- 掲示板
TVや雑誌で最近「婚活」という言葉をよく見聞きするけど今まであったようなお見合いパーティなんかとは違うの?
自分で「婚活してます」って自覚のある人いらっしゃいますか??
[スレ作成日時]2009-01-19 11:33:00
TVや雑誌で最近「婚活」という言葉をよく見聞きするけど今まであったようなお見合いパーティなんかとは違うの?
自分で「婚活してます」って自覚のある人いらっしゃいますか??
[スレ作成日時]2009-01-19 11:33:00
>それ以降は不倫相手として中年のおじさん族のえじきになるだけ。
アラフォーの女性は?
一般的に
夫婦の年齢考えると、男性が年上で女が年下が多いと思います。
同じ年齢の男女だと
男性よりも女性の婚活の方が大変になると云う事なのでしょうか?
女性の旬が25歳までっていうのは、正直違和感がある。
でも、やっぱり30代になると、旬を逃してる感は否めない。
よって、結婚市場における女の旬は20代ということで。
30の声を聞く前に、少し焦って相手を物色しておいた方がよさそうですね。
等価交換ですから、自分の価値がさがれば相手のレベルも下がりますよね。
男性を選ぶ時の条件
まず経済力のある者を選ぶ・・・将来性・学歴・一流企業・財産等
次に性格・身長・長男、次男・趣味・顔立ち等で判断する。
最初に性格・顔立ち・身長等で選べばシアワセになる確率は低くなる。
経済力のある者・それなりの者・・・どちらもいろんな性格や趣味をもっている者はいる。
つまり、好みはどちらにもいるということ。
女性を選ぶ時の条件
第一に顔立ち・スタイル・色気
次に性格・趣味 あとはなし。
女は器量がよければオールマイティ
これがなければ、それなりの男性を選ぶことになる。玉の輿は絶対といっていいほどない。
大学時代の同級生の女友達「K子」
昔は可憐で凄くモテてたから、男を見る目が肥えている。
でも、あなたはもう37歳。
その瞳の横にはハッキリとした皺が刻まれ、
どんなに口紅をかえても、顔色が明るくならず、
若作りの服装はただの「痛い人」
でも、一番「痛い」のは、
まだ自分に女としての価値があると自惚れている事。
残念だね、昔ふった彼も、彼も、彼も、
今ではみんな結婚して、
貴女が将来選ぶであろう男性よりも、ずっと素敵な人になっている。
惜しいことしたね。
アラフォーの女性は50才以上のおじさんにとっては不倫相手としてはOKだね。
相手も男性を欲しいと思う時があるだろうから、割り切ってつきあえるしね。
アラフォーで結婚するといったら、相手は離婚経験者(子連れもいる)しかないでしょう。
可哀想だけどこれが現実です。
私の周りの事例ですが
二十代女性、結婚欲よりも恋愛欲が強いと思う。
四十代女性になると、恋愛欲よりも結婚欲が強く
男性が引くケースが多いと思う。
30才過ぎてるのにキャリアウーマンぶりを発揮して仕事仕事仕事で生きている女性がいるけど、もっと素直になって男性に甘え結婚すればいいんだけどね。
結婚してかわいい子供を産んで育てるのもシアワセなんだけどね。
親がいなくなって老人になった時、ひとりでは寂しいのがわからないんだろうか。
仕事している時はまだいいけど、年金生活をするようになったらその寂しさがわかるんだろうけど、その時はもう遅い。人生はやり直しがきかないのでね。
結婚願望あって
結果結婚できなかった場合
男性と女性、老後不幸なのはどっち?
僕は、ダブル不倫の経験があるんだけど、付き合った当時は35才で相手は28才だった。子供はお互いに一人。
そして一年前にやめたんだけど、その期間はなんと16年。お互いにばれずにすんだけど。
今では彼女は45才、付き合った当時は若くてきれいだったけど、今も僕にとっては魅力はあるけど、若い連中からすればおばさんだよね。
今だったら僕でもその年齢の者とはつきあわないけど、彼女とは若いときからの付き合いだから今でもつきあえるけどね。
そりゃあ女性の方が不利だね。
男性は、年とってからでも結婚はできるから。経済力さえあれば全然心配ないからね。
25過ぎの女なんて、頭コチコチで可愛くもないだろ?
>最初に性格・顔立ち・身長等で選べばシアワセになる確率は低くなる
そんな低レベルの価値観を人に押し付けるなよ。
これだら年食った女は・・
だからね、低レベルの価値観で選んじゃシアワセになれないよといってるの。
>>505
この話の続きのような方を知っているのでご披露。
うちの社長はサイコパス。
血も涙もない冷徹人間で、社内でも嫌われ者。
御歳60歳。
10年くらい前に嫁と死別。
浪費家の娘は嫁にいったので、やれやれと思い再婚を決意。
歳はずいぶん上だが(当時は57くらい)バツイチを除けばスペックは問題なし。
東大、大企業の重役(多分常務でその後子会社の社長)で年収は3000万。
親はとっくにお亡くなり。
そこへ嫁げた浪費家K子さん。
サイコパスだが無理して気を引くため社長は浪費をし、海外の仕事に社費で嫁を同行。
休みの日に社内の運転手使って買い物の送り迎えとやりたい放題。
なによりも!!
若い嫁さんをもらったからといって、会社まで手を繋いで送り迎えするな!
気持ち悪すぎる上に通勤途中の社員と出くわしたら、気まずくて。
でも誰も社長に進言できない。
そんな彼にも落日の影が・・・
就任4年目で親会社から呼び出され、その年の株主総会でめでたくクビ。
今まですり寄ってきていた太鼓持ちの社員からも陰口を叩かれる辛い毎日。
「オイ、あいつ(相談役)いつまで会社に来るんだろうな。給料払うから来なくていいよ。することないし」
でも、おちおち家でゆっくり出来ない事情が・・・
他家へ嫁に出した浪費家の娘が出戻ってきて、若いK子と始終喧嘩。
「お父さんはあの女に騙されているのよ!財産目当てに決まってるでしょ!」
娘だって取り分減るから文句言って追い出したいのである。
娘との溝は深まるばかり、K子は相変わらず浪費三昧で、それを誰も止めることはできず、旦那の収入が減ったことに文句をつけ、娘を誰かと再婚させたがる。
さて、N家はこの後どうなることやら。
505さん
あなたの友達を無理やり登場させてしまってゴメンナサイ。
婚活中の皆さん!
適度な妥協が必要なこともあるよ。
結婚が最終目的で「結婚できた、もうこれで幸せになれる」と
幸せをものをもらうような感覚ですると、不幸になるかもしれませんね。
いつだって、幸せは育てていくもの。
宝くじ、当たりたい人はいっぱいいるけれど、
当たって幸せになったひとばかりじゃないのは、ニュースを見てもわかるし。
私、アラフフォーなんですが、
自分をわかっていないのかね。
相手からどう見られているか、勘違いしてんのかな?
漢字ろくに書けない45歳くらいの人に、食事でも、と誘われましたが、
断りました。10歳も年上だし、せめて年の差3歳くらいじゃないと。まあいろいろ考えて、
私一応大卒であんまり関係ないけど、中卒でもいいんんですけど、中学で習う漢字もかけてなかったから。
わからなかったら、普通辞書とかで調べて、書くでしょう。難しい漢字はひらがなだけど、
ラブレターみたいなものなんだから。
恥ずかしい。
そういうレベルの人に、誘われるってことは、自分もそういうレベル、と相手に思われているのかな?
コンプレックスの裏返しみたいなものじゃないのかな。
そこだけを書かれてもよくわかりませんが。
アラフォーだったらがまんが大事。えり好みしている場合じゃないよ。
それはイタイ。
さすがに・・・我慢も限度というやつがあるからね。
えり好みしないでできた結婚で、幸せになれるかどうか・・・疑問を感じます。
「これだけは譲れないものがなにもない」ひとって、私にとっては魅力を感じないひとです。
結婚できる、それだけが目的じゃないので、
性格が気に入らなければ、無理にする必要などないと。
小学生の漢字が書けなかった、という、それだけではなんともいえませんが。
「えり好みしてる場合じゃないでしょう」って私にはすごく無責任に聞こえます。
確かに、自分を客観的に知ることはいいことだと思いますけどね。
ただ、自分を知ることと、自分を卑下することは全然違うと思う。
520の前歯が欠けてたりしてw
ハーフとかクォーターというやつでなければ、常用漢字くらいは頑張ってほしいところだ。
建設現場の事務によく行っていたから、ガテン系の方々もよく知ってますが、凄いよ。
頭はあまり良くないが気っ風はいいし、重機を扱わせれば本当に凄くて、本職は発破屋さんらしいけど(ダイナマイト使って岩など破壊する人)腕が良いので引っ張りだこ。
年収も事務系よりかなりいいが(多分1000万くらいはある)、危険な仕事だし1つの場所には長くいないようで、なかなか彼女できないと嘆いてました。
頭悪くても、カッコイイよ。マジで。
あのくらい仕事できるなら、漢字なんて書けなくても許せるよ。
現実問題、書く機会は少なかろう。
エアコンが効かなくて、大家さんの知り合いの電気屋さんに来てもらったのですが、
社長1人の電気屋さんで、忙しいとその人が呼ばれるみたいで、その日は、社長に呼ばれてきたみたい。
何日かして、その人から、ポストに手紙が入ってて、それが全部ひらがなだった。
ラブレターみたいなものなんだから、わからない文字は調べて書くと思うんですが、その手紙の内容に、私のこと、一目見てきれいな人だと思いました。食事でも、いかかですか?と電話番号が書かれていて、
電話しませんでした。ストーカーになられなくてよかった。
私、自分のこと、きれいとは全然思っていないし、
今は結婚できるために、少しはきれいになる努力をしないとなーとか思っています。
今はマンションを買い、引っ越して安心しています。その頃は異性に興味がなかった、てのもあるけど。
マンションを買ったらキッチンがご立派で、これじゃ、使いこなさないと、とか思ったけど、
料理作っても食べさせる相手がいないし、困ったなー、と思い、子供は無理(高齢出産のため)でもOK、のひとと結婚したほうがいいんじゃないかと思い、いろいろ行動を始めました。
まだ始めたばかりですが。
>527
あのー、私のことだれかとお間違えになっているようですが。。。。
私は、字に自信があるわけでもないし、
相手が漢字を間違えたり、ひらがなが多い文章でも、あんまり気にはならないと思う。
内容のほうがずっと大事だと思いますので。
お互いに、相手が自分の知っていることは全部知っていなくちゃいや、では
結婚までこぎつけることなんてできないと思うし、
あ互いに補い合う関係のほうがたくさん成長できると考えます。
もっと遊んだ方がいいかと思う。
結婚はしたかったらすればいい。
男はいい女見ると性行為したくなるが、結婚とそれは別です。
>結婚はしたかったらすればいい。
したいときいつでもできるなら、婚活という言葉は生まれなかったでしょうね。
>同じ匂いがしたのかね
529さんに対してすごく失礼だと感じます。
533さんは自分と似たひとにしか惹かれないタイプなのかな?
きれいだ、と思ったひとにラブレターを書くことはおかしい?
その後ストーカーになったりすれば、病んでいるというのも納得できるのですけど、
アタックそのものは普通だと感じたのは私だけなのかなあ。
わからない文字をひらがなで書いたというのは、
用意周到ではないと思うけど、(恋愛に不慣れ、という印象はあるけど)
「精神的に病んでる人」とまでは思わないです。
もしかしたら、気に入った人に気軽にラブレターを渡す人だったのかもしれませんね。
ただ、自分に好意を持ってくれてる人に対して、上から目線で見たくないなあとは思います。
好みのタイプじゃなかったとしてもね。
大丈夫。
うちの主人は私に訂正されるまで、歌舞伎に女性が出ていると本気で思ってたし、
最近でも、FXの事をロックバンド名だと勘違いしてましたよ。
爆笑ですよ、お腹が痛い・・。
一応「先生」職についてるんですが、専門分野のみが凄いというパターンです。
うちもそうだな。
高学歴だけど、一般常識を知らない。
室内照明の設置の仕方をしらなかったり、田中カクエイさんとマキコさんが親子だって知らなかったり。
冠婚葬祭の前は、マナーチェックをします。
>専門分野のみが凄いというパターンです。
う~ん。そうでもないよ。
研究職の人には多いね。
他の世界にあまり興味がないんでしょう。
モーニング娘。の名前は一人も言えません。
>モーニング娘。の名前は一人も言えません。
これって一般常識なの?
北斗の拳てあるでしょ。
映画のタイトルを北斗の挙と書いていた。
確かに間違えやすいですよ。
10分笑った。
そんなヤツでも会社では出世頭で、年間20億はかたい研究をしています。
そういう難しい漢字じゃないの。「就職」や「東京」、「基準」、食事もひらがなだったような、、、
年間20億、何の研究?すごいのね!化学系?
だけど、皆さんのご意見、少し反省しました。
上から目線、なのかも知れません。前にも誰かに言われたような言葉、、、思い当たる。
この場をかりてごめんなさい。
あの方、、でも、まじめにお断りします。
このあいだ、婚活パーティに行きまして、見事に誰からもお声がかかりませんでした。アラフォーのおばさんなんて誰だって若い方がいいの。
私が若かったころ、、、といえば、、、思い出してみる。。。
まだまだ精神的に全然子供で結婚なんて、考えられなかった。
この年になって結婚考えるようになった。もう高齢出産の年。
もう遅いのかな?
昔の「101回目のプロポーズ」の武田鉄也さんのセリフ、
女「もう二度と私の前に現れないで。」
鉄也さん「俺は東京湾に出没したゴジラかなにかか!!」
みたいなのがあって(うるおぼえなんで正しくはないかもしれませんが)
このドラマ見ていたころはまだ、こんなおじさんじゃねー、なんて思っていました。(反省)
今は自分がこうなっています!!このころは他人事!と思っていました。
他人の話じゃないですね。本当に。
東京ラブストーリーの方が楽しいでしょ
「ぼくが あなたを しあわせに し ますからぁ~」てつや風
↑アクセントはここ
伊藤理沙のマンガで
「30歳からは中年。」
「25歳になって結婚できてなかったらどうしよう。」
「40歳になったら死にたい。」
と思っていた高校生の頃の自分をタイムマシンに乗ってぶっ殺しに行きたい
と言うのがあって笑った。
私も若い頃同じようなこと考えてたなあ。
若い頃は誰でも歳を取った自分って想像出来ないもんね。
>508
わかる。職場にもキャリアウーマンぶってる31の女の子がいるけれど。
35過ぎたら人間ドック受診資格ができるんだけど、「私そんなに年じゃないんで。」とか
言ってた。・・・おい、30だったらすぐだよ、って内心つっこんでしまった。
まだ20代をひきずってるんだな。
もう30過ぎたらまっしぐらなのに、結婚相手もいなく・・
30過ぎたらもう結婚秒読みくらいになってないと、出産できないよね。
子供は二人ほしいから、とか言ってるけど、はっきりいって無理だから、と思う。
婚活っていう言葉、ちょっと前まで知らなかったのですが、やっぱり密かに活動している人が多いのでしょうかね?もてる人はさっさと見つけると思うけれど、私なんて頑張らないと結婚できないと思っていたので結構頑張りました。(^^);;
その結果、結婚できたけど3年で離婚。早まったと思いましたよ。
http://pub.ne.jp/pitang/?search=8836&mode_find=word&keyword=私の婚活
31、32くらいはまだ20代の延長みたいなもの。
35過ぎるとあせってくる。
31の若い娘がキャリアウーマンぶっているのはちょっと違うかな。
キャリアウーマンってのは、元厚生労働省ooの逮捕されたあの女くらいになってる人のことを
言うんだと思うが。
彼女は独身なのだろうか?子供はいるのだろうか?そっちのほうが気になる。。。
50くらいで独身(離婚歴なし、子なし)で仕事してる人のことをキャリアウーマンというんだと思うが。
本人は自覚しているかわからないが。
たいていは、本人は、自分がキャリアウーマンだなんて、自覚していないのがほとんどだと思うが。
そうだね、
「あの人、キャリアウーマンなのよ。」
って、言葉の意味も知らないOLが、何を言ってるんだか・・・。
ん?
厚生労働省の人は、キャリア。で、性別ウーマン。
で、日本で何人いるの?
キャリアウーマンの定義って?
婚活って言っても、こと女性にとっては、結構幅があると思うー。
誰でも知ってる良くも悪くも「妊娠できるのは女だけ」。
若い頃それなりに男性とつきあいがあっても、40過ぎて、いや、川島直美の熟婚の薦めもあるし、
年齢で一区切りとは言わないけど、ずーーーっと一人でいる人って やっぱりお局。
言う事考え方の基本が全て理想! そりゃ、一人でずっとだったらそういう暮らしもできるでしょ。
良いも悪いも自分だけの生活なんだから、そりゃ 理想通りでしょ?
けど、普通 配偶者とかプラス子供がいたりしたら、自分の考えと理想通りに生活していけないよ、普通はね。
だって、旦那も子供も 自分以外の人間だもの。(当たり前の事だけど。)
私は、女として子供を産んで良かったと思ってるけど。・・・産まない女性はわからないだろうけど。
ちなみに ずっと男はいます!っていう未婚女性もさ、未婚ならそれは単なる男女のつきあいの延長で、
世間体とか責任とか色んな縛りから逃げているだけ(そういうものに100%向かわないで済むってこと)。
逃げているという認識がなくても 例えば不倫。結局快楽だけの良いとこどり。相手も然りだけど。
そりゃ、責任もなきゃ 楽しいだけで色んなことができるだろうと思うよ。
いるよねぇ~ 会社でも。そういう未婚の女性って、自分の常識=世の中の常識 って感覚。
言ってる事がすばらしくて間違ってないとしても、それもこれも 貴方一人だからその様に理想通りに
貴方の私生活がなってるんだよ!そこに 自分以外の誰かが介入して理想通り??
配偶者は大人だからまだましましかもしれないけど、子供でもいたらさ、
そんな 理想論ばっかりで暮らしていけないさー!!
・・・それでも 本当に聡明な人ならわかるけど、誰でもできるような仕事で単に年数だけで給料ぼったくりの人!
その割にやたら細かいことで煩い人! どんだけぇーーーー!?????
・・・ と(同僚に)、ちょっと 吠えてみたかったー。
上の方、旦那さんとはどこで知り合い、そして、どんなふうにして、結婚することとなりましたか?
もしよろしかったらご教授願えます。
川島なおみ、48歳には全くみえないし相変わらず美人と思うけど、でも子供なんかの話になると年相応なんだよね。
自然の流れにまかせて~、みたいな事を言ってたけど、ちょっと厳しいしリスク高いし、子供が成人したら確実に68歳以上・・・。
子供がいらなければいいのかもしれないけど。
それにしても、エッチは嫌いだけどアムールには手を抜かない、とか相変わらず意味不明なことを言ってました。
48とかの結婚は趣味のようなもんだよね。
結婚して、出産して家族になる、というスタンダードプランからは大きくはずれているので、
あまり参考にはならない。
結婚してもしなくても、大差ない生活じゃないでしょうか?
伴侶を得る、という意味ではわかるんですが、家族を増やすとなると苦しいか?
女性が40すぎてると、危険がいっぱいだし。
体力もいるし、お金もかかるし。
子供成人したら、もう自分は介護が必要な老人だったみたいな。
いつまでも自分は若いと勘違いしてる女の子たちは、このあたりをよ~く考えないと
危ないんだけどねぇ。
バブル期に遊んでた人は
今でも独身でいる。
あの頃のことを忘れられないのかな?
>いつまでも自分は若いと勘違いしてる女の子たちは、このあたりをよ~く考えないと
>危ないんだけどねぇ。
婚活中の女性が自分のプロフィールの欄に「年齢より若く見られます」とか「童顔なので・・・」と書いてある人 って多いんですよ。
でも実際会うと、そう思っているのは本人だけなんだろうなあという事が多いです。
あえて言うなら服装やしゃべり方だけが若かったりしています。
女性の魅力は若いことだけじゃないです。
自分の年齢なりの自分の良さを分かっている人の方が魅力的だと思いますよ。
男性は歳をおうごとに成長していく生き物。
仕事そのものを生み出すことに喜びを感じたり
仕事を通じて仕事以上のことを学んだり、
精神的向上に無限の可能性をもつ。
女性は良くも悪くもかわらない生き物。
20歳も40歳も中身は大してかわらない。
かわいいものが好きで美味しいものが好きで
自己愛が強く素直さも謙虚さも年々薄れていく。
女性が精神的向上を成すのに最も適しているものは母親業であり
同時に至上の喜びをも掴むことが出来る。
もしそうだとしたら、どーせ中身が同じなら若いほうがいいよねー♪
年増の魅力ってなんだ?
身も心もマルくなったところか?
誰か教えて!
>バブル期に遊んでた人は
>今でも独身でいる。
>あの頃のことを忘れられないのかな?
バブル期に結婚した友達よりも良い条件の男性でなければ結婚に踏み切れない
ここまで待ったんだから妥協はしたくない
そんな見栄で独身で居るのでは?
見栄で独身でいるんじゃないよ。相手がいないんだから、しょうがないじゃない。
相手がいないんじゃない、自分が結婚したくない、結婚が怖い、結婚が面倒、結婚に興味がない
自分のお部屋に閉じこもって、誰かがノックしても居留守してるからじゃないかな?
自分のこころの深層心理に入っていったらわかる。。。
私が独身の理由、考えてみる、、、、、
魅力的でない、不潔、顔が悪い、スタイルが悪い、髪形が変、服のセンスがない、、、、
自分の秘密を知られたくない、、、、、
、、、、わ・か・ら・な・い!
昔こんな寸劇、あったよね、知っているかな?
今の、昼1時から小堺さんの「ごきげんよう」という番組の前の「いただきます」のなかでヒロシ&ちーぼーの
ちーぼーが劇の最後に言うせりふ、(視聴者の悩みをはがきでもらい、寸劇にするコーナーなのですが、)
「こんな私は、いったいど~うすればいいのでしょうか~~?」とゲストのおばさま方に訴えるのですが、このせりふを思い出しました。
私の心の中に誰か入ってきてもいいかな?とか思ったとき、結婚しようかな?なんて思いましたが、
あらまあ、もうこんな年だ!!
>562
女の人って、「年より若くみられます。」「童顔です。」とかよくいうけど、
わかる、わかる、自分だけそう思ってる、思いたいんだね、ってことだよなぁ、と
思ってしまう。
それに見かけがいくら若くても、体の中は確実に衰えてるから・・・
自覚しておいたほうがいいと思う。
>それに見かけがいくら若くても、体の中は確実に衰えてるから・・・
私は運動好きで健康管理もそれないりにしているので
確かに若い時よりも衰えが無いと云えば嘘になるけど
自分の体を管理していない若い女性よりは
衰えていないと思っている。
私の周りには30後半から40歳くらいの
魅力的な女性が多くいます。
年齢って、何でしょうね?
でも20才前後の女性と比べるとやはり見劣りするわな。
20歳前後では若いだけの小娘といった程度。
だからといって年増も興味なし。
わし、最近、けつの穴がかゆいのよ。 病気かしら?
大切なことは目に見えないんだ。
見た目の問題じゃないんじゃないかな?
新型インフルエンザだってウイルスは目に見えないじゃないか!!
「心で見なくちゃ、
ものごとはよく見えないってことさ。
かんじんなことは、目に見えないんだよ。」
星の王子様 より。。。。
若い頃は恋愛対象に見れなかったおじさんも、自分が歳を重ねると、その年代なりの魅力が分かるようになった。
30代にはには30代の、40代には40代の人間的な魅力があって、決して若さだけの20代に劣るとは思わない。
なのに男性は、幾つになっても女性の魅力を若さにしか感じない人が多いのは、悲しいですね。
日本の男性は特に、そういう人が多いような気がします。
若いから可愛いんじゃなくて
誰かも書いておられましたが、若い子にはまだ謙虚さと素直さがあり、従順な所があるのが魅力のようです。
女性は男性よりも精神年齢が高いせいか、大人になればなるほど「男性に対して従順」という名の素敵な翼をどこかに忘れて来てしまっているようです。
従順なアラフォーを想像してみると、生活していく上では特に、何とも役に立たなそうな使えないイメージとなりますが、従順でも若い子ならなんか可愛いくて守ってあげたい感じなのか、新鮮なのかな。
私は女性ですが、そんな男性陣の気持ちもなんとなくわかる気がします。
ここに年増は嫌とか書かれてる人って、まだ若い男性なのかな?
それならまだ分かるけどね。
びっくりするのは、独身の頃に行ったお見合いパーティで、そういうことを言われる中年男性が結構いたこと。
自分は頭が剥げて、お腹が出て、少しでも若い子がいいって、若い子にばかり声を掛けてる。
なんだか見てて情けなくなった。女性は自分よりずっと若い男性にばかり声を掛ける人なんて、いないのにね。
すいません。
年増とか書いてしまって。
30代前半で、年上の方はちょっと・・・と思ってます。
関係ないですが、若い子がいいというのはなくて、年相応の方がいいです。
失礼ですが、年配の方がそんなに若い子をと聞くと、どれだけ幼い人なんだろうと思ってしまいます。
年上も考えられないですが、10歳下とかは結婚対象には自分はなりません。
男女ともに、年を取ると謙虚さとか客観性を失って、自分の理想ばかりを追うようになり、
結果ますます、結婚から遠ざかるものです。
お似合いの40過ぎの男女がいて、まわりがくっつけようとしたら、
だいたい、「あんな年増はいやだ。」「あんなおじさんはいや。」と
互いにえり好みする、というのは、よく聞く話。
どちらも細胞が老化して、健康な子供を生める確率はさがるわ、
いいことないのにね。
男性は30歳を過ぎると、年上はちょっと、と思う人が多いようですね。
うちの主人もそう思っていたみたいです。
32歳で私と出会い、一年後に結婚しました。
実は、私は2歳年上。
出会った当時は若作りして、歳は言わなかった(笑)
年下だと思っていたみたい。
しばらく付き合ってさすがに不味いと思い、歳を言いましたがそれでもいいと言ってもらえました。
私の方も主人と会う前は、長男は嫌だと思ってましたが、好きになってしまえば
そんな些細なことは関係ないと思えました。
縁ってそういうものだと思います。
>556さん、555です。
(今気づいたのですが、555って、GOGOGO!って感じ?)
・・質問の意図がよくわかりませんでした。
投稿した後、読み返して 自分の言いたかった事は言ってるけど、
ちょっと スレと外れてたなぁ~とも思っていたので 余計に。
そのまま質問に答えるなら、旦那と知り合ったのは、彼が元彼の親しい友人で 出会った場所?も日本です。
・・何故にそれが聞きたかったのかは わかりませんが。
>>574
それじゃまるで30・40代が結婚できないのは男性が見る目ないから、
みたいに読み取れちゃいますよ。
ようするに「これだから年増は…」って思われる要素が
あるから好かれないだけで、
同時に「これだから若い娘は…」って思われる要素がある子は好かれない。
いくつだろうと魅力ある人はいますよ。
男性は30過ぎると年上はやはりだめ、なんですね。
32くらい(たぶん、「3つ違う」と本人がいっていたので年下だとかはいっていなかったのですが、憶測で年下と思う。若く見えるから。。)の男性のことをもしかして「好き」になったのですが、お誘いしようかと思ったのですが、いろいろ考えて、断念しました。
このコメントを読んで、やっぱりますますあきらめる方向へと向かおうとしています。。
徒然草で「花は盛りに月はくまなきをのみいうものかは。」「男女の情もひとえにあいみるをばいうものかは。」
の段で、高校生くらいのときから、ずっと、恋愛も成就するばかりをいうものじゃない、成就しない恋愛にこそ
本当の感懐があるんだ、とか思っていましたが、ほんとうにそうなってしまいました。
心に思っていることは本当になるんですね。
今後は、もっと素直になれるようにしたいとおもいます。
そうですね。女性に限らず男性も、明るさと素直さこれは大事なことだと思います。
30代半ばの女性も魅力のある方はたくさんおられるでしょうし、40才位の男性も立派な方はおられます。
要は、出会いが必要なんです。そのチャンスが来た時、素直さと明るさで接すれば相手も必ず振り向いてくれるはずです。40才ぐらいと書きましたが、別にこの年齢に固執した訳ではありません。
582さん
579です。私は歳下がいいと言っていた主人と上手くいきましたよ?
好きなら、お誘いしてみたら?
軽く、見たい映画があるので見に行きませんか?とか。まず会う機会をたくさん作って。
せっかく好きな人がいるなら、色々と努力して、魅力をアピールして、頑張ってアタックしましょうよ。
それで駄目なら、縁がなかったと諦めて、他に縁がある人がいる筈と次に行けばいいんですよ。
傷つくことを恐れて、実行に移さなかったら、何も始まりませんよ。
私は30過ぎに第二次モテ期を経験し今の夫と結婚しました。
20代の頃は30過ぎたら相手にされなくなるんじゃないかと
妙に焦ったりしていましたが、全然そんなことないです。
特に仕事で輝いている30代女性は人気があります。
30代の女性にはもっと自信を持って欲しいなと思います。
40代で自営業をやっています。年収は少ないのですが、一応700万以上はあります。20代の女性で可愛い人 募集です。
>>582
自分が遠慮したいだけで、そうでない方もたくさんいると思いますし、2つ年上の女房は金の草鞋・・・とかなんとか。
すいません学がなくて。
ようはその方の好みだと思うので、実際どうか確認せずに諦めてしまうのは、出逢いのムダというか縁のムダというか。
お誘いしてみたらいいと思いますよ。
頑張ってください
20代で40代のオヤジなんか余程金持ってないと相手なんかしないよ。
今は年下の男が流行っているのに、下手したら40代の女性すら相手しないかも。
自分の知り合いの女性は50代で30前半の長身のイケメンと付き合って10年以上になるよ。
25歳のときにとても好きな人がいて、その人と付き合うのかな?とか期待していたら、急に別の女性と付き合うことになったと言われ、ショックでした。そんな経験は初めてでしたので、どうやってこの難所を乗り越えるか必死で考えました。彼氏を作ればいいんだよとか、言われ、やってみたのですが、どうしても立ち直れない。29歳のときに彼に再会しました。まだ、当時の彼女とお付き合いしているようでした。その彼のことがとても好きでしたので、3回くらい会いましたが、とても辛かったので、会うのをやめました。当時お付き合いしていた方がいましたが、好きでもない人とお付き合いしたことを、とても後悔しましたので、その方とはお別れしました。29歳でした。
それから、いままで一度も会っていません。
好きでもない人とお付き合いしたことをとても後悔しましたので、ずっと一人でいました。(5年の歳月が経ちました)今やっと、彼のことを思い出にかえられた(出会いから10年かかりました、1998年の出会いでしたから)、と思っていた矢先、その方と出会いました。
こんな気持ちは久々です。一生独身とか半ば思っていましたし、恋愛とは無縁だとか思っていましたので、びっくりしました。
片思いの彼とは何もありませんので、立ち直りも早いかと思うのですが、5年かかるとすると40歳になってしまいます。これも仕方がないのかと思いながら、今はじっと我慢しています。
好きでもない人とお付き合いしたくありませんので、婚活することに迷ってもいます。
もう一方で、婚活で出会いがあり子供は無理でも結婚して日々の生活を共にできることもいいなと思う気持ちもあります。
皆さんのレスポンスにもありますように、年なので諦めたほうがいいような気持ちもあります。
こういったパターンの人って意外と多いんじゃないのかな、なんて思ったりもしています。
何度も、彼と本当に結婚したいですか?と問いかけてみましたが、A.「ノー」でした。
だから再会してから彼にその気持ちを訴えなかったんじゃないかと思います。
だからまだ本当に結婚したいと思える人には出会っていない気がします。
片思いの彼と出会ったのは、恋愛する気持ち、忘れかけていた気持ちをもう一度思い出させてくれたのではないかと思います。自分なりに分析すると、、、ですが。でなかったらここにきていません!生意気ですいません。
だって、結婚には無縁、何の関係もなくすごしていましたから!
聞いてくださりありがとうございました。ながくてすいません。
ツバメかと思ってしまう。
誰と結婚するかは自分が決めることだから流行り廃りは関係ないよ。
589さんの話です。
良い話だったのに割り込んですいません。
自分よりずっと若い人を好む人は女性なら外見を気にする人で、男性なら肌を気にすると聞いた事が有ります。
男性は男女の営みが頭にあり感触を重要視していると。
しかし、そういう人は結局数年毎に新しい若い人を欲すると。
だから結婚しても常に浮気をするらしいです。
>>590さん
「好きだった人が忘れられない」
私にもありました。お気持ちよくわかります。
でも縁あって結婚して5年経過して
良い想い出みになりました。
「あの人、どうしているんだろう?」
と思うことがたまにありますが
私の場合は、時間が解決してくれました。
>>590さん
人を好きになるということは、その人のいいところばかりが見えてきて、短所はそれがカバーしてみえなくしているのです。
私からすれば、25才の時の男性、少しずるいと思います。やさしさはかえって冷たい結果をもたらすことになります。再会した時でもアナタの気持ちは分かっていたと思います。それでもアナタはとらなかった。
男性とはそういうものですよ。二股・三股でもかけられますし、同時に付き合うことだってできるんです。そういう私も、若いころはそうしてた時期がありました。でもみんな好きだったのは間違いありませんでした。
もう忘れてください。思い出として。
そして、人を好きになることです。恋愛が生まれれば、アナタの人生が変わってきます。そしてその男性が好きになってくると思いますよ。婚活、結構じゃないですか。どんどんやってください。そして、シアワセになって下さい。
>そういう人は結局数年毎に新しい若い人を欲すると
男の人ってみんなそうじゃない?
したくても出来ないから、自分の奥さんで我慢してるんでしょ?
奥さんとはしてないよ。不倫がいいよ。
男性はみんな二股・三股かけるもの、奥さんより若い人を求めるものって決め付けられてますが、そんなことないって反論してくれる誠実な男性の書き込み、お待ちしてますよ~
若いうちに遊ばないと
いつまでも女の尻を追いかける。
若いうちに遊んでおけよ。