- 掲示板
少子化問題で女性の晩婚が悪いという意見もありますが・・
歳をとってから産まれた子は親も精神的に落ち着き
少々のことでは切れたりすることもなく、
とても子供を大切にかわいがっているご夫婦が多いようです
反対に若いと子供と、とことん遊んであげられる体力もあっていいですね
もっと早く産んでいればよかった、もっと遅ければいい親になれた、
などのご意見聞かせてください
[スレ作成日時]2005-12-23 01:54:00
少子化問題で女性の晩婚が悪いという意見もありますが・・
歳をとってから産まれた子は親も精神的に落ち着き
少々のことでは切れたりすることもなく、
とても子供を大切にかわいがっているご夫婦が多いようです
反対に若いと子供と、とことん遊んであげられる体力もあっていいですね
もっと早く産んでいればよかった、もっと遅ければいい親になれた、
などのご意見聞かせてください
[スレ作成日時]2005-12-23 01:54:00
排卵(生理)があれば妊娠できると言うものではないんですよ。
排卵回数を重ねた後のものは、受精後の細胞分裂がしにくて、育たない卵
の割合がとても高いんです。
あたまでっかち
加齢によって卵子が劣化すること、その関係で、35を過ぎるとダウン症等の先天病のリスクが
急速に高まることは事実です。そのことも忘れてはいけませんね。
>36さん
医療機器関連の会社に勤めていたのは何か意味があるのでしょうか。医師でもない
限りそういうことって意味ないような・・・。ちなみに私も医療関係に従事してた
者ですが・・・
>第2子第3子は産まない(実質産めない)と言うデータです。
>最近は危ういギリギリの年齢で多くの方が出産していると言う事です。
どこどう読んだらそういう理論になるのでしょうか。ギリギリの年齢(?)でなくて
20代で第一子を出産した方でも3人とか産んでる人は少ないですよ。逆に30代で出産を
はじめても、育児環境に恵まれている方で子どもが好きな方は3人産んでいる人が多い。
少子化は年齢による問題ではなく、育児環境(核家族化や教育費等の問題)や女性の
社会進出に起因していることが論じられていますよね。生物学的な問題(不妊や高齢出産
の問題点)は昨今の医学の進歩によってむしろ改善されているのですよ。
具体的な改善点とは何ですか?ダウン症の発生率が下がりましたか?
私は第3子を35歳で産みました。
担当の医師は規定で35歳出産の方にはダウン症の検査についての説明をしなければならないので
私に説明されました。検査を受ける受けないは本人の自由。
その時におっしゃっていた言葉です。
ダウン症は加齢によるものではなく、35歳以上の妊婦が検査を受けるからで(逆に35歳以下の妊婦が
検査を受ける確立は低い)加齢とともにダウン症の発症率が高いと統計に出ているだけなのだと。
若いからとか高齢だからとかほとんど関係ないと。
全くその通りだと思います。
30代で出産することを批判して、やたらと20代での出産をすすめる人がいますね。
ここでは誰ひとりとして高齢出産(35歳以上で)すべきだなんていう主張はしていないのにも関わらず。
30代の出産と聞いて30〜32歳を想定している人と38〜39歳を想定している人の
ギャップなんでしょうね。
>>26
30過ぎでも他の要因でベストな人はいますけど、20代で生んでないからわからないという体力的な
事もありますよ。私は24歳で第一子、11年あけて35歳で第二子を産みましたが、比べ物にならない
くらい今は育児がしんどく感じます。30代でも全然余裕よと言う方もあるでしょうが、やはり確実に
30半ばともなると体力がなくなったと実感。私の周りではこの話でウン、ウンとうなずきあってますw
いずれにしても、個人の考え一つですが、これもまたサンプルです。
私は18歳で第一子、20歳〜35歳までにもう三人産みました。
最後の出産&育児についても体力的な面では逆にパワフルになっていったような・・・
高齢というよりも間をあけると体力なくなるんではないですか?
それより年齢を重ねた出産のほうがはるかに精神面で余裕ありの出産&育児でしたよ。
40歳の今でも本当は赤ちゃん欲しいと思うけど、子どもがかわいそうな気がして(お母さん若くない)
あきらめています。これもサンプルのひとつです。
↑がんばって産んで産んで(^0^) 無責任かしら?
その子が10歳の時父兄参観にきた自分の母親が
28歳、友達の母親は45歳。
家の母が一番だって思ったけど口には出さず
家に帰ってからもニコニコ、ご機嫌な一日でした。
なんで18だと子育ての仕方がわからないのかね?人によって違うと思うけど。あなたみたいな偏った考えの人にまともな育児できるのかしら?
54番さんはまだ、出産はおろか結婚の予定も無い、いわゆる「***」ってヤツな訳?
ご自分はいっぱいお勉強出来ているみたいですね。
>36
多くの人が30〜35歳で産んでいるから、私もみなと同じ年齢で良い、
大丈夫だ、と受け取ってはいけません。
27歳でも元気な卵子が放出できないこともあるのですから。
と言いたかったわけですね。