- 掲示板
学校の数、クラスの数ほどいじめは存在していると思いますが、今日のヤフトピにもあるような、
全裸にして写真をとる、先生の前でも暴行をするというようないじめをする人間(子供)って、
将来どんな社会人、親になるんでしょうね?
もし身近にそんな前科ではなく前歴がある人がいたらどうしますか?
3281907
[スレ作成日時]2006-12-08 10:56:00
学校の数、クラスの数ほどいじめは存在していると思いますが、今日のヤフトピにもあるような、
全裸にして写真をとる、先生の前でも暴行をするというようないじめをする人間(子供)って、
将来どんな社会人、親になるんでしょうね?
もし身近にそんな前科ではなく前歴がある人がいたらどうしますか?
3281907
[スレ作成日時]2006-12-08 10:56:00
>>215
>みんなが笑う場面で笑えず、愚痴などいえず、話を聞いてくれる相手がいないのが一番辛いと書いてあった。
そのような完全アウェーみたいな環境は相当辛いでしょうね。
私も元勤め先が吸収合併され、その後買収企業出身の人たちと同じチームで1年半ほど仕事をともにしましたが、
色々と仕事を順調に行いづらい環境に追い込まれ(もちろん私自身の対人スキル等にも問題はあったのでしょうが)
雑談にもほとんど参加させてもらえず、会議でも発言などをさせてもらえるような環境でもなくなり、
当然愚痴を言える相手もなく、飲み会等には参加できるわけがないという状況を味わいました。
私も、この件については2年以上たった今でも、もっと上手く上司やキーパーソンの足並みに合わせて
仕事の相談をできる関係を作ることができればと反省しておりますが、もうその時間は返ってきませんね。
>>217
>「絶対に、おまえのせいじゃない」「お前は悪くないよ」等は有効な言葉だと思いますよ。
いじめられている子にダメ出しをする必要はないと思いますが、「絶対に」などの強調する言葉を
使ってまでいじめられている子を支援する必要はあるのかなと思ったわけです。
もちろん、子供の気持ちをやらわげ気持ちを落ち着かせるために、子供が話しやすい環境を作るのは大事だと
いう考えには同意です。
>いじめっ子にも言い分はあるでしょうし、辛い過去があるかもしれないけれど
言い分を聞いてあげる必要はないでしょう。
「世の中不愉快なことは沢山あるし、自分にとって気に食わない言動をする人もたくさんいる。
だからといって、人やものに危害を加えたり、自分より立場の弱い人を攻撃してもいいというわけじゃない」
ということを教えればいいのでは。