- 掲示板
昨晩テレビ番組を見ていたら、少子化対策の目的税として、
20才以上の未婚男女に独身税を導入したらどうかという、
視聴者の意見がありました。
少子化対策の目的税で、子育て支援、結婚支援に使いたいそうです。
欧米で、実際に導入していた国があるそうです。
少子化よりも、まず結婚しない男女が多すぎるのが問題だと思います。
[スレ作成日時]2006-01-29 13:33:00
昨晩テレビ番組を見ていたら、少子化対策の目的税として、
20才以上の未婚男女に独身税を導入したらどうかという、
視聴者の意見がありました。
少子化対策の目的税で、子育て支援、結婚支援に使いたいそうです。
欧米で、実際に導入していた国があるそうです。
少子化よりも、まず結婚しない男女が多すぎるのが問題だと思います。
[スレ作成日時]2006-01-29 13:33:00
メリットは老後が寂しくないことですか?
独身税、って、熟年離婚した爺婆も払うんだよねえ?
偽装離婚している家のだんなも、当然払うんだよねえ?
独身税は60歳までがいいね。
んだ。
しかし、年金制度が最悪だよな。
個人年金みたいに、自分で積み立てた分が自分に支払われれば何の問題も無いのに。
通貨価値の変動を心配したんだろうが、それにしても無策だ…
オプションゼロのミニバンに家族を乗せお出かけさ。
家族四人腹一杯食べて5000円、ありがとう回転寿司。
唯一のテレビはゲームに占領され、発泡酒飲んでふて寝。
愚痴とヒステリーばかりの嫁は、子供達にいい加減にしなさいと怒鳴り散らす。
娘はリストカットしネットに没頭、その姿を見て嫁がまたヒステリーを起こす。
朝の寝室、嫁の口臭が部屋を満たす。ヨレヨレのパジャマ、垂れたけつが垣間見える。
早く食べなさい、〜しなさいと朝から嫁の怒鳴り声。玄関開けたら隣の奥さんと鉢合わせ、気まずい雰囲気が漂う。
満員電車で一時間通勤、節約のための弁当とマイ水筒がうっとうしい。
せめて独身税で憂さを晴らしたい。
子供いるから金がかかる~だから金をよこせって言うまえに
浪費癖をなんとかしなさいよ!サラ金から借りた金は子供のために使ったの?
身の丈に合った生活ができない人にお金あげてもね~
独身も日本のために負担しろ。
負担しないなら年金を辞退してよ!
率だけね。
私は結婚している身だけど、
どうして独身から「子持ち向け票とりご機嫌伺いの為のお金」を徴収しなきゃいけないのか不思議。
今の税率で、子供がいれば負担は軽くなる(当たり前)、子供がいないまたは独身だと税金も多く取られる。
それだけでいいじゃないかと思う。
すくうべき人が救われず、ある程度生活出来ている人にまで、それ以上のお金をばらまく方がどうかしてる。
しかも、それを「独身だから」「子供がいないから」と言い訳を作って、耳障りのいい大義名分な言葉を
振りかざして、絞り取ろうとしている。そこが嫌だ。
結局、国会議員がお金を出すわけではないのだから、簡単にそんな事を言うのだ。
独身だって、結婚するためにお金がいる。
購買層として、社会貢献している。
何かあると、外国では...と言うが、それがそのまま日本の慣習や制度、国民性になじむとも思わない。
人から簡単にお金を取ろうとする前に、無駄遣いを徹底的に洗い出した方が財源は潤沢に見つかるように思う。
う〜ん。
所得税は累進税率だから、俺のほうが率も高いぞ。
税率は課税所得(控除後)で決まるから、控除の有無も関係ないぞ。
独身者を減らして子供作ってもらわなきゃいけないのに
その独身から金取ったら結婚どころか婚活すらできないじゃん。
でも党利党略のためには子供がいる家庭への手当を声高に叫ぶ方が楽なんだよね。
独身、子無し夫婦を支援するより、既に子持ちにもう一人産んで貰うほうが効率的なんだよ。
最近NHKでやってる「白熱教室」って、面白いですよね。皆さんも見てますか。
あの中で「課税は正義か?」って議論がありました。独身税に限らず「課税」自体の正当性も、議論の対象になるんですね。
面白い番組ですよ。お勧めです。
>>1980
一億総中流と言われた時代と格差社会が問題視される今を一緒にされてもね。
あの頃の子育ては経済的には楽チンだったでしょう。
何せ、仕事出来なくてもお給料が上がったらしいですもんね。
それに勤め先から「子供手当」が出ていたんですよね。
あっ、住宅手当、配偶者手当もありましたっけ。
はぁ。?
だから、今の子育て世代も子供も同等以上の恩恵を受けるべきではないの?
そうしないと少子化は止められない。
同等以上?以上ってなんだよ!
おまえみたいな要求ばかりでずうずうしいのがいるから、子持がモンぺ扱いされんだ!
そんなに手当て手当てで金欲しけりゃ
血税当てにしないで、父ちゃんの会社にでも懇願しろ。
こういうお馬鹿がいるから社会福祉の充実が進まない。
給食費の無償化など今更議論するまでもなく当然のこと。
子供手当の増額を止めて給食費や保育料に充てるなんて本来の趣旨が歪んでしまう。
注意報!!注意報!!
このスレはモンペキチ○イの生息地となりました。
付近のマンションコミュニティー住民の皆さんは速やかに非難、もしくは避難してください。
給食の「給」は、配給の給、なのかな?
それだったら、貧しくて子供に昼飯を食わせられない親の子供にだけ配給するというのはどうだろうか。
独身税っていい方法だと思うけど、やっぱり消費税が上がるんでしょうね。
そして子供手当ての財源にもなるでしょう。
小中学生の子供がいない人が負担が多いんですから、事実上、独身手当てみたいな物ですね。
私達のために独身者共は税金を払えばいいのよ!!少子化を止めるために子育てのためのお金をよこしなさいよ!私は少子化防止のために貢献してんだから同等以上の恩恵があって当然じゃない!
累進課税的に産めばそれだけ手当も増やすようにして欲しいわ!
三人以上で10万四人で15万、五人で23万とかね!
産めよ、増やせよ、子供。既婚者から将来の年金の担い手という十字架を背負わされて。
本来自由な身なのに、既婚者に支配され宿命付けられた存在。
可哀相。
て言うか、既に貴方はそういう存在。
これから生まれてくる子供たちに、自分たちを支える「奴隷になれ」と公言してはばからない大人の存在が、「強制労働を求められるような奴隷待遇の子供たちは、可哀想で生めない」という人たちを増やしている。
そんな気がします。
何人も、は確かに難しい。一人に精一杯のちゃんとした教育と環境を与えてあげたい。
将来的に東大法学部ともなれば引く手数多だろうからな。
3人以上育てないとと人口減ってくじゃん。
でも実際今の環境で3人も育てるのはかなりキツイと思う。
で、独身税導入で独身人口を減らす気も無い、と。
・・・本当に少子化対策する気あるのか?
↑なにこいつ(笑)話しの流れ読めてへんのんちゃうん(笑)
貧乏人やねんからはよ寝ろよ
独身税なんて絵空事を必死になって叫んでる人たちは
独身時代、親のすねをかじって日々を送ってたんでしょうね。
なんでも人任せ~甘ったれたこと言ってる人たち大丈夫ですか。
独身税より消費税!!
全員から取って、子育て世代に子供手当てを配ればいい。
そうすれば、事実上独身税の様になる。
食費、生活必需品と子育てに関する消費は税率は据え置き。
別に少子化でもいいのでは?
前にもどこかで書いたが少子高齢化が問題なのであって、実はこの不景気の世には将来的に少子化の方が利益享受ができる仕組みになる。
子孫を残さかった人間は60歳過ぎたら死刑か北朝鮮送り。
医学の進歩、住宅事情、女性の社会進出、ライフスタイルの変化などなど、
少子高齢化なんて先進国じゃ当たり前の現象でしょ。
今更、少子化対策なんて言われてもさあ、こうなることを予期できなかった
官僚と政府は今までなにしてたの?
国民の血税を使って無駄な箱物と天下り先の確保・・私利私欲にまみれた官僚と政府は
保身のことだけで頭いっぱい?
「働きに出たい」という子育て中の女性のために保育所を増やした?
じいちゃん、ばあちゃんのために老人ホームを増やした?
既婚者VS.未婚者?。。どこの誰が仕組んだのか知んないけど
国民の怒りの矛先を方向転換させようってことなの?
保育所は要りません。小さい子供のいる内は女性は家にいるべきです。
共働きなどせずとも経済的に困らないような支援策こそ必要です。
女性が子育てに専念出来る環境の整備こそが少子化対策になるのです。
女性が子育てに専念していた、って、いつの時代のこと?
少なくとも江戸、明治、大正、昭和初期のころは、女性は育児と同時に野良仕事や家事など、実に多くの仕事をしていたのですよ。育児に専念なんて、していなかった。家の外で仕事をしていなかっただけ。
育児に専念なんて、甘えたこと、ひと昔の女性なら考えつきもしないことですよ。
私も少子化で良いと思います。そもそもが、人類は増え過ぎなんですから。
問題は、少子化ではなくて高齢化なんです。ことの本質を見誤らないことが肝要かと。
>>2016
それじゃあ、政治家たちが困るんだよ。人口が増えないと税収も増えないからね。
政治家たちは日本の明るい将来のために子供を増やそうとしてるのではない。単に人口を増やして税収を多くしたいだけ。
そもそもこんな狭い国に人いすぎでしょ。逆に中国みたいに1家庭子供1人までと制限しなきゃ。
んで、消費税は30%(笑) まあ、人口少ない分税率上げるしかないかな。
>>2017
保育所つくるより他にもっとおいしい事業あるからね?
税金は腹黒い政治屋を太らせるために払っていませんので。きっぱり!
公益事業って腐敗しきった利権争いってことなのね。
考えようによっちゃ暴力団よりタチが悪いね。
公共事業って土木だけだと思っている。
頭が悪いんだろうな。
↑お前もな。
そう、社会資本、社会福祉を充実させると言うことは、利権を充実させると言うこと。
>>216>218
両方がおっしゃる通り。
本来子供一人をしっかりとした教育、環境をもって育てるのにいくらかかるか考えれば三人も子供を産んでいられるはずがない。子育て一人にかかる平均というのが出されてるがあくまで平均。
しっかり一流大学までだしてあげ、心身共に社会にでても恥ずかしくないように育てあげるのに平均金額では追いつかないのは当たり前。
さらにいえばその平均金額はほぼ=平均年収になる。
東大早慶生の親の平均年収は1500万である。
子供にはお金をかけてあげることは子供のためになるのは当たり前。
誰が子供に将来工場勤務や肉体労働をさせてあげたい!などと考えるだろうか。
少子化対策自体が政府の恣意的な考えからきた不可能な政策であったことは言うまでもない。
あほか?
それは教育に関する公的助成が先進国中、最低レベルの行政の問題。
ならば、公的助成を拡充することが少子化対策になると言うこと。
どんな家庭でも経済的心配は一切無しで大学卒業できる環境を整備せよ。
その公的助成が成される見込みがないから親が子供にお金を使ってやるしかないやろ。
ない助成金をどう使うって言うわけ?
話しの論点読めてないお前があほ。
学費の公的助成とか…子供手当てだけでも財源不足なのにこいつなに言ってんの?低学歴?
↑ア ホ
アフリカにでも行け
>経済的心配は一切無しで大学卒業できる環境を整備せよ
とか言う前に、ろくでもない大学生を生産するより
質の良い大学生を作るほうがいい。
かつて日本経済を牽引した起業家は貧しい家系の出身が多かった。
そうして起こした事業も2代目、3代目と受け継がれるうちに衰退。
つまり、ボンボンは駄目と言うこと。
政治の世界でもそれが如実に現れている。
育ちの悪い低学歴の貧乏人が暴れております!
↑お前もな。
>>2037
時代が違えば環境も違う。
そんな古き廃れた時代の経済モデルをもってきても今の時代に当て嵌まるわけがない。
また今の菅直人氏率いる民主党政権は、その先ず脱すべき現行経済モデル、それ即ち、とっくの疾うに崩れ去ったモデルである経済成長路線を未だに唱え、あたかもそれによって再び日本経済が回復軌道に乗るかの如き虚妄を国民に植え付けようとしている。
あなたのような人がこのような政策に気づかず搾取される側の愚民なのだろう。
日本ってこんなに借金あったの。ビックラ!
民間企業ならとっくに倒産だよな。最悪、執念深い債権者に追われてブスッ?
とりあえず高学歴で賢いということになってる人々、なにしてんの?
また増税かよ?
>>とりあえず高学歴で賢いということになってる人々、なにしてんの?
汚職の利権にあやかる為に賄賂や天下りに一生懸命取り組んでますW
毎日ご飯食べられるだけで満足しなくちゃ。
子供手当や独身税、年金なんか小さなことだよね。