- 掲示板
子供がいない30代後半主婦です。
子供のいる主婦の方は、子供いなくてかわいそう・・て見えるんでしょうか?それとも子供いなくて楽でいいわねって見えるんでしょうか?
なかなか本音のところは人に聞けないし、聞いても本音で答えるか疑問なので、こちらでお伺いします。
[スレ作成日時]2007-08-29 09:46:00
子供がいない30代後半主婦です。
子供のいる主婦の方は、子供いなくてかわいそう・・て見えるんでしょうか?それとも子供いなくて楽でいいわねって見えるんでしょうか?
なかなか本音のところは人に聞けないし、聞いても本音で答えるか疑問なので、こちらでお伺いします。
[スレ作成日時]2007-08-29 09:46:00
子どもが欲しくなくて子どもがいない夫婦はかわいそうではない。
子どもが欲しいのに授からない夫婦はかわいそう、辛いだろうね。
結論は出ている。
お前らはみんな、もうすぐ家庭崩壊やな。
しばらく見ない間に100超えてたんですね〜
驚きました・・・
浮気は、だ・め!!!
浮気している時は天国です。
浮気生活が終わった時から地獄が始まります。
それでもいいならどーぞ。
108さんは、経験者?
・・・なんか説得力あるわ〜
浮気は完全な裏切り行為です。
間違いなく一生の傷を残します。
(ばれなきゃ良いという人もいるでしょうが)
浮気をするぐらいなら、きちんと精算してからにして下さい。
女性と男性の温度差がある部分が、浮気ですね。
特に年配の未婚女性は潔癖な傾向がある、既婚女性は千差万別。
>>112
年配の未婚女性は、不倫も含めた男性経験が豊富な人と
男性経験が全くない人に分かれるそうです。
30代以降の独身女性の4人に1人は、未経験だという説もあるそうですが
とても納得できます。
恋愛下手だから、結婚まで至らずに来てしまったということかも、
見合い結婚が多い時代はよかった、情報反乱の現代も女性の本質は
それほど変わっていない。
未経験の人が結婚したら、元彼のほうがよかった〜とかほかに比べる対象がないからそれはそれで幸せかもしれませんよ。
そうですね、恋愛感情とは別な物理的な相性というものもありますから。
浮気相手で、相性が最高でお互いに離れられなくなることもあります。
浮気ってどこから浮気になるのでしょう?
2人だけでお茶飲んだり食事をしたり映画を見るだけでも浮気なのでしょうか?
それとも心が結婚相手より好きだと上回った時から?
肉体関係が有ったとき?
(スレタイと違ってしまい申し訳ないです。)
>それとも心が結婚相手より好きだと上回った時から?
お嬢さんなのでしょうか。
浮気当初は誰でも、古女房、古旦那より好きになる場合が多い
但し、永年の家庭を壊すことを考えると醒めるのも早いでしょう?
醒めなければ、浮気ではなく本気です。
>浮気ってどこから浮気になるのでしょう?
法律的には、肉体関係らしいけど、一般的にはキス以上かもしれない?
>>113
周りで30代で突然結婚するのは男性経験がほとんど無さそうな人だなぁ。
たぶん知人や友人の紹介で出会って(お見合いとはちと違う)、そこで
相手に見初められて結婚に至るのだろうけど、恋愛下手でも、気立てが
よくて生活力があれば、結婚生活は上手くやっていけると思う。
器量がイマイチ(すいません)なので恋愛に不向きだっただけで。
30才をすぎれば容姿よりも性格や生活力が重要だからね。
反対に、美人で男性経験も豊富なのに行かず後家になっているのは
性格に難あり(気が強すぎる)とか不倫で身も心もボロボロとか。
>>116
キスからだと思う。キスっていってもディープキスな。
商売女性から聞いた話だと、愛情がなくとも下半身は開けるが、
上の口は生理的に受け付けない、抵抗があるものだと。
スレタイからどんどんずれてきてるからもう閉鎖したら?
>>118
職場や学生時代の友人を考えると、ものすごく納得できます。
新入社員の頃、職場の美人で有名な当時30代前半の姉御肌の先輩
呑むと
「別に結婚できないわけじゃないんだよね、いい男はみんね結婚しているし・・・」
地方転勤から戻ったら、40代になってもまだ独身でした。
あの先輩の子供なら、けっこう美男美女だろうと思うので残念。
スレ主さんはまだ30代で若いね。
私はあなたと同じ頃、子供を生む勇気がなくて生まな
かったんだけど最近になって後悔してるよ。
もう手おくれだけどね。
ここのレス読んでたら楽しいよ。
いろいろ本音が聞けてね。ズバリあたってるよ。
>>121
結果論に過ぎません。
子供を生んだのを後悔していたかも知れません。
またそう思う親が子供を手放すと言う悲劇が昨今、後を絶ちません。
子供を育てるんだ!!と言う強い意志(勇気)が無いのであれば
子供を生む資格は無いと思います。
>122さん
またあなたですか、ここでも同じようなネガティブな発想ですね、
それじゃ、子供を産む前に、好かれないと思いますよ。
頭で考えるのもいいけど少しは、実践しないと後悔すると思うよ
先輩の言うことも素直に聞かないとね。
あなたの発想は、多くの子育て経験者からすると非常に滑稽です
もっとはっきり言えば、失笑を買うタイプです。
122さんは、きっともう産めない年齢の女性なのでしょう、
そうでなけりゃ、あんな投稿できないと思います。
視点が違いますね。
産まなかった事を後になって後悔する方がよっぽど
ネガティブって事です。
その当時、産む後悔と生まない後悔を天秤に掛け、
結果産まないと決めたのでしょ。
月日が経ち産む後悔の思いが和やらいだと言うだけで
そんな話に意味があるのだろうか?ただの結果論にすぎません。
上がった株を後になって何故買わなかったと
後悔するのと同じぐらい意味がない事です。
子供を育てるんだ!!と言う意思があるのと無いのとどちらが
好かれるかは、考えれば判る事。
あなたが言いたいのが、案ずるより産むが易しであれば、
それはそれで良いでしょう。
ただし、人によってはこの考えに当てはまりません。
また多数それで育児放棄をしてしまう人がこの世の間かに居ると言う事。
その考えはケースバイケースです。
産めば何とかなると言う事だけの考えであれば、
ただ単に無神経な無責任論者の話に過ぎません。
最低限、子供を育てるんだ!!と言う意思はあって欲しいものです。
2児の父親より。
まとめると、「育てるんだとの意志を持って、とりあえず産んでみろ」
ですか。
121さんは
産まずに後悔とおっしゃっていますが、産まなくてよかったと思うことはありますか?
121です。
生まなくて良かったと思うこともある。
自分が最低な人間だと思うこともある。
産まなくてよかったと思うときはどんな時ですか?
別に最低とか思いませんよ。
今の時代不安が一杯ですから。
やっぱり子供に時間を取られるのがイヤだった。
自分の時間が奪われるようで。
それと借金に追われてたし。
時間とお金なんですね。
私は将来の不安、自分の今の環境があまり恵まれていない気がして
この環境で子育てしても、子供を幸せにする自信がないんです。時間は別にいいけど、確かに経済的な安定も欲しいですよね。
経済的に貧しいなら何とかなるけど、借金に追われていれば
自分のことで精一杯、産みたいなんて思わないだろうな。
でも呑気に晩婚で、産めなくなってから後悔する人が多いみたい。
2児の父だけど、子供はプラスにもマイナスにもなると思う、
子供がいなければ、いないような人生設計を立てるだけ
成人する前に、交通事故や病気で亡くなることだってあるから
将来のことなんて、誰にもわからないというのが実感でしょう。
保険会社に勤務していて、そういうの色々見てきました。
私は、若い頃とても負けず嫌いでした。
年を取って子供が産めなくなると急に悲しくなり
毎日泣いています。
スレ主さんいい答えが出せなくてごめんなさい。
133さんの答えはさすがだと思います。
呑気に晩婚で産めなくなってから後悔・・まだ産めなくなったわけ
ではないのですが、なかなかグサっときました。
先のことは本当わかりませんね。
子供が産めなくて毎日泣いている134さん。。
子供がいても色々と悩みや悲しいことがあって毎日泣いている人もいるかもしれないし、そんな悲しまないでくださいね。
40歳過ぎても初産で産めるなんて、お金持ちか芸能界の話しのようです
産んだ人が少ないから話題になるし、その何倍も妊娠できずに苦労している人がいるんだと思います。
産んだとしても、子供の成人式前に自分が還暦というのも大誤算だと思うな。
「結婚したくてもチャンスがない人は可哀想」だと思うことはあっても
「子供がいない人が可哀想」と思うこととはないな。
「子供がいなくて、楽でいいわね」なんて思ったこともない、だって子育ての楽しさも苦労も経験できないという考えもあるから。
子育ては楽しいことも多いけど、嫌とは言わないけど面倒なことも多い
母親じゃないからそう思うのかもしれない。
私の先輩は40歳で初産でしたよ♪
ある人気雑誌の編集長でバリバリのキャリアウーマン。
子供を産んでお仕事はどうされるのかな〜と思ったら、
スパッと仕事を辞めて今は育児に専念されてます。
仕事をしている時も、子育てしている今も、
とても充実していると幸せそうに言っていました。
私から見れば仕事を辞められたのはとても勿体ないと思うのですが
その潔さが格好いいんだな〜。
どんな境遇にあっても自分のポリシーに従って、まっすぐな人って
とても素敵に思えます。
見た目はともかくね。
>>136
そんなに40代で産むのが難しいと本気で思いますか?
いまは40代で産む選択をする人が少ないだけでしょう。
昭和20年以前、子供の数が4人以上が当たり前だった頃には、30%以上の人が末子を40代で産んでいます。
女性の平均年齢が60歳を切る時代、50になればもう先の見えたおばあちゃんって時代でですよ。
閉経まで女性の生殖能力は続きます。
今、産婦人科などのHPで40代になると妊娠は難しい、受胎率が下がると言われているのは、不妊治療の話。
20代でも30代でも不妊治療し続けて妊娠できなかった人が、40代になって受胎率が低いのは当然です。
妊娠できるものなら、とうに妊娠できているでしょうから。
>139
>そんなに40代で産むのが難しいと本気で思いますか?
>閉経まで女性の生殖能力は続きます。
>今、産婦人科などのHPで40代になると妊娠は難しい、受胎率が下がると言われているのは、不妊治療の話。
そうなんですか、知らなかった。
ジャガー横田さんのドキュメンタリー番組を見たら初産の場合
40代の妊娠出産の確率5%だと言ってましたが、あれはウソなんですかね。
ご主人は、東大のお医者さんですよね。
それにしては、TV局に抗議が集中したとか謝罪したとか聞かないですね。
医学関係者でもない素人なので、信じてしまいました。
ただ、高齢出産だと異常率が一桁高いというのは聞く話です、ダウン症など
20代の何倍も高い確率なので、羊水検査を高齢の場合は必ずするそうですよ。
あなたの投稿が100%正しければ明るい希望なんでしょうけど
本当なんですか?
閉経までは生殖能力は維持される。
ただ、40になると早い人はそろそろ「上がり」。
40代でも健康体で排卵もしっかりあれば十分に妊娠可能。
20代でも卵巣機能に問題があれば、いくら若くても妊娠不可能。
最近は若年層で子宮内膜症にかかる女性が爆発的に増えているのだそう。
一般的に、同一人物であれば若い時期のほうが妊娠しやすいのはたしか。
しかし、異なる人間同士の比較では年齢についてはなんとも言えない。
>>139さんのご意見がが本当か調べてみましたが、結論は残念ですがノーですね。
まず妊娠率が、35歳を期に急激に低下する、40代中盤では稀のレベルになるそうです。
流産の確率も40歳は20代の2.5倍、45歳になると3倍以上になるそうです。
http://allabout.co.jp/children/birth/closeup/CU20070124A/?FM=ichioshi
体外受精の妊娠率も40歳以降は、34歳以下の1/5まで低下するそうです。
http://www.mikalady.jp/ninshinritsuH18.htm
高齢女性の卵子は受精しても着床が難しく、妊娠率が極端に低い。
http://www.mmjp.or.jp/miyake-w-clinic/news/data/2002/202201.html
>いまは40代で産む選択をする人が少ないだけでしょう。
これは、時代に逆行してます、圧倒的に増えているそうです。
既婚者の第二子以降の中絶率は高いそうです。
30代後半以降になってしまうのは個人個人で事情があってしょうがないから
希望は捨てる必要はありませんが、少しでも早く産むのが正解のようです
生物学的遺伝的には、23歳前後がベターだそうです。
「本当のところ何歳まで産めるの」〜以下ブログより。
実は産婦人科医の間では、卵子が妊娠する能力は、それより早い33歳から下がり始めると言われています。体外受精の成績が、そのあたりから下がってくるためです。体外受精の成功率は、33歳なら20代と同じで4割くらいが妊娠しますが、40代にはいると数%にまで下がります。
年齢別 不妊症頻度のグラフ。妊娠しにくい人は25才では3.5%ですが30代から少しずつ増え、35才では11%、40才では33%になります。
宗教上の理由などで避妊をしない妻たち1000人を調べた海外の調査もあります。それによっても、やはり30代になる頃から妊娠率が下がり始め、37〜38歳からそれに拍車がかかるという形になりました。
個人差が大きいです。
妊娠しやすい体質の人は40代でも自然妊娠します。
妊娠しにくい体質の人は20代でも不妊治療をしても妊娠しないことがあります。
妊娠しやすい体質かどうかは結果論でしかわからないので
絶対にほしいと思っている人は早めに子作りするに限ります。
すれ違いは承知ですが、間違いの訂正と、質問へのお答えだけ…
>>141さん
高齢出産で羊水検査を必ずする。これは間違いですね。
40歳以上の場合に、羊水検査があるという情報を提供するだけです。
妊婦の方から尋ねられるまで、積極的には説明しない医師も居ます。
産婦人科医で羊水検査を薦める者は居りませんし、診断率が100%ではないこと、流産の危険があること、生命の選別になりかねないという倫理上の理由で、「必ず羊水検査」などということは絶対にありません。
実際に羊水検査の説明をしても、検査を受けられる方はごく一部です。
それから、妊娠率5%の話ですが、何を母数にして100%なのか、TVではきちんと説明していましたか?
20回の性交で1回の妊娠というならば、異常に高い妊娠率です。20回の排卵に対して1回の妊娠ならば、ごく普通の範囲でしょう。20回の体外受精に対して一回の妊娠ならば、経済的時間的によほど余裕のある方でなければ妊娠は無理です。
ジャガーさんのように、体を酷使し、女性としての体を変えて仕事をしてきた方100人のうち、5人しか妊娠できないというなら、そりゃそうでしょうね、若い頃から(母体としての)健康には気をつけないとね、というしかありません。
30才すぎると子宮が堅くなるって聞いたけどな。
それまでに子供を産んでる人は、一回広がっているので30才すぎても
比較的無理なく産めるとか・・・。
あと、産んで無い人は毎月生理を続けるので、子宮に負担がかかっているとか
・・・。
子供を産んだことのある人は、一年近く生理が止まるので、その分負担が軽い
そうです。
素人には、産む方が負担かかってそうに思うんですけど・・・。
生物としては、子供を産むように出来ているのですからね。
一夫一婦制になる以前の乱婚の時代には、容姿がよければ
男性が寄ってくるから、何人でも産んだのですから。
死産や子供の死亡率が高いから、そうしないと追いつかない。
生物なんて、100年やそこらじゃ進化しないですからね。
高齢出産を安全だと書き込む人、(高齢出産の勧め)を書き込む人は
どんな境遇の女性なんでしょう。未婚なのか独身なのか出産経験のない人?
二人以上産んだ経験のある人は、早く産んだ方が肉体的、精神的に
楽なことはよく知っているはずですから。
生理が毎月ある=子宮内膜症にかかる確率が高くなる
子宮内膜症=不妊の主原因
だからでしょうね。
これだけ高度医療が発達しているんだから、産むだけなら40だって50だって、きっとイケる。
問題は産んだ後ですから。
人生の折り返し地点を過ぎて「昼夜に関わらず4時間おきに授乳」とか(ま、これは数ヶ月の辛抱だけど)「毎日子どもを公園に・・・」なんてかなりツライと思う。
生物である以上、肉体的な適齢期はありますよ、やっぱり。
>>147
>高齢出産を安全だと書き込むひと
男性なんじゃない?
女性は妊娠・子育て経験がなくても ある程度 高齢出産ってどんなものか
想像できると思うよ。
少なくとも気軽に閉経までは大丈夫♪なんて考える女は多分いない。