- 掲示板
学校の数、クラスの数ほどいじめは存在していると思いますが、今日のヤフトピにもあるような、
全裸にして写真をとる、先生の前でも暴行をするというようないじめをする人間(子供)って、
将来どんな社会人、親になるんでしょうね?
もし身近にそんな前科ではなく前歴がある人がいたらどうしますか?
3281907
[スレ作成日時]2006-12-08 10:56:00
学校の数、クラスの数ほどいじめは存在していると思いますが、今日のヤフトピにもあるような、
全裸にして写真をとる、先生の前でも暴行をするというようないじめをする人間(子供)って、
将来どんな社会人、親になるんでしょうね?
もし身近にそんな前科ではなく前歴がある人がいたらどうしますか?
3281907
[スレ作成日時]2006-12-08 10:56:00
そもそも「いじめ」と一言で言っても、そのレベル感は人によって様々だから
いじめ加害者のイメージも千差万別で話がかみあわないのでしょうね。
嫌いな子を無視したり仲間はずれにするだけのものから、脱がしやカツアゲやパー券の押し売りなど
実害を伴うものまで、いじめも色々ありますからね。
>>205
>いじめられやすい子供にならないように「いじめられないように」教育するのも大事だけど、
>いじめっ子を「いじめっ子でなくす」教育も必要だと思います。
そうでしょうね。 どちらにしても、親子ともに自制心とか自分を客観視する能力が必要になるでしょうね。
「私たちは悪くないのだから、うちの子が何かを変える必要なんてない」と思う人だったらまず無理でしょう。
>>206
>相談された親も「お前にも悪いところがあるんじゃないの?」なんて言って、子供を責めたりせず
>「絶対に、お前のせいじゃない」と励まし、学校側に適切な対処を求めること。
子供を責める必要はないでしょうが、「絶対に、おまえのせいじゃない」なんていう励ましは無用では?
いじめは基本的にいじめる方に問題があるのでしょうが、いじめられる方の日ごろの言動などが
周囲の反感を買っていた可能性もないわけではありません。
もしそうだとすれば、そのことを子供さんが理解しない限り、また次のいじめの被害者になる可能性も
あるわけですよ。