- 掲示板
少子化問題で女性の晩婚が悪いという意見もありますが・・
歳をとってから産まれた子は親も精神的に落ち着き
少々のことでは切れたりすることもなく、
とても子供を大切にかわいがっているご夫婦が多いようです
反対に若いと子供と、とことん遊んであげられる体力もあっていいですね
もっと早く産んでいればよかった、もっと遅ければいい親になれた、
などのご意見聞かせてください
[スレ作成日時]2005-12-23 01:54:00
少子化問題で女性の晩婚が悪いという意見もありますが・・
歳をとってから産まれた子は親も精神的に落ち着き
少々のことでは切れたりすることもなく、
とても子供を大切にかわいがっているご夫婦が多いようです
反対に若いと子供と、とことん遊んであげられる体力もあっていいですね
もっと早く産んでいればよかった、もっと遅ければいい親になれた、
などのご意見聞かせてください
[スレ作成日時]2005-12-23 01:54:00
友人達のほとんどが30歳から32歳くらいで産んでいるが
女性の場合は体力的・精神的に最もバランスが良い年齢と思われる
社会に出てから10年近く経って仕事も結構やった、海外旅行もさんざん行った、
欲しい物はほとんど買った、子育て生活に入ってもそれほど未練がない
男性の場合はもう少し上でもいいと思う
ご自分は「若い」とお思いでしょうが、30代では、生物学的に遅すぎます。
生理が安定すれば、もう妊娠準備OKですから、20代の内に・・・。
遅すぎってことはないと思うな。
30代で出産してもみな元気な赤ちゃん産んでるし。
精神的に幼い若い夫婦が産むより、経済的にも精神的にもある程度安定している
30才前後の人の方が子育てには向いていると思う。
特に男性は父親としての自覚が芽生えるのが遅いので父親になるのは30歳過ぎが良いと思う。
児童虐待のニュースを見るとほとんどが20代の親。
若さゆえについ感情的になってしまうのではないかな。
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/child_abuse/
かくいう自分は20代で出産しているけど20代前半で出産していたら
育児ノイローゼになっていたと思う。
親が近くに住んでいたり同居していたり夫以外にも育児の相談に乗ってくれたり
子育てをサポートしてくれる人が身近にいるなら20代での出産もいいけど
頼れる人が身近にいない核家族なら>>02さんが言うように30代になってからの方がおすすめだと思う。
>04さん
賛成。
私も31で一人目、34で二人目を産んだけど、ちょうどよかったと思っています。
職場での立場も安定していてすでにある程度キャリアを積んでたからすぐに好条件
で復帰できたし、育児と家事の両立は大変だけど、経済的に安定してるからヘルパー
さんやシッターさん、保育園を利用しつつ、核家族でもなんとかやってこれました。
第一子が1歳の時には念願のマイホームも購入できて広々としたところで楽しく育児
できています。
これが20代だったら・・・と思うと怖いくらい。確かに若いからパワーはあったかも
だけど、うちは両方地方出身だし親も病気だったりするので、困った時病気の時頼れ
る人は皆無。主人は出張がちでいないことが多く、家の外に出られず1人でストレス
ためて育児してたらきっと子供にとっても良くなかっただろうな〜と思います。
本当に昔ながらの環境で、ご近所や親と同居など育児協力が得られやすい状況なら
20代前半の出産もぜんぜんOKだと思います。
>04さん
幼児虐待→死亡のニュースって、ちょっととらえ方が違いませんか?
親が若いのが主な理由ではないとおもいます。子供を望まなかったカップル(まだ遊びたい?)
が「出来ちゃった」婚しかも各家族で暮らしている家庭に発生し易いと私は分析しますが、どう
でしょうか?30代半ばで授かった方は、長年望んでいたので溺愛→マザコン&子離れ出来
ないパターンが多いようです。
そもそも、子供を産むのに適した年齢まで待つか?などと言う論議は、中高生に対する話し
で、今は20代中だからあと数年待つべきか?なんて話しはナンセンスでしょう。
若くして子供を産める(育てる)環境下にある人は現在年齢に限らず早い方が良いに決まっ
ています。30才に入ってから「産みたく成った」と言って数年授からず、いざ検査をしたら・・・、
そんな年齢に成ってから不妊治療に通っても遅すぎるからです。
30代終わりや40才で初産なんて、本当に稀な礼なんですよ。
産める環境下にある方は、早い方がいいですよ。
子供が欲しいと思った時が適齢期。
考えるより生むが易し。
赤ちゃんは一生懸命に生きようとするだろうし、
友達出来たり去って行ったり恋愛したり振られたり。
生きていればこそ、っていう楽しみが
その子供の前に待っています。
失敗や不安を恐れていてもしょうがない。
足踏みしてても靴は減る。
より良く行こう、という気持ちだけで十分だと思います。
無責任な発言だなあ、と言う人も
多そうだな・・・。
誤解の無い様に追記したいと思います。
出来ちゃった婚がいけないとは言いませんん。
(本来恥ずかしい事で、親としては嘆くことなのですが・・・、)
結婚&子育をする気と経済的力が無い、子供が子供を産んでいると言う
哀れな**な状態を示したかったのです。
溺愛→マザコン&子離れ出来ないパターンは、当家もです。(-_-;)
あたしは父18歳母21歳の時の子供です。
幼小中高とずっとほっとかれでした。
何も買ってももらえませんでした。
でも、怪我したときなんかは
何をおいても素早く駆けつけてくれましたね。
(自分たちだけでも大変なのに一生懸命育ててくれているのは子供が一番わかります)
今は、若くて綺麗な母、若くてカッコイイ父が凄く自慢です!
父も今では事業にも成功し子供のころ何もしてやれなかったからって
おねだりは何でもOKになりました^^
私は30半ばの者です。
結婚したのが30過ぎで遅く、結婚してから病気にもなり薬の関係で子供を産めませんでした。
今は安定しているので子供が欲しいですが、この年齢で産むのは少し怖いですね。
健康な元気な赤ちゃんが産めるかと心配ですよ。
30過ぎてから産んだ方がいいのか?とかではなくて自然に授かるのが一番ですよ。
若いなら二人だけで過ごしたい時期もあると思うので、何年かは2人で・・・とか
30過ぎると体力も落ちるし病気になったら大変なんだよ〜。
お互い元気な赤ちゃん産みたいね!!頑張ってね。
生理学的には27才で初産が一番安定しているという研究結果があるそうです。
子供を産む年齢を計画できるなら20代後半がいいと思います。
しかし、その時に相手がいるとは限らないし・・・・。
20代後半になったら旦那に愛想が尽きているかもしれないし・・。
旦那もそういう気にならないかも?
「生みたいときが生み時」ではないでしょうか!
>06さん
あのー、私は別に「30代終わりや40才で初産」しろなんて言ってませんよ。
「30代半ばで」とも言っていません。他人に強制するつもりもありませんし。
>親が若いのが主な理由ではないとおもいます。子供を望まなかったカップル(まだ遊びたい?)
>が「出来ちゃった」婚
まだ遊びたいのに出来ちゃった婚する、そういう人を含めて「精神的に幼い」と表現しています。
若い人が虐待をするといっているわけではなく
数値的には、若い方が精神的に幼い人が多いと言ったまでです。
「20代中だからあと数年待つべき」なんて思ってもいませんし書いてもいません。
なぜあの文面からこうも曲解されるのかさっぱりわかりませんが一応反論しておきます。
12さんに賛成です。私も同じように感じました・・・。
統計的に若いママが虐待するケースが多いということは、そういうできちゃった婚
や望まぬ妊娠出産をしがちというだけで、すべての若いママに起こることじゃない
です。当たり前ですが、ほとんどのママは年齢にかかわらず子供を愛してますよね。
ただ、本当にママが精神的に安定して育児できる環境というのは30過ぎてからだっ
たりしたほうが、やりたいことやりつくしてるケースや経済的に安定してるケース、
精神的にも本当に子供を望んでいて成熟しきっているケースが多いのは当然でしょう。
医学の進歩で30過ぎていても十分ちゃんと出産できるので、体力的なことばかり気に
して急ぐ必要はまったくないと思います。もちろん、若い頃から子供が大好きで、早く
作っておかなければできなかった時のことを考えると不安な方は20代くらいから早めに
仕込まれたほうがいいでしょう!
私も母がまだ19歳の時の子で、若くてきれいなお母さんと友達に言われるのは
自慢でしたが・・・。自分は30過ぎてから2人産みました。状況的にそうなって
しまっただけですが、それはそれでよかったと思います。何より精神的・経済的
に余裕があるので安定した育児ができてます。若くてもしっかりしてるお母さん
も多いから、若くて産むのはそれはそれでいいと思いますが。でもまだもうちょっと
遊びたいなーって人が産むとちょっとかわいそうかな。働きに出たいけどキャリアも
ないのでレジ打ちや売り子さんなどしんどくて時給の安い仕事しかない場合とかも
つらいですよね。でも子供のため、家を買いたくて頑張ってみたり・・。それでも
子供が欲しくて産みたいときが産み時というのも分かるし若いとパワーがあって
ちょっとやそっとでへこたれないでしょうから、それはそれでメリットもありますよね。
私の子供(2歳)が行ってる保育園のお母さんたちは平均年齢やはり30代前半かな。
15人中20代は1人だけ、30〜35歳がほとんどを占めていて、35〜40代が3〜4人。高年齢
の方は40歳で出産という方もいるし、37歳で3人の子持ちという方も。しっかりキャリア
を持ったママしか預けられない状況なので(待機児童の多い地域です)、皆さん年齢は
高めですが、なんとクラス15人中半数以上が3人兄弟家庭、今年同じクラスだけで7人も
下の子が生れました。やはり30歳過ぎて仕事もあり、保育園にも預けられる家庭は育児
にゆとりがでてたくさん子供を作る気になれるのかなという感じです。
私は32で産みましたが、生物学的には確かに20代がいいよ!
妊娠・出産はよほど高齢じゃないかぎり大して差はないと思う。
個人差によるところのほうが大きい
しかし育てるのは体力いるもんね。
いくらパワフルで元気な人でもあまり高齢になるとつらいと思う。
子供を毎日遊ばせるのは思ったより大変です
ただし、精神的にはこの年齢で良かったと思う
周りも30過ぎで産んだ人が多いが、みんな少々のことでは動じないママが多い
やはり社会人としてきっちり仕事をしてきたからでしょうか?
それでも葛藤することはあるけど冷静にはなれる。
あと10年若かったら我慢できたかどうかわからない。
身近なできちゃった婚の若い夫婦2組を見ていると、
一方はとても子煩悩なパパとママで仕事もしっかりやっている。
もう片方は、若さゆえの喧嘩が絶えず、夫は休みの日は寝てるか友人と遊びに行ってしまい、
妻はすぐ実家に帰ってしまう。お互い暴力もふるう。
ひとそれぞれですね。
そうそう。20代には20代なりの、30代には30代なりのメリット・デメリットが
あるのよ。よく育児雑誌なんかでも取り上げられてるよね〜。各自の状況に
応じて今がチャンス!今がグッドタイミングって時に産めばいいと思いますよ。
自分の子どものことだったらどうでしょうか?
二者択一として「20歳同士で結婚→20歳で出産」と「30歳同士で結婚→30歳で出産」どちらがいいかな?
生理学的面からと経済的面からと考えてみよう!
やはり社会人経験が5年くらいはあったほうがいいのでは?
学生時代とは違って、仕事では我慢すること、思い通りにならないことも学ぶし。
他人との接し方や常識もね。
子育て後仕事に復帰することを考えても、出産前に経験があったほうがより良い仕事ができるもんね
男性の場合も同様ですね
>17さん
自分の子供の場合でも、自分と同じ。
彼女が一番いいと思う時期に産むのが一番だと思います。納得できない
妊娠出産はして欲しくないな〜。私と同じ価値観の娘なら、しっかり働いて
社会を見てから産んだほうがいいよと言いたいところだけど、本人が子供
大好きでいい出会いがあって早くに結婚してたら、早くに産んでもいいと
思います。ようするに本人が一番幸せになってくれる形がいちばん理想。
生物学的にも経済的問題もその中に含まれるので一概に早いほうがいいとか
遅いほうがいいなんていえないです。
思い出しました。
第二子、第三子を今年産んだママたちの7人のうち6人までがなんと
ここ3年以内にマイホームを購入した人ばかりというのも面白い一致
だよね〜と話していました。私なりに考えた結果ですが、やっぱり子供
を産むと賃貸が手狭になる→広いところに越したくなるんですよね。
となると、20代で購入できる夫婦ってのは少なくて、30代だとその点
資金的に余裕があって、しかも母親となる人もそれまで働いていてキャリア
のある人が多いので貯金もあったりするんでしょうね。
今は産休や育休中とかでお休みしてる方同士、お互いのお家を行き来してる
ようですが、う〜ん・・・やっぱり30代育児、ゆとりがあっていいなぁと
思います。
確かに出産前に貯金があるかないかで、ずいぶん違うね
働けなくなってもどうしても欲しいものを買えるだけの貯金はもっておきたい
将来の教育資金やマイホーム用にもね
「どうしても欲しいもの」の内容にもよりますが、住宅なんかが
欲しくなると出産前に蓄えがあるとないでは大違い。旦那の給料が
よければいいけど、普通やそれ以下だったりして、子供ができて自分
はまともに働けない、働けど働けど出費がかさむ、周りはどんどん
マイホームを購入してアパートを出て行く・・・なんてことになったら
ちょっぴり寂しい。
私の会社の同僚の奥さん、まだ20代前半でできちゃった婚でした。モデルや
テレビCMにも出た可愛い人で性格も最高。彼は見栄っ張りで彼女もそうだけど
車にもお金をかける人で、給料低い会社なのにベンツに乗り回し金遣いが荒め。
結婚式も彼がムリして会社に借金までして恵比寿のウェスティンで挙げたのは
いいのだけど・・・。
子供が3歳になった今、彼女は都心から遠く離れたアパートに住み、周りの友人
が広い家に越すと羨ましくて悲しくて、彼に当り散らしちょっと見せてもらい
ましたが彼が仕事の飲みのときなんか罵詈雑言のメール。「アンタなんかと
いつでも別れてやる!」とか書いてきています。見せるほうもどうかと思うけど
それくらい夫婦関係は険悪で・・・。彼女もパートに出ましたが慣れないヤクルト
レディや服屋の店員が長続きせず、お金は貯まらず、日々の生活は聞こえてくる
だけでも相当荒れています。
こんなふうになったら泥沼で、ちょっとかわいそう。
でもまあこの掲示板(マンション購入応援サイト)の性格上、それなりの年齢か
若くても家を買えるくらいの収入か贈与がある人しかここにはいないのでは?
1.都内に家を構え
2.子どもを育てながら
3.余裕のある暮らしをしていく
には20代前半ではちょっと苦しいかも?
賃貸でも2LDKで最低15万は家賃がかかりますよね?
東京の環境は苛酷ですからねぇ・・・。仕事や住んでいる場所等によって
友人間でも貧富の差がわりと顕著に見えてしまう。同じアパートでも精一杯
家賃を払ってる人と、大企業で住宅補助を受けながら余裕の暮らし、いずれ
お金が貯まれば出て行くつもりの人とは暮らしぶりや考え方も全然違って
いたりと、つらい現実を目の当たりにすることも多いです。
かくゆう自分もやはり学生時代から10年以上お付き合いする彼がいましたが、
結婚出産によってキャリアが断絶され以前の生活レベルを保てなくなる
(むしろ下がる可能性あり)が怖くて30までは結婚しませんでした。子供が
できて案の定私の収入は激減しましたが、いちおう
1.都内に家を構え
2.子どもを育てながら
以前の職場で働けています。でも、決して3の余裕ある暮らしではなく、
とりあえずまぁまぁ育児ストレスで切れたりはしない程度かな(^^;
これも適度に仕事での息抜きもできつつ、お金に困るほどのこともない
からなのかなと思います。育児が一段落したら前のように完全復帰したい
ですが、核家族なのでフルタイムだと学童に入れたり鍵っ子にしなければ
ならないので、子どもの将来や教育のことも考えていろいろ悩みますね。
みなさん、なかなか論じますね。
私はシンプルに27歳がベストと思っています。理由は・・・
社会経験も積んだ。友情も分かち合った。彼とも愛情をはぐくんだ。
体力もある。産後の回復も早い。それに女性としても油が乗ってる!
ママとしても母としても頑張れました。
それはご自身が納得して産んだ年齢が27歳だからでしょうか。
やはり皆上手くいくとその年齢がベストと思うんでしょうね。いや、その通りで
その人に合ってたらちょうどいいと思うんですよね〜。人によって成熟する時期
も違うでしょうし。
私は30過ぎで第一子を産みましたが、それは自分にとってはベストな選択だった
と思います。体力もあって産後の回復も早かったです。女性としても脂がのって
た?と思います。27だとまだまだこれから!って感じだったかなぁ。それも実際
後になってみないと分からないこと。自分の人生なんだから、みんな他人に聞い
てないで、自分で考えて決めよう!!^^
ごく普通の人と結婚して専業主婦になったら生活レベルが下がるのは当たり前ですよね・・
今まで親の建てた家に住み、自分のお給料を全部好きに使ってた人にとっては怖いことなのかな?
でも、よく考えてみると、今は多少裕福な暮らしをしている親だって、
結婚当初は狭いアパート暮らしからスタートしたはず。
自分が親の歳になったときに、同じような生活ができるようにがんばればいいのでは・・と思うけど
何不自由なく育ってきた現在の若い世代はなかなかそうは思えないのかな・・
そしてごく限られたお金持ちの人との結婚をあきらめきれないうちにどんどん歳をとってしまうのかな
それが晩婚化の大きな原因でしょうか?
いやいや、私は大学入学時に下宿を始めて、社会に出てからは完全に自立していましたが。
結婚しても専業主婦になるつもりは毛頭なかったのですが、出産すればやはり子ども
中心になるので今までのような男並みの働き方はできなくなると覚悟していました。
それだけに確実にいい条件で復帰できるくらいまでにはキャリアを積んでおきたかった
んですね。
ちなみに我が家は両親共働きで母も同様の考え方でした。女性は経済的に自立してた
方が結婚後もいいわよと言われて育ったので、結婚育児によってなるべく自分のキャリア
に支障が出ない時期を選びました。
晩婚化が進んでいるのは女性がお金持ちとの結婚を望んでいるからという理由だけでは
ないと思いますよ。
10代で産んだ人の意見を聞きたいな
私は18で結婚、20歳で出産しました。肉体的にはやはり20代がいいみたいです。生々しい言い方をすると子宮口が開きやすいので安産の確立高いです。我が家は核家族で主人も仕事が忙しく、私一人で育児してますが、感情的になったりイライラするというのはあまり無いです。確かにまわりの若い夫婦は育児放棄や、家庭内の揉め事は頻繁ですね。ただ30代の虐待も意外と多いものです。性格や精神年齢で違うと思います。経済的には確かに30代のほうが安定しているかもしれません。20代の前半でも計画婚の場合は貯蓄はある程度あるかと思いますよ。
安産かどうかは母体の体格、体質、胎児の(頭、体重)大きさなどの個人差の方がずっと関連性が高いと思いますよ。
高齢初産でなければ(35歳未満なら)年齢なんて大して影響ないです。
若いから子宮口が開きやすいなんてこともありません。
20代でも難産の人もいるし30代でも安産の人もいるということです。
31さんへ。そうなんですか(^^ゞ伯父が産婦人科医なので聞いた話を鵜呑みにしていまさた。失礼しました。
私も10さんと同じく、病気で産めず、36にもなってしまいました。
私の場合はまだあと半年薬を飲まなければで、もう37も目の前。
すぐ授かるかの保障もないし、薬を辞めると再発の可能性も・・・と
不安だらけです。でも希望を捨てずに・・・と思ってましたが
06さんのカキコミみたら、ちょっと不安になってきました。
いさぎよく諦めるべきかなぁ
>33
優しい伯父様ですね。貴女の出産への不安を取り除いてあげようと励ましてくださったのでしょう。
良し悪しは別として統計データ貼っておきますね。
母の年齢 出生数 (全国)
20〜29歳 506,706 45.6%
30〜39歳 566,125 51.0%
40〜49歳 19,273 1.7%
母の年齢 出生数 (東京都)
20〜29歳 35,629 35.9%
30〜39歳 59,871 60.3%
40〜49歳 2,690 2.7%
○30歳代、40歳代の母の出産が増加で、より晩産化に
出生数を母の年齢(5歳階級)別にみると、20歳〜29歳は減少傾向にあるが、30〜44歳は年々増加傾向にある。平成10年からは25〜29歳に代わって、30〜34歳の出生数が最多になっている。
平成10年からは25〜29歳に代わって、30〜34歳の出生数が最多になっている。
また、全国と比較すると東京都の30歳代の出産割合の高さは顕著であり、全国より晩産化傾向が進んでいる。
平成16年
母の年齢(5歳階級)別 出生数
15歳未満 6
15〜19 1070
20〜24 8306
25〜29 27323
30〜34 41083
35〜39 18788
40〜44 2608
45〜49 82
50歳以上 3
不詳 3
35さんが提供下さった統計を理解出来る方いますか?
多くの人が30〜35歳で産んでいるから、私もみなと同じ年齢で良い、
大丈夫だ、と受け取ってはいけません。
晩婚も手伝い、30代に入ってからの出産が増えたがそれ以後は
第2子第3子は産まない(実質産めない)と言うデータです。
最近は危ういギリギリの年齢で多くの方が出産していると言う事です。
一生の内で元気な卵子を放出できる年齢と回数は限られています。
お子供さんをお産みになる年齢は早いに超した事はありませんよ。
その人その人にとってベストな出産時期っていうものがあると思うよ。
私は30歳から35歳までに三人産んでしかも大安産。
早いに越した事ないって思わないです。
あまりに高齢(外国で80歳とかあるそう)での出産は論外ですが。
20代〜45代までが体力面で考えるとベストな時期であると思います。
あとはその人次第。
80歳って嘘でしょ?体外受精だとしても、子宮が機能するの?っていうか排卵があるのか?
80歳って生理が大体50代で上がると思いますから、排卵してなさそうですよね。安産て問題が一切起こらなければ安産なんでしょうか?私は陣痛が始まってから2時間で生まれたので安産だと解釈してます。
排卵(生理)があれば妊娠できると言うものではないんですよ。
排卵回数を重ねた後のものは、受精後の細胞分裂がしにくて、育たない卵
の割合がとても高いんです。
あたまでっかち
加齢によって卵子が劣化すること、その関係で、35を過ぎるとダウン症等の先天病のリスクが
急速に高まることは事実です。そのことも忘れてはいけませんね。
>36さん
医療機器関連の会社に勤めていたのは何か意味があるのでしょうか。医師でもない
限りそういうことって意味ないような・・・。ちなみに私も医療関係に従事してた
者ですが・・・
>第2子第3子は産まない(実質産めない)と言うデータです。
>最近は危ういギリギリの年齢で多くの方が出産していると言う事です。
どこどう読んだらそういう理論になるのでしょうか。ギリギリの年齢(?)でなくて
20代で第一子を出産した方でも3人とか産んでる人は少ないですよ。逆に30代で出産を
はじめても、育児環境に恵まれている方で子どもが好きな方は3人産んでいる人が多い。
少子化は年齢による問題ではなく、育児環境(核家族化や教育費等の問題)や女性の
社会進出に起因していることが論じられていますよね。生物学的な問題(不妊や高齢出産
の問題点)は昨今の医学の進歩によってむしろ改善されているのですよ。
具体的な改善点とは何ですか?ダウン症の発生率が下がりましたか?
私は第3子を35歳で産みました。
担当の医師は規定で35歳出産の方にはダウン症の検査についての説明をしなければならないので
私に説明されました。検査を受ける受けないは本人の自由。
その時におっしゃっていた言葉です。
ダウン症は加齢によるものではなく、35歳以上の妊婦が検査を受けるからで(逆に35歳以下の妊婦が
検査を受ける確立は低い)加齢とともにダウン症の発症率が高いと統計に出ているだけなのだと。
若いからとか高齢だからとかほとんど関係ないと。
全くその通りだと思います。
30代で出産することを批判して、やたらと20代での出産をすすめる人がいますね。
ここでは誰ひとりとして高齢出産(35歳以上で)すべきだなんていう主張はしていないのにも関わらず。
30代の出産と聞いて30〜32歳を想定している人と38〜39歳を想定している人の
ギャップなんでしょうね。
>>26
30過ぎでも他の要因でベストな人はいますけど、20代で生んでないからわからないという体力的な
事もありますよ。私は24歳で第一子、11年あけて35歳で第二子を産みましたが、比べ物にならない
くらい今は育児がしんどく感じます。30代でも全然余裕よと言う方もあるでしょうが、やはり確実に
30半ばともなると体力がなくなったと実感。私の周りではこの話でウン、ウンとうなずきあってますw
いずれにしても、個人の考え一つですが、これもまたサンプルです。
私は18歳で第一子、20歳〜35歳までにもう三人産みました。
最後の出産&育児についても体力的な面では逆にパワフルになっていったような・・・
高齢というよりも間をあけると体力なくなるんではないですか?
それより年齢を重ねた出産のほうがはるかに精神面で余裕ありの出産&育児でしたよ。
40歳の今でも本当は赤ちゃん欲しいと思うけど、子どもがかわいそうな気がして(お母さん若くない)
あきらめています。これもサンプルのひとつです。
↑がんばって産んで産んで(^0^) 無責任かしら?
その子が10歳の時父兄参観にきた自分の母親が
28歳、友達の母親は45歳。
家の母が一番だって思ったけど口には出さず
家に帰ってからもニコニコ、ご機嫌な一日でした。
なんで18だと子育ての仕方がわからないのかね?人によって違うと思うけど。あなたみたいな偏った考えの人にまともな育児できるのかしら?
54番さんはまだ、出産はおろか結婚の予定も無い、いわゆる「***」ってヤツな訳?
ご自分はいっぱいお勉強出来ているみたいですね。
>36
多くの人が30〜35歳で産んでいるから、私もみなと同じ年齢で良い、
大丈夫だ、と受け取ってはいけません。
27歳でも元気な卵子が放出できないこともあるのですから。
と言いたかったわけですね。
なんかずいぶん飛躍してるけど・・・根拠ありですか?
いい加減な情報は書かないでね。
36は43才のオバサンなんだって。頭固くなってるからしょうがないよ。
27才の初産から3人子どもを産んでうち1人は卵子が古くなってたせいで死産して今は2児の母だってさ。
↑それはちょっと酷い発言・・・。
自分の子供を亡くしたらどう思うかを考えようよ。><
年齢やら卵子が古くなるやら排卵日やら・・・
頭でっかちにならずに自然に産んで素直に育児している親はたくさんいるよ。
10代のヤンママも40代のオバママも出産はいっしょでみんな命がけ。
>検査を受ける確立は低い)加齢とともにダウン症の発症率が高いと統計に出ているだけなのだと。
どさくさにまぎれてそんな嘘を撒かないように。まるで検査を受けなければダウン症が発覚しない
みたいなことを言いますね。おなかの中にいれば羊水検査しなくてはわからなくても、
生まれてくればダウン症であることはわかるんですよ。
ダウン症候群(出生した新生児に最も多くみられる染色体異常)の子供をもつリスクは
女性の年齢とともに高くなり、特に35歳以上では急上昇します
http://mmh.banyu.co.jp/mmhe2j/sec22/ch256/ch256c.html
排卵前の卵子は、細胞分裂を途中で休止した状態で卵胞内に維持されています。
つまり卵子は体内でも特に寿命の長い細胞であるといえます。細胞分裂を休止
している間は通常の細胞内で起こっている修復プロセスが行われないため、
女性が年をとるにつれて卵子に損傷が生じる可能性が高くなります。
高齢出産では染色体や遺伝子の異常が生じやすくなるのはこのためです。
http://mmh.banyu.co.jp/mmhe2j/sec22/ch241/ch241c.html#sb241_1
ここはダウン症の子どもの親を批判するスレですか?
>67
そんなことは皆知ってるよ。
ここは他人に高齢出産を推奨するスレでもないんだからそんなに必死にならなくても。
みな自分の感想を話してるだけなんだからさ。
他人がいつ出産しようと関係ないでしょ。何様のつもり?
その通り!
子どもを産む年齢はいくつがいいですか?みなさんの感想お聞かせください!
ってスレですから〜〜
頭でっかちはスレズレのもとだよ。
間違った知識の流通は不幸の元ですから、それは正さなくてはなりませんね。
こんなスレでの情報なんて、そんなに影響ないよ。
みんないろんな意見や思い込みもってんだなって思うだけだよ。
ここみて不幸になるとは思えない。
あなたがどう思うかはたいした問題ではありません。
そうですか、では頑張って正してください。
66さん意味ずれてますよ。
出産前検査をするのは、先天性異常の有無を調べて、生むか堕胎するかを
決断させる為です。生まれて来てからダウン症が判明しても意味ないでしょ?
だれしも子供が健康で生まれて来る事を望むのは普通のことですよね。
45,59さんお答え無いですね。
61さん、卵の状態だけはそうですが、そもそも生理不順や急激なダイエットで
生理が停止しているのが、卵巣自体にもよくないことです。ピルは妊娠と同じ状態を
造っているので、大丈夫です。
>>76
35歳を過ぎるとダウン症リスクが高くなるという44に対して、そう見えるのは高齢妊娠ほど検査率が
高いからだと48が反論をしたので、それ対する再反論として、統計に出てくるのは胎内の検査で発覚した
数値ではなく出生したダウン症児の数であるから、その反論は成り立たない、というのが66ですよ。
全く意味のずれはありません。
ややこしいなぁ。あちこちのレスいったりきたり。
全く意味のずれはありません。ってズレテルヨ。
母体年齢と、ダウン症児を生む確率の関係
20 1/1177
25 1/1040
30 1/700
35 1/295
37 1/186
39 1/112
41 1/66
43 1/38
45 1/21
統計を見ると35過ぎたらこわいかも・・・
確かにまわりにいるダウン症児のお母さんは年配者の方が多いですね。
私今34歳なんだけど・・子供つくるの考えちゃうなあ
結婚4年目で子供が欲しいと焦り始めた頃、
姑から「年行ってから子供を産むと変な子が生まれるよ」と言われました。
ものすごくショックな言葉でした。
その後、27歳で息子を、29歳で娘を授かりました。
2人共健康に育ち、息子は昨日成人式でした。
いろんなリスクはありますが、欲しいと思った時に産めばいいと思います。
宝物ですよ、子供は。
リスクを恐れてもしょうがないけどね。人生一回きり。やり直しはきかないんだから
開き直った方が勝ちだよ。たとえダウン症リスクが1/100だとしても、二人産んじゃえば
二人ともダウン症になるリスクは1/10000だ。たいしたことないない。
確かに、どんなに医学が進歩しても、高齢出産は本人も辛いし大変です。
理想的には初産は25才前後です。
日本には「適齢期」という良い言葉がありました。
30才過ぎて、結婚がまだ早い・・・・、とっても問題です。
早く子育て終わらないと、遊べなくてつまらない。
「ありとキリギリスの関係に似てますね」
小学校の授業参観でも、40過ぎた母親は「お宅は上のお子さんいらっしゃるんでしょう?」
と、悪気なく聞かれます。
医学的な話はよく分かりませんが、
・歳とってから産むと、親の介護と子育てが重なってしんどい
・若いうちに産んでおけば、自分の親がまだ達者だから育児を手伝ってもらえる
という話を聞いたことがあります。
親の介護をしなきゃいけないとは限りませんし、親が達者でも仕事しているなど、状況は人それぞれだと思いますけど。
かく言う私は20代前半で親になりました。
小さい頃からいろいろ目をかけてくれた曾祖母に、玄孫の顔を見せてあげられて良かったなと思ってます。
余談ですが、曾祖母の母って何て呼べばいいんでしょう? 分からないので「名前+おばあちゃん」で呼ばせてますけど。
40歳目前です。
親の介護、自身の病気など、様々な要因で出産経験がありません。
私の母親も高齢出産だったので、年齢感度が鈍かったのかもしれないです。
不安は色々ありますが、いつか我が子を胸に抱いてみたいです。
私は、父親41才、母親32才で生まれた長男です。
昔は定年も55才と早く、親の苦労を見て育ったので、
何となく27才までには結婚しようと子供ながらに思いました。
26才結婚したら、その後5年で離婚しました。
33才で26才の妻と再婚し、二人の子供を授かりました。
妻は女子大卒ですが、早く子供を産んで良かったと、しみじみ言います。
1人目は27才2人目は31才で生まれましたが、
家内曰く、2人目は20代よりとってもしんどかったそうです。
女子大の同級生は結婚が遅く、ここ数年で出産していますが、
口をそろえて、
「こんなことなら、もっと早く生んでおけば良かった:と言います。
各個人色々事情があるのは理解できますが、何とか乗り越えて早めの出産がお勧めです。
不安だらけになってきた35歳の私。
父親だけど、
自分は父親が30歳の時の子供で、自分も30才で子供を授かった。
子供も同じなら良いと思ったが、娘が最近結婚したら残念ながら相手が33才なので、
早く作った方が良いと内心では思っている。(言いにくいが)
30代の人、不安にならないで。
私の周りの人は、40近くになって産んだ人がたくさんいるけど、
皆、元気な子が生まれて本人も元気に仕事したりしてますよ
私はもっと若いとき産んだけど、もともと体力がないのでつらい。
個人の体力差のほうが大きいと思う
ダウン症の子は周りにいないけど、障害のある子を産んだのはなぜか20代で産んだケースが多かった。
(もちろん私の周りだけの例なんで)
もちろん医学的には高齢だと、色々あるんだろうけど、
あまり年齢を気にしすぎないでがんばってください
30代の方は、出来るだけ早い方がいいですよ。
と言うのが結論だと思います。
今更タイムマシーンで過去に戻れるわけではありませんので、
前を向いて行動したらいいと思います。
色々、将来や経済的に不安もあるけれど、「何とかなるよ!」というのが、私の実感です。
自然に授かるのが一番ですよ。
30過ぎてからとか考えてたら、いざ産もうと思った時に不妊が発覚したり病気が分かったりしたら
なかなか産めないようになり、ますます遅れますよ。
私がそうだから。
若い時に産んだ方が心身的にも楽なように思えますが。
今から産むのは大変だろうなと思いますから。
お恥ずかしいですが、ここ見るまで何も知りませんでした
ただ単に母体にだけ負担がかかるのかなって・・・
もう30過ぎたので、あまりのんびりしていられないですね
93は無責任、94,95の意見はまともですね。
自分自身の自由と子供をきちんと生むことは相反することがあります。
そういうときは子供のことを第一に。
いくら、現代医学が進歩しても医学は補助的なものです、やはり人間は生物である以上、
出産適齢期はあると思うな、つまり楽に産むことができる期間です。
これを過ぎると、自分が一番苦しいのです。
しかたなく、40歳で産むのはしょうがないけど、できれば20代に初産を迎えるのが望ましい。
昔なら、当たりまえのことですが。
自分の母親のことを考えると。
こういう、真面目な投稿が多いすれをDINKSさんの住人に見せてあげたい。
しかし絶対に、意地でも避けて通るスレでしょうね?
ダウン症ではありませんが、障害を持つ子の親としての意見をいわせていただきます。
やはり子供は、自然な形で早めに授かるに越したことは無いと思います。
一番の理由は体力の問題(笑)子育てはパワーがいりますからね。
障害と高齢出産の関係性は気にしてもあまり意味無いですよ。
早くに生めば必ず健康な子が生まれるかというとそうではないし。
確率の問題ではなく、運命の問題だと思います。
たとえ確率が一億分の一といわれても、
自分がその一に当たるかもしれないですよね?
みなさんがご存知ないような障害や先天性の病気は山とあって、
いくら年齢に気を配ったからといって防げるものではありません。
実際、私も20代で生みましたが、子供は原因不明の重度知的障害児です。
障害児を育てるのは生半可なことではありません。
本当に大変だし、辛いこともいっぱいあります。
だから、もし早く生むことで少しでも健常児を産む確立が高くなるのならば、
これから出産を考えている方にはぜひとも早く生んで欲しいと願います。
ただ言える事は、たとえ障害を持って生まれてきても
我が子は可愛いですからちゃんと育てていけますよ!
障害を恐れないで、産みたいと思ったら高齢であろうと生んでください。
どんな子であろうとも、きっと幸せを与えてくれます。
あと、出生前検査についての意見も出ていましたが、
したい人はすれば良いと私は思います。
出産は一大事であり、その後の人生をも左右します。
検査を受けて、もし事前に障害があることが判明したならば、
家族でよく話し合って結論を出せば良いと思います。
誰にもそれを責める権利はありません。