- 掲示板
学校の数、クラスの数ほどいじめは存在していると思いますが、今日のヤフトピにもあるような、
全裸にして写真をとる、先生の前でも暴行をするというようないじめをする人間(子供)って、
将来どんな社会人、親になるんでしょうね?
もし身近にそんな前科ではなく前歴がある人がいたらどうしますか?
3281907
[スレ作成日時]2006-12-08 10:56:00
学校の数、クラスの数ほどいじめは存在していると思いますが、今日のヤフトピにもあるような、
全裸にして写真をとる、先生の前でも暴行をするというようないじめをする人間(子供)って、
将来どんな社会人、親になるんでしょうね?
もし身近にそんな前科ではなく前歴がある人がいたらどうしますか?
3281907
[スレ作成日時]2006-12-08 10:56:00
>214さん
「絶対に、おまえのせいじゃない」「お前は悪くないよ」等は有効な言葉だと思いますよ。
子供に限らず、大人だって、落ち込んでいるときは、そういう言葉はオアシスのようにしみ込んで
浮上していくきっかけになると思います。
ただ、それだけでは、子供はだめ。
いじめられっ子が落ち着いてきたら、
「自分にもいじめに合うような行為や言動がなかったかどうか考えてみるのも
今後のためになるよ」と声をかけてあげるのがいいかと。
それから周りの子たち。
いじめっ子に流されていじめに加わらない強さをもつように、と教えてあげる。
いじめっ子にも言い分はあるでしょうし、辛い過去があるかもしれないけれど、
それを先に考えてしまったら
未然に防げる悲劇を招いてしまう。
「正当化」だけは教えてはならないものです。
そんな悩みを相談してくれた先生も、
今では若くして校長先生。
クラスを受け持つことができなくなってしまってさびしい、とお酒の席で言ってました。