込まれたらどうなるの。政府や電力の言ってること、真に受けてはダメ。でも、原子力は日本にとって、リスクがあってもその便益が大きいから、必要だと思います。
そんなに必要なら、50基くらい再稼働しててもいいだろうに
結局、再稼動するんでしょ。
できるのかね
こんな調子での~んびり再稼働してもね~
原子力が動いてないから、電力9社、原子力比率の低い電力を除いて皆、赤字。再稼動しないと、電気料金値上げか電力倒産。
原発組はろくな仕事もせずにタダ飯食っているお気楽な身分だからね
倒産というより実質的な人員整理
国は電力の虜ですから。結局、再稼動。
このまま再稼働するしないで揉め続けてくれた方がいいと思っているんだろう
再稼働賛成反対の綱引きの首謀者は電力会社なのかもね
サボりの天才
官僚も電力も良くも悪くも東大出身者が牛耳ってるから、変わらない気がする。
首になりそうになったら、「原発は必要!!」と叫ぶ
再稼働で働かなくちゃいけなくなったら、「原発は危険!!」と叫ぶ
国民や企業のことなんて考えてないでしょ
人質くらいにしか考えていない
電気料金がすごく高く思えてきた
ぐうたらを養うためなのか
雷鳴ってる、エコ電力?
馬鹿に電気使わせるためには原子力が必要なんだよ
国からもらった1兆円山分けして逃げようかな
カナダがいいよ
水力安定してるし
ま、結局再稼働したわけで。再稼働派の勝利でこのスレは終了。今後の再稼働に対する賛成/反対は別スレ立てて下さいな。
わかりました終了です 早計に失するスレ主には笑えます
終わり終わり
日本は原発がないと滅びる
あっても滅びるんだからなくす必要なし
夏を乗り切ったね
後は残暑の数日だけ
「再稼働反対」と権利を主張している人たちは、「電気なしで暮らす」義務を果たすべき。
1025さん
表面的にね。7月の貿易赤字が膨大になったのをご存知かな?今月もだねきっと。
それでも原発稼働は反対の方。明確な日本の収支改善策を示してください。
原発稼働国であり、世界最大の核兵器保有国のアメリカの奴隷にでもなるかい?それとも、ロシアか中国かい?
収支として元々そんなもんなんだよ
電力会社に任せておいても、ダラダラとタダ飯食うだけで再稼働も自然エネルギー転換も、送配電分離も、何もしない
いっそ君たち自身で原発動かしてはいかがでしょう? ま、冗談ですが
火発ならその辺の企業が動かしてますけどね これは冗談ではなく
給電しっかりしてやってんだからもっと働けやおまえら
ほら、タダ飯食っている怖い電力会社の人だ
1028
この1年だけで全電力会社は「1兆円」のコストアップになってます。火力やガスの発電が増えたから。いい加減な言わないの。何も知らないんでしょ。
1030・1031
関西以外も大幅赤字なんだよ。東京は国有化。他の地域の税金使うなよ。ということになるけど。いかが?
だから、原子力使わないでいて、日本の経済成長をどうすんだ?それでもない1000兆円の赤字財政をどうすんだ?霞を喰って生きるのか?具体的な策を明示せよ。綺麗ごとやスローガンでは生きていけないんだよ。
今日エアコン使わなかった?
土日は休みだし電気代10倍くらい取ってもいいよね
ほんと日本の電力会社ってクズだな
50基遊ばせて経費ばか食い
1038
同感
早く使えばいいのにね
少なくとも、今ある原発は、使い切るべし。
電気使用税が安すぎる
国家の基幹産業なんだから国策としてしっかり徴収しよう
もうどうでもいいよ!
好きなようにしまら?
原発なくても生活出来る世の中にするのが政治の役目。国民の義務。
三丁目の夕日のような時代まで戻れないのだから、新エネルギーに予算は全て転換すべき。
原発と言う沈む船に一刻も早く退避命令を出して一人でも多くの国民の安全と生命財産を救うべき。
原発がある世界とない世界どっちが日本のためなんだろうねー
1044さん 1045さん
とても心地の良い美しいお言葉ですね。さぞかし気持ちが良いでしょうね。しかし、日本に核がなくても世界中にあります。もちろん原子力発電も。
世界がリスクを負いながら生き抜こうとしているのに、日本だけそ知らぬ顔で自分ひとり綺麗に生き残ろうとするのですか?危険は他国に任せて。
偽善者です。
アメリカに自国の安全保障を依存しながら、金は出したくない、基地は置かせぬ、で経済はどん底に。アメリカは金も若者の命も捧げているのに。そんな日本を何故守る必要があるのですか?北・中が日本に侵略しない保証はどこにあるのですか?尖閣に上陸したときに、あなた方が竹槍で防衛に行くのですか?
これからの厳しい時代をどうやって生き抜くのですか?代替エネルギー開発は重要で緊喫の課題です。だからといって、いますぐにそれに依存できる技術も体力もない。
中国と仲良くする~基地を県外に~と夢物語をほざいて地に堕ちた元首相を忘れましたか?
再処理しないと2兆円超の損失だそうですね
これってもう使ってしまった金とその後始末で必要な金ということでしょうか
資産勘定がクズになって損失として表面化するってことですね
すなわちこの2兆円をこれから国民の懐に手を突っ込んで巻き上げなきゃいけないという事ですね
推進派の人が払ってくれたらいいのになあ
>推進派の人が払ってくれたらいいのになあ
逆だろ?
再処理しないということは原発を使用しないということだから、反対派が払うべきだろう。
いいよ
幾ら出せばいいの?
2兆円って書いてあるじゃん。