- 掲示板
野田佳彦首相、枝野幸男経済産業相ら関係3閣僚は5日、福井県の大飯原発3、4号機の再稼働を視野に入れた新たな原発安全基準について原則了承した。原発比率の高い関西電力では原発なしにはこの夏の電力が13.9%不足する見込みと、電力不足が現実的なため、再稼働に大きな期待をかけている。
感情的にならず冷静に日本の将来のエネルギーについて意見を戦わしましょう。
[スレ作成日時]2012-04-12 23:55:58
野田佳彦首相、枝野幸男経済産業相ら関係3閣僚は5日、福井県の大飯原発3、4号機の再稼働を視野に入れた新たな原発安全基準について原則了承した。原発比率の高い関西電力では原発なしにはこの夏の電力が13.9%不足する見込みと、電力不足が現実的なため、再稼働に大きな期待をかけている。
感情的にならず冷静に日本の将来のエネルギーについて意見を戦わしましょう。
[スレ作成日時]2012-04-12 23:55:58
いずれにせよ
東電に国から1兆円融資されたのは事実ですし
この原資が国税というかたちで国民の負担になることは
現状では避けられない事です
東電を助けるためだけのために1兆円が使われることがないように
しっかり将来を見据えての議論は必要でしょう
この1兆円にはもちろん今後の放射性廃棄物処理費用は含まれていません
安全な運転と安全で将来に禍根を残さない廃棄物処理で一体いくらかかるのか
それを税金の形であまねく国民が負担すべきなのかは考え直さないとだめなのではないですか
とにかく日本の電力がその品質に比べて吐きそうになるほど高いと私は思います
電力会社の努力がまったく足りていません
努力していないと言って差支えないでしょう
日本の産業の競争力を蚕食しているという自覚のない電力会社にはもう少し痛い目に遭っていただきたい
と何故日経連のジジイ共が言わないのかが不思議ですが
彼らは国外逃亡して何ら恥じる所のない連中だから仕方がないのかもしれないですね