なんでも雑談「死亡した子供の臓器移植を認めていいのかな?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. なんでも雑談
  4. 死亡した子供の臓器移植を認めていいのかな?
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2012-12-26 17:18:29

今、国会で論議されています。

日本では死亡した子供の臓器移植が認められていないため他国に行って臓器を購入している状態です。
そのため、死亡した子供の臓器移植を承認しようという動きが生まれましたが問題があります。

●子供自身に臓器を提供するかどうか判断できる?

●臓器を提供する子供の親の心情問題。
未来のあるはずだった子供の死を認め受け入れることは、親として大変な苦痛を生じます。
脳死でなくとも、死んだのではないと思うものです。

そして死を受け入れたあと、(通常の死であったとしても)子供を死なせてしまったと親としての自分を責めるものです。

そこに臓器提供の話が合った場合の問題、どう受け止めるか?

本当は助かる命だったのに臓器移植のために、我が子の治療を見放された。と思ったり
生きてたかもしれないのに私が早まって臓器移植に了承したから…殺してしまった。と思ったり

子供の親が苦しむことになるとの考え方があります。

[スレ作成日時]2009-06-26 21:05:00

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
ジェイグラン船堀

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

死亡した子供の臓器移植を認めていいのかな?

1. 122 匿名さん

113です。

>>114
    113は、本当に議論の仕方を知らない人間だね。
    君だれよ?
    議論の仕方とは?

>>116
    >まさに心を鬼にして言うんだろうよ!
    >あなた、余りにも理解が足りないね。
    抽象的な説明しかしないのに、理解出来ない。

>または、余りにも悪意があるね。
    君が鬼だからでは。

2. 123 ご近所さん

>>102

>和田心臓移植事件は?
    >高知赤十字病院事件は?

宇和島徳洲会病院で行われた臓器売買移植は知っていますが、和田心臓移植事件と高知赤十字病院事件について教えてください。

3. 124 ご近所さん

>>46 をはじめ、反対の人は臓器移植そのものに問題ありとしていますね。

人工心臓が使えるのなら、脳死体から心臓を取り出すこともないでしょう。

4. 125 匿名さん

>>117

そうだよな、代理母を認めろってな。
    本当なら妊娠できない夫婦が不妊治療で妊娠できるようになって
    本当なら流産するはずの子供が心臓欠陥児として生まれてくる。
    本当なら死ぬはずの子供が臓器移植で数年生きられることができるようになった。
    人工心臓と違って故障したからって生の心臓はたやすく手に入らないからね。

5. 126 匿名さん

ソドムとゴモラ

6. 127 匿名さん

臓器移植反対論者は間接的な殺人者ではないか?

臓器移植で本来助かる患者を死に追いやっている行為こそ
    殺人と言われてもしかたないのではないかとも思う。

脳死でもいかなる死でも臓器提供をしたくない人(家族も含めて)は
    臓器提供者から除外される。 それなのになおも臓器提供に反対する
    行為は極めて非道としか言いようがない。

7. 129 匿名さん

和田移植は渡辺淳一の小説

『小説・心臓移植』(1969年3月。後に『白い宴』と改題)

を読んでみるといいかも。

8. 130 匿名さん

福岡徳州会病院事件(10代後半の女性)

2000/6/28  外傷性くも膜下出血、原発性脳幹損傷(不適切な病名)入院。
           心肺停止、その後心拍再開、人工呼吸器を装着

7/2  ドナーカードを提示(家族)
            病院が臓器移植ネットに連絡、家族は脳死判断と臓器移植を承諾

> 脳圧降下剤中止①、低体温療法の治療を行う前に、脳死判断②が行われた。

>①脳圧降下剤使用中は、脳死判定除外例になる

>②脳死判定は「現在行いうる全ての適切な治療をもってしても、回復の可能性が全くないと判断される症例」
    >の場合に行われることになっている。が、治療の前に脳死判定が行われていた。

7/3  9:55 脳外科医による臨床的脳死判断 (深昏睡、瞳孔、脳幹反射(7項目)消失、
    平坦脳波を確認。CTにて脳の不可逆性変化を確認)
          18:47 第1回法的脳死判定③(神経内科医師より、臨床的な脳死診断に用いた脳波について問題提起)            (麻酔科医師より咳反射④ありと診断。この時点で臨床的に脳死の状態ではないと診断)
          22:20   脳死判定中止
    >脳死していないと判断されたが、脳圧降下剤は中止され低体温療法は行われず…

7/4~7/6   診察、咳反射あり

7/7 8:00  診察、咳反射あり
          9:15  咳反射陰性
          12:30  臨床的な脳死の診断開始
          15:40  臨床的に脳死と診断
          19:23 第1回法的脳死判定開殆
          21:37 第1回法的脳死判定終了

7/8 3:40 第2回法的脳死判定開始
         5:48 第2回法的脳死判定終了。脳死判定、家族告示
         16:00 臓器摘出開始

>③ 法的脳死判定マニュアル手順
    >  臨床的脳死判断の後 → 家族に脳死判定や臓器移植の説明、日本臓器移植ネットワークヘ連絡
    >  患者が脳死する前に、臓器ネットワークに連絡し家族に臓器摘出の了承をもらっている

>④ 咳反射の観察方法
    >「吸引用カテーテルを気管支壁に到達するまで挿入する機械的刺激の反復により、咳の認否を観察」
    >   咳が出る=自発呼吸

この少女が、ドナーカードも持つ若く健康な身体の持ち主であったため、
    生きるための治療は受けられず臓器を獲るための脳死判定ばかりされていたのでしょうか?

9. 131 匿名さん

国が移植を奨励する立場になれば、移植をして名をあげたい病院・医師は、こぞって
    脳死患者からの移植をやろうとするのかもしれないですね。

ドナーには絶対なりたくないと思わせられる事件です。

でもなんらかの事情で「身元不明患者」となってしまった場合・・

大丈夫なんでしょうか?

臓器提供者として勝手に移植させられたりしないでしょうか。

10. 132 匿名さん

臓器摘出をしようとしなければ助かった命が散ってしまうこともあったんですよね。

これからも、臓器摘出のために脳死に至らしめる医療が行われる危険がありますよね。

当事者である患者はどちらも必死で生きていると思います。

どちらの家族も元気になって欲しいと願っているでしょう。

もしかしたら、患者のどちらも生きることができるし、どちらも死んでしまうかもしれません。

が、どちらの患者を生かすことにするのか、周囲の人々の力関係で決められていいのでしょうか?

A案は、危険な臭いがプンプンします。

11. 133 匿名さん

ここに個別の案件を載せても意味ない。

これは臓器提供をする過程でのシステムの問題。

臓器提供を希望しない人へは一切の義務はない、それなのになぜ
    こうも必死になる?

12. 134 匿名さん

そもそも人の死を決めることができるのは本人だけなのでは?

たとえ親でも、子という別個の人間に向かって
    「お前はもう死んでいる!」
    なんて言う権利があるのか?

13. 135 匿名さん

>133

死ぬときは一人かもしれないからですよ。
    長期療養中ならまだしも、事件や事故に巻き込まれた場合
    家族のピンチに間に合わない可能性が高いでしょう。

A案は廃止して、これまで通り臓器提供を希望する人だけにするべきですね。
    そして、治療をしたのちの脳死判定を徹底させるべきですよ。

臓器が部品であるのなら、人工心臓や人工腎臓のなどを安価にし開発や普及に努めるべきでしょう。

14. 136 匿名さん

>>133

これは単なる権利義務の話ではないんですよ。

人間の死生観に関わる話なんです。

国民に権利を付与し義務を課す法律が人間の存在のもっとも根本的な死生観に立ち入ろうとしているから
    これだけ賛否の議論が巻き起こるわけです。

15. 137 匿名さん

>国が移植を奨励する立場になれば、移植をして名をあげたい病院・医師は、こぞって
    >脳死患者からの移植をやろうとするのかもしれないですね。
    挙ってはしないしない。
    いまでもモンスター患者増えてるのに、
    無理にリスク背負いたくないでしょうし。

>臓器摘出をしようとしなければ助かった命が散ってしまうこともあったんですよね。
    >A案は、危険な臭いがプンプンします。
    A案のみの事か?

16. 138 匿名さん

>国民に権利を付与し義務を課す法律が人間の存在のもっとも根本的な死生観に立ち入ろうとしているから
    >これだけ賛否の議論が巻き起こるわけです。
    極々少数が大声で暴論を吐いているだけでは?

17. 139 匿名さん

臓器移植法A案

総投票数430票
      賛成票 263票

しかし投票の仕方に問題あり、国会提出順にA~D案の順に記名投票で採決する予定が
    A案が可決されたため、残りB~D案は採決されていない。

A案に反対票を投じた自民党 衆議院
     麻生総理・石破大臣をはじめは77名、

欠席・棄権で法案自体に反対を表明したのが
     安倍元総理・与謝野大臣・古賀誠選対委員長・保利耕輔政調会長をはじめ24名

>(自民賛成票:小泉・福田・森元総理をはじめ202票)

18. 140 匿名さん

国会の結果で見ても、臓器法案への反対が少数とはいえないね。

A案反対は、430票中の167票の38.88%もあった。
      法案自体の反対が、477議席中47人で9.8%

両方あわせるとA案反対は477人中、214人44.8%の半数近い

参議院は揉めている。というか熟考が必要だと言っている。

19. 141 匿名さん

>135
    勘違い。

病院に運ばれてきた人が家族と連絡が取れない、だから医師がかってに臓器を取り出しちゃう、、、
    100%あり得ません。

20. 142 匿名さん

>No.136
    >根本的な死生観に立ち入ろうとしているからこれだけ賛否の議論が巻き起こるわけです。

全くの誤りです。ですから脳死に限らずいかなる死でも臓器提供の義務はないです。
    脳死は死でないとあなたが思うなら、その意思が尊重されます。

基本的に脳死と臓器移植は別問題です。

具体的に聞きたい、臓器移植に関して国は国民に何か義務を与えましたか?
    国が死生観を強要しましたか?

21. 143 匿名さん

勘違いはないではないよ。
    これまでも、ドナーカードを持っていたため、臓器摘出のために脳死に至らしめられた患者がいたのだから

患者本人が意思表示できないドナーに最適の患者である。
    この段階で、意図的に家族の有無を調べない。調べるのを遅らせる。家族と連絡を遅らせる。
    脳死に向け治療をしない。
    家族が駆けつけた頃にはもう手遅れ脳死だ。

臓器狩りが増えるでしょうな。

22. 144 匿名さん

人間の身体の一部を部品として使うからいけないんだよ。
    人工臓器があるのだからそちらを使えばいい。
    海外に行って手術するよりも安価だ。

23. 145 匿名さん

>国会の結果で見ても、臓器法案への反対が少数とはいえないね。
    「反対者の中で」、
    極々少数が大声で暴論を吐いているだけでは?
    これでいいか?
    B~Dが暴論とは言ってませんよ。

>両方あわせるとA案反対は477人中、214人44.8%の半数近い
    ....A案賛成は判明してるが、
    賛成以外が反対という論理は無理があるし、
    あと、野党は、与党に賛成したがらない状況を知らないのか?

24. 146 匿名さん

>>143
    >臓器狩りが増えるでしょうな。
    君が医者なら増えるでしょうね。

25. 147 脳死・臓器移植法は、国のため?

誰が得するのか考えてみた。

これまで、医療費削減のため
    医療従事者の収益を減らすために保険点数を下げる
    保険による治療費の自己負担料を上げる。

など国は努力してきたが、結果
    まず看護士不足がおこった・そして医師不足になった。
    国民からの反発(不景気で税収が減り、保険料の回収も滞る)

そこで脳死・臓器移植法だ
    脳死を人の死としたらば、脳死者への積極的治療はなくなる。
    医療費削減につながる。

脳死・臓器移植法の改訂により
    脳死者が増える。
    脳死・臓器摘出により脳死者は確実に死んでくれる。(医療費削減)

移植される患者が増える。
    移植不適合による死が生じる。
    移植後、回復し治療が軽くなる
    (どちらに転んでも、移植待ち期間の医療費が削減される。)

脳死・臓器移植法により、高額な医療費のかかる患者が確実に1人は死んでくれるわけだ。
    うまくいけば2人死ぬ。
    確実な医療費削減につながる。

誰が得するのかな?

26. 148 匿名さん

>143
    だから病院に運ばれてきた人が家族と連絡が取れない、だから医師がかってに臓器を取り出しちゃう、、、
    なんてことはないだろ。

あなたの言うように事件と妄想シナリオで話を進めたら何もできない。

27. 149 匿名さん

>No.144
    人工臓器でことが足りるなら、とっくに使ってるよ。

28. 150 匿名さん

>143
    仕方ないよ本当にあったことだからね。
    前レスにいくつか事件名が記されてるよ。
    無視しないでコメントしてよ。

他にもこんなのもある

関西医大臓器移植損害賠償事件

脳死でもなく、脳死判定もされていない段階で腎臓移植のために手術をされ、故なき傷害を加えられた外、
    患者の尊厳を毀損され、移植の成功のために積極的な加害侵襲行為によって死亡させられた

29. 151 匿名さん

No.150
    >脳死判定もされていない段階で腎臓移植のために手術をされ、、

それが事実ならいかなる臓器移植の法案でも殺人事件。先日可決された
    法案でももちろん論外の殺人事件。

であって今の臓器移植の話とは全く別次元の問題、刑事事件の領域。

それとも、日本では脳死判定もされていない段階で腎臓移植が可能になると
    勘違いしているのか?

30. 152 匿名さん

ここは、子供からの脳死臓器移植を議論するスレ。
    本論に戻すよ。

子供は親の所有物ではない。
    親が自分の死生観に基づき勝手に子供の生と死の問題を決定することはできない。
    親が「脳死=人の死」と信じることは自由だが、子供に押し付けることはできないよ。

やはり、社会的コンセンサスが必要である。
    そして、現代日本では、子供について脳死=人の死として扱うコンセンサスはないと思う。

31. 153 匿名さん

>>151

>それとも、日本では脳死判定もされていない段階で腎臓移植が可能になると
    >勘違いしているのか?

勘違いではないだろう。これまで行われてきただろう。
    これから先も行われないとは思えなくて当然だと思うが?
    >生体移植(脳死)の需要にあわせて臓器を増やすための法案ではないか?
    A案だと、これまでよりも治療を受けられずに脳死にさせられる患者が増えるんじゃないか?
    ドナーカード持っていなくてもドナー対象者になるんだからな

脳死判定の前に最善の治療をしたこと、脳死判定に臓器移植に関わる医師を入れないこと。
    脳死判定は慎重に行われることが重要だ。
    A案はその部分が抜けている。

まぁA案は相続問題から否決される可能性が強くなっているがw
    臓器移植も法案も金持ちのため?

32. 154 匿名さん

ここのレスを読むとなんだか、
    臓器移植待ちの患者の家族は脳死患者を待ってるの?
    誰か、早く死んでくれと思ってるの?

新しい治療法を待ってる患者や家族は沢山いると思うけど、他人の死を待ち望むって…

33. 155 匿名さん

>臓器移植待ちの患者の家族は脳死患者を待ってるの?
    そうだよ。

>誰か、早く死んでくれと思ってるの?
    ちがうよ。

>新しい治療法を待ってる患者や家族は沢山いると思うけど、他人の死を待ち望むって…
    はあ?

34. 156 匿名さん

>>152
    >本論に戻すよ。
    おう!

>子供は親の所有物ではない。
    成人するまで所有物です。

>親が自分の死生観に基づき勝手に子供の生と死の問題を決定することはできない。
    子供が意思決定していないのならば、
    親や親族がすればいい。

>親が「脳死=人の死」と信じることは自由だが、子供に押し付けることはできないよ。
    そうだね。

>やはり、社会的コンセンサスが必要である。
    意思決定に悩むなら必要だね。

>そして、現代日本では、子供について脳死=人の死として扱うコンセンサスはないと思う。
    中途半端な表現ですね。

35. 157 匿名さん

高知赤十字病院事件

1999年2月22日23:09救急搬送
    2月28日に臓器摘出されましたが、ホラーです。

心拍もあるし体温もある脳死体から臓器を取り出すだけで私にはホラーですが
    この事件はこれまでの応急処置をせず脳死に向かわせたとかだけではなく
    臓器摘出手術中のためにメスを入れたら
    血圧が上昇・手足をばたつかせたため
    ガス麻酔し、臓器を摘出したんです。
    普通なら、麻酔するんでなく、臓器摘出は中止でしょう。

ドナーカードは脳死判定を受けてから提示しましょう。

心臓は新鮮な内じゃないと役にたたないよって?
    何をおっしゃいますか、患者本人の命の救済が先でしょう。
    まぁ、あなたの金にも実績にもならないでしょうが

36. 158 匿名さん

このスレには、個人の自由を極限まで押し進めようとする論者がいるね。
    しかし、人の生死に関する事柄は、個人の自由な判断に全面的に委ねられるべきではない。
    何をもって死と扱うかは、実は、社会が決めるべき事柄である。
    だから、「社会的コンセンサス」があるとかないとか議論されるのである。
    純粋に個人の問題であれば、「社会的コンセンサス」を議論する必要はない。
    極論すれば、個人の意思は無視されるのである。

例えば、Aさんは元気な時から「俺は植物状態になったら人間は死んだも同然だと思っている。だから俺が植物状態になったら死んだものとして手足を切り取ろうが何しようが自由にしていいぞ。」という意思を表明していたとしよう。その後、実際にAさんは植物状態に陥ったとしよう。この場合、Aさんの意思を尊重して植物状態=死として扱っていいのかい?個人の死生観を尊重してそう扱っていいのかい?

それはおかしいって、思うだろう。

私を含めて子供からの脳死臓器移植に反対する人が「死生観」という言葉を使うときは、常にそれが社会全体でコンセンサスを得られているか否かという視点で考えているんだよ。

社会的コンセンサスの有無が決定的に重要なんだよ。

だから、これまでの伝統とか、哲学的考察とか、宗教的感情とか、いろんな角度から検討していく必要があるんだよ。
    医学的観点というのは、重要な観点ではあるが、いくつもある観点のうちの一つにしか過ぎない。

医学的観点のみから議論する人に決定的に欠けているのは、まさに、この点の理解だね。

37. 159 匿名さん

>>157
    他のレスでも同様なこと言われてけど、
    提示された157の事件は、このスレとは無関係な「刑事事件」。

今回の法案がどうであれ、違法や逸脱した行為を行う人は必ず出てくる。

私個人は国内で制限されたルールは、日本国籍を持つ人は海外でも適用されるべきだと思う。

子供の脳死移植が国内で制限されているなら、海外でも行うことは制限されるべき。
    なんで海外の子供なら許される???

自分の子供のためなら...っという発言は聞きたくない。(同情はするけど、所詮エゴだよ。)

38. 160 匿名さん

自分もそうだけど、脳死臓器移植の反対者に海外ならいいなんて思ってるのいよ。前レス読む限りね。

39. 161 160さん

海外なら脳死臓器移植していいなんてのはいないよです。文字抜けしました。

40. 162 匿名さん

海外で臓器移植するのに、クレクレ詐欺してるのが問題になってる。マンションも車も持ってて、節約しないで自分の金は使わず全て募金で治療も渡航して、余ったお金は使い道がわからないとか?臓器提供者に日本人はお礼の手紙んかかないとか?向こうで死んじゃって、臓器提供を打診されたら断るとか?良い噂を聞かない。

41. 163 匿名さん

移植が必要な家族、特に我が子に持つ人は少ない。その人たちの極限に追い込まれた気持ちは私を始め他人には想像すらできない。
    脳死と言われた子を持つ親や幼いであろうその子の兄弟の気持ちも同じく。
    コンセンサスを形作り、可能性を広げるための法案であれば他人が無知なまま非難するような話ではないと思う。

42. 164 匿名さん

死が迫ってる癌患者は多い、他の病気だって事故だって同じだ
    世の中には、タイムリミットが迫ってる人も家族も沢山いる。
    なのに何故、臓器移植待ち患者だけが特別なのか?
    死は皆、平等であるべきだ
    臓器移植のために人の死を決めるのは、傲慢だと思う。
    私の父は死後臓器提供と献体をした。
    今でも父の死を思うと悔しく、悲しく、父にたいして申し訳ない思いでいっぱいになる
    子供も死なしている。担当医を責め自分を責め、自殺を考え試みたこともある
    しかし、子供の死は受け入れることが出来るようになった。
    子供の死は天寿であった。あの子は天使なんだと思っている
    死は、平等であり人が決めるべきではないと信じる。

43. 165 匿名さん

>162

NHK職員夫婦もですよね。
    吉祥寺に8000万円の自宅を所有。
    自分は子供のために介護休暇を取得予定。
    でも自分たちの今後のために家にも資産にも一切手をつけず
    募金のみで子供の移植に備えようとして激しいバッシングをあびた家族。

移植にまつわるあれこれにはなんだかグレーなうわさがつきまといます。

募金募金と億単位の金額を集金し収支報告が一切ないとか。
    そのお金で家を借りて住んでるひとがいるとか。
    募金があまってるからもう働かないとか。

44. 166 匿名さん

>>165
    それも、このスレの本質的な問題と無関係。

似たような話はどの分野でもある。

45. 167 匿名

”死”の社会的コンセンサスが必要と言ってる人がいるが、全く違う。

死は従来(今現在)の形か脳死かの2つのみ(その他の極論は意味がない)。
    2つに1つだ、それをコンセンサスとか言って個々人に強要でもするつもり
    なら大間違いだ。選択は個人、家族の自由であって国や社会が介入すべき問題
    ではない。

臓器移植と死生観は全く別問題。脳死を人の死と考える人でも臓器移植に反対
    なら提供する必要は全くないのです。

なぜありもしない「脳死=臓器提供者」みたいな考えが先行しているのか不思議だ。

46. 168 匿名

それはね、脳死臓器を増やすための法案だからです。
    早く脳死して臓器を移植させろ

47. 169 168続き

臓器移植の生着力は、死後臓器と生体臓器では格段の違いがある。
    脳死体の臓器は生体です。
    最近は感染症などでつかえない臓器が多いから、脳死体がたくさん必要とされる

48. 170 169続き

それで、早く脳死して臓器を移植させろと待ってるのです。
    しかし、サーズのような強毒性のウィルスが広まったら、状況は今と

49. 171 匿名さん

>>145
    >野党が与党に反対したがるのを知らないのか

今回の採決にあたっては
    与党も野党も党議拘束を外して、議員個々人の判断に任せたのを知らないのか?

理由は言うまでもなく、人間の死生観に関わる問題だから。

50. 172 今、気がついた

しっかり広告付けてくるね管理人さんW

51. 173 匿名さん

そうそう。広告といえば
    「韓国人とは分かり合えない」スレに出てくる広告が
    「帰化手続き代行します」だったのは笑えた。

52. 174 匿名さん

173さん、管理人さんのそういうとこ好きです。
    スレ放浪人の頼みです。

53. 175 匿名さん

しかし、
    心臓移植とか、以前は「奇跡」だったのが、今じゃぁ基本「お金の問題」になったのかもね。。

心は心臓に宿る!みたいな時代もあったのだから、時間経過しだいなのかも。

将来は、脳の一部の移植で揉めるんだろうなぁ。<空想というより予想ね。

54. 176 175

言いたいつぶやき追加・・

このスレの問題は「死」に関することだね。

既に「生」については、体外受精や代理母も普通になってきて遺伝子レベルのあれこれも・・・

慣れというかコンセンサスというか、さきざきどこまで行ってしまうんだろう。<生命とは。

55. 177 匿名さん

167さんは、これまで、死とは何か、生とは何か、人間とは何か、社会とは何か、国家とは何か、そういった問題に思いを巡らした経験がないのでしょうね。
    哲学、文学、歴史、宗教、などなど、色々な分野で死の問題が扱われていますから、本を読んでみると良いですよ。そうすれば、死の取扱いには社会的コンセンサスが必要だということの意味が分かると思います。

56. 178 177さんへ

社会的合意、コンセンサスが死に対して必要なのでしょうか?

死は国が決める者でもなく、誰かが決めるのでもなく、神様が決めるものだと思うのです。
    神様とかくとしんこう*****に言われる方がいますが、
    愛する者の死や自分の死を考えたとき迎えたときに、死は誰の元にも平等にやってくる。
    早いか遅いか苦しいか楽かの違いはあるけれども、死は神以外の誰かが決めてはいけないと思うのです。
    だから、人を殺してはいけないし、自分自身も殺してはいけない。
    生ある限り生き抜かなければならない。

そう思えばこそ、周囲の人にも優しくなれるし、感謝もできるし助け合いが生じるのだと思います。
    それが、平和な社会のコンセンサスであるとも言えるかもしれませんね。
    無いとどうなるか? 殺人、戦争、人権侵害、が起こるのだと思います。

治療は臓器移植でなければならない、生着率の高い脳死臓器でなければならない。
    誰が、そう向かわせているのだと思います。何かがあるのだと思います。

57. 179 匿名さん

パソコン利用の方はトップスレのスポンサード・リンク

難病患者支援の会 NPO
    臓器移植・海外移植で望みをつなぐ 支援活動を続けています。ご相談を。
    npo-online.org/

をクリックしてみてください。
    賛成の方も反対の方も、臓器移植の現状が少し理解できると思います。
    国会では、おしゃべりや居眠りで何も知らずに投票していたようにみえた議員がいました。
    もしかしたら、何も知らずに賛成や反対をされている方がいるかもしれません。

58. 180 匿名さん

>>178
    宗 教 のことを論じるなら、「無償の奉仕」や「我が身を切り与える」は基本中の基本。

ただし、新興の中には「家族の血といえども取り入れるのは邪悪」みたいなもんもありますな。<輸血も悪。

日本独自の宗教文化としては、「よろず(万)の神」というのが定着してて、動物や木などの植物のほか、道に落ちてる石や空間にさえも時間が経過すれば「神が宿る」という発想が特殊です。

体の部品であっても感謝して、与え又は授かるというのが日本人の落ち着きどころと判断します。

59. 181 匿名さん

>>180

私は宗教を論じる気持ちはありませんと書いたつもりですが伏せ字になってしまっていたので誤解されたのでしょうか?
    宗教はいろいろですよ。新興 宗教でなくともね。だから論じるつもりはないのですが
    どの宗教であっても、人の死は神の前に平等であるでしょう。
    人が人の死を決めることは私には理不尽でしかありません。
    戦争や、殺人を認めることになります。
    私は平和に暮らしたいし、世界が平和であって欲しいと思っています。
    だから、脳死は認められないのです。

60. 182 匿名さん

>>171
    >与党も野党も党議拘束を外して、議員個々人の判断に任せたのを知らないのか?
    知ってるよ。
    そこまで政治を信じるなら、
    君はA案で納得ということだね。

おしまいおしまい

61. 183 匿名

>No.181
    >戦争や、殺人を認めることになります。・・
    >だから、脳死は認められないのです。
    もちろんその考えはあなた自身にとっては正しいのです。誰もその考えを邪魔しません。
    しかし、脳死した人の臓器摘出を日本では完全的に禁止するという考えは臓器移植を待つ
    人に対して、あなたが死に追い込んでいることになるのです。
    平和に暮らしたいハズのあなたがですよ。

脳死を死と考え臓器提供しても良いとする人、そしてその臓器を受ける人の邪魔を誰が
    できますか?

62. 184 匿名さん

>>183
    まさに戦争だ

お国のために**、逆らう者は売国奴

患者のために**、逆らう者は人でなし

63. 185 匿名さん

臓器移植は、他人の死を望む治療。
    人の身体が部品だから移植ができるのなら
    脳死は人の死ではないだろう、部品、脳の故障だ
    全、機能が停止した時が死だ。
    死体臓器ではダメだ生体臓器でないとと考えから、脳死は生まれる。

64. 186 匿名さん

A案:意思表示カードを持っていなくても家族が同意すれば臓器提供できる。

65. 187 匿名さん

家族がいないと見なされれば、本人は臓器提供の意志ありと見なされる。

66. 188 匿名さん

救急搬送だと、身元確認にてまどる。家族に連絡がとれたのが3日後、離婚してたり他府県だとかけつけるまで1週間はざら
    そうでなくても、臓器狩りで低体温療法や脳圧降下の使用を避けられる

67. 189 匿名さん

>臓器移植は、他人の死を望む治療
    医者は人の病気を望む職業、セコムは犯罪が増えるのを望む企業、、、、
    しょぼい発想はやめた方がいい。

>意思表示カードを持っていなくても家族が同意すれば臓器提供できる
    問題ないだろ。臓器提供が嫌なら家族に言っておけばよい。ドナーカードで
    もよい。

>家族がいないと見なされれば、本人は臓器提供の意志ありと見なされる。
    それは嘘。

>救急搬送だと、身元確認にてまどる。,,,
    その間に臓器を取られちゃう? あり得ない。

68. 190 匿名さん

>>189
    こじつけるなよ
    臓器移植は他人の死がなければできないだろう
    自分のために家族のために早く臓器が欲しいと望むのは、早く誰か**ってことだ
    医者は患者が元気にならなければヤブ医者だ
    セコムも泥棒に入られたら依頼客はいなくなる
    臓器移植希望者が他人の死を待つのとは、次元がちがう

それとな、すぐに脳死判定はできないが、移植患者に合わせて脳死にすることは可能なんだ、治療しなければいい、何度も繰り返し呼吸機を外し臨床検査をしたり、脳圧力を下げる治療をしなければ脳死するよ

69. 191 匿名さん

この案が認められたら根底から日本人の美学と言われてるものがひっくり返るような気がします。
    医者も国会議員とつるんでなんてこと無いように祈ります。

70. 192 匿名さん

>No.190
    >早く臓器が欲しいと望むのは、早く誰か(shi-ne)ってことだ
    何が言いたい?
    そう思う気持ちが良くないから臓器移植に反対か? 
    新しい意見だが、世の中ではあまり相手にされんだろう。

>呼吸機を外し臨床検査をしたり、脳圧力を下げる治療をしなければ脳死するよ
    それって殺人、刑事事件の分類。臓器移植の論議とは全く無関係。

71. 193 匿名さん

192さん、臓器移植を反対する意見としては、これまで何度もでています

人の死を待ち望む治療は治療とは言えないでしょう
    脅迫観念から望むのでしょうが、それではナチスと同じではないですか?

脳死を人の死として臓器を取り出すけとは殺人ですよ
    脳死を人の死と決めたら
    臓器のための殺人以外にも、相続のための殺人が起きるでしょう。

72. 194 匿名さん

>>193
    192ではないが、

>192さん、臓器移植を反対する意見としては、これまで何度もでています
    暴論なら何度もでてます。

>人の死を待ち望む治療は治療とは言えないでしょう
    宗教上の理由では無理でしょう。
    待ち望まなくても日々死傷者はでますので、
    医学的には可能です。

>脅迫観念から望むのでしょうが、それではナチスと同じではないですか?
    今脅迫してるのはあなた。
    ナチスを出してるのが、典型的な証拠。

>脳死を人の死として臓器を取り出すけとは殺人ですよ
    合法と違法の違いが区別つかない方にとっては殺人なのでしょう。

>脳死を人の死と決めたら
    >臓器のための殺人以外にも、相続のための殺人が起きるでしょう。
    意味不明。

73. 195 匿名さん

やはり、臓器移植を治療として認めたところからの間違いですね
    輸血も感染症の問題から、輸血しないですむ治療に変わってきましたが、
    国は人の臓器を必要としない治療を奨励し援助するべきでしょう。

74. 196 匿名さん

>>195
    はあ?

75. 197 匿名さん

>人の臓器を必要としない治療
    人工臓器のこと言っているのかな。

76. 198 匿名さん

それにしても脳死・臓器移植の反対理由は色々ありおもしろい(言い方悪いが)。

>輸血も感染症の問題から、輸血しないですむ治療に変わってきましたが
    感染症を心配しての臓器移植反対。

>脳死を人の死として臓器を取り出すけとは殺人ですよ
    医師が殺人罪に問われるから臓器移植反対。

>移植患者に合わせて脳死にすることは可能なんだ
    殺人事件が心配だから臓器移植反対。

>人の死を待ち望む治療は治療とは言えないでしょう
    他人の死を望むと誰か死ぬ?、、超能力とかを心配しての反対か?
    別に他人の死を望んではいないだろう。望んでも望まなくても結果は同じ。
    この理論だと葬儀屋さんは人の死を望み、それで金儲けをしている非道な職業になってしまう。

77. 199 Akim

こんにちは。突然の書き込み失礼します。
    今、日本で臓器移植に関して熱い論議がされているのですが、遠くない国の中国
    では、生きた人間から強制的に臓器を摘出し、売買していることを聞いたことが
    ありますか? 麻酔もしない、終わったら焼却するだけです。人間の生命なんて
    動物以下とされています。この実態の調査報告書を独立調査したDavid Matas氏
    (カナダ勲章を受章した人権弁護士)が来日し、7月6、7日に報告会とシンポジ
    ウムが行なわれます。「こんなことあり得ない」と思う方も、「やっぱり」と思
    う方も、まず実態を知るため一度足を運んでみませんか?
    報告会、シンポジウムのご案内は以下をご参照ください。
    http://jp.epochtimes.com/jp/2009/06/html/d29748.html
    ( 問合せ:(株)大紀元 牧聡士 090-6544-5206 )

78. 200 匿名さん

199
    東京の中国大使館に招待状を送ってあげて下さい。

79. 201 198さんへ

毎回、作り変えがお得意ですね。
    マンコミにも子供からのレスが増えてますね
    お若いから知識不足なのかな?
    >>195を読み直しましょう

198さんオリジナルの葬儀屋さんは、死を待ってますよ。
    死に直面した者ならば、皆さんご存知のこと
    病院によっては葬儀屋と組出るとこがあり、亡くなると『寝台車を紹介するからすぐさまベットを空けろ』ときます。
    寝台車とは、遺体を運ぶ車です。
    車の会社は葬儀屋。

葬儀代を吹っかけてくるところもあるが、悲しみで気が動転して何をしたら良いのか判断ができないから、助かりますよ。

ただ臓器移植と葬儀屋では同じ死を待つ意味が違う。
    葬儀屋は、亡きがらを大切に扱う。遺族を思いやりお別れの儀式をしてくれるのだ。
    臓器提供したら、亡きがらはボロボロでお別れより悲しみと恐怖を感じるのだ

80. 202 匿名さん

>ただ臓器移植と葬儀屋では同じ死を待つ意味が違う。
    >葬儀屋は、亡きがらを大切に扱う。遺族を思いやりお別れの儀式をしてくれるのだ。
    >臓器提供したら、亡きがらはボロボロでお別れより悲しみと恐怖を感じるのだ
    ....はあ?
    臓器提供したら、葬儀屋さんは大切に扱わないの?

81. 203 匿名さん

>>201さん
    葬儀屋さんは、死を待ってなんかいませんよ。
    だって、生きてる人の数だけ、必ず死はあるのですから。
    なんだか、とても失礼な発言なので。

重症の人が入院できる病院なら、必ず出入りの葬儀屋さんはいます。
    そして、人が亡くなると即、出動になります。
    生への戦いをしてる人の隣の部屋に、いつまでも亡くなった人がいたら、どう思います?

不思議なことに、生まれるのも、死ぬのも、夜から朝にかけてが多いです。
    大急ぎでベットを空けなきゃいけないこともないんですよ。

82. 204 匿名

No.201は職業(医者と葬儀屋)を差別した発言だ。
    心なき人。

83. 205 匿名さん

脳死を人の死だと決めて意志表示できないと臓器提供者だと決めるのはどうかと思います。
    だって、脳も身体の一部じゃないですか
    身体の色がかわり、硬直してるのを見なければ死んだことを受け入れません。

それに、提供拒否なんて重症で言えないでしょう。
    まだ、何も考えなくて知識すらない人もいるし、子供のほとんどはそうだし。
    拒否だと決めてても意志表示したものを携帯してない可能性が高い
    ドナー登録者が、国民の一部に過ぎないのに乱暴過ぎると思います。
    病気による差別だと思います。

84. 206 匿名

No.205
    本人が意思表示できないから家族の意思に従うんじゃないですか。
    元気なうちに自分の意思を家族に伝えておけばよいのです。家族も
    信用できませんか? であっても安心して下さい。家族の意思に関係
    なく臓器提供が嫌な人はドナーカード(拒否を選択)を持てばよいのです。

臓器提供したくない本人や家族からの臓器摘出はありません。

それでも更に、臓器移植に反対であればあなたは臓器移植を待つ患者を
    死に追い込んでいることになります。

あなたとは全く関係のない第三者間の臓器移植にも反対と叫ぶのであれば、
    患者を死に追い込む間接的な殺人にも値するのではないでしょうか?

85. 207 匿名さん

大紀元は法りんこう!皆さん気を付けて!

86. 208 匿名さん

>>205
    これまで、
    >国民の極少数しかドナー希望者がいない
    からこそ、
    >臓器移植法案
    は、作られるのです
    臓器移植は、一人の患者が何度も繰り返します。
    相性のよい家族の臓器で長く持つ腎臓ですら20年ももたない臓器は使い捨て、だからドナー希望者の臓器だけでは足りないので
    >患者に、臓器提供拒否の意志があると医療機関が認め
    >家族も臓器提供拒否した患者のみ臓器提供を拒否できる
    としたら、いくらでも臓器が作られる
    金持ちでも、なかなか手に入らない臓器では無くなる
    >病気の差別、死の差別を作るための法案ですね

87. 209 匿名さん

脳死状態で提供したくなければ「ドナーカードを持て」か。

裏を返せば
    持っていなければやりますよと。

本性が出たな。

88. 210 匿名さん

>>209
    >持っていなければやりますよと。
    >本性が出たな。
    そんなに心配するほど、親と仲悪いの?

89. 211 匿名さん

脳死状態になったとき

【現行】同意のドナーカードを持っている人だけが臓器提供できる

【改正後】不同意のドナーカードを持っていない限り、臓器提供させられる可能性がある

根本的な変化だよ。これは。

90. 212 匿名さん

脳死だけではない、ねらわれるやすいのが生体臓器の脳死。
    脳死でなくとも、ドナー拒否の意志なしと見なされば、心停止であってもドナーの意志ありにされてしまう。
    臓器狩り法案ですよ

91. 213 匿名さん

>脳死でなくとも、ドナー拒否の意志なしと見なされば、心停止であってもドナーの意志ありにされてしまう。
    はあ?

92. 214 匿名さん

>>213さん
    「はあ?」の気持ちはわかる(笑
    私は、
    >脳死だけではない、ねらわれるやすいのが生体臓器の脳死。

はあ?????でした。臓器の脳死とは新しい発想か。。。

93. 215 匿名さん

脳死の臓器は、脳が死んだだけで身体は、生きてる。
    生体臓器は脳死患者からとるか、健康な親族からとる
    一人の患者が、一度の臓器移植しても治癒することはない。
    何度も臓器移植を繰り返し、延命するだけだ。
    臓器移植は、臓器を使い捨ての部品として扱う治療

94. 216 匿名さん

>>215

もう少し勉強してから書き込みましょうね。
    どこかのアンチサイトのコピペか?

95. 217 匿名さん

脳死臓器は生体臓器
    移植は繰り返すは間違えではない

96. 218 匿名さん

>>217

>脳死の臓器は、脳が死んだだけで身体は、生きてる。

まちがってます。「体が生きている」という定義はされていません。

>生体臓器は脳死患者からとるか、健康な親族からとる

まちがってます。病腎移植ってご存知ですか?

>一人の患者が、一度の臓器移植しても治癒することはない。

まちがってます。病態によっては治癒します。

もういいや。めんどくさい。

97. 219 匿名さん

脳死臓器は生体臓器で間違いないですよ。
    検索したら?

『あなたのお子さんの臓器は、他のお子さんの身体の一部として生き続けます。』
    と、言うのは嘘
    単なる交換部品の一つで、電球を交換するように、交換されるもの
    数時間後、移植された患者が死ぬこともある

98. 220 匿名さん

>>219

ばっかじゃねーのww

死ぬことがあるって、全ての人間はいつか死ぬんだよ。
    そうか、全ての医療行為は無意味だって言いたいんだなww
    たしかに真理ではあるな。君は病気になっても医療行為を一切受けないでくださいね。

99. 221 匿名さん

それにしても、嫌なら臓器提供をしなくてもよいのに何で
    臓器移植に反対しているのか理解できない。

かってに臓器を取られちゃう、とか妄想している人まで存在
    するのも不思議でたまらん。

結局、臓器移植に反対している人って何が目的なんだろう?

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リーフィアレジデンス練馬中村橋
バウス氷川台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~7900万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~104.44m²

総戸数 78戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4390万円~9290万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ピアース西日暮里

東京都荒川区西日暮里1-63-1他

未定

2LDK・3LDK

44.33m2~70.9m2

総戸数 48戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9690万円~1億5890万円※権利金含む

2LDK~3LDK

59.17m2~76.81m2

総戸数 522戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5198万円~6398万円

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7378万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億2198万円

2LDK~3LDK

52.27m2~72.37m2

総戸数 93戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

68.4m2~80.07m2

総戸数 31戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億1000万円~2億6900万円

1LDK~3LDK

44.71m2~79.14m2

総戸数 280戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

5600万円台~9100万円台(予定)

2LDK・2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

7198万円

1LDK+S(納戸)

50.11m2

総戸数 65戸

[PR] 東京都の物件

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定