- 掲示板
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
今後減らされることはあっても増えることのない支給額。
生活保護認定も厳しくなり、現物支給方式や医療費自己負担導入など不安材料いっぱい。
ただでさえ、周りから汚いものを見るような目つきで見られて毎日面白くないのに、
(病院でも生保者と解るととたんに態度が変わる。)
これ以上生殺しのような真似、止めてくれないか。
自民と公明がタッグを組む限り、生保の質は向上する、うれしぃー(笑)
おまえらより小奇麗な為りしてるから、心配無用。
病院ではVIP扱いだよ~(笑)
おまえは黙って納税してろ、あ! 消費税もアップ分、福祉に回るんだたな。
惨めな毎日と不安な将来と。
いくらからいばりしてもなぁ・・・。
人の事だから、気にするな。
惨めでもないし、生保は将来も安定だろ、国民年金よりまし。
生保って書いて歩ってないしな、大手を振って最終セーフティネットありがとね。
働ける者は働いて生きてゆけば宜しい、くちだししても何も変わらん。
生保って、クレジットカード作れるの?
作れる訳ないだろう。
惨めなもんだよ、毎日毎日。
将来の締めつけはどこまでいくかだな。
生保ができない事って何?
大学進学は無理だよね?
自分の首絞めか?
生保に選挙権はあるよね?
被選挙権はないね?
私立小お受験はできない
>自民と公明がタッグを組む限り、生保の質は向上する、うれしぃー(笑)
つりのつもりかわからんが、民主党のほうが生保に関しては熱心に取り組んでいたろう。
悲しい誤り・・・
おめでたいアホ多いですね(笑)
愛人しながら生保もらってる女いたな、ベンツで買い物行ってるわ。
労働者のみんなは、ベンツ持ってるか?
もっと働け(爆笑ー)
ベンツごときで・・・・
マイバッハもってるか!?
本物のアホみっけ~
もっと勉強しろ、自民、公明の生保の主張。
単純労働ばかりでアタマ使わんのだろーな(笑)
全部のレスは読めないので、前にも似たような意見があるかも知れないが、
生活保護は必要です!!!
必要かどうかを考える時には、「それがなかったら、どうなるか」と考えると、答えが見えるのです。
法律とか人権とか、そんなの関係ない話です。
生活保護がなかったら、どうなりますか?
餓死する人もいるでしょうけど、同時に犯罪が増えるでしょう。
つまり、生活保護は、犯罪予備軍をかろうじて押さえ込み、社会秩序を維持するための、必要悪、必要経費です。
勤労者は、我慢して納税して、この制度を維持しましょう。さもないと、世の中、窃盗犯ばかりになってしまいかねません。
勤労者と、ここに出没する生活保護者は「同じ人間」ではありません。まじめに働く事に生き甲斐と存在価値を見いだす普通の人と、お金を恵んでもらえなければ犯罪者になりかねない別種の動物は、まったく別の生物と理解するべきです。
結論。生活保護は、社会秩序維持のための必要経費である。
必要経費は出来るだけ抑えましょうというお話です。
生かさず殺さず・・・・あ、いや生かさず生かさずです。
働けるのに働かない人には、生保は認めない。
生保の快適で健やかな生活を頼む。
>>3344
思い込みのアホはここまでくると笑える。
具体的な事例は全く示すことができず、
ほら早くなにか具体例を書き込めよwww
単純労働者とかそういう感情的なことしか書き込めない
ま・ぬ・け
所詮こんなもの。
>3344
自民は民主より生活保護受給者には厳しいぞ。
http://www.jimin.jp/policy/policy_topics/recapture/pdf/062.pdf#search='%E8%87%AA%E6%B0%91%E5%85%9A+%E7%94%9F%E6%B4%BB%E4%BF%9D%E8%AD%B7%E5%89%8A%E6%B8%9B'
これをとりあえずよめ。
おいおい、あんまり苛めちゃだめだめ。
だって、できないんだから、無理なんだから。
>>3353
単純労働者とかそういうのはいいからw
お前が書き込むのは二つ。
1.公明党の主張を具体的に書き込め
2.自民党がそれを受けてどうしようとしているのか書き込め
探してもないんだろ。焦って感情論にはしっているのがわかるよw
落ち着いて検索しろよ。
>ネットばかり見て無いで、もっと勉強しろや単純労働者君。
ネットで議論しているんだから、ネットの事例を示すのは当たり前だと思うのだが・・・
それとネット以外をみてるんだったら、なにか情報ソースを出してくれないと前に進まない。
>馬鹿なお前らに説明する義理は無い
う~ん??
予想した通りの答えだねえ。
説明する義理無い ← 説明することはできないしどこにも書いていない。まずいってとこだね。
見苦しい。
>公明の主張くらいテレビ新聞で十分だろが、
だから、それを書き込みなさい。
3343と3350
で書いているだろう。
こいつはこうやって書き込めないことを誤魔化していくんだろう・・・
この間抜けはどうしようもないな。
>>3358
間抜けな自称知識階級。
匿名って怖いな。お前のようなバカが平然と恥ずかしい意見が書き込めるんだからな。
明日からお前の恥ずかしい知識を治すように努力しろよw
じゃあな。
生保に因縁つけるの?
なんか、生保と変わらん額の給料しか貰ってないひとのヤッカミでしょう。
なさけない。
最低賃金で必死に働いている人はたくさんいるでしょう。しかし、彼らの労働は 尊い と思います。
彼らの心情を ヤッカミ と決めつける卑しい精神構造の持ち主こそが 情けない存在であると、断言しておきましょう。
じゃ、黙々と働けば、因縁いらないでしょ。
給料安いとゆう事は、アタマも悪いとゆう事、無能者。
結局、いずれは生保だよ。
本当の高収入者は知らん顔してますよ、書き込みもしないでしょうね。
1~3366 書き込み みんな貧乏人
↑
貧乏人のぉ気持ちぃは、良く分かるぅ ♫
みんなで生保もらったら良いですよ、馬鹿だもんね仕方無いよ。
貧乏人だろうが金持ちだろうが証明できない以上なにをいっても意味がない。
要は生活保護のありかたに対してものを言えばいい。その立場に金の有無関係ない。
↑間抜け野郎発見
生活保護さん、暴れてるな。 パチンコの調子が悪いの?
これからインフレになるのでね、
生活保護費は、現金より現物支給が有難いのですよ。
パチンコ常連さんは、現金だろうがね。
いいですねぇー 生保さんは朝から書き込みですか、パチンコは開店前かな?
生活保護制度自体は、働かざるものが働くものから金銭を奪い取るという意味で、形式的には合法でも、実質的には窃盗(犯罪)と変わりません。
でも、この制度ががなくなると、他の犯罪が増えて、社会秩序が乱れて、ひどい国になります。
微罪に目をつむることで、より大きな害悪を避けるための必要悪だと思って、我慢しましょう。
別の観点を提供します。
意味の無い公共事業を考えます。
例えば、A地点の岩山を削ってB地点に移動させ、次にB地点の岩山を削ってA地点に岩山を作るといった公共事業があったと仮定してもいいです。この作業員に日当を払うことを考えます。
最初と最後で、岩山は移動していないので、社会の富は増えていませんから、無駄な公共事業ということになります。そのために作業員に日当を払ったことになります。
この場合の作業員への日当は、生活保護と等価ではないでしょうか。
つまり、世の中には「無駄な公共事業」はいっぱいあって、そこに従事している労働者の労働は、働いているように見えて、実は生活保護と変わらない、ということになるような気がします。
よって、労働して給料をもらっている、と言っても、実態は生活保護と変わらない労働者もいるのではないか、という視点です。
いかがでしょうか?
生活保護費が削減されます
そんな理論の前に、日本国民でない密入国の外国人に生活保護費を支払うのはやめなさい。
まったく意味がないばかりか、それこそ犯罪の温床になっている。
凶悪犯罪の多くは罪日外国人によるものばかりである。
犯罪を防ぐ目的なら、尚のこと、不法移民の外国人を追放するように導くべきであり、
そのような利益に群がる勢力を完全につぶすべきでしょう。
生活保護さんて凄い、暇に任せてたくましい、>3376
道路やトンネルや橋など、保護されてる人達に心配してもらってるんですね。
カーチャンの家事の価値はどうですか? 家事そのものでは富らしきものはどうですか?
トウチャンの労働再生産のために貢献していませんか?
生産活動はそうしたものでしょう。
そういった生産活動している人々を搾取しているのが、あなたですよね。
勤労ってご存知ですね、働いて社会を支えてるんですよね、苦しくてもね。
生活保護が打ち切られたらどうするの?
>でも、この制度ががなくなると、他の犯罪が増えて、社会秩序が乱れて、ひどい国になります。
>微罪に目をつむることで、より大きな害悪を避けるための必要悪だと思って、我慢しましょう。
覚醒剤違反者:3割強が生活保護受給 昨年摘発81人中28人--札幌中央署 /北海道
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130116-00000045-mailo-hok
説得力が完全にゼロ、いや、マイナス。ですなあ。。。。。。。。。。。。。。
月12万+医療費=年144万+医療費… 大体これが単身者の受給額。
やっぱり生保はいいですね、寝てて貰える、おれも申請したい。
年収770万の大阪市の団体職員かな?
定収あるのに生活保護もらい続けて、違法風俗かなんかの副業までしてましたよね?
怖いものなしの人間にかかれば、もう際限なしのやりたい放題です
やはりこの制度の考え方が、根本的に間違っていますね。
生活保護受給者の審査権を、すべて公開して、われわれ納税者に100%与えるべき。
つまり生活保護者の個人情報は完全に保護しないことが良い。
そうすればみんな必死で働くようになる。
本当に働けない障害ある人は
個人情報保護に制限を加えられても尊厳を失うことはないからね。
それは無理、無茶、不可能(笑)
納税者はそこまで偉くないよね。
健常者も医療費7割負担してもらってるし、高額療養制度も有る。
これも福祉制度なんだよ~ 偉そうにもの言わないのよ。
医療費3割負担と無料は、3割分の違いではないんですよ。
その何倍、何十倍の違いに変化するんです、無駄な医療費が。
切り下げ。賛成です。
医療費、国民健康保険料、国民年金は払わなくてもいいのだから。
倹約して贅沢せずに頑張って貰いたい。
うちは生活保護受給者より生活費が少なく貧しい生活ですが、倹約して乗り切っています。
働かない生活保護受給者の方が豊かなんて、絶対に納得いかない。
昨日役所に行ってきたけど生活保護の窓口は若者からお年寄りまで
ずっと満員御礼だった。
日本の低所得者より贅沢している生活保護制度などいらない
生きる死ぬかなど自己責任だろタダで金貰って偉そうなこと言ってるんじゃねーよ
お金を恵んでもらえるだけもっと世の中に感謝しろ
>>3387
同意です!
昨日のテレビで、心の病で仕事が中続きせず生活保護という30代の男性が出てたけど、ただのわがまま病じゃん。
どこに行っても人間関係は難しい。誰だって我慢しながら働いているよ。
そんなんでいちいち仕事辞めてたら、国民の多くが生活保護だよ。
考えが甘いんだと思う!
↑中続き→長続き
ジェネリックは嫌だ!と、よく生活保護の患者が薬局で文句言ってる。
何様!!!!???
それって、タクシー乗り付け?
生保の減額なんて無意味でしょうね、安定剤なんかの薬を処方してもらってさ
転売なんだと、飛ぶように売れるらしい、まじめな生保はしないけど。
今でも欲しい物が買えず我慢に我慢を重ねた生活なのに支給額を下げるなんてあまりに非人道的!
弱者の生活を壊さないで欲しい。
弱者をいじめないで下さい。
他人をアテにしないでください。
毎日、食うや食わずの生活しながら納税しています。
2交代のキツイ仕事なんかしたくはないよ、
お前さん達の贅沢を聞いていると阿呆らしくなってきたよ。
貧困で生保に当たるなよ、喰えなきゃ貴方も受給できるだろ。
どれもこれも愚痴にしかきこえない。
日本はそのうち低所得者層はすべて生活保護受給者となり誰も働く無くなる
トップマネジメント層や知的労働者などの高額所得者たちも底辺で支える者
がいなくなり他国からも相手にされなくなりやがて滅びる。
日本は楽しそうな国になるんだな、いいねぇー。
頭悪くて怠けているから生保なんでしょ!
タダでお金貰えるんだから、減額されても文句は言わないわよね?
べつに良いんじゃない、たいして減らされないし
パチンコで稼ぐか、ただの薬売れば一緒のこと、問題無し。
消費税上げてくれてありがとさん、生保や福祉のためだよね。
生保に八つ当たりする奴の、いやしいこと、みっともないねぇ~(笑)
オッ!
弱者の泣き言?
微々たる給料で頑張っているのに・・・・
生保、裏山!
泣きを見るのは納税者、消費税これからだいぶ上がって行くんだろ。
生保や福祉に使われる、世の為せっせと納税しましょう。
福祉や医療に税金が使われるのは、大いに結構だけど、生活保護に使われるのは納得いかない。
生活保護も福祉ですよ、厚労省に聞いてみな、おばかさ~ん。
なぜ、生活保護生活になったのですか?
普通に大学を出て、普通に就職すれば、普通に生活できて、生活保護のお世話にはならないと思うんですけど。
大学でなくても、高卒でも就職できますし。
どういう生き方をすれば、生活保護を受けられるのですか?
生保って、自宅購入はできないのですか?
世の中捨てたもんじゃ~ない! 俺以上のアホいるんだ。
将来は生保受給で快適に暮らせよ。
↑
釣られるなよ~~~
生保祭り!!!
生保だ生保だ!
ワッショイワッショイ!
ソーレソレソレ お祭りだ~~~
生保万歳! 贅沢しなければ時間の使い方自由自在だよ。
ただ、それぞれ仕事に就けない理由が有るんだけどね。
悪くは無い。
生活保護費を貯めて、いつかはマンション買いたい!!!!!!!!!!
まあ、生活保護は大幅切り下げがあたりまえ。
ちゃんと働いて納税している人よりも、もらう額が多いというのは、倫理に反します。
自民党は切り下げを検討し始めたということ。当然です。
公明党が反対しているという事。公明党には存在価値はありません。公明党は、彼らが「宗教法人課税推進」を唱えるようになれば、まとまな党と認めてやればいい。
働かざるもの喰うべからず。これを徹頭徹尾貫けばいいのです。簡単なことです。
創価も生保の人が多いからかも???
自民も公明の言う事あるる程度聞き入れないと、政権維持出来ない苦しさ。
生保支給額、下がっても一桁%だろね、物言いはパフォーマンスだろ。
また、役所の勝手で「おにぎり食べたい~」と言って死者でも出したら大問題。
生保バンザ~イ!
>3413
生保の義務として、支給金は全て使い切ることね、貯金は厳禁、マナーよ(笑)
毎月支給されるのに、全部使ってくださいな、生保は将来なんか考えてはダメ!
納税者に失礼です。
ま、貯金出来る額ではないけど。
霞くってりゃ貯金できる
ただでさえ少額の保護費を引き下げとかマジありえない。
下げるんじゃなくて新規申請者を絞ればいいじゃないか!
絞れないなら引き下げ対象を新規申請組だけにするとか別なやり方があると思う
働いていなくて、タダでお金がもらえるんだから、小額とか文句言わない方が良いですよ。
二人の子供が障害児で自分も病気で働けないから生活保護、っていう女性がテレビに出てたけど、一人目の障害児産んだ時点で子作り止めればよかったのに。
体が動く人は皆、保護費なんかもらわずに、黙って働けばいいんですよ。
問題は、↓ だろう。
働けるのに働かないで生活保護費貰ってる若い人は、40万人超えた。
生活保受給者の5人に1人がなまけた若者。ぶくぶくに太った身体が恥ずかしい。
眠れない、食欲がない、頭痛がする、なんてのは団塊の世代の受給マニアル。
2~3日何も喰ってない、これから強盗する、が若者文化で受給OK。
受給している若者だって本当は働きたいんですよ。
でも、適切な労働環境や納得のいく給与形態を準備していない社会状況を見ると
若者が働きたくても働けないのは仕方がないと思います。
え? 若いのが働けない? ウソだね。 仕事はいくらでもある。
働けないのではなく、それは選んでいるからだよ。
仕事はいくらでもあるのか?
何処にそんなに仕事があるんだ、教えてくれ。
おまえが民間のハローワークでもやれよ、頼みにいくから。
仕事はさ、採用されて初めて出来るんだがな、日雇いでもな。