- 掲示板
少子化問題で女性の晩婚が悪いという意見もありますが・・
歳をとってから産まれた子は親も精神的に落ち着き
少々のことでは切れたりすることもなく、
とても子供を大切にかわいがっているご夫婦が多いようです
反対に若いと子供と、とことん遊んであげられる体力もあっていいですね
もっと早く産んでいればよかった、もっと遅ければいい親になれた、
などのご意見聞かせてください
[スレ作成日時]2005-12-23 01:54:00
少子化問題で女性の晩婚が悪いという意見もありますが・・
歳をとってから産まれた子は親も精神的に落ち着き
少々のことでは切れたりすることもなく、
とても子供を大切にかわいがっているご夫婦が多いようです
反対に若いと子供と、とことん遊んであげられる体力もあっていいですね
もっと早く産んでいればよかった、もっと遅ければいい親になれた、
などのご意見聞かせてください
[スレ作成日時]2005-12-23 01:54:00
見た目はどうとでもなるけど、歳をとると体力、障害児率が上がるから早く生んだほうがいいって話だよ。
だよねー。
現在、40歳で幼稚園ママだけど、そんなにがんばっておしゃれしてませんが、
それなりに若く見られているようです。(お世辞もあるかもしれないけど)
みなさん、30代半ばより下と思ってくれているようで35歳前くらいの年齢
を言われて、私の方が驚きました。
実際、25歳のママとかもいますから、一回り下のママなんてざらです。年上
目線で申し訳ないですが、実年齢が若いママさんたちでも、服装だけではな
く、子どもと接しているときの話し方や、子どもが遊んでいる時の待ってい
る様子、姿勢などで印象が老けてしまうようですね。
見た目はどうとでもなります。
若いママの方が子どもが喜ぶから、というのはあまり理由にならないかも。
でも、子育ては若い体力のある方がいい、というのには納得です。
でも、子供が成長して、結婚出産して、自分が子育てを手伝う時期になったとき。
あまり年とっていて、役にたたなかったら、どうしようもないとも思います。
それどころか介護が必要になっていたとしたら、、、
若く健康なうちに出産し、子育てを終えて、老後は子供のお手伝いをしながら
第二の人生を謳歌するくらいがいいんじゃないかと思います。
なんか子供は授かりなんだってことわかんないの?
私は19で産みました次そっこぅ年子今大学生よ今38歳若い時結婚するのは離婚だって言うかた偏見持ってんじゃねえよ
結婚して21年17から全部やってんだよ
旦那としりあうまえ小学生からグレなんだよ
人それぞれの人生があるんだから
若いやつは離婚するって決めつけんじゃねぇよ
なに?世の中の黒いとこ知ってんの?闇わかる?
うちのガキどもはちなみにガキの友達らもすげぇよ
近くにいるのは
飯食いにくるし
うちの子供は遠すぎだけど遠すぎもメールか電話よこす自分の子供は当たり前だけど
どんだけなに?したのかな?なに?自分の面倒みてまめもらうためのガキ産むんじゃねえよ
1人1人の人生だ
金もないなんにもない私だけどうちの子供産んだこと誇りに思って生きてる
ガキ産むのは楽しいっていくつとか年で産むことじゃないと思ううちには2人できたけどその後できないさんざん泣かされぱなしずっと
もし子供ができたら産んで下さい
年で子供を産んだら悲しい
うちには産んだけど金に悩んでるよ
若い時に産んだのは産んで離婚するって金だね
高齢出産は障害児率が上がるし、母子ともに死ぬ可能性も高くなるから早く生んだほうが良いと思う。
他の人が高齢(35以上)で産んだから自分も平気だと思ってはダメ。
ちなみに自分はダメだった方。
卵子も劣化するんだよ!誰も教えてくんなかったけど。。
人間も動物ですから生物学上は20代半ばがピークで子供を産むのに適した体になっています。
現代は医療の進歩が目覚ましく、出産可能年齢は上がってますが、普通に健康な出産をしたければ、初産は30代前半までがやはり基本です。
後半では妊娠の確率は減るし、子供‥ダウン症や母親‥妊娠中毒症等になるリスクが急に高まります。
私は25歳で結婚して、結婚5年目の30歳で初出産。(去年の話です)
難産だったのもありますが半端なくしんどかったです↓
でも5年の間、旦那と共に貯金をしていたので金銭面では凄く助かってます。
出産は若ければ若いほど体力があって良いイメージありますね。
20~25歳かなぁ?
子供は親を選べないって言うけどバカで柄の悪い親を持った子供は可哀想だね。
非行まっしぐらだね。
てめぇ、なんだコノヤロー上等だぁタイマン張ってやるよ、あたしゃその昔"ダイナマイトゆき"って言われてたんだ!って185が言ってます。
初恋の年齢はいくつがいいですか?
初体験の年齢はいくつがいいですか?
結婚の年齢はいくつがいいですか?
家を買う年齢はいくつがいいですか?
死ぬ年齢はいくつがいいですか?
聞いてどうするんですか?
経済的に安定してきた30前に一人産み、仕事も落ち着いてきた30半ばでもう一人産みました。
体力はなくなっていくし、下の子の入学式には若いお母さんばかりだし、もう5歳ずつ若く産めばよかったかな?
早いうちに産むと、高齢の親を面倒みるときに自分もけっこう高齢だからたいへんだよ。
体力がなくなったときに、子供なんかよりもっとでかくて重い体を抱えたり風呂にいれたりしなきゃいけない。
おしめも赤ちゃんのより大量だし●●ーよ。しまいには心●か何かしちゃうんだな。どっかの元タレントのように。
>>196
親A - 自分B(早いうちに産んだ) - 早いうちに産んだ子C
という繋がりから、
子供Cを早く産むと、どうして高齢の親Aを面倒みるときに自分Bもけっこう高齢と言う事になるのかさっぱりわからん。
父25母20で産んだ子供と仮定
父80でアルツハイマー 母75で寝たきり 55の子供が2人の面倒をみる
父40母35で産んだ子供と仮定
父80で寝たきり 母75でアルツハイマー 40の子供が2人の面倒をみる
55なら子供も独立している可能性が高く
余裕を持って介護の当たれる
40だと子育て真っ只中
高校大学と何かと学費が掛かるピークで
妻も仕事をせざるを得ない年齢
とても肉体的精神的経済的に厳しい介護になるかも
それは197で言うBとCの関係であってAとBの関係じゃない。
196では
"早いうちに産むと、高齢の親を面倒みるときに自分もけっこう高齢だからたいへんだよ"
と書いてあるから"早いうちに産む人"="高齢の親を面倒みる人"="自分"としか読めないけど。
それとも、言いたいのは
"早いうちに産むと、高齢の自分を面倒みるときに子供がけっこう高齢だからたいへんだよ"
と言うことか?
なにを予測しても無駄!
100年に1度の経済危機なんて予測できないし、
リーマンやGMの倒産なんて考えられない。
よって子供は作りたい時に作る。
うちは遅かったけど、早いほうがいいに決まってるわな。
妊娠時のトラブル、子育ての労力、両方の面で早いほうがいいね。
はっきりいって、不安度、リスク度、疲労度、すべて30代半ばから急速に高まります。
想像以上だったので3人目迷ってます・・・あと5年若ければ確実にgoでしたが。
高学歴化だとか晩婚化だとかいっても、所詮人間はホモサピエンス。
生物学的サイクルからは逃れられません・・・人生は短い^^