- 掲示板
少子化問題で女性の晩婚が悪いという意見もありますが・・
歳をとってから産まれた子は親も精神的に落ち着き
少々のことでは切れたりすることもなく、
とても子供を大切にかわいがっているご夫婦が多いようです
反対に若いと子供と、とことん遊んであげられる体力もあっていいですね
もっと早く産んでいればよかった、もっと遅ければいい親になれた、
などのご意見聞かせてください
[スレ作成日時]2005-12-23 01:54:00
少子化問題で女性の晩婚が悪いという意見もありますが・・
歳をとってから産まれた子は親も精神的に落ち着き
少々のことでは切れたりすることもなく、
とても子供を大切にかわいがっているご夫婦が多いようです
反対に若いと子供と、とことん遊んであげられる体力もあっていいですね
もっと早く産んでいればよかった、もっと遅ければいい親になれた、
などのご意見聞かせてください
[スレ作成日時]2005-12-23 01:54:00
>高齢出産のリスクって大きいのでしょうか
振り出しに戻りますが・・・
子供のダウン症の発生率が35歳を超えると20代の頃の10倍になるのが恐いです。
40歳を越えると100倍。
でも、妊娠中の羊水検査でダウン症かどうかが判別出来るので、中絶は可能。
しかし、中絶には倫理上の問題も絡み、それが嫌で羊水検査を受けない人も多くいます。
かといって、障害を持ち、成人になるまで生きる事が出来ない可能性の高いダウン症患者を産む事がその子供にとって良い事なのか?親にとっては??
でも人の命を奪う中絶もしたくない・・・
本当に難しい問題ですね。
重たい話でごめんなさい。
振り出しに戻るかもしれないが
2歳まではマジで睡眠不足と体力消耗との戦い 体力がいる
だから若いうちに生んだほうがいいことにこしたことはない
旦那さんがあまり子育てに参加できない状況なら なおさらね。
>162さん
リスクを負うのが嫌なら、子供を産むべきじゃないです。
羊水検査は100%じゃないです。
検査自体にもリスクがありますし。
ダウン症だけがすべてじゃないし。
また、親の年齢にかかわらず、なんらかの障害をもって生まれる子は、3,40人に一人っていうデータを見たことがあります。
つまり、クラスに一人。
心臓に障害をもって生まれた友人は、20歳まで生きられないといわれましたが、40歳になっても元気です。
また、後天的な病気や事故だってあります。
その時に産んだことを後悔するんですか?
適齢期に産むにこしたことはないけど、100%五体満足の健康な赤ちゃんが生まれる保障はどこにもないです。
>適齢期に産むにこしたことはないけど
これが全てじゃないですかね。
適齢期23~30くらいまで?に産むのが理想だというのは言うまでもありません。
結婚や子作りは相手も必要な事ですし、人それぞれタイミングが違うのも当然のことですから
「高齢=必ずしも悪い」ということは無いと思います。
しかし、理想はやはり若めの出産ですよ。出産時のリスクが各段に違います。
40過ぎても大丈夫な人もいると言いますが、確率論でいうとやはり若いに越したことはありません。
自分が不妊治療を始めて、色々調べたりして、初めて「年齢」について意識しました。
男性は年齢と精子の鮮度は関係ありませんが、女性の卵子は年齢と共にどんどん老化していき数も減っていきます。
妊娠しづらくなるわけです。
31歳で第一子、35歳で第2子を生むことが出来た体験でいうと、やっぱり、育てるのって体力いるし、選んで出来るものであれば若いうちの方がいいなあ、と思います。
確かに年齢を重ねれば、いろんな体験や経験でいい子育てができるのかもしれませんが、育児って体力、気力勝負っていう部分も結構あると思います。
もちろん、いろいろな理由で若いうちに子どもができなかった人もいるし、若ければいいってもんでもないですけど。
100%五体満足な赤ちゃんで完璧な子育てをして完璧なおとなにする、自分も完璧というか理想的な人間になるっていうのは何歳だから確実にできるってものでもないし。そもそも完璧な子育てって? 完璧ないいおとなって?? 生まれてきた子がいい人生を歩めたなあ、なんていうのはその子が死ぬまでわからないことだしねえ。
私の経験から。
30前がベスト。
お金いっぱい貯めて、旅行行ったり遊びたいだけ遊べた。
やり残した事がないと思える時が子作り時期。
そして35くらいまでに2人産めばいい。
実際そうなったけど、体力もそこそこあるし、
周りのママ友も同じくらいの歳が多いし浮く事もない。
若いママは子供の自慢。
中2の息子の授業参観の後、同じクラスのお友達に『お母さん若くていいよな~』って言われたらしく、息子も喜んでました。
私も素直に嬉しかった。
私は母が31歳の時の子供ですが、小学生当時、母が友達のお母さん達より老けていて嫌でした。
兄達にとっては、若い母でも、私にとっては・・・。
今では、申し訳なかったな~と思うのですが、
「なんで、お母さんは〇〇ちゃんのお母さんより若くないの?」と文句を言った事もありました。
そんな経験から、私は20代で産んで、若いママになりたい!と思っていて、
実際、26歳で第一子、29歳で第二子を授かりました。
・・・が、上の子が小学生になった今、思う事は、
40歳すぎても綺麗な人は綺麗。
私は、まだ30歳前半なのにーーー!!負けてる!!
そう、35歳くらいで産んでも若く見える人は、子供にとっても自慢のママ。
20代で産んでも、老けてみえる人は、若さの自慢はできないママ。
あたりまえですけど、人それぞれですね。
ただ、1人っ子なら、35歳以降で第一子もOKな気がするけど、
2人以上だと、まわりの協力なしでは体力的に、やっぱりキツイと思います。
生活にゆとりの有る方は、若く見えますね。
私は、38才での初産でした。
結婚も遅く、「こども!こども!」とは思っていませんでした。
確かに私の学生時代の友人は、30歳前後で初産が多いですね。
ただ、今という時代もあるのですが
私は、遅くに高齢で妊娠したので、助産院での自然分娩を選択できたな~と思います。
(もちろん、最近は若くても選択される方多いです。)
学生時代の友人は、病院での出産が普通で、帝王切開の人も多いです。
また、幼稚園のお母さん等にも
「よく最初の子で、自然分娩を選択できたね。」と言われます。
それだけ病院での出産に対して疑問を持っている人が多いんですね。
高齢でも、自分の体を「いい出産」をするべく努力することは出来ます。
そして、「いい出産」が、その後の子育てにも影響するなと実感しています。
助産師さんも「25過ぎたら、30代までは皆一緒よ~。」と言っていました。
メリット、デメリットだけでは無いですよね。
でも、高齢だと子育てはが大変なのは事実ですね。
>>165
不妊治療している割に勉強不足ですね。男性も高齢は問題があります。精子の奇形率が高くなり運動率が下がります。環境因子の影響が大きいこともあり、今は人間に限らずどの生物もオスの生殖能力ががた落ち状況です。
世界の男性の精子を比較したら日本人は数が少ない方です。昔からなのかどうかは定かではないそうです。
セッ○スできない男子も日本は多いとのこと。不妊の原因にしめる割合は、実は男性因子の方が多いとの見方が最近は強くなってきているそうです。
デンマークの男性の生殖能力は特に低く不妊が多いそうですが、国を挙げて不妊治療をバックアップしているため
治療で国の出産率を維持している状況だそうです。
男性も女性も子孫を残したのであれば、適齢期があります。
まぁ まちがっても子供の友達から「おねえちゃん」と呼ばれることはなく
「おばちゃん」としか呼ばれないんだから。
26も31も同じこと
>高齢だと子育てはが大変なのは事実ですね。
そう!
25で一人目、30過ぎて二人目産みました。
元気いっぱいの男の子でずっと走り回ってるから毎日の公園遊びがキツイ!
疲れも取れなくなってきたなぁ。
31で第1子、33で第2子を出産しました。健康な妊婦生活でした。
友達は37歳で第2子を出産。妊婦生活が大変そうでした。高齢って事で病院でダウン症検査を勧められ、引っかかり用水検査までしたり、つわりがひどかったり。
もっと早く子供を作っとけば良かった。と後悔しているみたいです。
私は34で出産、ひとりっこです。
仕事と両立しながらの、健康な妊婦生活、子育ても案外楽でした。
育児休暇をたっぷりとって、職場復帰。
今度は子育てと仕事の両立です。
実家の助けもあってなんとかやれています。
特に不満もなくしあわせですが。
今振り返って思うに、28くらいで一人目、32くらいで二人目を生むのが
ベストだったかな、と思います。
なんとなく、それが一番自然な女性の体にあったタイミングな気がして。
でも、子供二人になると金銭的にも大変だし、生活もあわただしくなるし、
経済的に余裕がすごくなければ大変なので。。
やっぱり一人でよかったかな~と最後には思うのですが(笑)
最近は皆さん若くてきれいな人が多いから見た目では全然わかりません。
30代40歳位でも20代と代わらなく見えたり。
若くてもなぜか逆に上に見られる人もいるし。
健康や美容に気を使ったり体力も気にしてる方が増えた気がしますね。
スレッドの「子供を産む年齢はいくつがいいか」は
身体的にみたら10代後半から25歳以下がベストでしょう。
一番体力がある時ですし。
ま、この年齢で普通に結婚して子供を産むには難しい年齢だとは思いますが。
精神的に考えたら、二十歳は超えてないと。
十代で結婚して子供産んでる人って離婚率高いですよね。
やっぱり、ある程度社会生活をして、遊んでからがベストだと思います。
私は19で大学を辞めて結婚、20で一人目を生み、今二人目妊娠中(22で第二子出産予定)です。
今後、二人目が小学校入学を目処にアルバイト(企業内でのアシスタント系)を探して始め、子供が長期休暇も部活等で家を空ける年(中学?)くらいになったら正社員を狙って30代40代は仕事、自分が50歳になる頃には子供も30ですし、仕事は引退して孫の面倒を見たり旅行に行ったり好きに過ごす……今の所こんな人生を目指しています。
勿論、大学中退(高卒)という学歴でこんな思い通りに行くのか不安はありますが、大学に未練は全くありません。寧ろ四年制の新卒でさえこの就職難。早くに子育てを始め、働く時は“もう子供生みません、最初は低賃金のバイト開始で下積みします、必要な資格があるなら自分で取って、将来的には会社背負います”(←大袈裟ですが)くらいの強み持って生き抜いてやろうと思ってます。そのため専業主婦の今現在は、大学を辞めた穴埋め?として忍耐力を付けるため、資格試験に取り組んでいます。
見た目はどうとでもなるけど、歳をとると体力、障害児率が上がるから早く生んだほうがいいって話だよ。
だよねー。
現在、40歳で幼稚園ママだけど、そんなにがんばっておしゃれしてませんが、
それなりに若く見られているようです。(お世辞もあるかもしれないけど)
みなさん、30代半ばより下と思ってくれているようで35歳前くらいの年齢
を言われて、私の方が驚きました。
実際、25歳のママとかもいますから、一回り下のママなんてざらです。年上
目線で申し訳ないですが、実年齢が若いママさんたちでも、服装だけではな
く、子どもと接しているときの話し方や、子どもが遊んでいる時の待ってい
る様子、姿勢などで印象が老けてしまうようですね。
見た目はどうとでもなります。
若いママの方が子どもが喜ぶから、というのはあまり理由にならないかも。
でも、子育ては若い体力のある方がいい、というのには納得です。
でも、子供が成長して、結婚出産して、自分が子育てを手伝う時期になったとき。
あまり年とっていて、役にたたなかったら、どうしようもないとも思います。
それどころか介護が必要になっていたとしたら、、、
若く健康なうちに出産し、子育てを終えて、老後は子供のお手伝いをしながら
第二の人生を謳歌するくらいがいいんじゃないかと思います。
なんか子供は授かりなんだってことわかんないの?
私は19で産みました次そっこぅ年子今大学生よ今38歳若い時結婚するのは離婚だって言うかた偏見持ってんじゃねえよ
結婚して21年17から全部やってんだよ
旦那としりあうまえ小学生からグレなんだよ
人それぞれの人生があるんだから
若いやつは離婚するって決めつけんじゃねぇよ
なに?世の中の黒いとこ知ってんの?闇わかる?
うちのガキどもはちなみにガキの友達らもすげぇよ
近くにいるのは
飯食いにくるし
うちの子供は遠すぎだけど遠すぎもメールか電話よこす自分の子供は当たり前だけど
どんだけなに?したのかな?なに?自分の面倒みてまめもらうためのガキ産むんじゃねえよ
1人1人の人生だ
金もないなんにもない私だけどうちの子供産んだこと誇りに思って生きてる
ガキ産むのは楽しいっていくつとか年で産むことじゃないと思ううちには2人できたけどその後できないさんざん泣かされぱなしずっと
もし子供ができたら産んで下さい
年で子供を産んだら悲しい
うちには産んだけど金に悩んでるよ
若い時に産んだのは産んで離婚するって金だね
高齢出産は障害児率が上がるし、母子ともに死ぬ可能性も高くなるから早く生んだほうが良いと思う。
他の人が高齢(35以上)で産んだから自分も平気だと思ってはダメ。
ちなみに自分はダメだった方。
卵子も劣化するんだよ!誰も教えてくんなかったけど。。
人間も動物ですから生物学上は20代半ばがピークで子供を産むのに適した体になっています。
現代は医療の進歩が目覚ましく、出産可能年齢は上がってますが、普通に健康な出産をしたければ、初産は30代前半までがやはり基本です。
後半では妊娠の確率は減るし、子供‥ダウン症や母親‥妊娠中毒症等になるリスクが急に高まります。
私は25歳で結婚して、結婚5年目の30歳で初出産。(去年の話です)
難産だったのもありますが半端なくしんどかったです↓
でも5年の間、旦那と共に貯金をしていたので金銭面では凄く助かってます。
出産は若ければ若いほど体力があって良いイメージありますね。
20~25歳かなぁ?
子供は親を選べないって言うけどバカで柄の悪い親を持った子供は可哀想だね。
非行まっしぐらだね。
てめぇ、なんだコノヤロー上等だぁタイマン張ってやるよ、あたしゃその昔"ダイナマイトゆき"って言われてたんだ!って185が言ってます。
初恋の年齢はいくつがいいですか?
初体験の年齢はいくつがいいですか?
結婚の年齢はいくつがいいですか?
家を買う年齢はいくつがいいですか?
死ぬ年齢はいくつがいいですか?
聞いてどうするんですか?
経済的に安定してきた30前に一人産み、仕事も落ち着いてきた30半ばでもう一人産みました。
体力はなくなっていくし、下の子の入学式には若いお母さんばかりだし、もう5歳ずつ若く産めばよかったかな?
早いうちに産むと、高齢の親を面倒みるときに自分もけっこう高齢だからたいへんだよ。
体力がなくなったときに、子供なんかよりもっとでかくて重い体を抱えたり風呂にいれたりしなきゃいけない。
おしめも赤ちゃんのより大量だし●●ーよ。しまいには心●か何かしちゃうんだな。どっかの元タレントのように。
>>196
親A - 自分B(早いうちに産んだ) - 早いうちに産んだ子C
という繋がりから、
子供Cを早く産むと、どうして高齢の親Aを面倒みるときに自分Bもけっこう高齢と言う事になるのかさっぱりわからん。
父25母20で産んだ子供と仮定
父80でアルツハイマー 母75で寝たきり 55の子供が2人の面倒をみる
父40母35で産んだ子供と仮定
父80で寝たきり 母75でアルツハイマー 40の子供が2人の面倒をみる
55なら子供も独立している可能性が高く
余裕を持って介護の当たれる
40だと子育て真っ只中
高校大学と何かと学費が掛かるピークで
妻も仕事をせざるを得ない年齢
とても肉体的精神的経済的に厳しい介護になるかも
それは197で言うBとCの関係であってAとBの関係じゃない。
196では
"早いうちに産むと、高齢の親を面倒みるときに自分もけっこう高齢だからたいへんだよ"
と書いてあるから"早いうちに産む人"="高齢の親を面倒みる人"="自分"としか読めないけど。
それとも、言いたいのは
"早いうちに産むと、高齢の自分を面倒みるときに子供がけっこう高齢だからたいへんだよ"
と言うことか?
なにを予測しても無駄!
100年に1度の経済危機なんて予測できないし、
リーマンやGMの倒産なんて考えられない。
よって子供は作りたい時に作る。
うちは遅かったけど、早いほうがいいに決まってるわな。
妊娠時のトラブル、子育ての労力、両方の面で早いほうがいいね。
はっきりいって、不安度、リスク度、疲労度、すべて30代半ばから急速に高まります。
想像以上だったので3人目迷ってます・・・あと5年若ければ確実にgoでしたが。
高学歴化だとか晩婚化だとかいっても、所詮人間はホモサピエンス。
生物学的サイクルからは逃れられません・・・人生は短い^^
早いほうがいい
50前に社会人(大卒)になって、親は50からなら体力が少し残っているので、仕事しながら好きな趣味でも勉強でもできる。 その為には28には産んだ方がいい。 50からなら趣味の小遣いも老後の貯金も十分できます。
20代前半で出産したほうがいい。産後の回復が早い。自分は、30代前半で出産したけど、回復がめちゃくちゃ遅くて、子育てに支障が出た上に両親に迷惑かけた。同じ年代でも、若い頃からずっとスポーツなどで体を鍛えて続けてる女性は、出産しても回復が早いし、疲れにくい。
57歳で初産
もう閉経してるだろ
24歳で出産しました。
つわりなし、妊娠線無し、回復も早かったです。
なにより、妊娠・出産・育児で疲れた記憶がない。
若いってすばらしい!
一人目を26、二人目を34歳で産みましたが、体力が全然違ったので若い方がいいかな。
夜中の寝不足とか、かなり翌日に影響してました。。
絶対絶対若い方がいいです!
一人目24才
二人目33才で出産。
最近恐ろしく疲れやすい…
3人目頑張り中
女子短大で、女性が子どもを産む為の機能が成熟するのは24歳位だと習いました。
出産後、完全に回復してから次の出産をするべきで3年開けた方がいいと習いました。
元婦長のおばあちゃん先生に、母体の健康の為に年子は避けた方がいいですと言われました。
初産は25歳でしたが、年子で産んでしまいました。
やっぱり、婦人病で悩んでいます。