- 掲示板
TVや雑誌で最近「婚活」という言葉をよく見聞きするけど今まであったようなお見合いパーティなんかとは違うの?
自分で「婚活してます」って自覚のある人いらっしゃいますか??
[スレ作成日時]2009-01-19 11:33:00
TVや雑誌で最近「婚活」という言葉をよく見聞きするけど今まであったようなお見合いパーティなんかとは違うの?
自分で「婚活してます」って自覚のある人いらっしゃいますか??
[スレ作成日時]2009-01-19 11:33:00
人間どんなに相手のためを思ってした行動でも、
残念ながら、必ずしも正しいとも、受け入れられてもらえるとも限らない。
だから、お互い認め合えるひとと出会えたら、縁を大切にするといい。
メールもできて、本音を言い合うような機会もたまにはあったほうがいいと思う。
要は、臨機応変柔軟な姿勢をそっと隠し持つ、ってことかな。
かくいう私は失敗してばっかりでしたが。
失敗する事が人間を成長させるとおもいます。
失敗を恐れて何も行動しない人が多すぎる。
163さん、161さん、
162での私の質問に対する回答が、163ということなのでしょうか。
私に理解力が足りないせいか、さらに分からなくなってしまいました。
特の後半の、
「メールもできて、本音を言い合うような機会もたまにはあったほうがいいと思う。
要は、臨機応変柔軟な姿勢をそっと隠し持つ、ってことかな」
が、よく分かりませんでした。
すみません。
平たく言うと、どういうことなんでしょうか。
盛り上がってますね私も以前、大手に登録して婚カツしていました。
会いたいと思われる方から手紙が届くシステムだったんですが、
あきらかに誰でもいいから手当たりしだい送りつけているというものから、
心のこもったものまでいろいろでした。
会わなければ良かったと思う事もありましたけど、お会いして良かったと思う事の方が多かったかな。
短期間に出会いと別れを繰り返すので辛い思いもしますが、出会わない事には何も始まりませんし。
皆さん頑張ってらっしゃるんですね。
既婚者が素敵に見えるのは、恋人がいる人が素敵に見えるのと同じことで
相手に常に合わせて行動するから、気遣いが上手というか、そういうことが自然と出来るからだと思います。
当たり前だけどガッついてないから自然体ですしね。
どなたか書いてましたが、相手への気遣いは大事で例えそれで失敗したとしても、
自分の為にそうしてくれたと相手に伝われば好感を持つと思うんですよ。
あと、完璧すぎる人は可愛げがないので、ちょっと失敗するくらいで良いと思いますよ。
男性諸氏、身だしなみのポイントはお洒落ではなく清潔さ。
大事なクライアントにでも会うようなつもりで行けばいいと思いますよ。
あんまりこだわりもたないほうが、いいかも。
「~でなければいけない」「~しなければいけない」なんて気にしすぎないほうがいい。
こだわりなんて得てして一人よがりの世界だから、それを相手に要求してはまずいでしょ^^
疲れちゃいますよ。
結婚したら、だいたい同じ屋根の下。
長続きさせたいなら、こだわるよりも、楽が第一です^^
マンション持っててもいいんじゃないの?
ローンがあったって、貸してペイすれば十分。
女性のマンションもちや稼ぎの多さは、結婚の障害にはならないと思いますが・・・
>>167さんに激しく同意!
普通に自然な気遣いができる、それはすごく魅力です。
そんな人(独身ね!)に出会いたいですが、それが一番難しいようで…。
皆さん、男性に対するアドバイスが多いけど、女性に対しても何かないですか?
友人にはもっとスキをつくれ、と言われるんだけど…スキってなに?!
上司は街でハンカチを落とせとかいうけど、スリにあったらどーするんだ(怒)
出会いはあるけど結婚できないのか、出会いそのものがないのかによって求めるアドバイスも違うのでは。
女性に対してですか…ありますよ多いに
美人で気だてがよくて料理が上手で資産もたんまり~みたいな
170さん
男性はスキのない女性の方が魅力を感じますよ。
相手を自分の好みに改造しようとして何度か喧嘩別れしてきましたが、
いろんなひとのいいところをたくさん見つけようと努力してたら、今の主人と結婚できました。
≫170サン
男性からすれば、女性も基本は同じですよ。
あとは明るさですかね。ノリノリがいいというのではなく、明るい雰囲気で十分。
なるべく幸せ~って表情がいいんじゃないでしょうか。
一緒にいて嬉しいんだなと思わせ(錯覚させ?)ないとね。
当然ですが、しゃべり過ぎない程度に受け答えはして欲しいです。
ええ、はあ、そうですね、だけでは、どんな美人でも何者?って感じでしょう。
お人形さんと結婚するわけではないですし^^
いきいきした表情で楽しそうに話す女性には、魅力を感じる人は多いでしょ?
重~い雰囲気のお嫁さん候補は、ちょっと考え難い!!
あとは相性。
スキね・・・これは相性が合ってそこそこ打ち解けた後のステップじゃないかと思いますよ(笑
最初からスキだらけだと、相手に引かれるか、逃げられるか、都合よく・・・
女性もそうでしょうが、追えば逃げる、追われれば逃げる、でしょう。
ここまでくれば普通の恋愛と同じかな。
とりあえずの結婚って微妙じゃないかな?
特に男はそうだと思うけど。
まだ30代なら遊ぶべきだね。
女は結婚に色々あせることもあると思うけど。
男はがっつかず、色んな女と遊んだ方が楽しいかと思います。
そういうの若いヤツがいくら口に出してもあまり様にならないのさ。
30代のうちに一度でも結婚してからそういうセリフは言った方がいい。
40になって行き遅れてるとオトコでも問題ありかゲイだと思われる。
スマートな男はいい。
女はそれなりに品と若さと知性があるといい。
スマートな男、経済系の役人とお話したときに感じたよ。
ハーバード、ケンブリッジ、コロンビア帰りの若手官僚。
やっぱりゲイか。
↑
この方は若いね。
身の周りによくいるタイプだけど、スマートなだけではいい仕事はできないよ。
しっかりみきわめないとね(笑
>>170さんへ
概ね176さんと似平意見です。
ただ、男性の方でしょうから、自分とはちょっと違う目線かもしれないです。
スキを作れと言われるからには、きっとしっかりした方で仕事もバリバリなのかなと思います。
個人的な意見なので、あまり当たらないかもしれないですが、もし女性の方にアドバイスをするならば、メイクです。
ナチュラルで健康的なメイクを心掛けると(仕事中ではなく、男性と会うときです)良いかも。
グラマラスな唇をつくる為のグロスとか、つけまつげとかラメ入りのパウダーとかちょっときつめの香水等は綺麗かもしれないですが、お高く見えるかもしれません。
ブランドで固めるのも相手から見れば浪費癖があるのでは、とかこの格好に相応しい店などに行かなければ、とかえって気を遣わせるかもしれません。
男の人は美人が好きですが、3日で飽きるというのも頷けますので、遊ぶのならともかく結婚を考えるならもっと現実的なところを見られます。
実は男性に比べ女性の既婚者はあまりモテませんが、同僚の奥さんの美味しい手料理などは、独身の方は弱いようです。
スーパーの袋持って歩いているところは興醒めらしいですが、でも家庭的な部分に憧れがあるようです。
長くなってきたので、そろそろ止めますが、スキの話だけ。
個人的には気安さだと思います。
話しやすさとか相談しやすさとか、聞き上手とか、相手が構えずすごせるのが良いかな。
反論異論は多々あるでしょうがご参考まで~。
長いレス書いた上に間違えたがな。
すいません
158→156でした
最近あまり若い女性見ないけど?
氷河期だけにフリーターとか家事手伝いが多いのかな?
東京駅あたりは年頃の女が多い気がするけど、皆どっからでてきたの?
私の周りだと学ある子は師士業が多いですが。
↑
お金がないから出歩いてないだけではないでしょうか?
それか人件費削減の煽りで都心から退去してるか。
男たちへ
何が婚活じゃい!
ここぞと思う女性がいたら、突っ走れ!
歳なぞ関係ない!
ダメだったら他の女に行くんじゃい!
と、いいつつ、50回も行ってダメだったら凹むわね(笑)。
でもこのような心構えというか男性の突進力は好きです。
ちなみに私は既婚女性です。
皆さんのご意見、すっごく参考になります~
「気安さ」、これは私にはない印象でしょうね~…
「賢そう」で「クール」、つまりは「とっつきにくそう」が私の第一印象であることは自覚しているところ。
さらに見た目は童顔なのにしゃべると男みたいな性格という、あまり喜ばれないギャップ。
昔のなんとかいう歌手に似ているとおじ様(50歳代くらい)人気は絶大なのですが、そこでモテても正直ビミョー。ていうか若い人たちに「157さんに近づくのは10年早い!」と言うのは止めてくれ。私そのころ40なの。
とりあえずはスマイルを心がけてはみてますが、疲れてくるとすぐ地がでちゃう!
「僕のこと覚えてますか?」と聞かれてうっかり???となってしまう自分が情けない。でも仕事で一回会ったくらいじゃ覚えられん!
…う~ん、考えれば考えるほど、道のりは遠そう。
気安さか~…
男友達の中から相手を選んだりは出来ないの?老婆心だが。。。
≫187さん
たしかに思い切りと度胸だね。
女性もだろうけど。
そんな感じで結婚してはや10年。
友達の配偶者の友達っていうのは
紹介でよくあるパターンらしい。
結婚すれば、友達夫婦と家族ぐるみで仲良くできるらしい。
188さんは婚活してるの?
唯の自慢?
でも面白いからもっと語って。
まずは過去の恋愛話でも。
さあ、どうぞ!
>さらに見た目は童顔なのにしゃべると男みたいな性格という、あまり喜ばれないギャップ。
逆は喜ばれますね。
大人っぽい感じの女性が、ふとしたところで見せる少女っぽさ・・・いいなぁ~
>さらに見た目は童顔なのにしゃべると男みたいな性格という、あまり喜ばれないギャップ。
そうですかね?悪くないと思いますが。男から見れば、愛想はいいけど何考えてるんだかわからない女性より、気安く話せるし。
>おじ様(50歳代くらい)人気は絶大
これって、おじさんから見てもしっかりしてて、おじさんにすらケアもできて、いい奥さんの資質ありって感じでないの?うちの奥さんもおじさんにかなり人気があって、高いお店で自腹きったことがないと豪語してたけど、包容力(?)があっていいですよ~ おじさんたちの見込み通り、二児の母になってもそれはかわらない。
ああ、だけど、うちのは仕事の移動中に銀座で何度もスカウトされてたくらい営業スマイルはかなりのもんだな・・・そう行き着くところはスマイルと愛想なんですね、やはり!!
まあ、おいらはカタログ・スペックはいいが、基本的にダメ系。だから世の男性諸氏にうけるかどうかは別問題かもしれません。ご参考まで^^
188さんはモテそうだけどね。
理想が高いとか。
これで、ちょっとだけ天然だったりドジだったりするとまた可愛いいんだろうけど。
一回あっただけの人なんて覚えられる人はいないんだから、
気まずくならない程度に笑いを誘うような話し方(テクニック)が一つあればいい。
私の友人限定の話ですが
私も独身友人同士を引き合わせますが
なかなか成立しません。
結婚したいのと
理想の人と結婚したいのとでは違いますよね?
私の友人関係は、理想の人と結婚したいが断然多く
その理想が高い気がします。
二十代、三十代なら理想を求めたいのも分かりますが
アラフォー世代は、理想と現実を見極めないと
多少の妥協も必要なのでは?
いつまでたっても結婚は難しいのでは?
と思ってしまう。
理想が高くても、自分自身がそれに見合ってればOKなのでは?
でも、歳が行くと見る目ばかりが肥えてしまいますよね。
子供をもつかどうか悩む年齢になると、無理して結婚しなくてもいいや、って思うかもしれませんね。
鏡を見て、この程度の私につりあうのはたとえば~・・・って学生時代にピックアップしてみた
男子とは、なかなかうまく つきあい開始にこぎつけました。
高値の花にはアタックしませんでした。
必死でがんばればなんとかなったかもしれないけれど、可能性は限りなく低いと判断。
短い青春の、時間の無駄を省いた?
でも、結局つきあっても、嫌なところを変えようとして喧嘩になっちゃったけど。子供だったんですね。
自分を正確によく知ることってすごく大切だと思います。
そして、相手を変えるのではなく、自分が良い方向に変わっていくのが結局は
幸せになれる早道だろうと思います。
愛は完成しているものをゲットするのではなく、二人で完成に近づいていくものだと思います。
今までの恋愛話・・・もう1年以上彼氏いないから忘れちゃったよ(泣)
ここ1年の出会いのメモリーなら、>>157のほかに2時間ぶっ続けマシンガントーク男とか、バツいち子持ち「俺悪くないから養育費とか払ってないよ」男とか、ひたすら会社の愚痴男とか・・・あんまり面白くないなぁ。スイマセン
当たり前の気遣いが普通にできて、周囲を不愉快なさせないくらいに身だしなみに気をつけている人。
おどおどしてない人。
ついでに仕事に真剣に取り組む人なら文句なし。
う~ん、やっぱり理想が高いのかな。
こんな人に出会うには、もっと自分を磨かないとイカンですね。
とりあえず来月はスマイル強化月間!気味悪がられない程度にがんばりまっす。
あとは愛想と所作を女らしく、毒舌禁止・・・延々と強化月間が続きそうだ・・・
皆さん、たくさんのアドバイス本当にありがとう!
199さんは可愛い方ですね。
ぜひ会って話してみたい。
毒舌は意外といいよ。
何も言えずに黙るよりもよっぽどいい。
ただ、TPOに気をつければなかなかだと相手は認めてくれる。
エスプリというかブラックジョークというか、人が不快に思わない範囲で、けなすのは他人ではなく自分。
お互いに寄りかかれるような相手がきっと見つかると思いますよ。
あとは縁だよね。
第一印象が最悪でも結婚する人は多い。
結婚まで行き着く場合は、不思議と縁がある。
妙なところで出会ってたりとか、奇跡というほど劇的でなくとも、さりげなく助けてもらってたりとか、縁を大事にしてください。
私も毒舌は良いと思う。
でも、無神経はダメですね。
>理想が高くても、自分自身がそれに見合ってればOKなのでは?
確かに見合っていればOKだけど
OKじゃないから結婚できないのでは?
普段毒舌な人が、急にスマイル強化とかし出したら、何となく逆効果なんではと思うが・・・
何事も自然が一番。自分自身も、相手に求めるものも。
100%の理想を求め、100%理想の人と結婚するよりも
妥協して結婚した方が、結婚後が楽なように思える。
なんだ、そりゃ。エクスキューズですか。
妥協と思うから一歩踏み出せないのでないでしょうか
今よりもほんの少し“幸せを引き寄せる”というような発想の転換も必要では
毒舌タイプにその歩みよりは無理では。。。老婆心だが
皆さん具体的にどんな活動していますか?
道でハンカチ落としたり
電車で隣りあわせた方に時間聞いたり
……ってどう