- 掲示板
昨晩テレビ番組を見ていたら、少子化対策の目的税として、
20才以上の未婚男女に独身税を導入したらどうかという、
視聴者の意見がありました。
少子化対策の目的税で、子育て支援、結婚支援に使いたいそうです。
欧米で、実際に導入していた国があるそうです。
少子化よりも、まず結婚しない男女が多すぎるのが問題だと思います。
[スレ作成日時]2006-01-29 13:33:00
昨晩テレビ番組を見ていたら、少子化対策の目的税として、
20才以上の未婚男女に独身税を導入したらどうかという、
視聴者の意見がありました。
少子化対策の目的税で、子育て支援、結婚支援に使いたいそうです。
欧米で、実際に導入していた国があるそうです。
少子化よりも、まず結婚しない男女が多すぎるのが問題だと思います。
[スレ作成日時]2006-01-29 13:33:00
私は結婚している身だけど、
どうして独身から「子持ち向け票とりご機嫌伺いの為のお金」を徴収しなきゃいけないのか不思議。
今の税率で、子供がいれば負担は軽くなる(当たり前)、子供がいないまたは独身だと税金も多く取られる。
それだけでいいじゃないかと思う。
すくうべき人が救われず、ある程度生活出来ている人にまで、それ以上のお金をばらまく方がどうかしてる。
しかも、それを「独身だから」「子供がいないから」と言い訳を作って、耳障りのいい大義名分な言葉を
振りかざして、絞り取ろうとしている。そこが嫌だ。
結局、国会議員がお金を出すわけではないのだから、簡単にそんな事を言うのだ。
独身だって、結婚するためにお金がいる。
購買層として、社会貢献している。
何かあると、外国では...と言うが、それがそのまま日本の慣習や制度、国民性になじむとも思わない。
人から簡単にお金を取ろうとする前に、無駄遣いを徹底的に洗い出した方が財源は潤沢に見つかるように思う。