- 掲示板
子供がいない30代後半主婦です。
子供のいる主婦の方は、子供いなくてかわいそう・・て見えるんでしょうか?それとも子供いなくて楽でいいわねって見えるんでしょうか?
なかなか本音のところは人に聞けないし、聞いても本音で答えるか疑問なので、こちらでお伺いします。
[スレ作成日時]2007-08-29 09:46:00
子供がいない30代後半主婦です。
子供のいる主婦の方は、子供いなくてかわいそう・・て見えるんでしょうか?それとも子供いなくて楽でいいわねって見えるんでしょうか?
なかなか本音のところは人に聞けないし、聞いても本音で答えるか疑問なので、こちらでお伺いします。
[スレ作成日時]2007-08-29 09:46:00
244さん
<それでも夢はあります。48歳になったら子供を作ってみようかと思っています
って・・
たいていの場合、48歳では妊娠できませんし、産めませんよ。
20代後半と30代後半では、妊娠できる確立は4分の1くらいになりますよ(不妊治療含む)。
40後半なら尚更、限りなく無理に近いです。
流産率も格段にアップしますよ。
本気でそのようにお考えなら、一度高齢妊娠、出産について調べてみてください。
子ども無しで頑張っていくのに否定も反対もしませんし、かわいそうとも思いませんが、
子どもを将来希望されるのなら検索してみてください。
一般的に、40歳の方でも妊娠はとても難しいですよ。
244はそんな簡単に考えてはいないと思うんだけど、高齢での出産の事。
私は40歳での妊娠がとても難しいことだとは思いません。
ちゃんとくるものきてて、相手も正常で(ふえて簡潔にしてます)、
ふつーにやってればちゃんと妊娠しますよ。
なんでできにくいと決め付けちゃうのかが不思議。
48歳で妊娠しませんし、産めませんよ・・ではなくって、
48歳で妊娠を希望する女性が単純に少ないだけ。
物理的には可能です。
244です。
みなさんレスをありがとうございます。高齢出産のことは重々承知しております。
定期的に大学病院の産婦人科に通院し検査しています。
今のところ子宮もホルモンも問題はありません。
医師は40歳を過ぎての出産は推奨していません。当然のことだと思います。
医学も進んでいますので、不可能とも言いません。
ただ可能性が低いことは承知しているので、夢だと申し上げました。
ドクターストップが出なければ、希望はあると思っています。
私も、244は、そんなに無知とは思えません。
普通は、どこかで耳にするものです。
ですから、基本的に子供を諦めた上で、
敢えて「それでも夢はあります」としたのだと解釈しました。
違うかな?
書いている間に、244さんがレスしたようですね。。。
244です。
250さんの解釈のとおりです。
気持ちを読み取っていただいてありがとうございます。
244さん
多分余計なお世話で、もうとっくに検討されていることなんでしょうが・・・。
どうしても一言、言わずにはいられなくなりまして・・・。
48歳では、子供ができるできないの問題もありますが、例えできてもその子が
成人する頃にはあなたは70才になってしまいます。
また、子育ては体力勝負です、出来るなら30才前の方が良いと思いますが、
せめて40才前にはほしいところです。
会社に保育施設を要望できるぐらいなので、きっと大きな会社に勤めておられる
のでしょう。
産休を取る、配置転換をしてもらうなどできないのでしょうか?
絶対にあなたが居なければ回らない職場でもないですよね?
価値観が違うのでしょうが、
会社など、所詮自分のものではありませんし、いずれ会社には何も残りません。
家族の何かを犠牲にしてまで会社につくすことは無いと思いますが。
(世の大半の男は、家族を支えるため仕方なく会社につくしてます。)
再度、いまさら余計なことかとは思いますが、
子供を持つ夢があるのなら、今一度考えてみてください。
48歳で、子供ができる、できないより
高齢出産に伴うリスクの大きさ、
母体や新生児の安全、健康について考えるべき、
ということではないでしょうか?
出産の時期については個々に事情があるのは当然ですが、
生まれた子に対して責任を負うことを思えば、
母子ともに出産のリスクを減らすことを第一に考えるでしょう。
>48歳になったら子供を作ってみようかと思っています。
たとえ夢にしても、40歳になった人が見るにはあまりにも
現実的でないような気がしますが、夢や気持ちを否定するものではありません。
言いたかったのは、今40になっていて、それでもあと8年の猶予を考えていること自体、
出産や育児を甘く見ていませんか?ということです。
40を過ぎると徐々に老化を自覚し始めます。
45を過ぎた頃からそれが加速していくことに気づきます。
48歳、早い人は更年期の症状に十分悩まされている頃です。
なんか253・254、大きなお世話さまって感じだよ?
高齢で子供を望むなんて、そう簡単に考えてる人なんていないでしょ?
それに244だって、48には絶対産む!と言っているのではなくて、
条件がそろって可能であれば・・という気持ちを前提としているのでは?
それに対して外野があーですよこーですよってのはナンセンスかと思いました。
自立している大人が自分で考えて決断することに対してあんまり悲観的なことを言うのはやめましょ。
生まれてくる子供にもリスクを負わせるという視点が抜けているのでは?
私は、子供の居ない人に対してかわいそうなんて思いはこれっぽっちもありません。
自分のライフスタイルに照らして子を持たない選択もまた良いと思います。
ただ産みたいなら現実に起こりうる問題を直視しないとね。
48才になってから子作りしてみようか、という考えは大人の自立した女性とは思えない。
>>244さんは定期的に大学病院の産婦人科で受診してるって書いてるし、
きちんと専門家のアドバイスを受けてるわけでしょ?
現実を直視してないなんてことは、文章からも読み取れないけど。
何にも考えないで、やっちゃった→できちゃった→産んじゃったなんて
ヤカラよりはずっとちゃんとしてる思う。
>>255
244さんが、子供を持つ夢があるといわれたので書き込みました。
私も高齢出産の危険は、ほんとのところ口を大にして言いたいです。
妻の出産を通して、感じたこと、経験したことは、出産は予想以上に
というか、私は男なんでまったく認識していなかったですが、かなり
危険なことです。
いま、妻にもしくは将来娘に、244さんと同様の発言をされたら、私は
間違いなく反対します。
それはさておき、48歳になってからの出産では、子供を責任を持って
成人させるのは無理だと思うから先のレスをしました。
もしその子が大学に行くなら、親は定年しています。
結婚するのは30歳前後ですかね、するとほとんど80歳になってます。
結婚式に出られるかどうかも微妙な歳ですよ。
どんなに出世しても、定年すれば何も残りません。
それよりも、次世代をしっかり育ててくれたら良いなと思いレスしました。
強制する気も、押し付ける気もまったくありません。
ただ、時が過ぎてしまってからでは取り返しがつきません。
今一度、将来について考えていただけたらと思い、つい書き込みました。
余計なお世話だということは、重々承知しています。
申し訳ありません。
しかし、私個人が思うに、次世代を育てるということは、人間社会にとって
最も重要な仕事であると思うんですよね。
女性が働きやすいように、保育施設を充実する・・・。
社会が、仕事が中心で、子育てが二の次・・・。
なにか、根本的に考え方が間違っているように私は思います。
>きちんと専門家のアドバイスを受けてるわけでしょ?
今の段階では出産は不可能ではないけど決して推奨はできない。
そこにどんなリスクがあるのか、子供にも自分にも・・・
その上で自分の都合で更に8年後に、というのはやっぱりわかってないんじゃないかなー?
それでも、その人の人生だ。他人がとやかく言うことではない。
もう、高齢出産話に、水を得た魚のようにアドバイスする人...すごいですね。
244さんは、基本的には諦めていると言っているのに。
わざわざ、「上げ」てまでして、しつこすぎでは?
>定年すれば何も残りません。
そういう仕事も確かにあるかもしれませんが、そういう仕事ばかりではないと思います。
次世代につないでいく仕事はたくさんありますよ。
何かが残らなければ充実感が得られない、というひともいれば、
残すことよりもっと別の次元で人生をまっとうするひとがいてもいいと思います。
女性が働きやすいように、女性が、保育施設を充実する。
そういう仕事もいいんじゃない?
>社会が、仕事が中心で、子育てが二の次・・・。
その時々で、どちらが重視されるか、一人ひとりが皆違うではだめですかねえ。
244です。
反響が多く、出にくい状況でしたが、ここで出ないと釣り師扱いされそうなので、意を決して出ます。
賛否両論のご意見拝読しました。これは周囲からも同じことを言われております。
私が迂闊に書き込んだことで、悪い流れになるのを見てはいられません。
特に高齢出産で妊娠中の方のお目にふれたらと思うと、いてもたってもいられません。
夢は夢です。私が産めなければ、これから来る後輩に夢を託します。
女性の技術者が子供を産みやすい環境を作りたいだけです。
自分で産んでその環境を作れれば良いなという「あくまで夢」なのです。
せっかく技術力があるのに、結婚・出産で辞めて行ったり、産休後に閑職にまわされたりするのが堪えられないだけです。
会社、ひいては社会に身を持って訴えたかったのです。
このままでは高齢出産のスレになってしまいそうなので、出来れば論議を中止いただき、正常なスレ趣旨に戻していただけると助かります。
大変失礼しました。書き込みはこれで最後にします。
私の書き込みにて、お気に触った方々、大変申し訳ありませんでした。
244さんは
こどもを産むことも、仕事の一環なんですね。
産んでも働きやすい職場を作るのが夢なので、子どもを産みたいのですね。
産後一時期、閑職にまわされるのは、両立する上ではある意味良い方法かもしれませんよ。
技術力があるのに・・堪えられないって言うのは
仕事オンリーの人の意見かもしれませんね。
産んだ人にとっては、仕事も子どもも大事、とは言っても
守るべき子どもの方が大切ですからね。
子ども産んでも、祖母が育てていて、独身の時と変わらず仕事一筋の方もいますけどね。
私にはできないなぁ。
私はまもなく育休が終わり、働き始めます。
家事も育児も仕事もほどほどに全力投球、ですね。
<253さん
とても親切な方で、正論だと思いますが、
悲しいことに48歳で出産できる可能性は、限りなくゼロに近いので大丈夫ですよ。