- 掲示板
TVや雑誌で最近「婚活」という言葉をよく見聞きするけど今まであったようなお見合いパーティなんかとは違うの?
自分で「婚活してます」って自覚のある人いらっしゃいますか??
[スレ作成日時]2009-01-19 11:33:00
TVや雑誌で最近「婚活」という言葉をよく見聞きするけど今まであったようなお見合いパーティなんかとは違うの?
自分で「婚活してます」って自覚のある人いらっしゃいますか??
[スレ作成日時]2009-01-19 11:33:00
>それ以降は不倫相手として中年のおじさん族のえじきになるだけ。
アラフォーの女性は?
一般的に
夫婦の年齢考えると、男性が年上で女が年下が多いと思います。
同じ年齢の男女だと
男性よりも女性の婚活の方が大変になると云う事なのでしょうか?
女性の旬が25歳までっていうのは、正直違和感がある。
でも、やっぱり30代になると、旬を逃してる感は否めない。
よって、結婚市場における女の旬は20代ということで。
30の声を聞く前に、少し焦って相手を物色しておいた方がよさそうですね。
等価交換ですから、自分の価値がさがれば相手のレベルも下がりますよね。
男性を選ぶ時の条件
まず経済力のある者を選ぶ・・・将来性・学歴・一流企業・財産等
次に性格・身長・長男、次男・趣味・顔立ち等で判断する。
最初に性格・顔立ち・身長等で選べばシアワセになる確率は低くなる。
経済力のある者・それなりの者・・・どちらもいろんな性格や趣味をもっている者はいる。
つまり、好みはどちらにもいるということ。
女性を選ぶ時の条件
第一に顔立ち・スタイル・色気
次に性格・趣味 あとはなし。
女は器量がよければオールマイティ
これがなければ、それなりの男性を選ぶことになる。玉の輿は絶対といっていいほどない。
大学時代の同級生の女友達「K子」
昔は可憐で凄くモテてたから、男を見る目が肥えている。
でも、あなたはもう37歳。
その瞳の横にはハッキリとした皺が刻まれ、
どんなに口紅をかえても、顔色が明るくならず、
若作りの服装はただの「痛い人」
でも、一番「痛い」のは、
まだ自分に女としての価値があると自惚れている事。
残念だね、昔ふった彼も、彼も、彼も、
今ではみんな結婚して、
貴女が将来選ぶであろう男性よりも、ずっと素敵な人になっている。
惜しいことしたね。
アラフォーの女性は50才以上のおじさんにとっては不倫相手としてはOKだね。
相手も男性を欲しいと思う時があるだろうから、割り切ってつきあえるしね。
アラフォーで結婚するといったら、相手は離婚経験者(子連れもいる)しかないでしょう。
可哀想だけどこれが現実です。
私の周りの事例ですが
二十代女性、結婚欲よりも恋愛欲が強いと思う。
四十代女性になると、恋愛欲よりも結婚欲が強く
男性が引くケースが多いと思う。
30才過ぎてるのにキャリアウーマンぶりを発揮して仕事仕事仕事で生きている女性がいるけど、もっと素直になって男性に甘え結婚すればいいんだけどね。
結婚してかわいい子供を産んで育てるのもシアワセなんだけどね。
親がいなくなって老人になった時、ひとりでは寂しいのがわからないんだろうか。
仕事している時はまだいいけど、年金生活をするようになったらその寂しさがわかるんだろうけど、その時はもう遅い。人生はやり直しがきかないのでね。
結婚願望あって
結果結婚できなかった場合
男性と女性、老後不幸なのはどっち?
僕は、ダブル不倫の経験があるんだけど、付き合った当時は35才で相手は28才だった。子供はお互いに一人。
そして一年前にやめたんだけど、その期間はなんと16年。お互いにばれずにすんだけど。
今では彼女は45才、付き合った当時は若くてきれいだったけど、今も僕にとっては魅力はあるけど、若い連中からすればおばさんだよね。
今だったら僕でもその年齢の者とはつきあわないけど、彼女とは若いときからの付き合いだから今でもつきあえるけどね。
そりゃあ女性の方が不利だね。
男性は、年とってからでも結婚はできるから。経済力さえあれば全然心配ないからね。
25過ぎの女なんて、頭コチコチで可愛くもないだろ?
>最初に性格・顔立ち・身長等で選べばシアワセになる確率は低くなる
そんな低レベルの価値観を人に押し付けるなよ。
これだら年食った女は・・
だからね、低レベルの価値観で選んじゃシアワセになれないよといってるの。
>>505
この話の続きのような方を知っているのでご披露。
うちの社長はサイコパス。
血も涙もない冷徹人間で、社内でも嫌われ者。
御歳60歳。
10年くらい前に嫁と死別。
浪費家の娘は嫁にいったので、やれやれと思い再婚を決意。
歳はずいぶん上だが(当時は57くらい)バツイチを除けばスペックは問題なし。
東大、大企業の重役(多分常務でその後子会社の社長)で年収は3000万。
親はとっくにお亡くなり。
そこへ嫁げた浪費家K子さん。
サイコパスだが無理して気を引くため社長は浪費をし、海外の仕事に社費で嫁を同行。
休みの日に社内の運転手使って買い物の送り迎えとやりたい放題。
なによりも!!
若い嫁さんをもらったからといって、会社まで手を繋いで送り迎えするな!
気持ち悪すぎる上に通勤途中の社員と出くわしたら、気まずくて。
でも誰も社長に進言できない。
そんな彼にも落日の影が・・・
就任4年目で親会社から呼び出され、その年の株主総会でめでたくクビ。
今まですり寄ってきていた太鼓持ちの社員からも陰口を叩かれる辛い毎日。
「オイ、あいつ(相談役)いつまで会社に来るんだろうな。給料払うから来なくていいよ。することないし」
でも、おちおち家でゆっくり出来ない事情が・・・
他家へ嫁に出した浪費家の娘が出戻ってきて、若いK子と始終喧嘩。
「お父さんはあの女に騙されているのよ!財産目当てに決まってるでしょ!」
娘だって取り分減るから文句言って追い出したいのである。
娘との溝は深まるばかり、K子は相変わらず浪費三昧で、それを誰も止めることはできず、旦那の収入が減ったことに文句をつけ、娘を誰かと再婚させたがる。
さて、N家はこの後どうなることやら。
505さん
あなたの友達を無理やり登場させてしまってゴメンナサイ。
婚活中の皆さん!
適度な妥協が必要なこともあるよ。
結婚が最終目的で「結婚できた、もうこれで幸せになれる」と
幸せをものをもらうような感覚ですると、不幸になるかもしれませんね。
いつだって、幸せは育てていくもの。
宝くじ、当たりたい人はいっぱいいるけれど、
当たって幸せになったひとばかりじゃないのは、ニュースを見てもわかるし。
私、アラフフォーなんですが、
自分をわかっていないのかね。
相手からどう見られているか、勘違いしてんのかな?
漢字ろくに書けない45歳くらいの人に、食事でも、と誘われましたが、
断りました。10歳も年上だし、せめて年の差3歳くらいじゃないと。まあいろいろ考えて、
私一応大卒であんまり関係ないけど、中卒でもいいんんですけど、中学で習う漢字もかけてなかったから。
わからなかったら、普通辞書とかで調べて、書くでしょう。難しい漢字はひらがなだけど、
ラブレターみたいなものなんだから。
恥ずかしい。
そういうレベルの人に、誘われるってことは、自分もそういうレベル、と相手に思われているのかな?
コンプレックスの裏返しみたいなものじゃないのかな。
そこだけを書かれてもよくわかりませんが。
アラフォーだったらがまんが大事。えり好みしている場合じゃないよ。
それはイタイ。
さすがに・・・我慢も限度というやつがあるからね。
えり好みしないでできた結婚で、幸せになれるかどうか・・・疑問を感じます。
「これだけは譲れないものがなにもない」ひとって、私にとっては魅力を感じないひとです。
結婚できる、それだけが目的じゃないので、
性格が気に入らなければ、無理にする必要などないと。
小学生の漢字が書けなかった、という、それだけではなんともいえませんが。
「えり好みしてる場合じゃないでしょう」って私にはすごく無責任に聞こえます。
確かに、自分を客観的に知ることはいいことだと思いますけどね。
ただ、自分を知ることと、自分を卑下することは全然違うと思う。
520の前歯が欠けてたりしてw
ハーフとかクォーターというやつでなければ、常用漢字くらいは頑張ってほしいところだ。
建設現場の事務によく行っていたから、ガテン系の方々もよく知ってますが、凄いよ。
頭はあまり良くないが気っ風はいいし、重機を扱わせれば本当に凄くて、本職は発破屋さんらしいけど(ダイナマイト使って岩など破壊する人)腕が良いので引っ張りだこ。
年収も事務系よりかなりいいが(多分1000万くらいはある)、危険な仕事だし1つの場所には長くいないようで、なかなか彼女できないと嘆いてました。
頭悪くても、カッコイイよ。マジで。
あのくらい仕事できるなら、漢字なんて書けなくても許せるよ。
現実問題、書く機会は少なかろう。
エアコンが効かなくて、大家さんの知り合いの電気屋さんに来てもらったのですが、
社長1人の電気屋さんで、忙しいとその人が呼ばれるみたいで、その日は、社長に呼ばれてきたみたい。
何日かして、その人から、ポストに手紙が入ってて、それが全部ひらがなだった。
ラブレターみたいなものなんだから、わからない文字は調べて書くと思うんですが、その手紙の内容に、私のこと、一目見てきれいな人だと思いました。食事でも、いかかですか?と電話番号が書かれていて、
電話しませんでした。ストーカーになられなくてよかった。
私、自分のこと、きれいとは全然思っていないし、
今は結婚できるために、少しはきれいになる努力をしないとなーとか思っています。
今はマンションを買い、引っ越して安心しています。その頃は異性に興味がなかった、てのもあるけど。
マンションを買ったらキッチンがご立派で、これじゃ、使いこなさないと、とか思ったけど、
料理作っても食べさせる相手がいないし、困ったなー、と思い、子供は無理(高齢出産のため)でもOK、のひとと結婚したほうがいいんじゃないかと思い、いろいろ行動を始めました。
まだ始めたばかりですが。
>527
あのー、私のことだれかとお間違えになっているようですが。。。。
私は、字に自信があるわけでもないし、
相手が漢字を間違えたり、ひらがなが多い文章でも、あんまり気にはならないと思う。
内容のほうがずっと大事だと思いますので。
お互いに、相手が自分の知っていることは全部知っていなくちゃいや、では
結婚までこぎつけることなんてできないと思うし、
あ互いに補い合う関係のほうがたくさん成長できると考えます。
もっと遊んだ方がいいかと思う。
結婚はしたかったらすればいい。
男はいい女見ると性行為したくなるが、結婚とそれは別です。
>結婚はしたかったらすればいい。
したいときいつでもできるなら、婚活という言葉は生まれなかったでしょうね。
>同じ匂いがしたのかね
529さんに対してすごく失礼だと感じます。
533さんは自分と似たひとにしか惹かれないタイプなのかな?
きれいだ、と思ったひとにラブレターを書くことはおかしい?
その後ストーカーになったりすれば、病んでいるというのも納得できるのですけど、
アタックそのものは普通だと感じたのは私だけなのかなあ。
わからない文字をひらがなで書いたというのは、
用意周到ではないと思うけど、(恋愛に不慣れ、という印象はあるけど)
「精神的に病んでる人」とまでは思わないです。
もしかしたら、気に入った人に気軽にラブレターを渡す人だったのかもしれませんね。
ただ、自分に好意を持ってくれてる人に対して、上から目線で見たくないなあとは思います。
好みのタイプじゃなかったとしてもね。
大丈夫。
うちの主人は私に訂正されるまで、歌舞伎に女性が出ていると本気で思ってたし、
最近でも、FXの事をロックバンド名だと勘違いしてましたよ。
爆笑ですよ、お腹が痛い・・。
一応「先生」職についてるんですが、専門分野のみが凄いというパターンです。
うちもそうだな。
高学歴だけど、一般常識を知らない。
室内照明の設置の仕方をしらなかったり、田中カクエイさんとマキコさんが親子だって知らなかったり。
冠婚葬祭の前は、マナーチェックをします。
>専門分野のみが凄いというパターンです。
う~ん。そうでもないよ。
研究職の人には多いね。
他の世界にあまり興味がないんでしょう。
モーニング娘。の名前は一人も言えません。
>モーニング娘。の名前は一人も言えません。
これって一般常識なの?
北斗の拳てあるでしょ。
映画のタイトルを北斗の挙と書いていた。
確かに間違えやすいですよ。
10分笑った。
そんなヤツでも会社では出世頭で、年間20億はかたい研究をしています。
そういう難しい漢字じゃないの。「就職」や「東京」、「基準」、食事もひらがなだったような、、、
年間20億、何の研究?すごいのね!化学系?
だけど、皆さんのご意見、少し反省しました。
上から目線、なのかも知れません。前にも誰かに言われたような言葉、、、思い当たる。
この場をかりてごめんなさい。
あの方、、でも、まじめにお断りします。
このあいだ、婚活パーティに行きまして、見事に誰からもお声がかかりませんでした。アラフォーのおばさんなんて誰だって若い方がいいの。
私が若かったころ、、、といえば、、、思い出してみる。。。
まだまだ精神的に全然子供で結婚なんて、考えられなかった。
この年になって結婚考えるようになった。もう高齢出産の年。
もう遅いのかな?
昔の「101回目のプロポーズ」の武田鉄也さんのセリフ、
女「もう二度と私の前に現れないで。」
鉄也さん「俺は東京湾に出没したゴジラかなにかか!!」
みたいなのがあって(うるおぼえなんで正しくはないかもしれませんが)
このドラマ見ていたころはまだ、こんなおじさんじゃねー、なんて思っていました。(反省)
今は自分がこうなっています!!このころは他人事!と思っていました。
他人の話じゃないですね。本当に。
東京ラブストーリーの方が楽しいでしょ
「ぼくが あなたを しあわせに し ますからぁ~」てつや風
↑アクセントはここ
伊藤理沙のマンガで
「30歳からは中年。」
「25歳になって結婚できてなかったらどうしよう。」
「40歳になったら死にたい。」
と思っていた高校生の頃の自分をタイムマシンに乗ってぶっ殺しに行きたい
と言うのがあって笑った。
私も若い頃同じようなこと考えてたなあ。
若い頃は誰でも歳を取った自分って想像出来ないもんね。
>508
わかる。職場にもキャリアウーマンぶってる31の女の子がいるけれど。
35過ぎたら人間ドック受診資格ができるんだけど、「私そんなに年じゃないんで。」とか
言ってた。・・・おい、30だったらすぐだよ、って内心つっこんでしまった。
まだ20代をひきずってるんだな。
もう30過ぎたらまっしぐらなのに、結婚相手もいなく・・
30過ぎたらもう結婚秒読みくらいになってないと、出産できないよね。
子供は二人ほしいから、とか言ってるけど、はっきりいって無理だから、と思う。
婚活っていう言葉、ちょっと前まで知らなかったのですが、やっぱり密かに活動している人が多いのでしょうかね?もてる人はさっさと見つけると思うけれど、私なんて頑張らないと結婚できないと思っていたので結構頑張りました。(^^);;
その結果、結婚できたけど3年で離婚。早まったと思いましたよ。
http://pub.ne.jp/pitang/?search=8836&mode_find=word&keyword=私の婚活