- 掲示板
50戸程度の財閥系新築分譲マンションの初代理事長をやることになりました。
何かするのでも方向性付けは始めの年が肝心だと思うので、初年度にこれをやっとけ
みたいなことあればそのあたりを先輩方にお伺いしたいです。
[スレ作成日時]2012-04-10 09:58:52
50戸程度の財閥系新築分譲マンションの初代理事長をやることになりました。
何かするのでも方向性付けは始めの年が肝心だと思うので、初年度にこれをやっとけ
みたいなことあればそのあたりを先輩方にお伺いしたいです。
[スレ作成日時]2012-04-10 09:58:52
堂々巡りになったら議長の裁量で打ち切ればよい
堂々巡りにならない限り十分な議論をすべき
うちは総会議案の質問は事前に提出できるようになってる。
総会時に事前提出された質問の回答を先に行い、その後で当日の質疑応答に入る。
ただ、理事会の不正追求などは事前質問せずに当日住民による爆弾質疑になる。
事前質問したら理事会は回答を用意するし第一証拠隠滅するから。
総会を堂々巡りの場にしない為には定例理事会の議案や決定事項を掲示板に貼り出したり広報誌を配布する事が大事です。
当マンションでは月一回マンション新聞を発行しています。
うちはいまだに回覧板だけど。築40年だからか?
372
理事会内容の周知方法が回覧版であってもまったく支障なし。
ただし一斉配布でないので情報が遅れるという欠点のみ。
>ただ、理事会の不正追求などは事前質問せずに当日住民による爆弾質疑になる。 事前質問したら理事会は回答を用意するし第一証拠隠滅するから。
事前質問とはおかしいね。国会テレビ中継の見過ぎではないの。
総会で堂々と不正でも違法でも追求すれば良いではないか。
370,374
議案への質問受け付けが総会議案配布後ある限り、質問を事前に受け付けようが当日しようが効果は同じ。
もし反対意見が多数で議案否決されたら、その件については1年延ばしになるし、予算案の否決なら臨時総会の即時開催が必要になる。
紛糾するような議案を作成するとき、議案の案をアンケートのような形で事前に示し、それへの質疑を踏まえて議案を作成する、というのが意味のある手続。
しかも、理事会の不正を暴くなら、決算承認を行う総会で持ち出すような無意味なことをせず、それまでに臨時総会でカタをつけるべき問題。証拠隠滅云々というが、不正を暴くなら当然証拠は入手してるはずで、理事解任案と併せて提案するのが常識。
不正糾弾を事前説明したら証拠隠滅される恐れがあるからと書いてある。
抜き打ち監査と同じだろう。
テレビの見過ぎが続くね。
それより自分が理事長になるべく役員になるのが近道だろうよ。
その度胸がなく遠吠えだけかな。
当日質問受け付けると、想定外の訳が分からない質問来ないかね
過去の総会の件とか
3年前の件だけど、なんて質問されると困るでしょ
事前受付は良いアイデア
376
不正糾弾するとき証拠を入手しないのか?帳簿や見積書の開示請求など。
総会で追及したところで「その資料は今手元にない」と逃げられ隠滅されるのが落ち。これが抜き打ち監査との決定的な違い。
どっちにしろ、動かぬ証拠の事前入手が必要なのであって、質問などぬるい方法でできることではない。
であれば、管理組合の利益保護を考えると、決算(予算執行完了)に至らない任期内の早めに役員罷免も含めて臨時総会をすべき、ということ。理解できたか?
事前受付してたら、回答もあらかじめ用意できる。
よくある「その件に関しては調査の上で後日正式に回答します」
なんて回答はなくなる。
例えばこんな例はどうだろう。
理事会で理事長vs残りの反理事長勢力全理事の内紛があり、その月は一切理事会が開催されなかった。
ところが、その月に事故があり応急復旧のための数十万の修繕工事が発注され完工した。
もちろん理事会が開催されてないから合議もへったくれもない。
また当の理事長は決裁もしていない。
これなんか不正だろう。
理事会の合議も経ず理事長の決裁もないのに、一部の理事が管理会社抱きこんで管理費使って工事発注した。
任期は関係無いんじゃない
理事会としての継続性だから
3年前の人に聞いてください、とか、3年前の事は知りません、は通らないでしょ
382
そりゃ不正ですな
理事長が個人的に関係する会社に工事が発注されてた、なんてのも
大規模マンションだと植栽管理でも年間予算で高額になるし
理事長個人がどんな会社勤めかはある程度分かっても、子供や親族の会社まで分からないしね
理事が緊急対応する場合、定例会議ができなくとも臨時理事会を開催することもよくあるし、決裁権限のある理事長やその補佐である副理事長に声をかけるくらい通常できる。住人への理事会公開は間に合わないが、前後して緊急対応をする旨の掲示はできるし、事故は皆が周知のところなのだから、担当理事が暴走したところで、理事長は手続調整できる。事後決裁であっても理事長がその対応の妥当性を総会で報告すれば済む話。
緊急とはいえ、理事ひとりが対応したために見積をぼられた、ということなら、隠滅もなにも、領収書や見積書は隠滅しようがないわけで(決算と通帳が合わない)、手続がまずく不利益を生じさせたことを理事長が質問を受けて謝罪するしかない話。
これと事前質問云々の話とどう関係があるかよくわからない。
事前質問すると発注書等を偽造されてしまうからだろう。
理論的にはそうだろうけど、素人だらけの理事会で
工事金額が適正か、なんて分からないでしょ
管理センターの業務用エアコンが故障しました
修理は出来ません(本当は修理できるのに)
相見積もりとって、ここが一番安いです、なんて言われても良く分からないよね(相見積もりをやらせで取られたケースも経験しているけど)
ましてや去年の理事会や三年前の工事だと
385
みたいに自分の任期中以外知りません、なんて言われたら