- 掲示板
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
おまえらたいした納税額じゃ無いな、もっと稼いで
生活保護の人、助けたれよ。
嫌でも税金取られるから、保護のためにも稼げ納税者諸君!
生活保護受給者バンザーイ! 日本は天国だバンザーイ バンザーイ‼
自民党様のお陰です。ありがとうごぜえますだ。
↑
なんのなんの、自民党が廃止した母子加算などを復活させた社民党や民主党に、
感謝しお礼を申し上げてください。
民主党は随分と成長しましたよ、団結して闘ってベースアップなどを勝ち取るより、
働かないで、制度によって生活を保護することに力を注いできました。
そうだそうだ! これからはスウェーデンなみに50歳前にリタイヤしようね。
社会保障で楽しい第二の人生送らせろー 政権はどこでも構わんよ。
外国人労働者5000万人呼んでこーい、出来るよ!
アメリカの物価は日本とあまり差はないと思うけど、生活保護支給額は年間100万ドル。
>>3056
米国のフードスタンプは「食料品購入補助制度」でチケット制です。
>フードスタンプへの年間の政府支出は750億ドル(約6兆円)超。このうちの1%、7億5000万ドル(約600億円)が
詐欺による損失であるという。
上記以外にも母子家庭へのお金以外の支援は結構充実してますよ。
うちの組織としては勧誘の切り札だから生活保護は必要だ。
現実に八王子など約200億と都下で一番の高額だ。
入信してくれれば、ほぼ無審査で支給できる。
スピード審査だ。
共産党の奴もそんな事言ってたな~
なんか、サラ金の宣伝と間違えるぜぇー
生活保護は国民年金納付、医療費、税金無し
普通はこれらが、重く圧し掛かる
生活保護世帯より貧しい暮らし
やりきれない
だから、生活保護制度を一回ちゃらにするというマニフェストの政党に投票したい。
生活保護せめて月100萬円にならんかのぉ
ハイパーインフレが起って、国民年金の支給額が毎月500万くらいになる時代が来たら、生活保護の支給額を毎月100萬くらいだしてやってもいいかもな。
国民年金の支給額の1/5くらいが妥当な価値、といったとこかな。
残念、人間らしい最低限の生活が出来る金額が保護費。
いまでも不足、ましてや国民年金は問題外、生活不可能。
現行法の下ではそうだろうけど、このスレ、「現行法のままでいいのか?」という趣旨のスレだから、現在の制度を追認するような考え方をする必要もなかろうね。
現行法や25条にしても、改正する方向で考えればいいでしょう。
生活ができるかどうかという視点からではなく、「どれだけの金額をもらって当然の存在なのか、その存在価値はいかほどか」という方向からの検討も、あっていいでしょう。
当然、医療費も全額免除なんだけど年金生活者の方は
自己負担がゼロでは無いので自然に通院にセーブが掛かるが
生活保護者では逆に悪用して大量に薬を入手して売ってる
ケースが問題になっている。但し医療機関からすると野放図に
通ってくれる大切なお客様だ。この医療費がバカにならないが
一部でも自己負担させるのは制度上、整合性が無いと
医師会が大反対している。大病院に患者を取られてる
町医者には死活問題だ。税の免除と医療費の無料が一番大きく
厳格に運用されないと大変なことだが現在では創価学会の
圧力が有りなかなか是正できない。
左翼系の政党にとって大切な利権なんだろう。
大企業と公務員にもっと課税すれば済む話だろ。
逆、逆!
大企業や公務員はもっと減税して、保護費を減らすのが正しい。
いやいや
3067の言うように大企業、公務員を増税して
生活保護も減らすのが正しい。
生活保護は、現物支給と有期制に移行だな。
現物支給も有期性も、どちらも重要ですね。
ただ、現物支給と言っても、総額に制限をかけなければなりません。
どんなに出しても、総額が最低賃金で働いている労働者の収入を上回ってはいけませんし、もらったものの中から納税、保険、医療などを支出しなければなりません。
なぜならば、そうでなければ「労働をしている人の労働は、無価値である」と言っていることと等価ですから。
子供たちに「働くことは良いことです」と教えることとも矛盾することになります。
そうはさせるか。
そうする、近いうちに。
みんなで助け合いましょうね、ここは日本、食わずに**とは言えませんよ。
有能な方々、たくさん稼いでたくさん納税! ありがとう。
大企業を増税・・・
共産党の言っていることと一緒だよね。
法人税は減税するのが、あたりまえでしょう。
大企業が悪のような風潮は頭が悪い貧乏人の考え方。
大企業が潤えはその下の下請けも仕事が増える。
なんでわかんないかね。貧乏人は・・・
だから月100萬円にしてくんなまし
ハイパーインフレ時代が到来しない限り、ありえん、ありえん。
大企業のおまえさん、たくさん納税たのむ税!
貧乏人のため、ガンバレ! サラリーマン。
貧乏人には選挙権与えてはだめw
選挙権を含む公民権を制限するという案は、前から出ていますね。
それで良いと思います。
国民は皆平等なんだわ、残念ですね。
貧乏人の為にも、納税にはげめ。
国民が皆平等なのなら、皆平等に、同額ずつ納税するという方式を取る事ができるね。
人頭税みたいなものだね。金持ちも貧乏人も、平等に同額を納税する。
これもひとつの良いアイディアだと思うよ。
平等と言う時には、「結果平等主義」に立つのか、「機会平等主義」に立つのかを、まずは明らかにしないと、話がわかんないですよ。機会平等主義に立てば、納税は社会参加の機会を平等にもらうためのものだから、税金は頭割りで払うのが筋。結果平等主義に立つのなら、どんなに社会に貢献した人も、どんなに社会に負担をかけている人も、結果を同じにするのだから、社会に貢献が少ない人にはお恵みを、ということになるしね。3081は結果平等主義者みたいだけど、ソ連も崩壊したし、共産中国も資本主義に舵を切ったから、結局のところ結果平等主義は人間の本質からかけ離れた失敗だった、ということは、歴史が証明していると思いますね。
まともに相手する必要ないでしょ。
能無し貧乏人か在日かニートか池 沼か、その全部なんだし。
義務も果たさない奴に権利はやらない時代が近づいている。
そっか、まともに相手をしてしまった私がばかだったね。
ワシ自分の事は自分でする、近いうち。
むしろ、健常者は自分が働ける環境にあることを感謝すべき。
弱者は、そういったこともできないため、賃金で逆転してもトータルでは、全然恵まれてない。
1日千円って、特別なことじゃないと思うが…
健常者、というのがどういう人かというのを、もう少し詰める必要もあるだろうね。
体は健康でも働きたくないから保護をもらっている、というのは「健常」なのか「精神障害」なのか、よくわからないね。
なので、健常でない=弱者、という論理が正しいかどうかを考える必要もある。
弱者=自分で餌が獲れない者とすれば、世の中の掟は「自分の餌は自分で獲る」ことだから、普通は自分で餌が獲れなければ「飢える」しかない。
これが、現状少なくとも飢えずに生き永らえさせてもらえているのだから、これは極めて恵まれていると考えた方がいいと思うね。恵まれていない、なんて誤解も甚だしい。恵まれているというのは、文字通り「お恵みをいただいている」ということなのですから。
そして、お恵みをいただいている立場の人が、「健常者は働けることを感謝すべき」というような発言はしないほうがいいと思います。健常者(と言われている人)でも(お恵みがもらえるなら)働きたくない人だっているのだし、自分以外の健常な第三者に労働を強制しているようなものですからね。働いている人たちからは、「お前、何様?」と思われるだけでしょう。
ああ、またまともに相手してしまったなあ。
欧米では、労働=罰。
だからバカンスで遊びまくる。
働かせてもらってるってのは日本人独特の考えでは?
いただきますと同じかな。
生活保護制度など、人類の最も進化した社会システムなのに、
一部の下等な受給者のために崩壊の危機にあるのは残念だ。
一般人より才能を持っているプロ野球選手だって、
自分の意志と違う球団に入れられる。
そこで頑張ってステップアップしたければFAをとる。
あれはいやだ、これはできないなんて言ってないで、
今できることをやりながら脱却する努力をしろ。
3087みたいなお花畑がいるから
生活保護が既得権みたいな大いなる誤解が生まれる。
恵まれているかいないかなんて第三者が査定するものでも
まして国家が保証するものでもない、という
当然至極な常識が欠落していては話の前提が違い過ぎて、議論にすらならない。
オリンピックの最中に失礼しました。高校野球やオリンピック等部活等通じてちゃんと内定頂く方のやり方しか認めない。職業安定所から入社する人間は認めないと騒ぎになったみたいなので、それなら卑怯な手は使わずに、ちゃんと国会へこの制度の廃案を提出して違反行為にして下さいとお願いしたまでです。
でも自分達も例えば現在御恩でバイトで安く働いて誉められている方、仕事もせずに人の事を突っついている方が居てますが、この人たちがそうやれるのは両親が健在で両親の給料や年金収入が有る時だけなんです。順番から言えば両親が息子、娘より先に亡くなります。それが世の常です。その後が大変です。以前の事件で無職者が両親が亡くなったのがばれると年金を止められるから死体を隠して年金を貰い続けてという事があり、こんな事をされてしまう為、税金で食わしていかなければなりません。結局現在安く働いても後で税金を食い潰すのであればいくら誉めても一緒なんですね。その仕事もせずに人の事を突っついてる子供は得てして普通の家の子供ではなく、下手したら自分の会社の社長の子供だったりするんです。面汚しの子供で親の面子を潰したくないから、好きなようにやらせて我々に我慢させるのでしょうが、自分達だってこんな不条理な税金の使い方や子供の悪態をじっと堪えて給料を貰っています。みんな納得いかない事でも我慢して受け流しています。一部の安定所求職者だけ責めるのではなくお互い持ちつ持たれつで仲良く出来ませんか?
補填という形で返してしまえば厄介払いが出来て又自分のやりたい事に戻して人に押し付けられるのでしょうが、突っ返された側はこのお荷物を補填された為に死んでくれるまで面倒見なくてはいけません
ベーシックインカム早く!
健常者は、
ベーシックインカム+給与
非健常者は、
ベーシックインカム+生活保護
だろ。
これで、まぁバランスがとれるかどうかだな。
高齢者は、
ベーシックインカム+年金
だね?
ワシ、よくわからんけど、働かなくても生きていける社会になったわけ?
そう、後は打ち出の小槌を探すだけ。